Куколка был обычной матерчатой куклой, ростом сантиметров тридцать. Обычным его занятием было: бродить по пустому полуразрушенному городу. Особенно ему нравилось открывать различные укромные уголочки бывших обитателей города. Вот вчера он нашел в одном разбитом подвале, среди хлама и мусора, красивую шкатулку. Она на удивление легко открылась. Внутри оказались занятные вещицы: металлический крестик, разноцветные красивые камушки, и маленькая твердая бумажка с картинкой. На картинке удивительно красиво и четко была нарисована женщина. А внизу было нарисовано несколько букв. Куколка читать умел, только никогда не пробовал это сделать. Ну а тут само провидение шло навстречу.
-Мэ, -а, значит ма-а, еще мэ- , и а- еще, что за ерунда. Два раза Ма-, и получается ма-ма. Мама, что-ли,- слово было новое и какое-то теплое. Куколке оно понравилось, поэтому он решил забрать картинку с собою.
Перебирая в руке разноцветные камушки, он размышлял: - В городе не было живых существ, никого. Совсем, совсем никого. Куколка был один. Почему так было, он не знал. Просто так было и все. Сам себя Куколка просто осознал, что он есть. И что его зовут Куколка. Еще он мог ходить по городу, копаться в кучах мусора и в завалах, и отыскивать различные занятные вещицы.
Кто раньше жил в городе и для чего он был построен, Куколке было невдомек. В одном полуподвале, сохранившемся в относительной целостности, был устроен немудреный домик. Здесь у Куколки хранились его сокровища. Было несколько потрепанных, со следами крысиных зубов, тоненьких книжечек, два металлических значка. Один был в виде желтой звездочки с колечком, а другой был в виде красного флажка с человеческим профилем и булавкой с другой стороны. Еще в коллекции было несколько забавных металлических кружочков. Они были разных размеров, разноцветными и ужасно тяжелыми; и на них были отпечатаны таинственные слова, как то: копейка, рубль, банк. Слова были совершенно непонятны и тем интересны. Еще были большие очки в роговой оправе со сломанной дужкой. Конечно, Куколка не знал, что «это» называется, очки и у них сломана дужка. Да ему было и незачем это знать. Просто ему было интересно, в зимние ненастные дни, когда на улицу и не выйдешь, забавляться с очками. При свете свечи, он ставил различные мелкие предметы за стеклами очков. А сам отходил по другую сторону и забавлялся тем, что мелкие предметы внезапно вырастали в своих размерах…
Сегодня с утра пошёл дождь, явление это был Куколке в диковинку и непонятно. Сразу промокнув и прикинув, что так дело не пойдет, Куколка вернулся обратно в свое убежище. Поскольку он был матерчатой куклой, и ткань мгновенно впитывала влагу, то предстояло придумать некое влагозащитное одеяние. В бездонных анналах-закромах у Куколки имелось несколько совершенно целых пластиковых пакетов. Взяв один подходящий по размеру. Он, недолго думая, располосовал куском стекла, по шву с одной стороны, пакет. Одев полученный дождевик на голову, примерившись, прорезал еще два отверстия под руки по бокам пакета. Осталось только подвязаться веревочкой и вперед за новыми находками и приключениями…
Обходя острые железки и большие камни на развалинах здания детского сада, Куколка хотел проникнуть внутрь и достать оттуда одну занятную штуку. Раньше это называлось: «Горшок», но Куколка знать этого не мог. Его просто привлекла емкость и удобство данной штуковины. Притащив такую штуку, домой, в прошлый раз, он смог разместить в ней разную мелочь. И сейчас горя желанием найти еще одну такую штуковину, он заранее прикидывал, что в ней он сможет разместить. Перебираясь по камням, Куколка заметил некий непорядок вещей. Посреди обычной в этих местах серо-грязноватой гаммы, промелькнул яркий зеленый цвет. Недоуменно приглядываясь, Куколка уставился на тоненький зеленый листик, который пробился сквозь куски асфальта и бетона на белый свет.
«Что это?» – в маленькой матерчатой головке заворочались мысли,- «зеленое, как странно».
-Ты кто?- напрямую, решился спросить Куколка.
-Ой, я-, я не знаю точно. Наверное, я Цветок. Правда, я еще маленький. А ты кто?
-Я Куколка. А ты откуда такой зеленый взялся? Я здесь столько хожу и таких как ты не видел никогда.
-Я не знаю точно, наверное, тепло стало, и дождик прошел. Ну и я стал расти.
-А для чего ты растешь здесь?
-Наверное, для красоты.
-…- , а что это, «Красота»?
-Наверное, это такое ощущение, когда дух захватывает и становится так хорошо, что хочется летать…
«Чудак зеленый»,- думал Куколка, неся очередной горшок в свой домик: «тоже мне придумал - красота. Какая красота, здесь вокруг одни развалины, мусор и грязь. Было холодно, стало тепло. Еще дожди эти пошли, а от них тряпичные ноги размокают. Па-думаешь, красота». Достав свою любимую картонку с картинкой женщины и словом: «мама», Куколка разжег свечку. Поставил картинку за стеклом очков и сел напротив.
-Как красиво,- глядя в бездонные женские глаза, Куколка чувствовал, что ему становится легко, легко и хочется куда-то улететь. Это было так ново и необычно, что Куколка долго не мог заснуть, а долго ворочался на своей узенькой дощечке, которая заменяла ему кровать. «Завтра надо будет сходить к Цветку, посмотреть там, что да как. Мусор там что-ли почистить и прибрать вокруг, кр-р-расота, блин»…
P.S Хочу сразу покаяться, тематика конечно, по мотивам мультфильма Тимура Бекмамбетова: «Девять». Но рулевая идея, сего творения, полностью моя …
( может немного коряво, но попытка не пытка…)
Николай Кузнецов aka kraft-cola. Искренне ваш и для вас, как и всегда.
понедельник, 25 октября 2010 г.