Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы пишем: руками, глазами, ушами.
Мы чувствуем воздух, мы трогаем пламя.
Мы - с сердцем – расколотым чьей-то киркою…
И льётся рекою строка за строкою.
Мы в бешеном ритме, мы в вечных сомнениях -
В помпезных столицах и нищих селениях.
Мы – совесть и пульс, мы – греховность и святость,
Герои толпы и толпою - распятость.
Мы чище небес; мы грязнее ботинок -
Но видим дрожанье в лесу паутинок.
Мы шнур оголённый для чувств и эмоций -
Нам вогнан под кожу губительный стронций.
Ранимей ребенка и твёрже алмаза...
Наивно считаем, что Он - нас помазал.

Мы в маленькой нише, ведомые свыше -
Всё пишем и пишем. Всё пишем и пишем… )))

© Ольга Саулко, 09.11.2010 в 19:45
Свидетельство о публикации № 09112010194530-00188737
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 09.11.2010 в 20:59
..как слышим, как дышим)))

Ранимей ребенка и твёрже алмаза!!!... - вот эт особенно!)))

(дрожанЬе читала для себя)

Ольга Саулко
Ольга Саулко, 10.11.2010 в 04:17
Всё правильно, Танюша, читается - дрожанье, селеньях, сомненьях, но писать правильно с "и". ))))

Рада, что стих тронул тебя!

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 19.11.2010 в 06:39
Мы шнур оголённый для чувств и эмоций -
Нам вогнан под кожу губительный стронций.
Ранимей ребенка и твёрже алмаза...
Наивно считаем, что Он - нас помазал.

да..уж....все сказано +100

Ольга Саулко
Ольга Саулко, 19.11.2010 в 08:14
Спасибо, Жора! Щедро.. )))
Натали Мастер
Натали Мастер, 10.11.2010 в 09:41
Особенно если мы пишем ушами, то трудно назвать это дело стишами! )))))))
Натали Мастер
Натали Мастер, 10.11.2010 в 09:44
Это я от прошлого обсуждения огрызочек принесла ;)

А стих хороший.

Ольга Саулко
Ольга Саулко, 10.11.2010 в 10:45
)))))))))) Ушами-то конечно... Если только очень постараться.
Ну, я рада, что ирония первой строки улавливается.
Тысячу раз обвинённая написанием "душой и не более" немного шутканула над тем... чем мы пишем.

Спасибо, Наташ!

Андрей Лавров
Андрей Лавров, 19.11.2010 в 20:13
Сначала не хотел комментировать, указывать на промахи – дело неблагодарное, но
все же свои «5 копеек» напишу.
Все изложенное далее является моей точкой зрения и я могу ошибаться ) Заранее прошу извинить за некоторую резкость.

Теперь по существу.

1. Первая строчка «Мы пишем. Руками, глазами, ушами» является несколько странной.

Писать руками нельзя. Вы пишете чернильной/шариковой ручкой, карандашом, но не руками :-)  Как писать глазами или ушами для меня тоже остается загадкой.

2. Вторая строчка не лучше. Можете объяснить, как вы ЧУВСТВУЕТЕ воздух?

3. «Мы - с сердцем – расколотым чьей-то киркою… »
Выходит, что у вас на всех одно сердце? И то – расколотое?

4. «Герои толпы и толпою – распятость».
« …и толпою – распятость». Интересно, какое слово вы пропустили здесь?

5.«Мы чище небес; мы грязнее ботинок »

А почему , собственно, вы считаете ботинки неким мерилом грязи? У приличных людей ботинки чистые.

6.«Нам вогнан под кожу губительный стронций»

Природный стронций итак есть у каждого человека. Незачем его вгонять куда-то. Очевидно, вы имели в виду радиоактивный стронций. Но его ПОД кожу не вгоняют. Это излишне.

7. «Наивно считаем, что Он - нас помазал».

Ключевое слово «Наивно».
Покажите мне из великих поэтов праведника)  Есенин? Маяковский? Лермонтов? Пушкин?
Вторая категория помазанников – цари. Из русских царей стихов по-моему никто не писал.  Во всемирной истории – Нерон, правда, баловался стихосложением.

8. «Всё пишем и пишем. Всё пишем и пишем… »

Вначале было сказано КАК: «Руками, глазами, ушами».
Потом сказано КТО: с одним расколотым сердцем и стронцием под кожей.
Но вот не сказано ЧТО пишем.  Сижу и гадаю :-)

Ольга Саулко
Ольга Саулко, 20.11.2010 в 08:05
Тон как тон, ничего тут особо резкого не вижу. И так как всё же решились - отвечаю собрав  в кулак всё свою серьёзность.
1. Первая строка ироничная. Это ирония по поводу очень распространённого "пишет душой, сердцем". И в тоже время тут очень просто читается - пишем, то что ощущаем, носа тут не хватает. Признаю)) Несогласна, что первая строка говорит "как" мы пишем. Она отвечает на вопрос "чем".
2. Если уже так буквально понимать, то в дельтапланеризме существует такое понятие. Если уже прямо таки энциклопедически подходить к стиху. Согласна, что по поводу "чувствую" воздух можно очень даже весело пошутить, если задаться целью)))
3. По поводу сердца... Толчком для написания очень часто служат глубокие личные проблемы. Не у всех, конечно, но у многих. Меня в этой строке больше волнует С СеРДЦем, нехорошее сочетание. Вот над этим буду работать.
4. Да. Спорная строка.. Но мне она очень нра! Пройдя не один такой разбор - желания поменять её не возникло пока.
5. Естественно, ботинки чистые, когда выходишь из дома. И, если в сразу в машинку, да потом по парадным, то они такими и останутся. А если среди людей - никак не получится им чистыми остаться.
6. Теряюсь, прямо... Вы же не думаете, что стих - инструкция, по применению стронция. Знакомо ли Вам такое слово - образ?
По поводу этой строки можно целый докладик написать. Стронций же не только радиоактивный бывает, им и лечат. Это смотря как воздействовать на этот элемент. Смотря чем обогатить.
7.Опять в растерянности. Очень узко рассмотрен перечень тех, кто помазан.
Помазанник — (евр. машиах; греч. христос). I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА 1) человек, призванный и посвящ. через помазание елеем на особое Божье служение. Помазание символизирует дарование Св. Духа (ср. 1Цар 10:1 и след.), изменяющее человека и делающее его…
Такая фраза как "служение Музам" Вам знакома? Вот от неё и надо плясать))
8. Здесь тоже ирония. Там даже три скобочки стоят. И... Как это не сказано "что" пишем? Об этом весь стих. Пишем то, что пропускаем через се6я.

Позволю себе дать совет: не выделяйте в тексте слова большими буквами. Создаётся ложное (надеюсь) впечатление, что собеседник Ваш не в состоянии сам определить акценты и значимые слова.
Буду надеяться, что мой ответ удовлетворит Вас.
Спасибо за столь внимательное прочтение! Я дорабатываю стихи, и, думаю, Ваше впечатление от стиха - положительно повлияет на этот процесс.
Спасибо, Андрей!

Андрей Лавров
Андрей Лавров, 20.11.2010 в 13:05
Пожалуйста)

Это произведение рекомендуют