Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 473
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 472
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из воспоминаний красноармейца Павла З, написанных в ночь перед расстрелом.

…Нас было семеро у родителей. Я – старший, затем Александра, Василий, Мария, Юрий, Алексей и Клавдия. Семеро выросших. Николай и Пелагея умерли во младенчестве, а ещё один мальчик родился мёртвым. После него мама больше не рожала. Шутила печально: «Всё, захлопнулась дверца». Сокрушалась, что не смогла поднять всех. Видела дурной знак для семьи в том, что не выжили дети, названные в честь родителей. А о самом младшем переживала особенно: так и не увидел этого света, некрещёным на тот ушел. В нас души не чаяла, но никого не выделяла и воспитывала строго. А у отца любимицей была Маняша (или Ману, как эта егоза сама себя называла в раннем детстве).
Все мы появились на свет дома. Жили хоть и небогато, но до больниц не опускались. Когда наступал срок – всегда почему-то под вечер – отец посылал за Афанасием Кирилловичем, нашим семейным врачом. Тот приходил – такой деловитый, кругленький, в пенсне. Вежливо спроваживал отца в кабинет, а нам велел носов не высовывать из детских комнат. И почти до утра дом, наполненный тревожным ожиданием, не спал. По коридору из кухни в родительскую спальню и обратно то и дело бегала на цыпочках наша няня, Алевтина. Из кабинета доносились тяжелые шаги отца. Мама старалась не кричать – терпела, не желая пугать нас. Лишь изредка раздавался её приглушенный стон. И мы замирали, затаив дыхание, а отец останавливался, будто наткнувшись на стену, и тут же вновь начинал мерить кабинет шагами. А затем слышался плач, похожий на мяуканье, и вскоре Афанасий Кириллович стучался в дверь кабинета: «Поздравляю, батенька, с прибавлением. Младенец с виду здоровенький. Завтра после обеда зайду, а до тех пор Пелагее Фоминичне не вставать ни в коем случае. Дайте-ка мне пяточек книг потолще – на живот роженице положить».
Зачем я всё это пишу, для кого? Не знаю. Наверное, для самого себя. Вот вдруг вспомнилось, как мы всей семьей дожидались появления в доме новой жизни. Надо же чем-то скрасить ожидание смерти. На заре придут. Поставят к стенке. Комиссар позволит выкурить последнюю папиросу и скомандует «пли!»…

… Интересно: будет в расстрельной команде Фёдор? Едва ли: трусоват бывший друг-соперник. Хотя, могут и приказать. Написал донос – так не отлынивай, приводи в исполнение приговор трибунала.
Куда-то меня не в ту степь занесло. Главное, что Зою не увижу завтра. Нет – уже сегодня. С ней попрощаться уж точно не позволят. Предел милосердия к врагам революции – щепоть махорки.
Женщинам не место на войне...
Довольно. Ночь длинная, кое-что ещё можно успеть, имея огрызок карандаша и требник с широкими полями. Чудо, что его до сих пор не пустили на самокрутки. Но этой судьбы потрёпанному томику не избежать.
Жили мы на Гучках. Дом был не собственный – снимали. Почти все дома там принадлежали владельцам земли, фабрикантам Гучковым. Окраинный район, но хороший, спокойный. Жилось привольно, почти как за городом. Яуза рядом, Сокольники…
Одноэтажный дом с мезонином, восемь окошек на улицу. Обшитые тёсом стены выкрашены в голубой цвет, белые резные наличники. Под окнами разбит палисадник с настурциями, флоксами, золотыми шарами. За домом – квадратный двор. Там росли две старые яблони – белый налив – и вишня, посредине стояли высокие размашистые качели, а в дальнем углу, за кустами крыжовника и смородины, был сарай для разного инвентаря. Садом не назовёшь, но двор наш был обжит и уютен. В нём, как и в доме, хватало места всем – и большой семье, и друзьям…

… Отец служил в банке. Сто рублей жалования – много ли? Смотря, с чем сравнивать. Для Гучковых, к примеру, или для наших крёстных, таких же миллионщиков, – Кузнецовых, Солдатенковых и Горбуновых, – просто тьфу. А мы жили, и неплохо. Принеся домой жалование, отец брал серебряный рубль и командовал: «Мальчишки, пошли!» Мы с Васей опрометью кидались в сарай за легкой, но очень вместительной тачкой. И отправлялись по лавкам за припасами. По мешку разных круп и муки, сахар, соль, чай. Обязательно окорок. Рубль распадался на полтинники, двугривенные, пятиалтынные, гривенники, пятачки, копейки и полушки, но его хватало и на головку сыра, и на пару колец колбасы – до следующего жалования.
Теперь же деньги меряют метрами, и всё равно на них ничего не купишь. Так странно: жуткая дороговизна притом, что понятия, казавшиеся вечными, обесценились. А жизнь человека вовсе ничего не стоит. Эту безделицу у тебя могут отнять в любой момент. И отнявший отнюдь не будет считать свой поступок грехом…

