Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 309
Авторов: 0
Гостей: 309
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Сорокаградусный» Дед Мороз (Рассказ)

Автор: Юлия Мигита
Если у вас спросят, что вы ассоциируете с Новым годом, вы, скорее всего, ответите: ёлку, Деда Мороза, Снегурочку… Хорошо, продолжим цепочку. Каким вы представляете Деда Мороза? Не иначе – бодрым веселым стариком с окладистой бородой да с мешком за спиной? Ну-ну… А не хотите узреть совсем иной образ? Кому любопытно – за мной!

В те блаженной памяти времена работала я в одной из самых крупных библиотек страны - при Казанском Университете. Соответственно, и штат там был очень большой - как водится, женский. Мужчин было – раз, два и… От грустного факта мужского недобора все злоключения того дня и произошли…

Приближались новогодние праздники – по этому поводу организовывалось большое представление для детей наших сотрудников. Уже привезли громадную ель в фойе, разработали сценарий сказки, отрепетировали. Актёрами были мы сами, вернее, те из нас, кто обладал хоть какими-то сценическими задатками. Мне, к примеру, досталась роль Лисы. Поэтому в день выступления я щеголяла в огненно-рыжем платье, черных бархатных перчатках до локтей и с «хитрым» прищуром подведенных до ушей глаз. Сзади болтался хвост – вроде, и правда, лисий: кто-то пожертвовал по такому случаю старый мех. По сценарию предполагалось, что я и прочие «злоумышленники» разыграем под елкой основное действие, потом нас сменят «добрые» персонажи, и уж под занавес появятся Дед Мороз со Снегурочкой. Но никто не предвидел, что…
Короче, так: свою часть мы отыграли на славу. Я пошла «за кулисы» - водички попить и отдышаться. Вдруг подскакивают ко мне несколько девчонок и почти кричат: «Дед Мороз не может играть, ты будешь Дедом Морозом! Срочно переодевайся!»
- То есть? – опешила я, - а что с Айратом?
- Да нажрался он… уснул намертво… ну ты ж знаешь…невменяемый, короче!

До меня дошел весь ужас ситуации. Дело в том, что Айрат был верным рабом Зеленого Змия: когда в рот попадала хоть капля зелья – «слетал с катушек» и удержу не знал. О, чтоб провалился сквозь землю тот, кто подал ему первую рюмку в такой ответственный день!
- Не буду! – возмутилась я, - я ж не мужик!
- А кто тут мужик? Хромой дядя Слава будет играть? Сережа, который заикается? Или Нияз - с его ростом?  Некому больше, Юль!
- Да вы, блин, издеваетесь надо мной???- кипела я возмущением, - Дед Мороз - здоровенный толстый старик. А от меня дети разбегутся, скажут, Кащей пришел переодетый. И вообще, я роли не знаю.
- Да сымпровизируешь что-нибудь. Ты ж была на общей репетиции, а мы не были!
Положение становилось всё серьёзнее. Прежде чем согласиться на дополнительную муку, я должна была удостовериться, что Айрат уже не может воскреснуть к жизни.
- Так… Где он? – Горгоной вскинулась я.
- Да вон - в зале татарской литературы…
Я кивнула и бросилась в указанное место. За стеллажами, в уголке для чаепития, на диванчике лежало тело. Ноги, связанные узлом и, кажется, растущие прямо из брюха, простирались по полу. Зрелище не располагало к оптимизму. Я в ужасе впила когти в обмякшие плечи безжизненного псевдочеловека:
- Вставай, вставай, говорю!!!
- Ммм… ы…- слышалось мне в ответ.
Я трясла Айрата всё сильнее, он что-то бормотал, а потом довольно четко выговорил: «Иди к чёрту!». Это меня взбодрило: значит, «Ёлочка, гори!» тоже крикнуть сумеет. «Сейчас устрою тебе шоковую терапию, голубчик», – решила я. Вспомнив, что Айрат отслужил в армии, я нагнулась к его уху и как можно более низким голосом крикнула: «Пааад-ёооом!» Потом резко потянула за шею и перевела в сидячее положение, после чего отвесила ему пару не очень сильных, но звонких пощёчин и отскочила, чтобы не получить в ответ уже полноценную затрещину.
Айрат очнулся и посмотрел на меня недоуменно: «Ты чё?»
- Это ты чё? Тебе выступать через двадцать минут, а ты нажрался, как скотина!
- Где выступать?
- Ты - Дед Мороз, понимаешь, нет?
- Кто – Дед Мороз?
- Да ты, урод, ты! (Эпизод напоминал сюжет шутливой песенки, в которой летчик-полоумок упорно забывал свои позывные, и ему их подсказывали с земли. А под конец не выдержали и пояснили эмоционально: «Запомни, Сокол, Сокол ты, баран!»).
- Я - Мороз??? – надо было видеть эту помятую физиономию, когда на ней отразилось первое шевеление разума и вызванные этим эмоции.
- Да, да! Ты ж весь коллектив подводишь, ты всех подставляешь!
- Подставляю? – этот вопрос был задан уже вполне здраво: мысли Айрата, как заржавелые шестерни старого часового механизма, со скрежетом начали своё вращение.
(Ага, сработало. Будем действовать в этом направлении).
- Ещё как подставляешь! Все ждут тебя одного! Директор ждёт! Пошли мыть рожу и переодеваться! – напирала я.
- А…как я смогу? – прозвучал дребезжащее-неуверенный, но вменяемый голос.
- А меня не волнует. Пить мог и хоровод водить сможешь!
Я села рядом с Айратом и начала сильно растирать его уши, чтобы кровь прилила к голове: где-то читала о таком способе приведения алкоголиков в чувство. Айрат отмахивался, тряс головой, бормотал: «Да уйди же ты!», однако я довела его уши до цвета пионерского галстука. Затем дернула за руку и потащила в туалет. (У нас, сотрудников, были отдельные «кабинеты»)

