Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 276
Авторов: 0
Гостей: 276
|
В бессмертии бесценен только сон – Убежище бойцов последней роты. Забвенья золотое колесо Привычно набирает обороты, Со скрипом проходя за кругом круг – Не будет больно в случае успеха. В безмолвии фатален каждый звук, Который разнесёт шальное эхо. Но наш радист оглох от тишины В ответ на все «спасите наши души». Исходы битв давно предрешены – И дело не в количестве хлопушек, А в тех, кто может трезво и незло Послать под пули собственного сына. Без своего окопа, как без ног. Молитва «Да пребудет с нами сила!». Нигде так не нужна, как на войне – Я знаю сам, я внук артиллериста. С привычкою не верить Сатане, Когда он приближается на выстрел, Не допускаю лишней суеты, И не даю сомнениям тревожить. В безвестности о славе лишь мечты. Но мне зачем-то Родина дороже. Она ещё, покуда, за спиной, Хоть с каждым днём всё больше просит мира. Там жадно в вакханалии хмельной Расстреливают женщин командиры, И воют санитары от тоски, На скорую заштопывая дырки. Но кто-то рядом дьяволом морским Клянётся из-под мятой бескозырки. И хочется опять шептать «Ура!» И перестать считать боеприпасы. И чтобы завтра – лучше, чем вчера, И чтобы навести и не промазать В того молодцеватого с ружьём, Что радостно меня нашёл в прицеле. В безвластии спокойней за вождём, Пускай он лишь харизмою и ценен. И если будешь преданно служить Такому одиозному тирану, То вскоре сможешь видеть миражи И вместе со страной пойдёшь по плану Туда, куда его простёрта длань. Так хочется поспать до артобстрела, Но снова нарезают неба ткань Пропеллеров тугие децибелы. В бессоннице рождаются стихи, В беспамятстве – легенды и химеры. Когда бы на погоны две шохи, Полковник стал бы полным кавалером. И въехал бы на танковой броне В родной освобождённый мегаполис Со знаменем. А где-то в стороне Мортиры пережёвывают совесть Наводчиков. Под матерное «Пли!» В бесстрашии штампуются герои, Которые сжигают корабли И кровью заливают поле боя. Она такая красная. Своя. И красная не менее – чужая. Я в эту землю врос, как тополя, Однополчан отвагой заражая. В безвыходности выход через вход, Но шаг назад страшней удара сзади. Здесь умереть почётно и легко, Но только, бляха, чьей забавы ради? В бесцельности присутствует – не цель – А что-то наподобие мишени. Все наши жизни выстроились в цепь Бесчисленных побед и поражений. А за рекой зашёлся соловей, И зеленеет роща на пригорке. И хочется лежать в густой траве, Вдыхая шумно запах пряный… горький… Вот только снайпер снял уже троих, Беспомощно теперь глядящих в небо. И Бог на них прощение струит, Которое волнительней победы. Решай, сержант, кому сфартило тут: Кто в броннике родился, кто в рубахе. Безверье предваряет глухоту, Гротескно увеличивая страхи. Бездействие – есть тоже тяжкий грех, Достойный прародителя Пилата. Но я готов идти – один за всех – Пускай не на Голгофу, так в солдаты. В обнимку с уценённым калашом, В пехоте самого царя Гороха. Познавший, что такое хорошо, И в сто раз больше – что такое плохо, Не жди меня – я не вернусь домой, Я пропитался порохом и потом. Ты, не узнав в окошке профиль мой, Надсадно и тревожно спросишь «Кто там?» А потому прощай и не вини Меня в том, что не выдержал проверки. Поверь, ничто так сильно не пьянит – В безумии войны я стал берсерком. (16:15) 10.11.10.
Свидетельство о публикации № 11112010195933-00188937
Читателей произведения за все время — 494, полученных рецензий — 17.
Оценки
Рецензии
"Поверь, ничто так сильно не пьянит – В безумии войны я стал берсерком". Тут ты очень прав, Майк. Финальные строки, как предупреждение о том, что война затягивает, как в омут. Не выплыть... О том же, пожалуй, и выше: "Познавший, что такое хорошо, И в сто раз больше – что такое плохо, Не жди меня – я не вернусь домой, Я пропитался порохом и потом". Мой поклон, Майк, за эту великолепную работу. :)) С.
большое спасибо, Александр! стих мог закончиться ещё на строке "Родина дороже", но что-то толкнуло меня писать дальше - не зря... с теплом, Майк
Мортиры пережёвывают совесть Наводчиков. С дурацким криком «Пли!» Вот это особенно оригинально... Куда там В.С.Высоцкому с его "Рука упала в пропасть с дурацким криком "Пли!" И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли...."
я вообще большой оригинал - завидуйте! :)
Чему завидовать то, Майк? Жуликов от поэзии - хоть пруд пруди...
скажите, а кто из классиков застолбил фразу "я тебя люблю"? - а то напорюсь ещё или жена обвинит в плагиате... :)
Майк! Если жена обвинит вас в плагиате, когда вы скажете ей "Я тебя люблю", значит она уже слышала это объяснение раньше... И не от вас...
