Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Несовершеннолетние подонки Из серии рассказов зона - (Рассказ)

Автор: vanya-russkij
Вся жизнь насмарку

Мальчишки в лапы правосудия угодили по глупости. Этой осенью всей троице предстояло идти служить в армию. Обрез и цацки снятые с покойницы Маринки, Дрын спрятал у себя в сарае под стрехой.  Они там так и пролежали целый год завёрнутые в тряпку. Вытащив однажды вечером, на свет Божий свою добычу, и оценив, на глазок позолоченные часики.  Решил Ванька подарить их своей подружке на прощанье, перед уходом в армию. На мол, смотри какой я добрый и как тебя люблю, жди не забывай. Приложив к уху, холодный метал, Дрын не услышал знакомого тик, так.
-Отсырели наверно за год –подумал он, и решил съездить в город, отдать котлы в ремонт. Часовщик, повертев в руках, маленькие дамские часики произнёс:
-У кого купил?
-А, на остановке мужик предложил.
-За бутылку что ли?
-Ага за пузырь, ходить –то будут? А то может и ремонтировать не стоит.
-Стоит, стоит, ходить будут –пообещал мастер. Приходи через часик, полтора, лады?
Дрын пробубнил, ладно и выскочил из мастерской. Часовщик по инерции отстегнул браслет и отколупнул заднею крышку часиков. И тут в глаза ему бросилась мелкая надпись на внутренней стороне крышки. Мастер напряг глаза и прочитал:
-Любимой доченьке Мариночке от папы и мамы в день шестнадцетилетия.
-Мариночка, Мариночка –стал перебирать имя в своей голове мастер. Откуда оно мне знакомо, где я его встречал?  Он открыл стол и тал шариться в наваленных там бумагах.
-А вот она, наконец –то! –и часовщик вытащил на свет небольшой засаленный лист бумаги. Вот она эта прокурорская ориентировочка, ну ка о чём там сообщают?
-Бог ты мой! –вырвалось  у часовщика, и он схватил трубку телефона.
Пришедшего через час Ваньку Дрына, приняли с почётом. Не успел он открыть дверь мастерской, к нему подскочили два здоровенных мужика и сбили его с ног. Ткнув  мордой в грязный пол заломили руки, и защёлкнули наручники. Ванька хотел что –то возразить, но получил такой удар по почке, что сразу обмочил штаны. Через пол часа Ванька сидел в небольшом чистеньком кабинете и вытирал рукавом кровь с разбитого лица. Вокруг него бегал небольшой худенький мужичонка со злыми глазками, и размахивал руками.
-Значит ты купил эти часики у незнакомца на остановке? –в десятый раз спросил он Ваньку. И ты никогда его раньше не видел, и где он живёт, не знаешь? Ну, ладно подождём, подождём! – повторял он, продолжая бегать. Дверь кабинета открылась, и мужичку протянули небольшой лист бумаги.
-Ага, вот тут про тебя голубчик всё написано. Прочитав бумажку, худощавый подошёл к столу и нажал кнопку. В кабинет вбежали те двое здоровенных мужиков, которые доставили сюда Ваньку.
-Куда его Пётр Фадеич? В сизо?
-Ещё чего в сизо! –возмутился худощавый. В подвал, пусть там посидит трое суток, потом решим чего с ним делать. Ваньку отвели в холодный сырой подвал и посадили в одиночную камеру.
-Посиди пока здесь, насильник, потом переведём к уголовникам – захихикал запиравший дверь охранник. Дверь лязгнула железным засовом, а по спине Ваньки побежали мурашки. Слова охранника об уголовниках, пробудили в его мозгу воспоминания о зверствах творимых заключёнными с насильниками. И Ванька, забившись в сырой угол камеры, стал думать. Он не знал, что ему дальше делать, как вывернуться из этой ситуации, в которую он попал по своей же глупости. Он не собирался раскаиваться, и признаваться в содеянном, его не мучила совесть за две загубленные невинные жизни. Ванька искал способ, как обмануть ментов и что им наврать про часики. Так и просидел Ванька в углу до самого вечера, перебирая в голове разнообразные выходы из создавшегося положения. Его мысли прервал топот по гулкому коридору, и громкий разговор.
-В какой камере, сидит этот ухарь, что племяшку Фадеича замочил? –спросил незнакомый, хрипловатый голос.
-В одиночке, как приказано.
-Ещё чего в одиночке, кто тебе приказал, пересади к жуликам – приказал голос.
-А к кому я его посажу, нет никого, один Лещ, так приказано к нему ни кого не подсаживать.
