Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ЛитО АРГО
КОНКУРС ПОЭЗИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

На портале Графоманов.нет объявляется КОНКУРС поэзии для детей.
Прошу обратить внимание: конкурс поэзии не о детях и их проблемах, а поэзии ДЛЯ ДЕТЕЙ. То есть, произведения должны быть написаны для последующего их прочтения детьми, а не взрослыми.

ПРАВИЛА:

Для участия в конкурсе Автор портала подаёт стихотворение из рубрики СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, количеством не более трех, в виде рецензии на этой страничке.

Приветствуется широкое обсуждение поданных на конкур произведений, вкупе с обсуждением самой проблемы литературы для детей (для чего будет вывешена отдельная рецензия!!!)

Мастера «Мастер-класса» и ведущий конкурса участвуют на общих основаниях.
Ненормативная лексика категорически не приветствуется.

Внимание!!! К участию допускаются только Авторы, представленные на портале Графоманов.нет под именем-фамилией или близким к ним псевдонимом.

Флуд не по теме или в оскорбительном тоне будет пресекаться, а виновные – баниться.


Сроки проведения:

Приём работ – с 5 ноября до 30 ноября (включительно).
Работа жюри – с 1 по 10 декабря (включительно).
Итоги будут объявлены 15 декабря.

Внимание! Количество участников неограниченно, но напоминаю, что одного автора принимается от одного до трех произведений. Автор, подавший подборку произведений, будет иметь преимущество перед теми, кто выставил на конкурс менее трёх произведений.

К конкурсу будет привлечено издательство \\\\\\"Семрик\\\\\\", которое издаёт детскую газету. Лучшие произведения будут опубликованы.

ЖЮРИ:

Нора Никанорова
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Марина Генчикмахер
Корнетова Ирина
Ksana Vasilenko

Призы и прочие награды:

Учредителями  конкурса являются Валерий Панин и Ksana Vasilenko, они же спонсируют проведение конкурса.  

Призовой фонд составляет 12 000 баллов.

Автор, занявший первое место, получит 5 000 баллов
Автор, занявший второе место, получит 3 000 баллов
Автор, занявший третье место, получит 2 000 баллов
Ещё два автора, занявшие, соответственно, четвёртое и пятое место, получат по 1 000 баллов.

ВНИМАНИЕ!!! СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ от газеты "Школьник" - ПУБЛИКАЦИИ.
Участие в конкурсах ЛитО является автоматическим согласием на публикацию. Авторские права остаются за авторами, авторские экземпляры (5 штук) будут высланы всем авторам опубликованных произведений! ))

© ЛитО АРГО, 04.11.2010 в 14:07
Свидетельство о публикации № 04112010140713-00187926
Читателей произведения за все время — 1994, полученных рецензий — 34.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 04.11.2010 в 14:09
СПОР-ЗАЛ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Внимание!!! Стихи под этой рецкой не размещайте!!!
Только флуд по теме!

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ага..тут флуд и вопросы по теме, знач можно))

Дети - читатели маленькие, а еще чаще - слушатели того, что напишут взрослые. Мне интересно,кто какие характеристики выделяет хорошего, доступного для понимания детей и тд.,ДЕТСКОГО стихотворения.  Каким оно должно быть, что можно, что хотелось бы там иметь, а что нельзя ... как-то так))

P.S. хватаюсь, с недели две назад дочка, коей 4 года в январе будет, придумала первый в своей жизни образ - "порошок снега".  Гордюсь))))