… Вдруг вспомнилось наводнение восьмого года. Наверно, потому, что за единственным окошком моей «темницы» – всемирный потоп. И валяться мне поутру в жидкой грязи, вот ведь что самое противное. Никто же не поторопится убрать расстрелянную контру.
Зима тогда случилась на редкость снежная, и морозы держались долго. А затем враз потеплело, и Москва-река с Яузой разлились неимоверно. В Замоскворечье и Хамовниках народ спасался на крышах. С мостов спускали к самой воде веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться люди, смытые мощным течением.
Газеты писали, что на девять метров поднялась вода. Небывалое для Москвы бедствие, да ещё накануне Пасхи.
Жизнь замерла на несколько дней, но не совсем. Извозчики развозили тех, кому было невтерпёж, и эти торопыги стояли в залитых водой пролётках. Праздная публика нанимала лодочников, чтобы покататься по собственной Венеции. Мы, мальчишки, катались на плотах, сколоченных из остатков унесённых Яузой заборов. Радовались приключениям, не понимая, что невольно грешим.
Шалые и мутные воды несли утопших кошек, собак, коз, коров. И людей тоже. Но то – стихия, и винить некого…

… Каждое лето нас отправляли на дачу. Как только бывали сданы последние экзамены в гимназиях, мы уезжали в Житнево – чудеснейшую из подмосковных деревень. Отец покупал за пять-шесть рублей дойную корову. Всё лето семья была с молоком, сметаной и творогом. А когда мы возвращались в город, бурёнка доставалась хозяину, и все были довольны.
Леса вокруг, куда ни кинь взгляд. Светлые, берёзовые, с изредка растущими елями, с малиной и орешником вдоль тропинок. Грибов там было столько, что даже неинтересно собирать – искать-то не нужно. Когда мама сушила белые в печи, неописуемый дух в избе стоял. А девочки по утрам бегали на ближайшую опушку за земляникой – к завтраку.
Петушиный ор на рассвете. Щёлканье кнута, которым пастух выгонял стадо за околицу. Звонкие голоса баб, полощущих с мостков бельё. Гармонь Ефремки по прозвищу Беспортошный, первого лодыря на деревне. Крыша прохудилась, а ему – хоть бы хны. Знай себе, на гармошке наяривает или на печке полёживает, и тогда через огромную прореху в дранке всё Житнево может любоваться рыжими вихрами Ефремки. Сейчас этот гармонист наверняка комиссарствует. Самое дело для того, кто был никем по собственной лени. Да Бог с ним, с Беспортошным. Его ли вспоминать сейчас?
Закаты над дальним лесом, ромашковые луга. Истории, рассказанные у ночного костра. Безымянная речка-переплюйка, над которой старые вётлы протянули с одного берега до другого толстые корявые ветви, служившие нам, ребятне, то пиратским фрегатом, то лесом Робина Гуда, – вот чего никогда не забыть.
«Недолго осталось помнить-то, господин-товарищ Зернов», – ехидно заявляет внутренний голос. Он прав, но меня сейчас не интересует правда о будущем. Совсем не интересует. Будущее – это считанные часы, за которыми лишь пустота и холод…

… Всё тепло и свет жизни остались в прошлом – там, где мы играли в пиратов из «Острова сокровищ», а в плохую погоду – в лото или фанты. Читали при свете оранжевого абажура с бахромой. Ходили в оперу Зимина, где наш дядя, Афанасий Иванович Маторин, служил декоратором. Весь репертуар знали наизусть, со всеми актёрами были на короткой ноге. Сам Федор Иванович Шаляпин девиц наших конфетами угощал, а младших мальчиков трепал по вихрам. И я не единожды удостаивался рукопожатия великого певца.
Вот, вроде бы, обычное дело – съездить в театр, а всё равно праздник. Все наряжаются, мама и старшие девочки – непременно декольте, с веерами, в лёгких туфельках. Отец пригонял к самому крыльцу двух извозчиков, и семейство долго рассаживалось, оправляя складки одежды и укутывая медвежьей полостью ноги.
Перед началом спектакля прогуливались в фойе, в буфет заглядывали – выпить зельтерской да съесть по пирожному. Дамы ревниво оценивали чужие туалеты и всегда приходили к выводу, что наши – не в пример лучше.
А с третьим звонком мы занимали места в своей ложе. В зале медленно угасал свет, поднимался бархатный занавес, и со взмахом дирижёра начиналось чудо, пронизанное музыкой и пряными ароматами духов…

