Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

time intervals
мы выпадаем из жизни талисманами, превращаемся в Куриных Богов, обласканных морской галькой, и можно привыкнуть к этим ощущениям, но вдруг понять – строки плачут от боли…
это грани почерка, характера, взгляда… грани памяти, которую напоследок нужно обнять и лечь с ней рядом, убаюкивая её, посчитать по пальцам обиды… самые… из-за которых бился головой о стенки, на остальные не хватит даже количества прожитых лет…
в эту полночь невостребованных мыслей Луна начинает следить за твоим взглядом, ведь он отражает её свет на дверцу шкафа, хранящего следы пальчиков мальчика, которого ты иногда вспоминаешь, всматриваясь в зеркала, привыкшие удерживать мечты в созданном тобой, в те мгновения, когда ты бываешь восхитительно крылатым… трогающим небо, потерявшееся во времени…
Павел Голушко
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/172652/


Сколько можно баюкать усталую память,
Обернув ее пледом обид и лишений?
Мы – коктейльные льдинки, нам выпало таять
В терпкой смеси ошибок, надежд и хотений.

Мы – Куриные Боги, пробитые болью.
Мы приносим удачу утратившим веру.
Наши раны и строки посыпаны солью.
Мы забыли о крыльях, привыкнув к вольеру.

Мы храним отражения лунного света
В серебре наших глаз, как в бесценном сосуде…
Мы  - усталые духи забытого лета.
Мы не ангелы, просто – ушедшие люди.

© Ирина Корнетова, 18.11.2010 в 09:42
Свидетельство о публикации № 18112010094201-00189837
Читателей произведения за все время — 404, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 18.11.2010 в 23:01
Мы не Ангелы, просто – Ушедшие Люди...

здорово, Ирочка... продолжила, что я намекнул...

всегда я... П.Г. =)))

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 00:04
"мы выпадаем из жизни талисманами, превращаемся в Куриных Богов, обласканных морской галькой..."
Это здорово, Паша! Мне по сердцу этот образ, очень)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 19.11.2010 в 00:25
так мы же у берегов морей, Ирочка, нам ли это не понимать... =)
Мария Тернова
Мария Тернова, 19.11.2010 в 00:48
Просто люди, ушедшие и позабытые тут же:
Льдинки в пряном коктейле надежд и ошибок.
Абонент недоступен, случаен, ненужен...
Может, кто-то во сне и прошепчет "спасибо"?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 08:10
или просто вспомнит...)))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 19.11.2010 в 09:02
Очень понравилось. Что-то такое щемящее осталось внутри после прочтения. Спасибо.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 09:46
Спасибо, Миша!)))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.11.2010 в 11:30
куриные боги мне тоже запали - щас в загашнике лежат до поры... :)

очень хорошо, Ириш!
разве что "лишений-хотений" поругать...
и ещё - ежели беды и лишения - то плед дя них - слишком роскошно... вместо него тряпьё бы какое, обноски или рваньё... :)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 15:51
)))Миш, а ведь то, что нежно баюкают - в тряпье не завернут. Отнесутся бережно)))
Мы же вечно носимся со своими обидами, тщательно их лелеем и холим.)
Паша молодец, нашел роскошный образ.
И спасибо, Светлый!
Галка Сороко-Вороно
"Мы забыли о крыльях, привыкнув к вольеру..."
Увы! Как это точно...
 Очень понравился стих!
 С симпатией, Галя.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 15:52
Спасибо, Галочка!
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Сколько можно баюкать усталую память,
Обернув ее пледом обид и лишений?

Очень образно. Мне близки и понятны эти строки.
Спасибо, Ирина!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.11.2010 в 12:01
Спасибо за понимание, Алена!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 20.11.2010 в 15:40
Хорошее стихотворение, Ирина! Жаль только, что навеяла его вам плохая проза. Но это уже дело личного таланта.

Следующая пародия - на автора, "выпавшего из жизни талисманом..."

