Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 420
Авторов: 0
Гостей: 420
|
Щенок родился за корытом, В тиши амбара, в закутке И утром – чёсаный, умытый Уже лежал на животе. Их было трое, разной масти, А он, со звёздочкой во лбу, Сосал, причмокивал от счастья, Вздыхал, как спринтер на бегу… Хозяин – признанный охотник, Немного подыграл Судьбе: Сосед двоих забрал охотно, Ну, а со звёздочкой – себе. Куда охотнику без лайки! Он – глух и слеп один в лесу, Где, только птиц пугливых стайки, О нём известия несут. Без лайки не поднимешь птицу И зверя не загнать в нору… Собака по снегу кружится, По следу мчится по утру. Хрустят по первопутку лыжи, Рогаликом – пушистый хвост. Всё видит глаз, всех ухо слышит, Всё чует запотевший нос! Держись, пугливая куница, Уже гонимая с утра! И бегают глаза волчицы, Кабан от встреч не ждёт добра… Охотник сдержанно доволен. Всего лишь год прошёл, и что ж: В лесу заснеженном и в поле Пёс на матёрого похож! Он – всё умеет, понимает И мать, лизнув его порой, Чуть-чуть ворчливо поправляет И, лишь, качает головой. Ложится в снег, хвостом виляя И сыну что-то говорит, А в небе чёрном, не мигая, Собачья звёздочка горит… 2005 г.
Свидетельство о публикации № 28022007161829-00018945
Читателей произведения за все время — 515, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Хорошие стихи, Павел. Добрые.
Спасибо, Влад! Рад Тебе и ПОНИМАНИЮ... С теплотой Павел.
Замечательно! Такой милый щенок! Захотелось в лес... Быстро вырос пёс, Он – всё умеет, понимает И мать, лизнув его порой, Чуть-чуть ворчливо поправляет И, лишь, качает головой. Для матери всё равно ещё дитя. Как у людей. Очень хорошие стихи. Спасибо!
Спасибо, Таня за тёплые слова. Рад, что понравилось... С улыбкой Павел.
Добрый стих. Просто умиление. Спасибо. получила удовольствие.
И Вам - спасибо за добрый отклик. С теплотой Павел.
Очень нежное, доброе стихо. И очень образ яркий получился. Просто изящно. :)) С теплом, Ирина
Спасибо за добрые слова, Ирина... С улыбкой, Павел.
Хорошее, доброе стихотворение, но вы явно не охотник, Павел, да и в тайге не были никогда. Без лайки не поднимешь птицу И зверя не загнать в нору… Лайка - не норная собака, как фокстерьер или такса, она не загоняет зверей в нору и, тем более, не "поднимает птицу", это делают легавые. Она работает по соболю, белке, кунице, останавливает под выстрел крупного зверя: медведя, кабана. И утром – чёсаный, умытый Уже лежал на животе. Вы, Павел, и не собачник тоже: ну кто бы это чесал или расчёсывал только что родившегося щенка? Вылизанный матерью - да! Одним словом, стихотворение хорошее, но совершенно беспомощное с точки зрения охотника=профессионала. Лично я вырастил и натаскал трёх замечательных охотничьих собак, поэтому за свои слова отвечаю.
Вы правы, Андрей, я не охотник, а вот что касается тайги, извините... Дело в том, что профессия моя (топограф-геодезист) подразумевает работу не только в тайге, где я работал неоднократно, но и в других необжитых районах страны, о которых Вы возможно и не слышали... Своей профессии я отдал более 30 лет и поэтому Ваши заверения о том, что в тайге я не бывал, воспринимаю как оскорбление (перед тем, как говорить так потрудились бы прочесть моё РЕЗЮМЕ). Что касается "собачьих дел", не знаю, возможно лайка у нас в одной из экспедиций была не столь чистой породы, а возможно ОНА на ведала о запрете на "неположенную" охоту, но я описАл всё так, как оно было. Отдаю должное Вашим СОБАЧЬИМ ПОЗНАНИЯМ... Что касается "чёсаного и умытого", то я и не пишу, что кто-то из нас ЕГО чесал и умывал. Всё это СДЕЛАЛА его мать... В будущем будьте внимательнее в замечаниях, а тем более в безапеляционных заверениях. Желаю Вам дальнейших удач в разведении породистых охотничьих собак (к сожалению не всегда пригодных в экспедиционной жизни). Павел.
Несмотря на замечания Андрея Зеленского, мне Ваше стихотворение очень понравилось. Новых удач!
Рад, Лилия, что понравилось... А замечания Зеленского я считаю не вполне корректными, что я и отметил в своём ЕМУ ответе. С теплом, Павел.
У вас всегда замечательные стихи, читаются легко и с улыбкой, спасибо
Спасибо за трогательный отклик, Надежда... С добротой, Павел.
Если бы не судьба лесного зверья (и птичьЯ)... А стихи замечательные Добра и Света!
Спасибо, Геннадий, за ДОБРО и СВЕТ... С улыбкой, Павел.
Это произведение рекомендуют
|