понял. соберусь жениться - учту! :)) а вообще, спасибо, Василий - под вашим давлением поменял строчку - довольны? :) но "жулика" я вам не прощу...
а вообще, спасибо, Василий - под вашим давлением поменял строчку - довольны? :) Майк! Я доволен...Высоцкий на том свете тоже...Жаль только, что все сделано под давлением... но "жулика" я вам не прощу...
Еще бы...Вы чужие строчку не хотели присваивать...Так валялась на дороге...Думали она (строчка) ничья... А тут жуликом обзывают...Несправедливо...Нет, никак нельзя простить...
именно - нельзя... а за Высоцкого не вам решать...
Это точно...Не мне решать... Воруйте дальше...
за меня тоже не вам решать... и не вам указывать, что мне делать... :)
Майк! Мортира вам окончательно отжевала совесть...Вы слишком долго были в боях...С самим собой...И вам надо в лазарет...
Автору Морозов Василий выносится первое предупреждение за нарушение правил портала. Переход на личность, вместо обсуждения стиха вы съехали на человеческие качества, что запрещено.
Елена,Алина! Я больше не буду...Ей-богу, не буду... И ехать на человеческие качества никогда больше себе не позволю...Поеду в обход....Аккуратно... И слово мое тверже гороха... Раскаявшийся Ваш. В.Морозов
Майки! Чёт я у тебя такого длинного, по-моему, ваще не видал. Вызревало, видимо. В бессмертии бесценен только сон – Убежище бойцов последней роты. Очень понравилось! В устье Северной Двины Все тобой поражены!:)) С неизменной улыбкой (хотя, почему неизменной? Мне вчерась 3(три) зуба вырвали! Я сопротивлялся, но силы были не равны!), тёзка.
да просто решил наконец в одном стише все слова, какие знаю, использовать :) спасибо, тёз! с теплом, Майки
Одно слово: потрясающе!
большое спасибо, Галя!
Очень сильно и своевременно! С бооольшим уважением - Н.В.
ну, насчёт своевремености не знаю... обычно наперёд не заглядываю и под даты не подстраиваюсь... :) спасибо, Никола!
"Я в эту землю врос, как тополя..." Я давно не читала у своих современников таких сильных стихов о войне.
спасибо, Марина! посмею дать вам ссылочку на одно из тех, что поразило меня: http://stihi.ru/2009/01/30/5000В
Но снова нарезают неба ткань Пропеллеров тугие децибелы. !!!!!!!!!!!!!!!! Все наши жизни выстроились в цепь Бесчисленных побед и поражений. Майк! Потрясающее стихотворение. Скорее мини поэма. Столько додумывается за каждой строкой...
Наталия, огромное спасибо! кста - вы правы - я тоже для себя называю это "мини-поэмой" :)
Миш, очень! Извини, банальности писать не могу - просто бегаю к тебе почитать. Спасибо!
спасибо, Ириш! цём!
написано сильно,хотя если разделить на 3 -4 стиха хватило бы замыслов +150
очень может быть... просто я ленивый... :) большое спасибо, Жора!
...я побаиваюсь читать современные стихи о войне, не решалась и на этот но,..... ничего искусственного спасибо большое особенно - "В безвестности о славе лишь мечты. Но мне зачем-то Родина дороже." ...вот и мне "зачем-то"...спасибо, Майк. с уважением, Светлана.
большое спасибо, Светлана! с благодарностью и теплом, Майк
Судя по откликам, каждый нашёл в стихе своё-хорошо, что длинно,в данном случае даже очень хорошо..
ага - получается практически на всех угодил... :) спасибо большое, Игорь!
Светлый, читал раз десять и не находил слов. Да и сейчас их как-то мало. Крепок ты, дружище. Блестяще написано, мурашки по коже. Респекты и уважуха))) Обнимаю, т.м Лёшка.
спасибо, Лёш! сто лет ко мне не заглядывал - приятно чертовски... :) ну, а я вот совершенствуюсь помаленьку, заклинания кропаю... :)) с теплом, Майки
Наверное, это я. В бескозырке, некогда изношенной. Показалось немного затянутым, хотя вроде бы всё на месте и ничего лишнего. "Что мне твоё: "В очередь! В очередь!", по-пулемётному всё равно не выстроюсь, да и хочется, честно признаться, не очень-то - быть одним из выстрелов". (Простите, из собственного вспомнилось).
я тоже поначалу пугался объёма... а потом привык... :) спасибо, Александр! и за то, что вспомнилось - отдельное большое!
И - виден враг. Убить и уцелеть. Не стать его расстрельною мишенью... Ненужностью медальной гильзы медь Звенит из алости побед и поражений.
спасибо, Лев!
Если убрать все хвалебные слова, что сейчас просятся, то - честный стих! Спасибо, Майк.
Олег, спасибо большое!
http://www.stihi.ru/2011/02/25/9144
спасибо
Майк, спасибо за стихотворение. Оно очень мужское. Становится очень жаль тех, кому пришлось держать в руках оружие. Вдохновения Вам!
большое спасибо, Ольга! сам я как раз оружие в руках держал только в тире... но до тотального пацифизма нам ещё ой как далеко... :(
Это произведение рекомендуют
|