Ага, на ногах держится – это главное. Посадим под елку, как чурку, остальное действие провернем сами. И при этой мысли моё сердце «упало». Ой… а кто сами-то? Только Мороз да Снегурка в третьей части и предусматривались… Первый согрелся до плюс сорока градусов, вторая и без согрева не лучше: девочка совсем молодая, тихонькая, боязливая: голосок-шепоток. Только и есть в ней, что большие хлопающие глазки, да не понятно к кому обращенная пожизненная улыбка. Ой, влипли!
С этими мыслями я дотащила Айрата до туалета и подвела к унитазу. Он покорно тронул себя за штаны…
- Это что ещё!!! Обалдел? – завопила я, - это потом. А сейчас – два пальца в рот!
- Я не хочу! Меня не тошнит! – возмущенно выкрикнуло «старче» и разинуло на меня глаза.
- А если под елкой захочешь? – не менее яростно отозвалась я (и представила, как центральная фигура мероприятия – наш Дед Мороз - прилюдно садится на корточки с криком: буэээ… Голова его кружится – предметы уплывают вслед за весёлым хороводом «заек», «медвежат» и «снежинок», взявшихся вокруг него за руки… Нет, это совсем не весело.)
Но как я ни пыталась повлиять на ситуацию, заставить Деда очистить желудок не удалось. Наоборот, он напился воды из крана…

Когда Айрат был облачен в красную шубу, и к подобию его лица была прилеплена борода (по самые глаза - для пущей маскировки) – я отвела его пред светлы очи Снегурочки.
- Оoo! – высказалась голубоглазка и разулыбалась ещё основательнее.
- Ооо-рёл! – продолжила я её мысль, - даже ходит на двух ногах.
- Здравствуй, Дедушка Мороз – борода из ваты! – пропел Айрат, войдя в роль. И улыбнулся.
- Ну всё, жить будет, - облегченно вздохнула я, - реанимация прошла успешно.