-Выполняй, нечего рассуждать, а то я тебя самого к Лещу посажу. Засов загремел, и в дверях показалась заспанная ментовская физиономия .
-Выходи –тявкнул он, и зевнул во весь свой беззубый рот. Дрын вышел в освещённый коридор и зажмурился от яркого света.
-Куда меня, домой что ли? –шутливо спросил Ванька.
-Ещё чего домой, ты парьнёк на долго здесь застрял, может быть даже на всегда. В соседнюю хату, на перевоспитание к уголовникам. Сержант открыл дверь и с силой втолкнул Дрына в хату.
-Принимай гостя, Рыба, на воспитание прислали. От толчка Ванька пролетел до середины камеры и  упал, растянувшись на бетонном пыльном полу.
-Чего разлёгся, вставай. Дрын поднял голову, за небольшим столиком сидел высоченный, худющий дед, с седенькой козлиной бородкой. Дед был настолько худой, что казалось за столом сидит не человек, а палка.
-С этим –то я и сам справлюсь –подумал  Ванька, и встал.
-Присаживайся в ногах правды нет –предложил дед. Ванька уселся напротив его, и стал оценивающе оглядывать помещение. Дед, громко прихлёбывая, пил горячий чай, из большой эмалированной кружки. А на столике, было развалено целое богатство. Пряники и сушки, вывалившись из пакетов, лежали прямо на столе. Два кружка краковской колбасы, красовались рядом с пакетами. Пачка сливочного масла, большая банка с сахаром, половина батона белого хлеба и многое, многое другое.
-Угощайся, ты наверно с утра голодный.
-Что есть то есть –закивал головой Ванька, и отломил себе половину кружка колбасы, и кусок батона.
-Чай наливай –и дед достал из под стола электрический чайник.
-У меня кружки нет –понурил взор Ванька.
-Тебя чего прямо на улице что ли взяли?
-Нет в часовой мастерской, я за часами пришёл вот ни меня и сцапали.
-Ясно, от этих козлов всё что угодно можно ожидать. Дед встал и направился к тумбочке стоящей у двухъярусной кровати. Достав от туда пол-литровую банку, он поставил её на стол.
-Держи, пока кружкой не обзаведёшься. Слушай, а в чём они тебя обвиняют?
-В убийстве –промямлил Дрын.
-Вона в душегубстве, так значит ты убивец, и кого ты к праотцам отправил, если не секрет?
-Какой там секрет, племянницу, какого –то Петра Фадеича, и её жениха в придачу.
-А ты значит не слухом, не духом об этом убийстве, так что ли?
-Так так –поддакнул Ванька.
-Ты не стесняйся, ври, здесь все сидельцы не виновные. Пока железных доказательств не будет, ни кто не признаётся. Да кстати тебе годиков –то сколько тогда было, когда ты их убивал?
-Шестнадцать –вырвалось у Ваньки.
-Ясно –улыбнулся дед. Тогда не бойся, не расстреляют, да и много не дадут, самое большее десятку. Ты ешь, ешь, в сизо попадёшь там угощать не будут. В предвариловке зекам самим жрать не чего. Это меня здесь содержат на особицу, я ценный экземпляр. Вот начальство и крутится около меня, а я делаю вид, что умный.
-А что за такое преступление могут и расстрелять? –удивился Дрын.
-А ты как думал, завалил ты пару человек, а тебе что за это талоны на молоко, или путёвку в дом отдыха –загоготал дед. Нет, брат за двойное убийство с отягчающими одна статья подрастрельная. Только тебе –то чего беспокоиться ты же не убивал? А если вдруг выясниться что убивал. То и тут тебе бояться нечего, до восемнадцати лет, больше десятки не дадут, хоть ты сотню убей. Есть, конечно, опасность. Вдруг этот самый Пётр Фадеич, надумает тебе отомстить, за племянницу. Возьмёт и наймёт зеков, те тебя и удавят в хате, а скажут, что сам повесился. Или в пресс хату сунет, а там тебя опустят, и будешь ты весь свой срок кукарекать на зоне. От такой петушачьей жизни и сам повесишься.
После этих слов Ванька поник. Ему представилось, как он лежит на шконке с задранными вверх ногами. А рядом стоят огромные волосатые все в наколках зеки и гогочут. Дрын вздрогнул и уронил на стол пряник, комок встал у него в горле.
-Неужели такое бывает! –простонал Дрын.
-Бывает, а ты чего так расстроился –то, ты же не виноват.