… Однажды пришли в театр днём, между спектаклями. Просто так – повидаться со своими. Не сидеть же дома в рождественские каникулы? Со мной были Шура и Маруся, а уже в театре встретились с Лизой и Колей, нашими двоюродными. Оказалось, там как раз работал фотограф: делал портреты актёров. И мы упросили этого милейшего человека сфотографировать нас. Да не просто так, а переодетыми. Лиза высокомерно отказалась дурачиться. Ей, серьёзной барышне на выданье, это было уже не к лицу. А нам – в самый раз. Шура с Машей превратились в гимназистов, причём, старшая угольком нарисовала младшей брови и усики. Меня расшалившиеся девицы заставили надеть лиф и напихали в него ваты. Затем я кое-как натянул блузку и юбку Шуры, а также какую-то немыслимую шляпку из реквизита. А Николашу нарядили в гимназическое платье Маруси и повязали ему голову широкой пунцовой лентой. Для большего сходства с мужчиной Шура взяла в руку папиросу.
Так нас и запечатлел фотограф. На скамье сидят два гимназиста, между ними – печальная барышня в белом фартуке и с шёлковой лентой на голове. На заднем плане мы с Лизой. У кузины лицо недовольное, руки в муфте. А я, присев на спинку скамьи, из последних сил сжимаю челюсти и не смотрю в объектив, чтобы не расхохотаться. Как же мы тогда были молоды и беспечны…

… Молоды, беспечны и счастливы. И ещё все живы. Коля Маторин угас примерно через полгода. Он всегда был болезненным, слабеньким, немного чудаковатым. У себя на окне, между рамами, держал жаб, ужей, лягушек и ящериц. Когда хозяина не стало, все эти ползуче-прыгучие гады в одну ночь вдруг исчезли. Так сказала тётушка, Евдокия Фоминична. Едва ли кто всерьёз ей поверил. Достаточно якобы невзначай приоткрыть окно…
Наша матушка не очень ладила с сестрой и за глаза называла её Дунькой. Мол, давно ли с голой задницей на завалинке валялась? Но та была высокомерна, жеманна и строила из себя эдакую барыньку. И Лиза пошла в неё. Мы все были как-то попроще.
Один из кузенов со стороны отца, Андрей, умер страшно и глупо, если взглянуть с точки зрения здравого смысла, а не воспитания. «Невольник чести», – мрачно шутили мы между собой. Прогуливаясь по Сокольникам с барышней, угощал её и угощался сам лимонадом. Увлёкся, наверное, и барышней, и напитками. А потом терпел, ведь немыслимо заявить спутнице: «Извините, мадемуазель, я на минуточку отлучусь в кусты». Дотерпелся до разрыва мочевого пузыря и перитонита. Всего шестнадцать лет ему было. Славный такой парень – весельчак, и учился отлично.
А в конце тринадцатого года скоропостижно скончался отец, чуть-чуть не дослужившись до титулярного советника. Так и не получил личного дворянства, не сделался высокоблагородием, потомственным мещанином в лучший мир отошёл.
Он сильно нервничал последние дни: ревизия обнаружила в банке лишнюю копейку. Копейку, подумать только! И ладно бы недостача, а то – лишняя. Но баланс должен сходиться, и все служащие искали ошибку, пока не нашли.
Отец в тот вечер вернулся домой серым от усталости. Нехотя поужинал гречневой кашей и сказал маме: «Пелагейка, я вздремну пока в кабинете. Позови, когда самовар поспеет». Но попить чаю ему было уже не суждено – умер во сне. Завидная смерть, как я теперь понимаю…