Началось третье действие. Под вопли детворы: «Де-душ-ка-ма-рооооз!» наш герой вывалился на сцену… Нет, об этом нужно сказать подробнее. Айрат споткнулся о шнуры елочной иллюминации и начал было падать вперед головой. Чтобы не въехать в зал на животе, он побежал гигантскими шагами… Короче, голова и руки с посохом появились из-за кулис первыми, а сзади, с существенным запозданием – мультипликационные ноги-пропеллеры. Дед с разбегу чуть не протаранил ёлку, но сумел-таки затормозить движение – посохом. И сразу же исторг нездоровый вопль: «Здра-а-авствуйте, ребята!»

Сотрудники, стоящие вдоль стен – вернее, те из них, кто были в курсе происходящего, начали шушукаться и хихикать - комедия началась. А мне было не смешно: это же я выволокла этого Бармалея на сцену…Значит, на мне и ответственность.

Снегурочка, приготовившаяся к степенному выходу Деда Мороза, проговорила положенные по сценарию слова: «Ой, устал ты, Дедушка, еле идёшь!» (Боже!!!) «Стены» плеснули волной откровенного смеха – и она чуть не «смыла» ненадолго ожившего Деда в океан алкогольно-бессознательной нирваны: он подозрительно покачнулся… Я, стоявшая к нему ближе всех, подставила стул и придержала под руку - чтобы не промахнулся мимо сидения. Когда анемичный куль его тела был удобно устроен под ёлочкой, я  убрала в сторону посох - чтобы не вырвался с грохотом из некрепких рук. (Не дай бог, на ребенка упадет набалдашником: головки-то у них, как грецкие орехи: «хрусть – и пополам»).

Снегурка растерянно молчала, и я взяла у неё микрофон: «Да, ребята, дедушка устал, потому что он к вам бежал: торопился всех вас увидеть! Пусть теперь отдыхает!»
(Айрат, плавно покачиваясь, «плыл» на стуле, руки его безвольно висели между колен. Свою миссию он, похоже, считал завершенной.)

Тут Снегурочка снова сказала неладное:
- Дедушка принёс вам, ребята, мешок подарков. Кто расскажет ему стишок, того он наградит!
Я мысленно простонала. Ну не может девка импровизировать! Какой, к черту, мешок? Он себя-то еле принёс! Пришлось снова взять у неё микрофон:
- Дедушка принёс вам подарки, ребята, но он так спешил, что уронил мешок по дороге. Я сейчас за ним сбегаю, а Снегурочка пока вам загадает загадки про зиму!
Снегурочка, как ключиком заведенная, начала тараторить разученные строчки, а я бросилась на поиски мешка. К счастью, мне его быстро подали «за кулисами» - и я выволокла его на сцену и «плюхнула» возле Деда Мороза. То есть у нас образовалось два мешка: на стуле и на полу…

Пока Снегурка приглашала детей рассказывать стишки, и внимание было обращено на неё, я пыталась вывести Деда из анабиоза. Даже палец воткнула ему в бок между ребер.
- Говори детям: «Хорошо, мальчик, вот тебе подарок!» Понял? – прошептала я ему.
- Знаю! – недовольно гавкнула Борода.
Подошел первый бойкий краснощекий рассказчик. Пробормотал свои куплеты, а Дед… сидит себе, как сидел! И Снегурка онемела - по плану не её слова. О, это же «тормоза», а не люди! Я достала игрушку из мешка и вложила её в дедову рукавицу. Сам он, пожалуй, нагибаться за подарком не сможет: кувыркнется носом в пол.
- Хорошо, мальчик, вот тебе подарок! – очнулся Дед.
Процесс пошел. Детишки бойко читали стишки, я подавала Айрату игрушки, а он повторял неизменное: «Хорошо, МАЛЬЧИК» – и гладил детей по голове – когда попадал.