Невостребованы мысли - знать пусты, а может, скисли.
Не поможет их наполнить даже и Куриный Бог.
Отражает дверца шкафа пальцы мальчика (и мысли),
Головою бьюсь о стенку, от обиды даже взмок.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.11.2010 в 18:59
Андрей, Вы меня удивили. Как что-то плохое может навеять что-то хорошее?
И не проза это, а стихи в прозе. Вот на меня стихи Павла производят неслабое впечатление. Как послание, обращенное к тайным струнам моей души (уж простите за выспренный слог).
Я допускаю, что такие эмоции испытывают не все, ну так и мы разные. Относительно техники: не берусь ни судить, не осуждать. На меня стихи либо действуют, либо нет. И очень часто технически безупречные вещи не несут ничего, кроме излишеств ментала. Опять таки, для меня.
По поводу Вашей пародии: Андрей, как-то не комильфо размещать пародию на стих-вдохновитель, Вам не кажется? Это Вы, воля Ваша, неважно придумали (простите за вольное обращение с классикой).
Похоже, пройтись по Павлу Голушко у нас на портале стало модным. Не знаю, что больше раздражает его многочисленных критиков: неконфликтность Павла или неуменьшающееся число его читателей?
За оценку моего стихотворения - спасибо.
За нотацию - простите.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 20.11.2010 в 19:20
Да я бы разместил её на странице-оригинале, но Голушко внёс меня в Чёрный Список ещё с год назад, как и многих других до меня и после. Вот вам и вся хвалёная "неконфликтность" самовлюблённого нарцисса. При малейшей попытке критики его текстов он вносит автора, сделавшего такой отзыв, в ЧС и всё - на его страницах мир и покой. Но это покой кладбища. Пишет он в самом деле очень слабо, зато гонора... Я приглашал его выставить стихи на одном из модерируемых сайтов, куда не попасть слабым авторам. Он струсил, естественно. Противно, честное слово!
З.Ы. Если разделить количество его читателей на число выставленных им "произведений", то у многих и многих авторов, не так выставляющих себя как Голушко, этот коэффициент намного выше, об этом вы не думали, Ирина?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.11.2010 в 19:34
Андрей, Ваше мнение тоже имеет право на существование. Истины или в принципе нет, или она где-то посредине (что, в общем-то, одно и тоже).
Просто попытки многих авторов (и Ваши, в том числе) доказать Павлу и всем окружающим, что он пишет плохо, смахивают на попытки изменить мир.
Не хочет Павел Вашей критики - его право. Это выбор Павла, и его тоже следует уважать. Кстати, мне доводилось делать Павлу критические замечания - и ничего, я не в ЧС.
И еще: если после прочтения стихов Павла, слабых с Вашей точки зрения, кто-то улыбнется, задумается или напишет хорошие стихи - значит, Паша все делает не зря. Как там, у Владимира Владимировича: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?"
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 20.11.2010 в 19:57
Ваше мнение, Ирина, также имеет право на существование. Однако, как сказал в известном фильме Иешуа-ха-Ноцри: самый большой грех на свете - это трусость!

Кстати: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?"  - по-моему это из Антуана де Сент-Экзюпери.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 00:15
А что именно Вы называете трусостью, Андрей! Потрудитесь объяснить.
И по поводу цитаты:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к Богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Маяковский не мог заимствовать данную фразу, так как   написал "Послушайте" в 1914 году, а Сент-Экзюпери родился в 1900-ом!

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 21.11.2010 в 00:33
Я же не утверждал, сказал по-моему. Значит в "маленьком принце" Сент-Экзюпери цитата из Маяковского.

