Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ты смотришь с восторгом опять в темноту
И тянешься к звёздам ладошкой,
Потом засыпаешь, прильнув к животу
Заботливой мамочки… Крошкой
Ты был еще, кажется, только вчера
Мой маленький, мой кенгурёнок!
С безоблачной мыслью, что жизнь – лишь игра,
Ты мне улыбнёшься спросонок…
Смотри: там по небу летят облака,
Меняя свои очертанья…
Рассвет им лениво румянит бока…
Какие смешные созданья!
Одно – как кораблик плывет голубой,
Другое – точь-в-точь, как конфета,
А самое быстрое – схоже с тобой,
Мечтательный мой непоседа!
Ты так же когда-то отправишься в путь,
Покинув уютный кармашек.
…Мы страх расставания пьём по чуть-чуть
Из двух одинаковых чашек…
© Шкодина Татьяна, 09.12.2010 в 21:19
Свидетельство о публикации № 09122010211916-00192746
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Ра
Сергей Ра, 09.12.2010 в 22:12
"Ты смотришь с восторгом опять в темноту"

То есть, раньше он тоже с восторгом смотрел в какую-то темноту, в которой почему-то звёзды? Имеется в виду небо что ли? Он маленький, но по ночам не спит. Мечтает? Понятно.

И тянешься к звёздам ладошкой"

А у кенгуру на концах лап ладошки? Какая прелесть! Никогда не замечал. Я не такой внимательный. А жаль.

"С безоблачной мыслью, что жизнь – лишь игра,
Ты мне улыбнёшься спросонок…"

Однако какой сообразительный кенгурёнок. Маленький, а уже какие философские мысли в голове. И, главное, мысли всё безоблачные, не то, что нижеописанное небо. Ничего, подрастёт, и мысли станут облачными.

"Смотри: там по небу летят облака...
...Одно – как кораблик плывет голубой"

Так летят или плывут?

"А самое быстрое – схоже с тобой,
Мечтательный мой непоседа!"

Похоже на кенгуру, или такое же непоседливое, т. е. не летит вместе со всеми, а быстро перемещается между другими?

"Ты так же когда-то отправишься в путь,
Покинув уютный кармашек"

То есть, полетит по небу вместе с облаками? Жуть как здорово!

"…Мы страх расставания пьём по чуть-чуть
Из двух одинаковых чашек… "

А, так Вы мама этого кенгуру? Или у Вас живёт кенгуриха с сыном в кармане, и Вы, боясь с ней расставания, пьёте его страх? Или с её кунгурёнком пьёте? Или это кенгуриха Вам говорит, поэтому слова и взяты в кавычки?

Кто с кем на пару пьёт? Совсем вы меня запутали с Вашими кенгуру...

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 09.12.2010 в 23:05
В путь можно и ногами отправиться. Не обязательно летать! :) Вообще-то что-либо объяснять нет желания. Обычно я не общаюсь с людьми, которые чем-либо раздражены (судя по тону рецензии), нервы берегу. Не думаю, что должна была описывать анатомическое строение кенгуру, их привычки, среду обитания - это все хорошо изложено в энциклопедиях. Стихотворение написано не в "лоб" - это о моей дочке. Да, я кенгуру. Будем знакомы. И дочка моя частенько ложится спать поздно. И облака могут не только летать, но и плыть по небу. Но у Вас, видимо, просто нет детей, поэтому никаких других мыслей в голове (кроме изложенных в рецензии) у Вас не возникло. Насчет философских мыслей у "кенгуренка" - дети, как ни странно это для Вас, частенько говорят такое, что остается только удивляться. И записывать. Маленький "философ" и мечтатель никогда не станет занудой. И это здорово!
Сергей Ра
Сергей Ра, 10.12.2010 в 01:42
О дочке? Как мило! К меня даже от сердца отлегло.
Ну, конечно, тогда это в корне меняет всё дело. Тогда это полностью оправдывает тот милый бред, который Вы выдали за стихи. Если пишешь о дочке, можно даже знаки припинания не ставить.
Поздравляю дочку со столь талантливой мамой-поэтессой!
Только вот в следующий раз, "добрая" женщина, Вы уж потрудитесь в ответах не писать обо мне и моих персональных качествах, приправляя это досужими домыслами.
Я, в отличие от Вас, дал свою рецензию Вашему заурядному стихо, а не лично Вам или (упаси Бог) Вашей дочке.
Я детей люблю. А творчество такого рода - нет.
Надежда Колноузенко
Танюш, с удовольствием увидела в твоем милом кенгуренке Катюшу!
И жаль, что не попала сюда до прихода Сергея - это ему бы помогло, возможно, не столь бы категоричен был:))

