Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Одесса-мама.


Для меня этот сказочный город  – основа основ.
Его пыльный ковер – как Святая Земля под ногами.
И всегда, где бывает возможно сказать пару слов,
Я о ней говорю, о неистово любящей маме.

В ее почве пускает ростки даже выжатый жмых.
На ее перекрестках заблудший находит дорогу.
Эта Мама не делит детей на своих и чужих.
Она помнит, что каждое чадо приходит от Бога.

Чешуёй серебрится булыжник ее мостовой,
По дворам бродит запах борща и печеного перца…
Здесь замерзшие тают июльской тягучей жарой,
И становятся нищие духом – богатыми сердцем.

Ну, а если в душе появляются холод и мрак,
Если прочный, незыблемый мир пошатнется и рухнет,
Мама примет любого, пусть даже он будет дурак,
И найдет ему место на старенькой солнечной кухне.

В этом городе крепче табак и вкуснее халва.
Все попутны ветра, и поэтому цели – безбрежны.
Мы на всех языках заплетаем свои кружева.
Это общая кровь! Наши судьбы, как комнаты, смежны.

Этот город прописан в тома наших жизненных книг.
Их читают архивники, былью творящие небыль.
Мы всегда возвращаемся к ней, в тот единственный миг,
Чтоб подняться от порта по Лестнице в самое небо!

Я люблю этот город…

© Cтешенко Анна, 22.11.2010 в 03:34
Свидетельство о публикации № 22112010033442-00190384
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.11.2010 в 11:18
замечательный город... хороший стих... написано с любовью...

смущают только "архивники" и "безбрежные цели" - в первом случае неверное словообразование, а во втором - странная алогичность...

Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 23.11.2010 в 21:12
стих писался действительно с любовью. меня очень радует, что не удалось это скрыть)))
Полностью согласна с высказанными Вами замечаниями.
"безбрежные цели" - мной были увидены как "бесконечные", когда чем ближе к цели, тем больше открываются горизонты. А от того что горизонты открываются - цели меняются. Но "безбрежные цели" звучит действительно алогично... Буду думать.)

По поводу "архивников" ммм...  Я согласно, что слово - не совсем то, да и вообще лучше обходиться без "новоделов". Однако, когда пишешь о том, чему названия как такового нет, а ощущение этого самого такового есть и весьма однозначное, становится задача это нечто как-то назвать. Уф!
И получается, что
"Новые пределы восприятий
Порождают новые слова..." (это я скромно сама себя цитирую)))

Конечно, я могла бы схитрить и спекульнуть, сказав, что эти "недоразумения" -  богатство, неподрожаемость, непредсказуемость и искрометность одесского колорита. Но с вами-то я говорю честно!))))

Большое спасибо за корректность, понимание и отзыв!

Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 25.11.2010 в 00:39
Спасибо, Олег!
Мне дорога Ваша рецензия!

Еще раз спасибо.

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Хорошо написано.
А у меня с большими городами отношения натянутые.
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 25.11.2010 в 17:03
Ой, Алексей, Вы не поверите, но у меня тоже)))
Василиса Ботичелли
Здорово, словно сама в Одессе побывала.
Прочитала еще раз, нашла пару ошибок: в 14-ой строке - должно быть "незыблемый";  в 18-ой, по-моему, достаточно одного тире.
Спасибо за стих.
Ваша Василиса.
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 15.12.2010 в 01:37
Василиса, спасибо большущее! И за теплые слова и за исправление ошибок!
С пунктуацией всегда были проблемы, а теперь, как оказалось появляются еще и с орфографией))) Иду править!
Жму руку!
)))

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 10.01.2011 в 09:59
Чудесное, Аня! Спасибо за прочтение на вечере, и очень рад знакомству!)
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 11.01.2011 в 15:50
Саша, спасибо большое за отклик!
Мне тоже было очень приятно познакомиться с вами!
Честно, не ожидала, что эта вещь вызовет столько положительных эмоций, и было тем более приятно, что накануне вечера "решила окончательно покончить" со стихами и "грохнула" свою страничку.
Но, спасибо Ирине, все вернулось на круги своя)))

Хочу также выразить свое восхищение тем, как вы справились со своим волнением, и читали "вживую". Это очень непросто, как оказалось. Спасибо за вечер! Все прошло замечательно!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вслед за Сашей восхищаюсь, Аня! Какая ты умничка..)
Оно мне давно нравилось, и услышать его от тебя на вечере "вживую" было море удовольствия)))
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 11.01.2011 в 15:57
Ирина, я хочу, в свою очередь, поблагодарить вас, что убедили меня не забрасывать стихи и "вернуть" страничку.
Насчет "вживую" - не думала никогда, что это настолько "волнительный" процесс))).
Спасибо вам огромное, что собираете людей, находите для них необходимые слова, делитесь стихами, эмоциями, вдохновляете! Вечер был прекрасным!
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 02.02.2011 в 21:18
Очень здоровски написано, Анечка!))) Умница! Аж захотелось в этот город! Стыдно сказать, я ни разу не была в Одессе! (Хотя 19 лет жила не так далеко - в Днепропетровской области).
Спасибо!)))
С теплом и улыбкой,
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 05.02.2011 в 10:48
Олечка, спасибо тебе большущее!
Рада, что получилось достоверно передать свое восприятие  города. А то, что ты не бывала, так все еще будет! И только на радость!

Amon_RA
Amon_RA, 08.02.2011 в 10:41
Стих этот- навсегда!
Я его с трудом читаю. Перехватывает горло.
Странички не грохать! Бо вб`ю.
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 08.02.2011 в 22:28
Боря, спасибище огромное за такие отклики! (это я и ОФ имею ввиду.) Несколько иначе начинаю воспринимать этот стих, видя такую реакцию.

Страничке - быть!
Кто ж захочет гневить Всевышнего, пусть даже и египетского!


Это произведение рекомендуют