С кем бы ты ни был, с кем бы ни была я, высоковольтный разряд прямо в сердце – при каждой встрече наших глаз.
(Продолжить)
«Передай зажигалку» - просишь ты, тайком пряча свою в карман. Тянусь через весь стол, загораживая обзор твоей невесте Люсе, извиняюсь, и протягиваю тебе «Крикет» на раскрытой ладони. Специально, чтобы ты коснулся кончиками пальцев моей руки и меня замкнуло.
Улыбаешься уголком рта, опускаешь глаза, тень от твоих ресниц, как от крыльев диковинной птицы ложится на твое лицо. Поднимаюсь из-за стола, наклоняюсь шепнуть на ухо другу, что скоро вернусь, и, не взяв куртки, выхожу под дождь.
По перекресткам разливаются огни, подсвеченный парковыми фонарями центр Минска уютный и теплый, а небо лежит на крышах домов и мерцает, как будто живое. Закуриваю сигарету и считаю до ста, «…сорок три, сорок четыре…», хлопает дверь ресторана. Не оглядываясь, жду, когда твои руки лягут мне на плечи.
В лужах тонут звезды.
Никогда не забыть и не вернуть этих летних дождей, под которыми мы мокли насквозь, и бежали к тебе сушиться. А где-то у кинотеатров тебя ждали заплаканные девочки, и кто-то звонил на мой выключенный телефон. И прижимаясь мокрыми губами к твоим, уже зацелованным, меня всегда, из года в год, как будто прокалывало насквозь тонкой иглой где-то в области живота.
Но не складывалось и не срасталось. Ты писал мне песни, я писала тебе стихи, мы бешено строчили письма и оплачивали сумасшедшие телефонные счета по межгороду, пока не уставали от этой виртуальной безысходности и не успокаивались вновь. До новой встречи.
Ты прижимал меня к подъездной двери всем телом, гладил мои выгоревшие волосы. Плакать в твое плечо всегда было легко, с самого детства, когда мальчишки из соседнего двора доводили до истерики, дразнясь и дергая за косички. Вот и теперь, увлекаешь за собой, шепчешь в ухо: «…ты – мой космос, ты – мой космос…». Захожу в квартиру, себя не помня, вру про соринку в глазу, закрываюсь в ванной, а ты сидишь в баре, пьешь шоты, и все плечо твоей ярко-желтой рубашки испачкано тушью.
Это магический круг, и в нем – дыхание вечности. Ничто не стало банальным, никто не пошел на компромисс. Я вижу тебя, и снова – как снимки поляроида – проносятся за одну минуту все эти десять лет, где каждое наше лето делало нас целыми, светлыми, лучистыми.
В вечернем парке почти нет людей, я стою одна у здания почты и смотрю на часы в мобильнике. Льет дождь. Еще издалека я узнаю твой силуэт и дышать становится все сложнее и сложнее. Я выключаю телефон и убираю его в сумочку. Ты видишь меня и замеляешь шаг, все правильно, не спеши. Осталось примерно сто шагов.
Сто шагов – и снова наступит космос.