Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"Так странно - почему хочется спрятаться от зреющего внутри томления, складывающегося уже в осязаемые образы и зовущего за клавиатуру...
Может быть, это оттягивание момента, когда не писать уже невозможно, когда слова, как слезы, льются сами и остается только подставить бумагу - и собрать... И очнуться глубокой ночью, когда даже остатки кофе высохли в чашке...
А пока держать лицо, беседовать о меркантильном и осторожно заглядывать в глубины души - не проклюнулся ли уже чуть фиолетовый росток..."

(Тина Шишканова)


А иногда ты просто боишься заглянуть в эти "глубины души" - потому что они подобны туннелю, по которому летит Алиса, или кроличьей норе...неважно. Важно то, что ты не знаешь, что раскроется тебе, когда долетишь до дна.
Может быть, заброшенная свалка, прикрытая кое-где ещё нерастаявшими клочьями снега, сквозь который пробиваются (обязательно должны!) ломкие и нежные первые весенние цветы. Может быть, это будет глухая кирпичная стена, на которой мелом чьим-то неровным почерком оставлена полустершаяся надпись - "Выход". А может быть, тебя встретит шахматная доска, и чей-то торжественно-учтивый голос из-за спины произнесёт: "Ваш ход, короле....."

В воздухе "чувствуется дыхание весны..." Эта давняя фраза преследует тебя с самого утра, с того самого мига, как ты открыла глаза, настежь распахнула окна, и поток свежего весеннего воздуха унёс тебя - то ли куда-то в прошлое, то ли в неясное будущее. Кто-то тёплой ладонью коснулся земли, и она откликнулась, задышала, и вдруг проклюнулись бутоны на готовых вот-вот раскрыться нарциссах, и стал ненужным плед, и так близко замаячил отпуск и волшебство путешествий и разговоров с любимым Городом...

Лети. Не бойся и не проси. Доверяй и верь. Притягивай хорошее. Его больше, чем заброшенных свалок.

Свидетельство о публикации № 18122010091035-00193951
Читателей произведения за все время — 522, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.12.2010 в 10:05
....мммммммм...как хорошо...с самого утра такая мягкая романтика. Лечу! и хотя, просто на работу, и совсем даже зима, но в воздухе явно пахнУло весной))) спасибо, Ирина!)*
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лана (такое сокращение славное, можно так обращаться?), я рада, что прогнала от вас зиму)))День сегодня был солнечно-нежно-весенний, и так хотелось, чтобы все радовались ему:)

С теплом,
Ирина.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.12.2010 в 14:50
Ириш...
Я пока сохраню это ощущение в себе, а потом приду еще раз)))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Да...Так хорошо всё начиналось, а день у нас тут выдался - ох:)
Ириш, с благодарностью наблюдала сегодня, как мудро ты подбираешь слова. Учусь:)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 23.12.2010 в 18:29
Притягивать хорошее - это особый дар.
Это - нечто большее, чем наличие крыльев, отсутствие страха, потребности ждать милости и снисхождения от других.
Это - нечто более значимое, чем смелость открыть свой мир незнакомцу.
Это огромная, ошеломляющей величины и могущества сила, присущая только тем, кому это предначертано свыше.
В Вас есть эта сила, Ирина.
Как тянутся к солнцу робкие ростки, как увлекаются к морю звонкие ручьи, как зверь жмётся к ноге человека, в котором чувствует безграничное тепло - так, неосознанным желанием ощутить Вашу нежность и завораживающее величие строк, будут пробираться, сквозь дебри пустых стишат, к Вашей лирике читатели, знающие истинную гармонию.
Я искренне желаю им поскорее находить Вас, Ирина.
Счастья Вам и преданной удачи, для свершения Ваших желаний!
С уважением и восхищением - Терри
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Терри... я даже растерялась и не знаю, что сказать... Психологи заметили, что русский человек в таких случаях всегда говорит: "что вы, я не такой хороший...", а американцы говорят "спасибо" со сдержанным достоинством.

Я пока не научилась отвечать так, как они)))
Поэтому просто, если разрешите, приму Ваши слова как подарок на сегодняшний день рожденья...)))


Вы удивительная...
Спасибо!

Графиня Жанна
Графиня Жанна, 08.01.2011 в 08:02
Может быть, это будет глухая кирпичная стена, на которой мелом чьим-то неровным почерком оставлена полустершаяся надпись - "Выход"

обязательно будут такие стены.

Какие у вас тонкие ломкие образы. Как утренняя песня из сна.
Шикарная вещь. Забираю.
Вы тоже пленница осени.

Роман Франц
Роман Франц, 08.01.2011 в 23:54
...самое страшное при падении в кроличью нору это когда на дне сквозь снег начинают проглядывать швеллера и куски арматуры и нора оказывается заброшенным котлованом...
желаю, чтоб такого с Вами никогда не приключалось...)))
Хороших Праздников и Веселих Свят!!!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Самое страшное - отсутствие того, кто [что] спасёт. Когда есть за что держаться, котлованы - не беда:)

Со Ставым новым годом, Рома!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
*Со старым))) Спать пора мне)))
Марина Старчевская
Легко сказать: не бойся заглянуть в себя, а вдруг не хватит кислорода доплыть до дна.
Это же настоящий дайвинг-экстрим.:)))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
"Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном")))
Я воообще по жизни выбираю вариант "без тормозов")))
Вячеслав Корнич
Вячеслав Корнич, 20.02.2011 в 12:25
Да, эта формула жизни лучше, чем та...

С уважением,
Вячеслав.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
вот ещё научиться бы жить по правильным формулам...)))
Яна Виноградова
Яна Виноградова, 18.12.2011 в 13:51
"""Притягивай хорошее. Его больше, чем заброшенных свалок."""

Точно!

Всех благ!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Это мантра))))

Спасибо, Яна:)

Лора
Лора , 21.04.2012 в 00:35
Как это все-таки здорово, что после того, как выдавил из себя тяжелое, долго носимое, приходишь к другому человеку, а у него весна, долгожданное тепло, добрые мысли, нужные слова.
Спасибо )
Ирина Василенко (мемориальная страница)
У другого человека пришедшая весна - это тоже следствие выдавливания из себя *тяжёлого и долго носимого*... Самозащита:)

Спасибо, Лора!

Ася Святогор
Ася Святогор, 31.01.2014 в 08:34
Вдохновляющее на жизнь произведение. Ирина, вы удивительно смогли передать те чувства, которые возникают у каждого человека хотя бы раз в жизни – «состояние полёта». Спасибо Вам за такое чудесное произведение. Света Вам…
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ася, благодарю Вас - и счастлива, что удалось передать что-то своё как эстафету:)
Хороших дней Вам:)

С теплом,
Ирина.


Это произведение рекомендуют