… Невесёлое в том году вышло Рождество, хмурое. Как всегда, нарядили ёлку, развесив на пушистых ветвях конфеты и завёрнутые в фольгу грецкие орехи, но даже самые младшие не радовались празднику.
Никто больше не насвистывал чуть фальшиво увертюру из «Кармэн», раздумывая над шахматным ходом. Никто во всеуслышание не претендовал, если на обед была курица, на гузку, именуемую не иначе, как «капитаньша». Оную капитаньшу теперь молча клала себе на тарелку мама, пока все остальные жалели, что курица не состоит из одних только ножек.
После смерти отца наступили тяжёлые времена. И навсегда ушли, даже не попрощавшись, беспечность и наивная детская уверенность в том, что ты защищён. А больше всех страдала Маняша, переставшая вдруг быть любимицей.
Мама начала шить на заказ, ведь жить семье на что-то нужно. И в помощницы себе определила именно Машу, среднюю дочь. Шуре нужно беречь руки, замуж готовиться, а Клава еще мала. Мне мама категорически запретила бросать Императорское техническое училище: они с отцом мечтали, чтобы хоть кто-то из сыновей выучился на инженера. Ведь только-только поступил, с таким трудом, да за казённый счёт! Что же делать – нашёл учеников, принялся подтягивать купеческих недорослей по математике и английскому языку.
Надеяться-то стало не на кого. Спасибо, хоть крёстные-миллионщики помогли с учениками. Ну, и подарки крестникам стали чуть побогаче. Помню, на Пасху Шуре подарили серьги с изумрудами, а Маше – с жемчугом. Ох, и разобиделась младшая: раз так, говорит, вовсе не стану носить! И ведь не стала – вынула серёжки из ушей, убрала в шкатулку и не доставала больше. Твердокаменная девица! Так проколы у неё в ушах и заросли…

… Шитьё у наших мастериц пошло успешно, и мама наняла вскоре одну белошвейку. В заказчиках недостатка не было даже после начала войны. Знал зажиточный народ, что Пелагея Фоминична лишнего не запросит, а сделает в срок. И так сошьёт, будто родился ты в этой одёжке.
Помню, заказала как-то супруга купца первой гильдии парчовый сарафан для снохи – в честь рождения первенца. Всё жаловалась маме купчиха Семёнова: мол, сын-то старший что учудил – из деревни привёз невесту, будто на Москве их мало! Не жаловала она простоватую сноху, но с рождением внука смягчилась. Принесла завёрнутые в платочек пуговицы для сарафана – золотые, с бриллиантами. Штук пятьдесят, а то и больше, – чтобы сверху до самого низу, почти вплотную друг к другу нашиты были.
«Ты уж не подведи, Фоминична: пуговки не дешёвенькие, – всё повторяла она. – Сам-то знаешь, как рад внучонку! Неделю не просыхал, кормилец наш. Гулять изволил. И Матюша жену любит да жалеет, так что Бог с ними. Пусть живут, я уж встревать больше не буду».
Так мама, пока не забрала заказчица готовый сарафан, каждый день перепрятывала драгоценные пуговицы, и даже начала входную дверь запирать днём, чего отродясь у нас в округе не водилось. Ох, и намучались швеи с этим заказом, делая воздушные петли вдоль всего сарафана! А сноха-то купеческая рослой была…

… Помолиться бы напоследок, покаяться в грехах вольных и невольных, да как-то не привык. Семья никогда не была набожной. Отец откровенно презирал попов, называя их не иначе, как долгогривыми. Мама в этом вопросе отца не поддерживала, но и не осуждала вслух. Детей крестила, как заведено. С умом приглашала крёстных родителей – зажиточных и влиятельных. Что ещё? На Пасху посылала кухарку освятить кулич, на Крещение – набрать святой воды. И довольно этого. Даже икона у нас висела только в кухне, куда детям ход был закрыт – чтобы не путались под ногами да не таскали сырое – но такое вкусное! – тесто.
Для меня, как и для всех наших, самым тяжким и скучным предметом в гимназии являлся именно Закон Божий. А преподавали его батюшки ох, какие строгие! Чуть запнулся, отвечая урок, – получи линейкой по рукам, а то и по шее. Так что молиться не стану. Исповедаюсь и покаюсь письменно, уж как получится.
Классическая гимназия нам была не по чину и не по карману, в реальной учились. Да и кому нужны сейчас мёртвые языки? Цитатку ввернуть во время философской беседы или диспута? Время античных философов прошло, и теперь в почёте другие аргументы. Впрочем, не первый раз Русь перекрещивают в новую веру огнём и мечом. Не впервой одних идолов заменяют другими…

… О самом себе писать неинтересно и даже скучно. Всё равно никто не прочтёт, а сам я и так знаю. Да и что, в сущности, успел я за свою жизнь сделать хорошего? Дома не построил, сына не вырастил. Даже ни одного дерева не посадил, и теперь уж точно не посажу.
Рос, учился. Мечтал, как и многие мальчишки, стать путешественником. Ходить по морям и океанам, непременно открыть неизвестный доселе остров и назвать его своим именем. Наивно и смеху подобно. В результате месил сапогами густую грязь России да Украины, а уже сегодня эти сапоги достанутся кому-то из сослуживцев.
В наше скверное время мир перевернулся с ног на голову. Теперь жгут и рушат дома, рубят деревья, убивают чьих-то сыновей и дочерей. Случается, что и свои под горячую руку попадают. Кто-то возразит: война. Кто-то добавит в оправдание: война всё спишет. Но когда врагами становятся люди одного роду-племени, а то и кровные родственники, это противно природе…