Валерий Панин
Валерий Панин, 05.11.2010 в 00:56
Моё искреннее "заблуждение": для детей надо писать, во-первых, талантливо (более талантливо, чем для взрослых, ибо мы своими стихами формируем будущий вкус к поэзии маленьких человечков). Во-вторых, для детей надо писать максимум понятно. И в-третьих, писать о добром - зла им в нашем современном мире и так хватает.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.11.2010 в 11:01
Для детей писать не очень трудно, когда пишешь для них, а не для себя. Причём, это же совсем просто, написать и на ближайшем ребёнке протестировать. Почему-то так часто сейчас, если для детей, то, непременно, или сюсюканье или дикие какие-то, хитрозавёрнутые, речевые обороты или просто бредятина. А по-поводу зла... Вот почему я очень выборочно  Чуковского детям читаю.. Всякие там "и зубы в самое сердце вонзает, и кровь выпивает" - не есть гут для детского воображения. Такие вот соображения...
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Согласна со всем кроме зла.)))Можете меня убить прям на месте. Я молодая мама, моей дочке 4 года. И воспитываю её почти так же, как мама воспитала меня ( не считаю, что я выросла плохой дочкой). А как вы ребенку объясните что такое хорошо, а что такое плохо? если стихами и сказками говорите, что плохо, как вы с ребенком будете разговаривать на обычном языке и без сказочных примеров? Закроете дитя в камеру от внешнего мира?))) Зло разное бывает. Что-то нельзя детям читать - взрослая литература есть, от которой и мне жутко становится. Но сказки и стихи без добра и зла - это ничто. Ребёнку нужно вырасти адекватным человеком. Он должен учиться мыслить сам, что такое хорошо, а что такое плохо. И это проще всего узнать из стихов и сказок, нежели в подворотне какой-нибудь. На самом деле сейчас доступны ребенку ко все прелестям внешнего мира для познания - выйди на улицу - там все бомжи, алкоголики, и курят даже подростки. Моя дочь в сад пошла..и на третий день прибывания там показала мне как целоваться с открытым ртом.  Мой сосед по дому разводит голубей и отстреливает кошек, которые подходят к его дому, вне зависимости от того чьи они. Зла ПОЛНО. Но ребенок должен знать, что это ПЛОХО. И стихотворении если есть зло - то добро всегда победит.Ребенок должен учиться мыслить правильно - читаешь ему стих - а он спрашивает - мамочка, а это хорошо? а это плохо? А так можно? а так нельзя? ..а потом не спрашивает - слушает и делает выводы самостоятельно. В стихах всё проще, чем в реальной жизни. Нельзя ребенка ограждать ото всего, иначе он попробует сам сделать то, что нельзя - запретный плод сладок. Проще рассказать и объяснить, чтобы и не захотелось сделать. Вот, "Айболит" - "И прибежала зайчиха, и закричала: Ай-ай! Мой зайчик, мой мальчик, попал под трамвайчик. Он бежал по дорожке и ему ПЕРЕРЕЗАЛО НОЖКИ (!!!!) И теперь он больной и хромой, бедненький заенька мой..." Хичкок отдыхает. И я не считаю, что так плохо..." И доктор сказал: не беда, подавай-ка его сюда, я пришью ему новые ножки, и он опять побежит по дорожке..." и тд. Вы знаете, у меня мужпо одной из профессий  ветеринарный оперирующий врач. Доска ни раз видела, как он спасает котейку или псину, которого отравили или машиной придавило. И ничего. Отличает что хорошо, что плохо, и гордится папкой.
..Да и сказки все, в прозе, тоже с мачехами, и другими злодейками. И ничего - все мы выросли на этом, а теперь говорим, что нельзя....
Кстати, прочитала своей 4-х летней, и племяшке 5-ти летней "Крокодила". Даже спросила, знают ли, что такое кальян. Не знают. Рассказала. Но они знают, что курить плохо - поэтому сказали, что РЫБАК плохой))))Зачем дарил)))Всё. И ничего страшного не случилось, что они узнали. Разговаривать надо с ребенком - и все будет хорошо))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
доЧка..и ещё куча очепяток из-за кривых пальцев и эмоций)))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.11.2010 в 17:36
Опячатки - это ничего:) А вот это:
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.