После раздачи подарков по сценарию предусматривалась песня Деда Мороза. Разумеется, про ёлочку. Когда Снегурка объявила номер и протянула Айрату микрофон, он набрал в легкие воздуха и взревел - так что звякнули елочные игрушки… Вся мощь его крепкого, а ныне безвольного тела перешла в голос. Но лучше б он онемел!!! Над залом понеслось:
«Здравствуй, Дедушка Мороз -
Борода из ваты!
Ты подарки нам принёс…»

Я обмерла от ужаса: неужели матершинную строчку тоже пропоет? Но – нет, у солиста включился сторожевой пунктик в подсознании (сознание, как вы понимаете, было обесточено) и он… замолк. Однако закончить куплет было нужно, и старче, всё-таки понимая это, проскрипел уже без былого напора: «…ба-ра-да-из-ваааа-ты…»
«Стены» качались и «грохотали». Начальство сурово сверкало глазами. Снегурка стояла навытяжку - ёлка-палка…

Вдруг какой-то мальчуган – из тех, что постарше – крикнул:
- Дед Мороз, ты слова перепутал!
То ли это был маленький провокатор, то ли, наоборот, слишком наивное дитё, но Дед, как на грех, расслышал его вопрос. И медленно объявил в микрофон:
- А я, ребята, специально слова перепутал. Дальше – нельзя!
- А почему? - крикнуло уже несколько ребятишек.
- Потому что там слова – неприличные! – таинственно признался Дед.
- А какие? – с возросшим интересом развивали тему ребята.
Футболисты бы сказали, что наступил «опасный момент». Я выхватила у Айрата микрофон, чтобы не искушать судьбу:
- Дедушка старенький, у него плохая память. Он забыл самую главную нашу песню – про ёлочку! Давайте, ребята, все вместе напомним ему! – и сама пропела первые строчки, чтобы задать тон. Дальше всё прошло нормально – «включился» хор детских голосков, перекрываемый нестройными интонациями Деда.

Потом были крики: «Раз, два, три – ёлочка, гори!», при которых Айрат снова от души проветрил лёгкие. (Да ещё, негодяй, прегромко разыкался в микрофон).
Под занавес планировался хоровод. Снегурка взяла Айрата за руку, как было условлено, и начала тянуть его в круг.
- Не могу я, внученька, ноги у меня болят! Старый я стал! Н-н-н-е могу-у-у, – искренне сопротивлялся он. Но большеглазая дурёха не унималась: положено плясать, значит извольте. Один её рывок был настолько силен, что «дедовский» стул встал на боковые ножки и чуть не перевернулся вместе с телом своего «наездника». Я думала, меня хватит удар за эти «пограничные» секунды стояния стула «на ребре». Но обошлось.

Господи, ну когда же закончится эта совместная самодеятельность ЛТП и дурдома? Я подошла к Морозу с громким приглашением: «Дедушка, пойдём с нами в хоровод!», а шепотом спросила: «Ты можешь идти?» «Нет!!!» - прошептала борода. Умоляющие глаза подтвердили – не врёт: боится вставать.

Тогда я взяла Снегурочку за руку – раз уж ей положено кого-то тащить за собой – и мы двинулись вокруг ёлки, увлекая ребятишек. Мороз повеселел и снова вошел в раж. Он хлопал в ладоши и выкрикивал : «Ай, молодец, внученька! Ай, молодцы, ребята! Ай, молодец, лиса!» - и всё снова по кругу – в том же порядке. (А, пусть орёт - лишь бы не про бороду из ваты!)
Музыка играла, ёлка мигала, ребята улыбались, ничего так и не поняв – праздник состоялся.
И вот, хоровод закончил вращение. Мы со Снегурочкой распрощались с детьми, началась усиленная ходьба. Остались неподвижными только ёлка и красный куль Деда Мороза под ней...

Когда я подошла к Айрату, чтобы наконец расторгнуть его союз со стулом, увидела, что он почти уже задремал, склонив голову на бок… Ах, какой негодяй! Ему бы от стыда волосы на себе рвать (хотя бы из накладной бороды), а он отдыхает безмятежно! Да таких за ноги вешать мало!
Увидев меня, Айрат воспрянул из небытия и почти что гордо сказал: «Ну вот, а ты боялась, что я не смогу «Ёлку» провести…» - и закашлялся: видимо, сама природа воспротивилась такой неслыханой дерзости.