… До семнадцатого года мы жили, в общем, неплохо. Не хорошо, а именно не плохо – терпимо. Концы с концами хоть и туговато, но сходились. Прислугу рассчитали, правда. Сначала Алевтине стало нечего делать: дети-то выросли. Затем пришлось отказать от места кухарке Любе, которая кормила нас более двадцати лет. Нечем стало платить Любаше, да и разносолы как-то перевелись. «Что бог ни делает, всё к лучшему, – сказала она на прощание. – Хоть отдохну от плиты на старости лет. А пустых щей или картошки в мундирах вы и сами наварите».
Стряпнёй и огородом, в который превратился двор, занялась Шура. Да и всем остальным, кроме самых младших, работы по дому хватало.
Февральские события, отречение императора наши восприняли с энтузиазмом, хоть политикой особо не интересовались и вообще брожения в умах не одобряли. Казалось, что перемены будут к лучшему: закончится надоевшая война, наладится жизнь. Но уже к лету надежды на улучшение растаяли. Запомнилось одно, весьма характерное для того времени объявление в «Русском слове»: «Окончивший Московский Университет по естественному факультету ищет место дворника. Желательно в Бутырском районе». Едва ли бедняга нашёл даже такую работу…

… Но мама, как истинная женщина, умела выживать в любых условиях. Сильный пол создаёт, чтобы потом разрушить, прекрасный – чтобы сохранить любой ценой.
Ближе к земле решила податься – так оно вернее в тревожное и голодное время. Через дальних знакомых узнала адрес и списалась с одним очень крепким хозяином из Орловской губернии. От дома отказались, и в середине лета я отвёз всех своих на хутор к этому Демьяну Степановичу. Договорились, что будут жить там, сколько потребуется, помогая по хозяйству и обшивая семью Демьяна. Семья у хуторянина была немалая, а хозяйство – и того больше. Пять лошадей, дюжина коров, а мелочь, вроде овец и разной птицы, даже считать не удосуживались.. Куры там водились знатные, нигде больше такой породы не видел: ростом взрослому человеку по колено, куцые и ярко-рыжие.
Горько было оставлять своих на том хуторе. Пусть не батраками, но как-то похоже. А что делать? Мама писала, пока почта ещё работала нормально. Дескать, все здоровы, и всем довольны. Мальчики научились косить и пахать, девочки – доить коров. Чистый воздух, места чудесные, река Сосна рядом. Истинная пастораль.
Сам вернулся в Москву. Пришлось всё-таки бросить учёбу и надеть военную форму вместо студенческой. Тогда и познакомился с Фёдором Городничим. Но о нём я вспоминать не желаю…

… А потом наступил конец света – как ещё можно назвать катастрофу, которую сначала, осенью семнадцатого, никто и не заметил? До Москвы-то сонной пока из столицы дошло… Но вот один за другим начали лопаться чудовищные нарывы, и мир оказался залит скверной, а затем – и кровью.
Самому непонятно, как получилось, что я стал воевать на стороне «красных». Стыдно признаться, но, скорее всего, за компанию. Как-то неловко было оставаться в стороне, хоть я по натуре вовсе не борец. Немного не доучившийся строитель мостов, не желающий их взрывать. Мещанин. Мирный обыватель. Таким уж уродился – не всем же быть героями-вояками. Вот и получил: выживают в этой мясорубке зубастые и подлые. Гнилой интеллигенции, как сейчас выражаются, нет места под солнцем. Искусственный отбор по-революционному.
Всякого навидался, но грязь и кровь вспоминать не стану. Единственный лучик света в царстве тьмы за последние годы это Зоя. За неё страшусь – не за себя. Ведь пропадёт, солнышко ясное. Либо опошлится, что ещё хуже.
Как ни стараюсь крепиться, а мерзко на душе. Не хочется даже знать, что за мир будет построен на останках того, который уже разрушен до основания. Не увижу я этого будущего мира, да и бог с ним. Надо всем, что было дорого, новые хозяева жизни надругались, и продолжают глумиться. Иной раз думаешь: полно, да люди ли они? Будто и не женщинами рождены, а гиенами. Нет, всё-таки я – контра, в этом палачи-товарищи правы…