Рыба сел рядом с Ванькой и обнял его за плечи. Да не дрожи ты так, ведь ничего ещё не доказано. Или есть за душонкой грешок? Если есть, то рассказывай, помогу, чем смогу, да и перед зеками  словцо замолвлю. От этих слов, Ванька одурел, он весь размяк, расслабился и выложил деду всё, что они с друзьями натворили. Всё как на духу и про изнасилования и про убийство, что тела в болоте утопили и даже про –то где обрез с серьгами спрятан. Облегчив душу, Ванька глубоко вздохнул, отглотнул из банки сладкого чая и спросил:
-Как ты думаешь, что нам за это будет?
-Да! -покачал головой Рыба. Натворили вы ребятушки делов. Что будет, что будет? –повторил он загадочно. Я даже и не знаю, но расстрелять не расстреляют, это я тебе могу с уверенностью сказать, жить будешь. А вот как, ты будешь дальше жить, этого я не знаю. Но совет полезный сейчас тебе дам –дед достал сигарету, закурил и продолжил.
-Слушай сюда, приятелей твоих я думаю,  уже арестовали, и в местной ментовке выбивают из них показания. К утру обязательно выбьют.
-Тем более что им скрывать? Они не убивали, не насиловали, а только помогали. Так что больше пятерика твоим дружкам не светит, это ты паровозом пойдёшь. Это тебя на полную катушку раскручивать будут. Так что слушай и запоминай, второй раз повторять не буду.
Пётр Фадеич, я с ним давно знаком, это сука ещё та, падла прожжённая. Он к своей должности долго карабкался по –головам друзей и подчинённых. Так что, тебя сопляка сразу раскусил, поэтому и оставил здесь в подвале под своим присмотром. Дед глубоко затянулся, отглотнул из кружки остывшего чая, и продолжил.
-Завтра твоих подельников привезут сюда и устроят вам очную ставку. Так сказать, соревнование между вами, кто больше и быстрее друг на друга наклепает. То есть чистосердечно признается в содеянном преступлении, это у ментов так называется. Ты не кочевряжься, рассказывай всё как на духу, как мне рассказал. Иначе Фадеич тебя сунет в пресс хату, а от туда ты уже выйдешь не честным зеком, а пидором. А ему этого и надо, что бы тебя опустили. Да, вот что чуть не забыл, про изнасилование не говори, ни при каких обстоятельствах. Мол, хотели ограбить, а она заорала, вот я её и придушил, нечаянно понял?  
-Понял, как не понять.
-А если твои дружки расколются и наговорят лишнего, ты всё равно стой на своём, мол, не было изнасилования, с моей стороны, и всё тут. А коли, эти падлы твердят про изнасилование, значит, они и насиловали покойницу. Только я этого не видел, я  женихом  занимался, тот на крики прибежал, пришлось и его тоже убить. Даже если менты из болота трупы вытащат, всё равно доказать ничего не смогут, сколько времени прошло. А сейчас чай допивай и иди спать, утро вечера мудренее.
Ванька долго ворочался, пытаясь уснуть. Дед уже во всю храпел, дёргая тощей ногой, просунутой сквозь спинку кровати. А Ванька всё ворочался и ворочался.
Утром, как и предположил дед, Дрына никто не беспокоил за ним пришли перед обедом.
-Хоть бы пожрать дали спокойно –возмутился Ванька.
-Там тебя сейчас досыта накормят, пошли –прорычал сержант.
В кабинете уже сидели оба Ванькиных приятеля, Пётр Фадеич, и ещё несколько незнакомых человек. Ваньку усадили на стул напротив приятелей и пристегнули наручниками к ножке стола. Как и предполагал Лещ, приятели сдали его как стеклотару. Это он узнал после первых же слов Фадеича. Тот потребовал от Ваньки рассказать, где он спрятал обрез и серьги снятые с убитой племянницы. Дрын, по совету старого уголовника отпираться не стал и выложил всё как на духу, утаив лишь факт изнасилования.  Но Пётр Фадеич, руководивший допросом, на этом и не настаивал, самое важное он предпочёл отложить на потом. Допрос на удивление Дрына закончился быстро, даже очень быстро. Услыхав, где находятся спрятанные Ванькой обрез и серьги. Пётр Фадеич, нажал на кнопку и приказал, отправить задержанных по камерам. Дрына отвели в  хату, в которой он сидел первый раз. До утра его никто не беспокоил, а утром, знакомый сержант отвёл его опять в кабинет Петра Фадеича. Там уже сидели его приятели, в окружении незнакомых мужиков. Молоденькая девчонка, в новеньком синем кителе, вертевшаяся на первом допросе.  Встала и пригласила из коридора каких –то понятых. Всё остальное происходило будто бы во сне. В кабинет, стали заходить незнакомые женщины и тыкать пальцем, в Ваньку и его друзей. В одной из женщин Ванька узнал ту первую, изнасилованную ими тётку. Ту, которая отвалила им за доставленное ей удовольствие десятку. Потом среди входивших промелькнул худенький очкастый мужичонка с цыплячьей шеей. Он тоже ткнул в друзей пальцем и сразу выскочил из кабинета. Затем Ваньке тыкали в нос обрезом, из которого он застрелил жениха, и заставляли подписывать какие –то бумаги.