Когда мы вечером «пировали» уже в своём отделе, неизменной темой застолья было недавнее выступление. Вспоминались мельчайшие эпизоды… Такого хохота я не припомню ни на одном корпоративном празднике – люди просто умывались слезами. Даже начальство, сначала хмыкавшее в кулак, теперь откровенно «покатывалось», отложив гнев праведный до худших времён. Меня благодарили, как спасительницу мероприятия, обещали премию, и я «раздувалась» от гордости за себя, прекрасную.
«Сорокаградусный» Мороз снова находился в "ауте" – тело его лежало на на диванчике за стеллажами. Пусть живёт, сердешный, пока не началась вторая серия концерта - в которой начальство задушит его собственной бородой.

2010

© Юлия Мигита, 16.12.2010 в 23:37
Свидетельство о публикации № 16122010233726-00193784
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 16.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 17.12.2010 в 11:36
Надо полагать, Юля, твои попытки произнести басом: "Здравствуйте, дети! Вы меня узнаете?" потерпели сокрушительную неудачу?))
Спасибо, за настроение!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.12.2010 в 11:53
Вить, привет)
Не поняла тебя: мне и не пришлось этого произносить, к счастью))) Лиса басом не разговаривает)

Спасибо, что заглянул)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 17.12.2010 в 12:06
Я имею в виду тот момент, когда  ты уже отыграла роль Лисы, и представила себя в роли Деда Мороза, когда тебе предложили его сыграть.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.12.2010 в 12:16
Ааа, вон что)))
Так всё и было: я девчонкам говорю, дескать, голоса у меня нет басовитого. А они мне: "Ну и что? Может, наш Дед Мороз - кастрат? Говори, как получится! " (представляешь?) Этого я уж в рассказ вставлять не стала)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 17.12.2010 в 12:47
))))))Ага.))"Здравствуйте, дети! Я - Дед-Мороз-кастрат!"))))))
Дети в шоке.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.12.2010 в 15:09
Да, Вить, бывают абсурдные ситуации)))
Марина Старчевская

Насколько я помню, в детских садиках Деды Морозы всегда игрались воспитательницами и ничего, номер прокатывал.
По-моему, я подобрала тебе иллюстрацию. Вот, держи. С наступающим!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.12.2010 в 17:54
Спасибо, Марина! Классная картинка)
Как читалось-то, не заскучала?

Не, мне играть Деда ну никак... У меня талия тонюсенькая - надо тогда подушек с четырех сторон навязать)))

Марина Старчевская
Читать весело!
А Деда всегда играла самая толстая воспитательница.:)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.12.2010 в 13:54
Юдьк, а я коротко, ;))) - очень легко и с интересом прочитал.
Пытался представить тебя в роли ДМ - дополнительно поулыбался.
Отмечу отточенность техники и достаточный по количеству и качеству юмор.;)))
И подумал ещё... блин, а я ведь ни разу ещё не был ДМ!о-0!)))

С большим и горячим...
Мишка.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.12.2010 в 17:31
Миша, спасибо большое!
Уж не знаю насчет отточенности техники ("конкретные" профи ругаюццо (впрочем, любя)) - но мне самой этот случай кажется прикольным))) Думаю, тем людям, кому я интересна - будет интересно тоже)
И скромно надеюсь, не только им)))

Ещё раз огромное спасибо тебе за подарок!!!
!!!!!!!!!
!!!!!
!!!!
Спасибо по-человечески)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.12.2010 в 17:33
То есть, я имею в виду отнюдь не эту твою ремарку)))))))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.12.2010 в 22:50
Аха, я понимаю.:))) И прости, ой, вот заметил - за очепятку в имени твоём!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.12.2010 в 23:43
Брось, делов-то)))
Александр Оберемок (Migov)
))))))))))))))))
я вот тоже разок Дедом Морозом был)))
закончилось катастрофически)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 13:34
О, Сашка пожаловал!!!
Целоваю-абымаю гостя)))

(А чем закончилось? Ёлку на себя (на детей) повалил? Сам рухнул? Посохом протаранил зрителя? Рассыпал мешок? Уснул во время представления??? Колись!)

