[Николай Лемкин]
БОГЕМА
В тот первый день я пришел не пьянствовать, а доложиться в районный отдел культуры о прибытии.
Начальство задерживалось…
Пошёл в подвал знакомиться с местными художниками.
В мастерской было пять человек, громадный оформительский стол украшал десяток квадратных флаконов ядовито-синего цвета.
Сам цвет стекла вызывал спазм желудка - внутри мог быть скипидар, кислота или нечто подобное, но народ это пил.
« Кармазин» - средство для ращения волос, сделано в ГДР» - мелко значилось на этикетке и крупно-70%ВИННОГО СПИРТА .
Делалось на русского потребителя.
-...Будешь?
-...да вы что- желудок волосами прорастет!
-...ну, немец плохо не сделает!
Нет,пить с утра, да еще такое!
-...Ну, иди в лабаз, покупай « Бургундское».
Выбор в винной лавке был небогат -смертоносный «Солнцедар», громадные огнетушители «Агдама» и незнакомое вино «Прибрежное»…
-...три «Прибрежного» пожалуйста...
Руки продавщицы замерли в воздухе, глаза остекленели.
Оказалось, я первым назвал вино по этикетке.
Десять тысяч местного населения называло его « про Брежнева»
Пилась эта гадость мучительно, да и сервировка не вдохновляла.
На закуску была одна карамелька чудаковатого вида,
после стакана бормотухи она ныряла в рот, минут через пять выплевывалась в том же виде и шла на закусь следующему.
В мастерской могло произойти что угодно, ( оно и происходило).
Но никогда и никто не терял карамельку.
Последним жестом опившийся мастер клал ее в угол полки и падал в небытие.
Ей было уже лет сорок, она сопроводила тонны и тонны алкоголя, не теряя формы и вида.
-...не, мужики , пить не буду- мне к начальству, вонять будет.
-... кому ты трезвый нужен? Коллектив не порть!
В кабинет Шилкевича я вошел часа через три
- ... Вот прибыл.
-... Ну ясно, ясно... пить будешь?
Зачем начальнику пить с подчиненным? Загадочна русская душа. Начальник достал початую бутылку « Столичной».
.......................................................................................
Первый день закончился в доске почёта, второй- завершился ужасом.
«Кармазин» кончился, в ход пошел « Агдам».
Ислам запрещает алкоголь, какое вино могли делать мусульмане никому тогда неведомого Нагорного Карабаха?.
К вечеру стало пора « домой»
Это вам не «Фетяска» под мясо, и не « Плиска» под десерт - это мрачный « Агдам», рвущийся назад из желудка, убивающий мысль и волю.
Лестница из подвала выходила в длиннющий коридор дома культуры.
По ярко освещенному коридору по воздуху двигался стул!
Как шаровая молния он делал зигзаги, не касаясь пола.
Он плыл легко и свободно...
Зрелище было фантастическим и загадочным…
По коже побежали мурашки.
Ужас свел челюсти- допиться за два дня до белой горячки?
Стул развернулся на девяносто градусов…
Пьяный артист - лилипут героически держал его на спине (я же не знал, что приехала труппа лилипутов.)
Надо бросать пить!
...............................................................................
Народ в семидесятые диссидентов не знал, так слышали что-то о них, мелких, бесполезных, не нужных никому ни тогда, ни сорок лет спустя.
Диссидентами были трезвенники.
Подпись в любой конторе реально получить было в промежутке между 10 - 12 часами дня - начальство уже опохмелилось, но еще не нажралось.
После обеда подпись уже не умещалась на листе, и не признавалась за подлинную, да и визу можно было получить « а, пошел ты...»
Завхоз сельской школы по кличке «Хирург» ( трижды сидел за поножовщину), рассказывал мне о молодом учителе, чуть не испортившем народ - по утрам он избегал процедуры похмелки в учительской, чем глубоко оскорблял весь педколлектив.
Когда же его вырвало после стакана самогона, ему оформили отказные документы и вернули его домой в Ленинград, не дав доработать «по распределению» .
Страшная история!..
Пили по-разному, но все.
Райкомовцы пили в гараже райкома, врачи - в ординаторских, учителя- в лаборантских.
Пили и комично и трагично.
Поздно ночью к зав.станцией переливания крови прикатили коллеги - гибнет роженица, кровотечение, группа крови редкая, запасов нет
...Я обалдел - рассказывает он- у меня на весь район два донора с такой группой.
Один- рядом, другой на краю района.
Едут к ближнему.
...« Да пьяный он, пьяный в хлам»! рыдает жена донора, но делать нечего - до второго уже не доедешь...
Пьяный донор упирается -.. не поеду,… убеждают, уговаривают, увозят….
Прямое переливание, врачи не отходят.
Вскоре роженица запела!
И бродяга Байкал переехал и прочее, прочее, но было не до -смеха - спасли.!
Пьяная кровь хоть кого-то спасла!
Но ребенка кормить грудью не разрешили -мал еще такое пить!