На поэтических сайтах трусость - это прежде всего уход или, скорее, бегство от критики вследствие сознания комплекса своей творческой неполноценности.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 00:43
Я думаю, Павел отсекает не всю критику.
Критика критике рознь. Но это отдельная тема.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 21.11.2010 в 01:11
Ну да, отсекает - вместе с критиками:-))) А ещё называет их троллями.
Вы читали мои рецензии, Ирина? Приглашаю зайти ко мне, почитать. Они очень корректны, только по сути данного стихотворения, совершенно без перехода на личности. Такой критике я научился на одном великолепном сайте, быть Автором на котором - большая честь. Там, кстати, и Владимир Плющиков - один из рядовых Авторов. Приглашаю и вас туда, захотите - дам в личке адрес.
Пытался говорить с Голушко, но он не захотел понять. Внёс меня в ЧС и дело с концом.
То же и с другими, кто пытался что-то ему подсказать, показать недостатки его текстов, а в них ведь и в самом деле есть что исправлять, шлифовать, совершенствовать.
Пишет он слабо - сплошь монограмматическая рифмовка, смысл часто притянут за уши, иногда его нет вообще,да много можно было бы перечислять.
Для чего вообще существует критика? Чтобы подсказать автору, как писать лучше. Голушко же зациклен на собственной суперпупергениальности как и многие слабые авторы, признаёт только фальшиво-сладкие отзывы и как следствие этого который год находится на одном и том же, далеко не самом сильном поэтическом уровне.
Жаль его, задатки неплохие, но совершенно неразвитые. А в поэзии можно только подниматься или падать, третьего не дано...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 01:19
Андрей, если человек не хочет менять что-либо - это его выбор. Мне стихи Павла напоминают быстрые зарисовки, эскизы мыслей, впечатлений и ощущений. Меня этот поток образов и озадачивает, и увлекает. но - не раздражает.
Если автор не горит желанием писать лучше - зачем ему критика? Побуждение менять что-либо исходит изнутри, а не извне.
Андрей, а как Вы относитесь к флуду?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 21.11.2010 в 01:31
А как ещё можно к нему относиться? Резко отрицательно, конечно.
Меня тоже не раздражают его тексты, а озадачивают. Ну почему не отшлифовать, почему не писать лучше, это же так просто!
Всё то, что вы сказали, Ирина, он мог бы тоже сказать любому из пытаюшихся что-то подсказать ему и всё было бы ОК.
Но сразу банить... Да ещё считать критиков "троллями"!
Да ладно, Бог с ним, было бы о ком говорить...

Если захотите ещё о чём-то со мной поговорить, пишите в личку, с радостью продолжу диалог.
Ваш Андрей

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 01:37
Ок, завтра)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 22.11.2010 в 08:31
Ириш, славно заплела!) Очень нравится) "Жаль только, что навеяла его вам плохая проза." (с) - ыыыы))) над ентим ржал, хотя в общем в чем-то разделяю... - фсе молчу, молчу!


Улыбаюсь)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 22.11.2010 в 11:44
Спасибо, Витя!
То, что вдохновляет, уже имеет право на жизнь)))
Генчикмахер Марина
Последняя строка очень емкая, Ириш!
С теплом,
Марина
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.11.2010 в 08:13
Спасибо, Марина!
Это все Пашиных рук дело)))
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 23.11.2010 в 07:12
Ирочка, какие же вы оба с Пашей молодцы!!!!!

очень нравится!

спасибо!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.11.2010 в 08:14
Спасибо, Люда! Мы старались)))
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 01.12.2010 в 20:23
Вот так бывает... Идёшь по лесу, солнышко, птички щебечут, травка и мухомор такой яркий! Ну хорош! Красавец! И от настроения рождаются строки красивые. Но есть его совершенно невозможно. Хотя, чисто по-женцки, я Вас понимаю, мадам...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.12.2010 в 21:05
Ну, Андрюш, разве ж все нужно на зуб пробовать?
Да и на счет "совершенно невозможно" я не уверена.
mrMischief (Михаил Степанов)
Как всегда прелесть :) Как и все мужики, посмотрел с легкой завистью на Пашку. Хотел тоже изобразить Моську и гавкнуть в его сторону, но наверно не так воспитан. Может быть и я когда нибудь сподоблюсь написать что нибудь такое, что бы заслужить подобную оборотку :), и пусть тогда гавкают в мою сторону.
С восхищением,
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.12.2010 в 22:55
Пиши, я буду рада написать оборотку)))
Где впечатления от Египта?

Это произведение рекомендуют