Как читалось-то? Не уснул?

Александр Оберемок (Migov)
читалось нормально)
а об остальном лучше в личку)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 15:00
Жду)))
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 19.12.2010 в 15:55
Спасибо! Удалось даже похохотать! Абсолютно жизненная проза. Это я как бывший Дед Мороз говорю.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 16:01
Спасибо и Вам за внимание, Михаил)
Действительно, иногда реальные сюжеты бывают забавнее выдуманных)

Рада, если удалось улыбнуть читателя. А уж хохот - это вообще самый большой комплимент) Значит, цель достигнута)))
Удачи!

Александр Попов
Александр Попов, 19.12.2010 в 21:23
Юль, здОрово! Я читал и никак не мог отдышаться: смеялся до изнеможения! Как такая проза у тебя замечательо получается! И зримо всё: читаешь - словно комедию смотришь! А "совместная самодеятельность ЛТП и дурдома" - безусловный шедевр!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 21:31
Саша, так радует, что смогла развеселить))) К чему и стремилась в преддверие праздников)
Но в тот день было не до смеха)))

Всё документальное - в большей степени, чем художественное. Но радует, если читалось живо)
Большое спасибо, что не забываешь)))

Александр Попов
Александр Попов, 19.12.2010 в 21:38
Действительно здОрово! А реальные события часто складываются в такую сногсшибательную историю, что только держись! Только не у всех получается смешно рассказывать смешное. А у тебя - на пять с плюсом!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 22:23
А я ваще утрировать могу: рассказать одно и то же с уклоном в ужасное, или в хохму, или подвести какую-то мораль, чтоб дискуссия разгорелась... (Это я про общение в реале)
Короче, как хочу - так и выверну. И из этого сюжета можно было почти трагедию сделать, да с обобщениями широкого масштаба - и прониклись бы люди, как всё скверно и грустно на белом свете.))))))))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юля, молодец! Очень улыбательно и легко написала.
Больше бы таких зарисовок документальных.
С улыбкой
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.12.2010 в 11:39
Спасибо, Николай)))
А у меня все рассказы - автобиографичные)
Если жизнь сама подкидывает сюжеты - что ж не пользоваться?))
Заходи.
Когда хочется - ругайся. Бум думать и учитывать)))
Галка Сороко-Вороно
Ха-ха! Прикольно! Молодцы, сумели выпутаться из положения! Но ставлю себя на место Юли в тот момент и... смеяться не хочется... Сочувствую))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.12.2010 в 15:08
Галка, спасибо большое за визит и отзыв!))))

Да уж, каждый словесный промах Снегурки, каждая выходка Деда (лавирующего на грани полного "провала" своей роли) мне были как серпом... Зато потом смеялась больше всех - когда всё обошлось и нервы расслабились)))
А сейчас вот подумала: чего бы не рассказать в "мемуарах", глядишь, и другие улыбнутся)))

Гостева Елена
Гостева Елена, 20.12.2010 в 17:16
Молодец, Юля! Ты права - у Деда должен быть бас.
Помню, как в детском саду, куда моя дочка ходила, одна девочка закатила истерику, когда захотела прижаться к Дедушке Морозу покрепче, и поняла, что у Дедушки под шубой - огромный бюст. Представляешь, надо праздник продолжать дальше, а девочка под елкой плачет, орет во весь голос: "У Деда - больсие тити, это - тётя!" Какая трагедия была для всех детишек: после такого они все только и обсуждали - настоящий Дед Мороз или ненастоящий. Так для детишек и кончилась сказка! Так что Дедом будет пусть пьяненький, но мужик. :)))

С теплом, Лена

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.12.2010 в 17:27
Привет, Лена!)))
И я того же мнения. Тем более что детишки были разных возрастов, и совсем большенькие в том числе - не проведешь на мякине))) Тогда чего уж комедию ломать... Таких Дедоморозов, как я, штуки три надо вместе связать, чтоб на одного нормального походили.)))

