Вредный электрод
- С завтрашнего дня у вас будет практика, - сказал Соломон Семенович, преподаватель.
Он вообще-то добрый и беззлобный, наш препод, но мы к нему относимся с легкой насмешкой. Соломон Семенович немолод, голос у него тихий и гнусавый, у препода есть привычка на ходу подтягивать широкие, бесформенные брюки, а нам смешно. Часто шмыгая носом, он объясняет нам новый материал, а мы чаще всего заняты другим, считаем сварку второстепенным предметом. Наш преподаватель – маленький и щуплый, внешне непривлекательный, но человек крайне доброжелательный, ко всем относится с пониманием.
- Здорово! – вырвалось у Витьки, который терпеть не мог учиться, - Будем варить настоящую сталь. Что надо принести?
- Разве только одежку похуже, можно и прожечь нечаянно, - сказал Соломон Семенович, - завтра утром встречаемся около мастерских. Не опаздывайте, оценка за практику пойдет в диплом.
Я терпеть не могла этот предмет и практика мне была не по душе, но надо, значит, надо. И это надо пройти.
- Девчонки, мне так хочется научиться варить, - сказала Надя, - у меня папа всю жизнь сварщиком проработал. Как ты думаешь, Инка, это тебе интересно? – обратилась она ко мне.
- Не знаю, не пробовала, - ответила я и отошла, чтобы не продолжать не интересный мне разговор.
Наутро все собрались у мастерских, и Соломон Семенович представил нам высокого крупного мужчину:
- Это Сергей Иванович, он научит вас сваривать, а я удаляюсь.
Мне этот Иванович сразу не понравился: глаза недобрые, колючие. В обращении с нами он вел себя высокомерно, прочитал лекцию, как мы должны себя вести в кабине для сварки, рассказал, как держать электрод, как включать агрегат для сварки.
Стало страшно: вдруг меня убьет током в самом начале жизни? Заранее испугалась капризного агрегата. Мои соученики, по-моему, отнеслись к словам Сергея Ивановича более легко, Надя мило улыбалась, а Витька прямо рвался сваривать. И только Ленка, как и я, удрученно молчала.
- Ты боишься? – спросила я Ленку.
- Не знаю, наверно, но варить не хочу, - созналась она.
- Я тоже, боюсь электричества, - мне было приятно, что кто-то разделяет мою точку зрения.
Сергей Иванович выделил каждому из нас кабинку, рассказал, как включать агрегат и варить, выдал нам по две стальных пластинки и дал «добро» начинать.
Все занялись делом. Я включила адскую машину и начала варить. Сначала все было неплохо, даже приходил Иванович и одобрил, но потом…
Электрод прилип к металлу намертво, я пыталась его оторвать, но ничего не получалось, шли искры.
- А вдруг меня сейчас убьет? – подумала я, - Это так страшно!
Мне становилось все страшнее. Я пыталась отлепить проклятый электрод, а он мне не поддавался.
- Сергей Иванович, погибаю!- крикнула я, но он не подошел ко мне.
Я резко рванула электрод, искры сыпались прямо на одежду.
- Сергей Иванович! Сергей Иванович!
И тут меня словно прорвало, не хотелось погибать. Никогда в моей семье я не слышала матерщины, однако, в жизни слышать приходилось. Я знала, что это говорить нельзя, но меня словно прорвало. Самым отборным семиэтажным матом я разразилась в сторону моего мучителя и всей поганой сварки. Не берусь писать эти слова: слишком неприличные. Слышала, что многие смеялись, а озлобленный Сергей Иванович забежал с ходу в мою кабинку, отключил агрегат, и… Я думала, что в ответ получу такую же порцию неблагозвучных слов, но Сергей Иванович строго сказал мне:
- Чтобы я тебя на сварочной площадке больше не видел, поняла?
Все мои сокурсники собрались. Кто-то сочувствовал, кто-то посмеивался, а кто-то просто глазел на меня и преподавателя.
- Я и не хочу ходить, но вы же мне поставите двойку за практику, придется пересдавать, да и стипендию не дадут. А я с папой и братом живу, нам без моих денег тяжело, - я разрыдалась.
- Ладно, - сказал Сергей Иванович, - Я поставлю тебе тройку, но прошу, не приходи больше.
Когда он ушел, Надя сказала:
- Фиг он тебе пару не поставит, преподавателям верить не стоит. Не уходи, Инка. Может, получится в следующий раз.
- Козел он, - сказал Витька, - а козлам верить нельзя.
- Да уж, - Ленка жалостливо смотрела на меня, - Я б тоже не пошла, но приходится.
Подумав, я все же явилась на следующий день. Сергей Иванович взял лист, где проставлялись оценки, влепил мне жирную тройку и расписался. Я успокоилась, на сердце стало легко.
После практики Надя хвасталась:
- А меня Сергей Иванович хвалил, пятак поставил. Сварка – наше семейное дело, я в папу пошла, вот и удалось стать сварщицей.
- А мне четыре, - улыбнулся Витька, который по всем предметам получал не больше тройки.
- Мне и тройки хватит, - улыбнулась Ленка, - Главное, не вышибли, как Инку.
В моем дипломе стоит одна незаслуженная оценка: тройка по практической сварке. Я давно об этом забыла. В моей практической работе знания по сварке мне не пригодились, а вот материться на стройплощадке пришлось: не понимают прорабов и мастеров без сквернословия. Но не так, как я материлась в тот день, испугавшись за свою шкуру.
Как часто мы не можем понять другого человека! Мне не нравился Сергей Иванович, а он пожалел глупую и трусливую девчонку и не лишил меня небольшого подспорья для семьи, за что ему благодарна до сих пор. Но он этого никогда не узнает.
Дек2010