Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
Из всех рождественских песен я больше всего люблю «Ночь тиха, ночь свята». Ее написал Йозеф Мор.  
Недавно мне бабушка рассказала историю написания этой песни.
В снежную и морозную ночь сочельника к священнику (а это был Йозеф Мор) пришел из деревни, расположенной у подножия Альп, горец. Он попросил о неотложной помощи: его жена должна родить, но ее состояние  быстро ухудшается. Когда выходил из дома, уже понимал, что может не увидеть ее больше живой. К врачу не пошел – слишком далеко. Боялся не успеть.
Священник, не мешкая, пошел в церковь, взял необходимое для последнего причастия и вместе с горцем отправился в дорогу.
Глубокие сугробы, трескучий мороз, вьюга усложняли путь, каждый шаг давался с трудом, но они шли вперед.
Когда преодолели последний перевал и увидели освещенные окна знакомых домов, вздохнули с облегчением – почти пришли. Еще несколько шагов и замерзшие руки открыли двери дома. С волнением вошли, не зная, что увидят. И чудо! Комната была ярко освешена, а на кровати, прижимая к себе спящего младенца, лежала молодая женщина и улыбалась.
От увиденного пришедшие замерли на пороге. И вдруг ноги молодого горца
подогнулись сами по себе. Упал на колени, и по его обветренному лицу потекли слёзы.
И хоть за окнами бушевала метель, тут, в этой комнате, была тишина – торжественная тишина. А священник смотрел и смотрел, словно хотел навсегда запомнить эту картину – счастливую мать и спящего ребенка. Потому что именно так должно было быть там… в Вифлееме.
Позже, когда вернулся домой, написал:

Ночь тиха, ночь свята,
Люди спят, даль чиста...
...Лишь в пещере свеча горит;
Там святая чета не спит,
В яслях дремлет Дитя...


© Лидия, 24.12.2010 в 16:01
Свидетельство о публикации № 24122010160100-00194730
Читателей произведения за все время — 299, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Полина Закс
Полина Закс, 08.01.2011 в 14:05
Очень светлый рассказ!)
Лидия
Лидия, 08.01.2011 в 15:03
Спасибо, мне он тоже нравится. Я сейчас много пишу рассказов.
Лида
Надежда Колноузенко
Хороший рассказ.
С Рождеством тебя и твоих близких, Лидочка!
Лидия
Лидия, 20.01.2011 в 17:07
Спасибо большое. Я сейчас больше пишу рассказы, но размещаю не на этом сайте.
Лида

Это произведение рекомендуют