А твой случай развеселил)))))))
Спасибо!)

Барская Виктория (Викуша)
Весело, смещно,  а, главное, жизненно.                                                                                                      
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.12.2010 в 20:11
Спасибо, Виктория)
Вы улыбнулись в канун праздников - это для меня, как для автора, самое главное)))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.12.2010 в 11:56
:))

7 признаков настоящего деда Мороза:
1.Настоящий дед Мороз добирается к вам не на рогах, а на оленях.
2.Настоящего деда Мороза сопровождает только одна Снегурочка. Выбирать нельзя.
3.Настоящий дед Мороз ненавидит стихи.
4.У настоящего деда Мороза на мешке с подарками нет эмблемы «Единой России».
5.После настоящего деда Мороза в туалете пахнет хвоей.
6.Когда настоящий дед Мороз уходит, вещи из квартиры не исчезают, а наоборот – появляются.
7.Настоящий дед Мороз тоже верит в деда Мороза.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.12.2010 в 16:09
Спасибо, Майк!
Очень рада видеть!)))

Ну вот, и я ответно улыбнулась:))

Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 23.12.2010 в 12:15
Юльчик, ты чудо!!!
Давненько я так, от души, не гоготала, наслаждаясь настоящим тонким юмором автора, восхищаясь его непосредственностью, находчивостью и желанием подарить своим читателям замечательное предпраздничное, радостное настроение!
Спасибо тебе, солнышко!!!
Добрые и яркие лучики - от тебя!
С наступающим счастливым и удачным годом, Юль!
С весёлыми улыбками - Терри
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.12.2010 в 16:14
Терри, самое главное - что было не скучно читать. К тому и стремилась)))
И тебе хорошего настроения - и в уходящем году, и в наступающем!)))
Спасибо большое!
Очень занята по работе, загляну к тебе попозже...
Никола Важский
Никола Важский, 25.12.2010 в 20:13
Жиз-нен-но!!!Если бы я был Дедом Морозом...
Сапсибо автору!!!
С уважением - Н.В.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.12.2010 в 20:20
Большое спасибо, Никола!)
Рада, что Вам понравилось)
Хотелось "улыбнуть" людей перед Новым годом)

С взаимным,

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.12.2010 в 00:31
Ржунимагу!!!:))) Муж даже заинтересовался, чего это я так по клаве носом езжу! Вспомнила еще, как у моей дочки (когда она еще в садик ходила) Дедом Морозом была молодая воспитательница - очень худая и с тонким высоким голоском! Дети и родители после каждой реплики этого дедушки укатывались просто! А она, что самое интересное, даже не пыталась говорить басом или хоть чуточку пониже!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.12.2010 в 00:40
Спасибо, Татьяна, за Вашу улыбку!)))
Я уж тут в рецах выше говорила о своих тогдашних опасениях именно по этому пункту - насчет голоса. А мне ответили: "А наш Дед Мороз, может, кастрат! Говори, как умеешь!"

Да, бывают казусы)))

Strega
Strega, 30.12.2010 в 11:43
Реакция как у всех - ржач до слёз  ))))
Но потом я представила себя на твоём месте тогда.... мааамммааа... Да тебе Героя должны были сразу дать!!
Умничка. Написано именно так, как об этом следует писать - чтоб читатель уржался, а не возрыдал вместе с рассказчиком.
На негативные рецки забей :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.12.2010 в 12:10
Спасибо)))
Ага, мне было не до смеха: я всю дорогу боялась, что Дедка прилюдно вытошнит под ёлку... (особенно когда он разыкался, негодяй)))
А негативных рец-то здесь и не было: За "Драконово дерево" ругнули в личке. Но то был профессионал - прозаик - у него планка требований очень высокая)
hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 31.10.2012 в 19:06
НГ - это вообще страшный праздник. Как-то раз благоверная 31 декабря с работы притаранила костюм ДМ. "Это че?", - спрашиваю - "мало своих пылесборников?" А она в ответ - "Я с детства мечтала, чтобы меня Дедушка Мороз под елочкой изнасиловал!"