… Светает. Вот и кончилась моя последняя ночь. Так и не удалось понять, как это: меня не станет, а жизнь пойдёт дальше? Не укладывается такая дикость в человеческую голову, не умещается. Что же, зато вспомнил всех, кто дорог. И чем чёрт не шутит – вдруг всё-таки не врут сказки о загробной жизни, и я встречу за последней чертой тех, кого потерял, а когда-нибудь потом и меня найдут близкие, для которых сегодня я сам стану потерей? Наконец-то понял, для чего нужна религия: она утешает и примиряет с неизбежным.
Удивительно сентиментальным становишься, осознав, что осталось всего ничего. Вот, вроде, простился мысленно со всеми, но они не отпускают, не уходят. Спасибо вам, родные мои.
Как всё-таки жаль, что не перепишешь набело отпущенные тебе страницы. Не воротишь сделанного, не исправишь глупостей и ошибок, не вернёшь слов, сказанных сгоряча. Не окажешься вновь в начале пути, чтобы пройти его как-то иначе. Что даётся нам всего одна попытка – несправедливо.
Вот однажды столкнулся случайно с очень милой, но странной девушкой. Выскочила на скользкое крыльцо, упала, а я помог ей подняться. Простоволосая, в уродливой мужской одежде, перепуганная, – откуда она взялась? Что-то в этой девушке было (прости, Зоя!) особенное. Удивительное. Многообещающее. Словно ангел-хранитель, заплутавший среди небесных сфер, нечаянно явился на миг своему подопечному. До сих пор гадаю: а не исчезни милая незнакомка с той же внезапностью, что и возникла, как сложилась бы дальше судьба?
Всё, за мной пришли. Черновик законч...

© Мария Тернова, 16.11.2010 в 22:23
Свидетельство о публикации № 16112010222358-00189670
Читателей произведения за все время — 388, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 17.11.2010 в 18:10
Привет, Мариш!
Прости, что пропала на тыщу лет.

А фотографию эту я помню. И рассказ... Может, еще и потому, что судьба моего семейства чем-то похожа на эту. Только у тебя все гораздо трагичнее.
Банально, но так и просится: судьбы, прерванные на полуслове... и их не счесть.

Спасибо огромное! За память.

Не знаю почему, может, по мотивам, но получилось как-то само:

Как гнездо для горлицы сизарь пухом выстелет,
На весеннем солнышке станут деток ждать…  
Затворюсь во горнице, чтобы слез не видели,
Знать такая долюшка – горе да нужда.

Голубята малые подрастают скоренько -
Как один - по осени станут на крыло.
Где лежит у церковки младший мой, Николенька,
Листьями опавшими холмик замело…

Пепелища бывшие все укрылись порослью,
Хрустким льдом прихвачена быстрая река.
Рвется сердце матери и болит от горести -
Месяцок, без малого, нянчила сынка…

А зима-разлучница увела любимого,
Не дала бок о бок нам старость скоротать…
Видно, что от Господа шла дорожкой мимо я,
Не чину грешнице Божья благодать.

Стаял снег, и весточка вдруг пришла из местности,
Где в портовом городе корабли гудят:
Подмастерье токаря канул в неизвестности…
Старший сын Никитушка сгинул во людях!

                ***

Как гнездо для горлицы сизарь пухом выстелет,
Побежит искрящийся сок по бересте –
Аграфена нищенка бьет поклоны истово,
Молится за деточек у церковных стен…


Ты - умница!

Мария Тернова
Мария Тернова, 17.11.2010 в 18:59
Привет, пропащая! Ты реабилитирована :)
Эти отрывки вставлены в конце глав романа. Там я беззастенчиво переписываю историю :)
Спасибо тебе, Зеркало.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.11.2010 в 22:36
Марина, захватило. Читая тебя, погружаешься в твой мир полностью. Забываю, что это книга. Вижу, слышу, ощущаю. Завершение - как рывок, в реальность впадаю неожиданно.
Здоровски ты пишешь!
Мария Тернова
Мария Тернова, 18.11.2010 в 22:49
Ну вот что можно ответить на такое - скажи?
Это из истории моей семьи. Мой мир, да. Спасибо, что ненадолго погрузилась.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.11.2010 в 00:06
Да, я всматривалась в фотографию - и в моей семье хранятся такие старые снимки. Ты сумела передать вкус ушедшего.
Чертовски талантливая ты барышня, Маринка!
Мария Тернова
Мария Тернова, 19.11.2010 в 01:07
Твоими бы устами - да коньяк пить :)
Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 18.11.2010 в 23:03
Ну вот люблю я твою прозу, хоть убей. Читается на одном дыхании. Жаль, что я не угадала кто тут на фото твоя бабушка)))