С теплом, Надя

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 10.12.2010 в 00:16
Надя, спасибо тебе за добрые слова, а насчет товарисча Ра, я думаю, ты ошибаешься. Такие люди в принципе не могут видеть ничего хорошего. Помнишь начало сказки "Снежная королева"? Про разбитое зеркало злобного тролля? Порядочный осколок такого зеркала достался бедняжке Ра. Мне жаль таких людей. Как правило, их никто не любит и сами они тоже любить не умеют. Встретила такого же красавца на Стихи.ру -критиковал чужие стихи. Почитала из любопытства, что пишет он сам  - полнейший бред! Бред, правда, тоже бывает забавным, но то был бред скучнейший. :)))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 10.12.2010 в 17:33
Надюш, что и требовалось доказать: была я на страничке у этого "бога Солнца", искала стихи. Таковых не обнаружила, зато нашла слова "жопа", "клизма" и т.п. Как говорится - комментарии излишни! На "Хохмодроме", где я давно обитаю, таким обычно ставят минусы, а когда их набирается определенное количество, человек уже не может публиковаться - доступ закрыт. Хорошая придумка! :))
Надежда Колноузенко
Да, Танюша, захотелось сразу в душ - смыть послестишие от одной из так называемых пародий, правда, она и рядом с пародиями не "лежала"...
Остается одно - проходить мимо.
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Очень милое, теплое стихо, Танечка!
Но каков Ваш злобный рецензент. Эк его разобрало! Мне один такой писал, писал гадости. Я устала ему что-либо объяснять и время свое драгоценное тратить. Ну, и отправила его в черный список, чтобы мою страницу больше не марал.
Не берите в голову!
С теплом,
Алена
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 12.12.2010 в 20:35
Вообще-то, Алёна, я обычно с иронией отношусь к таким выпадам в свой адрес,но тут иное дело: стихо слишком личное, в него столько души моей вложено, что спокойно относиться к комментариям "такого рода" не получается. Я умом понимаю, что критиковали только мой стих, но ощущение всё же такое, как будто облили грязью моего ребенка, Катю (которой стих посвящен). А за Катюху свою я кого хочешь на куски порву! :))) Не хуже любого мясника! :)))
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 28.12.2010 в 02:23
Какой прелестный ребёнок-кенгурёнок!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.12.2010 в 09:48
Когда писала, думала о своей Катюше. Спасибо, Алина!
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 30.12.2010 в 17:55
Нормально все,заблудился мужчина немного,пришлось из-за него второй раз перечитывать, искать его непонимание,особенно щипателльно изображено предчувствие расставания с дитем,когда оно вырастет,у меня уже упорхнули оба,сын летает на страшнющем самолете,от которого у америкосов поджилки трясутся,дочь замужем,в другом городе,расставание с детьми для меня больная тема,все нормально,с наступающим новым годом.Успехов.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 06.01.2011 в 22:39
Спасибо, Олег! Извините, что не сразу ответила Вам: хотелось найти какие-то особенные слова :) Моя дочка пока школьница (9 лет), но ведь повзрослеет! А сейчас боюсь отпускать ее одну даже в школу - машины носятся, как угорелые, трамваи ездят - на каждом шагу мне мерещатся опасности. Трудное это счастье - быть родителем!
Никола Важский
Никола Важский, 05.01.2011 в 15:39
Как все просто и понятно!
И мои девчонки разлетелись...редко вижу теперь...А стихотворение навеяло память о их детстве.
Спасибо! С уважением - Н.В.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 06.01.2011 в 22:30
Спасибо, Николай! Счастья Вам и Вашим "кенгурятам"! :)
Ира Трофимова
Ира Трофимова, 12.03.2011 в 16:57
НЕ дай бог увидеть у себя в гостях вот такого РА. Я бы за своих кенгурят его на солнечных зайчиков порвала!!! Очень чувственный стих, сразу видно материнское сравнение и нисколько не надуманные эпитеты. Здорово!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.03.2011 в 11:42
Спасибо, Ира! Рада, что Вы меня понимаете!
Пелагея
Пелагея , 21.10.2011 в 14:17
Может быть это и не рецензия, я больше о чувствах, которые вызывает ваше стихотворение. А они самые теплые)))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.10.2011 в 13:32
Спасибо, Пелагея! Детки вдохновляют нас на  теплые и добрые стихи, это точно!
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 24.10.2011 в 01:20
Приветствую Вас, Татьяна.
Всё очень мило, вот только про чашки, ещё и одинаковые, не понял совсем... как инородное тело какое-то здесь...)))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.10.2011 в 13:29
Петр, попробую объяснить: чашки - это, наверное, чисто "женский" образ, попытка подчеркнуть свою неразрывную связь, вплоть до одинаковых чашек. В своей обыденности не замечаешь самых простых важных вещей, таких, как домашний уют за чаем. И прячешь глубоко в душе свой страх неизбежного расставания - дети потихоньку вырастают, покидают "гнездо" :) Так, по "чуть-чуть" и пьешь из ежедневных чашек свой страх.
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 30.10.2011 в 19:52
Татьяна, так-то, конечно, понятно, но это настолько глубоко, что надо тогда к стихам примечания писать, а это не есть хорошо.)))
Вдохновения Вам, P.N.
Генчикмахер Марина
Оченьдобрый стишок, Танюш!
Конечно, малыш не так, как его мама рассуждает; но мама говорит от своего лица и невольно приписывает свои мысли дитенку; психологически все вышло очень достоверно.
С теплом,
Марина
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 05.08.2012 в 12:17
Cпасибо, Мариш! Про Катюху свою писала. Люблю с тобой общаться, но, наверное, закрою здесь страничку. Настроение паршивое. Не могу ничего объяснять. Стало противно и неуютно. Единственное - жаль терять связь с хорошими людьми. Но многие и на Стихире висят тоже. Ты там, правда, редко бываешь :)

Это произведение рекомендуют