Всё это было как во сне. Очнулся Ванька под утро, он сидел в холодом, сыром углу, и его бросало то в жар, то в холод. После обеда приехала перевозка, и троих друзей, отвезли в следственный изолятор. Вот там –то и начались пакости приготовленные для нас, Фадеичем. Мишку и Яшку сразу засунули в карантин, а Ваньку, как главаря, и главного исполнителя, бросили в камеру к отморозкам.
-Принимайте, молодицу –захихикал пупкарь, и втолкнул Дрына в хату. Не успел Ванька оглядеться, как получил сильнейший удар в брюхо. Согнувшись пополам, «молодица» почувствовал как вокруг его шеи обмоталось что –то мокрое и стало его душить. Через секунду, Дрын потерял сознание. Очнулся Ванька от того что кто –то похлопывал его по голой ягодице.
-Просыпайся девица красная, просыпайся, подмахивать будешь! – услышал Дрын, и тут же почувствовал острую боль в заднем проходе. Ванька дёрнулся и получил сильнейший удар по почкам.
-Не дёргайся сука, ты всё равно уже не человек, а пидор, теперь тебе всю жизнь этот хомут носить. Ванька заплакал, а из горла вырвался собачий вой. Его насиловали весь вечер и всю ночь, а утром потащили на допрос. После ночи мучений, Ванька еле передвигал ноги, задница горела огнём. Шедший сзади охранник, всю дорогу издевательски хихикал. Заведя подследственного в допросную, он запер Дрына в небольшой конуре, отгороженной от остального помещения, железными прутьями.
-Посиди покедова, следователь придёт. Если задница не очень сильно болит! – захихикал он и ушёл. Вслед за вышедшим охранником в допросную вошла молодая девушка в синей форме. Она поздоровалась, и представилась как следователь прокуратуры. Усевшись за стол она разложила папки и хотела, приступила к допросу.  Но Ванька знавший из рассказов приятелей, что всё решает следователь, упал на колени, и завыл не человеческим голосом.
-Девушка милая переведи меня  в одиночную камеру, не могу больше терпеть, сил нет мох больше! Затрахают они меня до смерти.
Девчонка следователь от неожиданности аж со стула вскочила. Но, взяв себя в руки, она, спокойно усевшись на стул, загадочно ответила:
-Я подумаю над твоей просьбой, но и тебе придётся быть сговорчивее. За перевод в одиночку, Ванька взял на себя ещё два изнасилования.
-Какая разница, пять или десять –подумал он, устраиваясь на новом месте. Зато до суда досижу спокойно, а там будь что будет, дальше Магадана не пошлют. Так оно и вышло, следователь хоть и была молодой, но слово своё сдержала. Пока его подельников трахали в соседних хатах,  Дрын отсиживался в одиночке. Даже после суда его не тронули, и он досидел в своей камере, до самого этапа.
Суд над насильниками и убийцами закончился быстро, в один день, всё оформили. Сначала правда хотели устроить показательное судилище, в назидание всем остальным. Но что –то, или кто –то наверху прикрикнул, стукнул кулаком по столу, и всё закончилось без показухи. Народный и справедливый выписал ребятишкам по десятке на рыло, и через неделю отправили друзей по этапу. Поехали ребятишки по этапу валить лес.
Мишка Бур, не доехав до конечной остановки, повесился в поезде.
Яшка Рыжий, отсидев пару лет, решил пойти на рывок, и получил девять грамм свинца в затылок.
А вот Ванька Дрын, снеся все издевательства, досидел до конца срока и вышел на свободу. Теперь работает трактористом, ни с кем не общается, и пьёт!
А я, закончив учиться получил звание лейтенанта, и теперь сам следователь.
Что толкнуло, молодых, только начинающих свою жизнь мальчишек, на это жестокое, и бессмысленное по своей сути преступление, в посёлке гадают до сих пор?
2010г.

© vanya-russkij, 12.11.2010 в 12:33
Свидетельство о публикации № 12112010123348-00189009
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина БАЙДИНА
Марина БАЙДИНА, 07.01.2011 в 09:53
Правда жизни...

Это произведение рекомендуют