Спасибооо!
Обнимаю, цулую)

Мария Тернова
Мария Тернова, 18.11.2010 в 23:29
Убей?! Фигушки: живи и дальше люби прозу, пусть даже мою :)))
А бабушку ещё никто не угадал :)
Ответный чмок.
Спасибо, Алёна!
Валентин Багинский
Доброго дня, Мария!
Понравились Ваши "отрывки из романа". Действительно, желание дочитать не отпускало. Прозрачный, и не загруженный "замысловатостями" текст, с хорошим языковым колоритом. Предположу, что притягательность его в  том, что он скорее не относится к жанру "воспоминаний", а очень близок к дневниковым заметках, - а они обладают максимальным статусом достоверности.

Творческих успехов!,

Мария Тернова
Мария Тернова, 03.12.2010 в 19:23
Спасибо, Валентин!
Эти отрывки основаны на услышанных в детстве рассказах бабушки о её родителях, братьях и сёстрах. Пусть будут дневниковые заметки - не суть :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.12.2010 в 11:17
очень качественная проза... объёма совершенно не замечаешь... :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 08.12.2010 в 19:10
Бальзам на душу, Майк :)
Я старалась. Я всегда стараюсь написать так, чтобы читалось легко :)
Сергей Ольков
Сергей Ольков, 03.01.2011 в 17:41
Сильно!
До этого считал твоим коньком современные сказки, теперь вижу - хороша в любом жанре. (Жаль, что стихи забросила)
Мария Тернова
Мария Тернова, 03.01.2011 в 18:05
Серёж, ты вгоняешь меня в краску :)
Стихи изредка появляются, но они ведь никогда не были для меня основным направлением в творчестве. Словом, посмотри на себя и извинись ;)
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 09.02.2011 в 18:07
Интересно, а что же дальше было с Павлом и Зоей? Может его все же не растреляли?  
Мария Тернова
Мария Тернова, 09.02.2011 в 18:49
С Зоей - расстреляли. А вот с той девушкой, которая упоминается в конце, - нет :)
Katerina1957
Katerina1957, 21.11.2011 в 07:39
Рецензия Куртакова Александра.
Рецензия-отзыв на роман «Сто лет – не разница»

С первых строчек подкупает слог – легкий, но точный, и близкий – по духу, по сленгу, и если хотите, по менталитету, современному московскому обывателю-гуманитарию/технарю...
С первых глав сразу начинаешь чувствовать – интересно, понимаешь.... Сюжет без раскачки и лишних отступлений позволяет окунуться в события, начать сопереживать и со-чувствовать героине – весьма симпатичной особе, ровно и ненавязчиво, но и точно «выпи-санной» автором. Очень правдиво, удачно и в достаточных рамках отображен внутренний мир современной молодой девушки. И эта естественность подкупает читателя, и заставля-ет забыть его о литературности образов произведения, принимая сюжет как реальность, которую видишь каждый день. Но его завязка не оставляет равнодушным зрителя, события романа будят воображение и интерес – а что же дальше? По сюжету и идеологии есть не-большое сходство с известным фильмом «Кейт и Лео». Но здесь все свое, родное, даже «несчастный» комсомолец у кинотеатра, наверняка, знаком не понаслышке многим моск-вичам... Ну а экскурс в историю, не берусь судить о его достоверности, позволяет допол-нить и личные впечатления о событиях столетней давности.... Отдельных слов одобрения заслуживает развитие морально-этической идеи, но это материя тонкая, рассуждать тре-буется аккуратно, и для начала надо попытаться понять замысел и чувства автора....
Что касается жанра – он достаточно популярен, роман, фантастический, я бы сказал, любовно-фантастический, если такое определение принято...  
Некоторые замечания по поводу «характерности» диалогов. Иногда сквозит впечат-ление об их однотипности, что ли, но не всегда, конечно, некоторые звучат очень правдо-подобно и похоже (особенно сцена распития текилы у Званцева).... Имеется в виду то, что речь отдельных второстепенных персонажей не сильно отличается по типажу, характеру. Это и понятно, редко кому удается полностью перевоплотиться и вжиться в образы множе-ства очень и очень разных людей, изучить их характеры, манеры и особенности личностей. Это присуще подавляющему большинству авторов, и ничуть не умаляет достоинств рас-сматриваемого произведения. Но повторяюсь, это изредка....
И еще, в какой-то момент понимаешь, что героиня совсем не выглядит юной особой ментально, что собственно, замечают и сами персонажи, эдакая зрелая, весьма рассуди-тельная и хладнокровная дама вырисовывается, во всяком случае до трагедии, как-то не вяжется с возрастом – неестественно, все же, девицам более присуща некоторая эйфория, что ли, и в жизни это почти не встречается, но может и не должно... Хотя по результатам и понятно, что глубины мысли в действиях по «спасению» Павла не было, недомыслие, на-оборот, присутствовало... что как раз, нормально.
И еще о стихах – в них чувствуется душа...
Некоторые накладки: из уст детей 90-х вряд ли можно услышать саркастическую ци-тату «Служу Советскому Союзу», не типично... По поводу приборов измерения «векверов» тоже можно хмыкнуть, ну на то и фантастика...