Это уже чего. Тут, мне кажется, никакой ветврач не поможет.:) С детьми надо говорить. Вопрос КАК. В случае с зайчиком - явное доброе дело. В случае с пауком или с Ваней - просто торжество ужаса:) А почитать начало того же "Крокодила". Унижения и попрания чести и достоинства. Адекватный крокодилий ответ и, как результат, торжество несправедливости:)
Шутки шутками, но детям, я уверен, нужна реальность, но реальность со знаком "+". Это должно быть основой воспитания, базой что ли.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Вот видите дети на заборе это слово? запомните и никогда его не говорите))))))))))).. Если вы про гадину тут. Шучу я)))))
А крокодилу значит можно людей есть))). Я не говорю, что мне все детские стихи, на которых я вырасла, нравятся, нет.
На счет этого "Крокодила" Чуковского. Тут люди - это зло, крокодила дразнили. Ваня защищал своих - людей, соответственно. В итоге пришли к консенсусу - крокодил отпускает всех живыми, не ходит по городу, где крокодилам не положено, а Ваня его не рубит и отправляет жить на родину Крокодилью к семейству. Все счастливы. Где торжество несправедливости??? Обычная людская злоба, которой полно, показана. И еще пример, как разрешить это всё. Да, жестоко. Но со знаком "+" будет реальность только в том случае, если видеть все плюсы и минусы. Нужно и на этом примере что ли обьяснить, что люди не рпавы, Крокодила ( читай кого угодно) дразнить и унижать нельзя. Вот воспитание со знаком "+"
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Кстати, мне нравится Маршак. А Чуковский не нравится))) но это не значит что он - это плохо для детской психики
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.11.2010 в 20:04
А мне и Маршак, и Чуковский нарвятся. И Агния Барто - очень!
Я на этих стихах росла, мои дочки росли, и их дети будут.
Детям нравятся сказки, в том числе страшные сказки. Точнее, особенно страшные)))
А Чуковский - это не страшно. Незлое зло и нестрашный страх, но при этом четкое противостояние в сказках.
Наверно, я невнятно сейчас выражаюсь - простите, устала)))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.11.2010 в 22:19
Ну, это всё - дело вкуса. Мне Маршак тоже больше Чуковского нравится. А ещё Мориц очень..:))Тонкое это дело - детские стихи!
С теплом...
Валерий Панин
Валерий Панин, 08.11.2010 в 11:46
Замечательно сказано, Григорий! Именно - "тонкое дело". Дети, как нежный камертон чувствуют фальш и наигранность. В этом смысле, они, как собаки, которые любого человека, все его тайные мысли и помыслы, чувствуют в виде запаха. Их обмануть невозможно.

Спор о Маршаке и Чуковском, на мой взгляд, бесполезен. И у того, и у другого была своя аудитория. Главное, дети их читали, понимали и воспринимали. А степень доброты... тоже непростое понятие. Детская жестокость имеет место быть. Она - отражение взрослой жестокости, когда мы при детях, не задумываясь, говорим: "Я такого-то просто убить готова..." Для нас это - способ передать свои эмоции. Для детей (нередко) - руководство к действию...

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 08.11.2010 в 11:55
Да, ну, это не не спор, так, общение:)"Детская жестокость имеет место быть" - это правда. Вопрос, какие формы она может принять. И, кроме того, хорошо бы выяснить, эта жестокость - условный или безусловный инстинкт. Если условный, то условия нужны соответствующие, если безусловный, тогда и зубы в самое сердце вонзать можно, ничего не изменишь:))
Валерий Панин
Валерий Панин, 08.11.2010 в 12:11
Думаю, детская жестокость не инстинкт, а форма поведения, перенятая от нас, взрослых. В животном мире нет жестокости, и такового инстинкта, как жестокость, нет. Есть функциональное поведение. Вообще, жестокость - оценочная категория, характерная только для разумного сообщества. Кошка, по нашим понятиям, садистка, когда играет с мышью перед тем, как её съесть. Но для самого животного, это - чистое повторение приобретённых навыков. Необходимая тренировка.