Пришлось насиловать. К трем часам ночи я уже ей начал объяснять: "Ирочка, если Дедушка Мороз тебе все подарки отдаст, другим девочкам не достанется!" и долго бегать по участку в голом виде, уворачиваясь от кухонного инвентаря...

Зато безалкогольный праздник, во как надо! Правда, болел потом несколько дней.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.10.2012 в 18:59
Да,ушшш... прикольная история))) А что, напиши! У тебя лучше получится рассказ - из первых-то рук!
Давай-давай, увековечь для истории, побитый Дедушко))))

ПС А прочиталось-то как, не скучно, не затянуто? (Если, конечно, ты прочитал).

hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 31.10.2012 в 19:17
Намякиваю - это, тксзть, сюжет для рассказа. Хороший, жистьненный. Печальный, пра лубоф....
hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 01.11.2012 в 00:14
Джули-сан! Дедушко не побитый, а затраханный! Темно было, супруга после десятого оргазма целкость потеряла и не попала ни разу.

Ну как сказать... Начнем с того, что написать рассказ - неплохое упражнение. Вот скажем (не реклама, просто пример из жизни), есть на моей странице новеллы про Феньку Сидоренко. Началось все банально. Я еще тогда увлекался посиделками в аське и мейл.ру агенте. И виртуальная подруга давай мне плакаться, мол, плойка у нее сгорела, завтра на работу, как она в такой прическе там появится! Че делать, ага, я типа Хоттабыч.

Да знаешь, говорю, че ты из-за мелочи расстраиваешься, жизнь прекрасна. Вот у моей одной знакомой как-то тоже плойка сгорела... "Ну и...?" - спрашивает подруга. Вот тут я встрял. Ну ладно, подключился к астралу, посетил тот слой реальности, где у моей подруги - молоденькой блондиночки, сгорела плойка. Посмотрел, что было дальше. Ну и родилась "Сказка о плойке". Вторая новелла - уже личные изыскания. Понравилась мне очень моя Феврония, захотелось дать ей пожить.

Третья новелла родилась из полемики со знакомым, утверждавшим, что литературные образы подчиняются некой вселенской матрице, то есть, не управляемы. "А хочешь" - предложил я - "через час будет у меня еще одна новелла про Феньку, где Аня Иванова окажется еврейкой, выйдет замуж за гомика и родит китайца? И ты в это - ПОВЕРИШЬ!!!"

А четвертая тяжело далась. Поклонницы Февронии на стихире и прозе очень меня попросили выдать девушку замуж за хорошего парня, надежного, умного, красивого... Вот тут я попал не по-детски... Где я ей в три часа ночи такого найду?

Поэтому написать рассказ на чужой сюжет - отличная дзен-практика. Тем более, написать как бы от лица литгеройки, устроившей такое мероприятие.

hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 01.11.2012 в 00:15
А твой рассказ вполне приличен. Но ты как-то сухо его написала. Можно было немного повыпендриваться и приврать в мелочах, чтобы покрасивше - мое личное мнение, не навязываю.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.11.2012 в 09:18
Ой, Саш, интересно ты пишешь) Скорей бы у меня выходные (мои выходные и календарные - это "две большие разницы") - надо полазить у тебя плотно)))

Ты знаешь, я ведь и привирала в мелочах))) Правда, старалась так, чтоб правдоподобно. Видимо, перестаралась))))

Когда-то дойдут мои руки и до себя: вычитаю старые тексты, чё-нить в них перемастрячу...

hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 01.11.2012 в 14:59
Ну и чудненько! Просто попытайся с тем же подходом, о каком я говорил под твоим Дедушкой Морозом.

У тебя хоть выходные. А у меня "по жизни прошла бензопила" - поспать не удается нормально. То одно, то другое, да уже второй день во дворе тополя пилят...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.11.2012 в 19:42
ооо, мои соболезнования)

Это произведение рекомендуют