Любимая цитата: «А мы будем топтать в ритме «Варшавянки» скрипящий от мороза снег и скользить по ледяным дорожкам...».

И, конечно, финал, несомненно, удался. Что, кстати сказать, не так уж часто встре-чается. Иной раз читаешь кого-то маститого, интересно, жуть, взахлеб, а доходишь до фи-нала, и не понимаешь – зачем это все? Тускло, уныло и непонятно. Здесь совсем другое дело – элегантный хеппи-энд с возможностью дальнейшего развития и работы фантазии. Немного простовато, но не пошло, и логически цельно, однозначно....

А в целом – очень приятные впечатления от прочтения, снимаю шляпу, спасибо от души, и .... желательно еще....

Свою рецензию еще пришлю. Катерина.

Мария Тернова
Мария Тернова, 21.11.2011 в 07:46
Ой. Кто здесь? О_о
Спасибо огромное и Куртакову Алексндру, и Вам, Катерина :)
Шон Маклех
Шон Маклех, 13.12.2012 в 18:15
Очень интересное призведение. Впечатляет.
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.12.2012 в 20:49
Спасибо, Шон!
Эти отрывки основаны на рассказах моей бабушки. Они - вставки в конце каждой главы романа.
Лора
Лора , 21.12.2012 в 22:45
Читала и удивлялась, откуда такие реальные детали, описания и подробности жизни и быта, язык того времени... А потом дошла до описания фотографии и сразу все встало на свои места. Рассказы бабушки. И пошла рассматривать ее вновь уже другими глазами. И пожалела, что так непростительно мало знаю о своих предках и что почти не умею писать серьезно. А может, не хочу тревожить душу. А вот Вы не боитесь...

Вы очень хорошо пишете, Марина. Не думаю, что это для Вас новость. Но не вижу причины, почему бы не сказать этого еще раз.  

Мария Тернова
Мария Тернова, 22.12.2012 в 15:38
Огромное Вам спасибо, Лора!
Мне очень дороги эти люди, что на фото. И писалось довольно легко: я просто вспоминала бабушкины рассказы. Кое-что дофантазировала, конечно :)
Лора
Лора , 22.12.2012 в 15:47
)
Кстати, а где можно почитать книгу?
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.12.2012 в 18:28
Книга пока не издана. Роман писался на заказ для одного издательства, которое впоследствии заморозило все свои проекты. Договоры с ним я рвала год назад. Может быть, на форуме Графов, в разделе "чёрный список", сохранилась эта тема: "Троянский ПОНИ или берегитесь маленьких лошадок".
То есть, в сети опубликованы только эти отрывки, которые являются вставками в конце каждой главы романа.
Если все "настоящие" издательства откажут, издам его в Простобуке. Там уже вышла одна моя повесть (на странице есть ссылка). Сейчас готовлю к публикации серию бааальших сказок. Должно получиться 6 книг. Отрывки из них здесь есть (Перекрёсток). Потом, скорее всего, дойдёт очередь и до этого романа.
Лора
Лора , 22.12.2012 в 21:41
Ясно... Ссылку на странице видела, да. Воспользуюсь, спасибо.
До раздела Перекресток вчера не дошла. Читаю обычно быстро, но хотелось почитать спокойно, со вкусом, с толком. Знаете, как в детстве,- за окном дождь, а ты забрался на диван с ногами и под горячий чай с сушками читаешь себе в кайф... )
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 27.02.2013 в 23:01
Мария, где можно прочитать роман целиком? Очень заинтриговал отрывок.
Бабушка  ваша на фото в правом нижнем углу, я права?
Мария Тернова
Мария Тернова, 28.02.2013 в 00:24
Да: бабушка - гимназист с усиками :)
В сети опубликованы только эти отрывки. Когда роман выйдет на бумаге, можно будет прочесть целиком.

Это произведение рекомендуют