Стихи для детей, тоже своего рода обучение и тренировка некоторых форм поведения. Поэтому, автору, пишущему для детей важно знать, что писать он должен так, чтобы не сформировать у ребёнка жестокую форму поведения.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 08.11.2010 в 12:34
Вывод: пить кровь у мух не будем! ( "чтобы не сформировать у ребёнка жестокую форму поведения"):)
Вот, для правильного воспитания:)))
Почему собака лает?
Почему собака злая?
Или может быть собака так, по-гавски, говорит?
Может быть собаке плохо?
Может быть кусают блохи?
Или насморк у собаки или даже гайморит?
Может ей нужна котлета?
или пень для туалета?
Почему собака лает, непонятно это мне.
Я её, на всякий случай,
запишу в подруги лучше,
почешу её за ухом и поглажу по спине.
Марина Старчевская
Здесь все так серьёзно рассуждают о стихах для детей. А загляните-ка на конкурс стихов для детей на стихире. Процентов 70 авторов там вполне серьёзно полагают, что когда они пишут о солнышках, облачках, кошечках (список можно продолжить), то эта подделка под детский лепет и есть стихи для детей. И невозможно объяснить, что с ребёнком надо разговаривать серьёзно или шутливо, но честно, а не присюсюкивать, тем более в стихотворной форме. На графах положение гораздо лучше. Тут, по крайней мере, большинство авторов понимают, что они производят.
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.11.2010 в 15:01
У меня только одно детское - писал, чертыхаясь, на конкурс акростихов для детей))
Помнится, тогда оно вызвало очень бурную полемику по идейным мотивам - вот интересно, что еще народ скажет)
Пародистам вот понравился)


КРОКОДИЛ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112114/

Когда-то в одной из тропических стран
Рыбак подарил крокодилу кальян.
Обрадован щедростью был крокодил -
Ко дну опустился, про ужин забыл,
Обмана не чуя, блаженно притих -
Да только "буль-буль" вышло вместо "пых-пых",
И страшный зубастик всю ночь до зари,
Лягушек пугая, пускал пузыри.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.11.2010 в 16:48
Помню ту полемику, помню с кем)))
Так интересно было читать!))))

Алекс Фо
Алекс Фо, 04.11.2010 в 18:15
Интересно, совпадет ли с мнением тут)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Какое именно мнение совпадет)) там было два радикально противоположных)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.11.2010 в 20:13
А вдруг третье будет))
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алекс, мне так думается, что деткам младшего дошкольного возраста ещё не всем понятно, что такое кальян. Да и разъяснять им это понятие пока сложно... Плюс к этому проблема воспитания с детства неприятия табакокурения и курения вообще. Вот если бы крокодилу от курения кальяна плохо стало - тогда с натяжкой можно бы было признать стихо полезным. Вот так как-то...  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.11.2010 в 14:30
Согласна с Сергеем - полностью.
Но это не версия 3, которую ты ждешь, а - 2-я)))

А стишок мне тоже очень нра... но если его читать взрослым.)))
Молодей душой, друх)))

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.11.2010 в 14:54
А разве конкурс для младшего дошкольного?))

Ну и снова те же доводы.. а Кэрролла тоже анафеме предать за кальян?)) А Цокотуху ваще запретить как пропаганду разбоя и убийств)))

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
а я не согласна с Сергеем))) и это первая версия из тех двух)))).
Стих не для младшего дошкольного возраста. ( к примеру "Кискино горе", совсем простой и забавный стих Заходера проходят в начальной школе..а уж этот явно не для дошкольников)
Дальше, кроме Кэррола - "Шел крокодил, трубку курил...и тд", думаю все помнят. это из моего детства считалочка - ничо, выросла. Не курю..но это не имеет отношение к стихам.))
Далее все рассуждения я пойду повешу в спор-зале, нефиг тут всё Алексу рассказывать - пущай читать ходит не только к себе на страничку))))
mrMischief (Михаил Степанов)
не участвовал в прежней полемике :) так что рискну предложить своё мнение. нонешние дети настолько умные, что они понимают, что настоящий кальян (в народе бульбатор)на воздухе издает звуки бль-бль-бль-бль-бль-пыыых, а в воде скорей всего имитирует рыбу (очень молчаливую). Так что дядя Алекс явно ступил в данном произведении (не физик однако). Тем не менее хочу сказать, что данный акростих, на мой взгляд, является одним из лучших произведений Алекса Фо и вполне достоин быть лидером в данном конкурсе.
С уважением
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Михаил, если вы  опускали кальян под воду и дули - это хорошо. Вы теперь знаете на что это похоже. В стихе же  - образ, когда дуют в трубку под водой - не более. Против кальяна тут не возражаю, но вот правильное его устройство изнутри объяснять детям отказываюсь
ДАЛЕЕ. Обращаюсь именно к Вам, МИХАИЛ!  Попрошу словечки типа "дядя Алекс ступил" на данном конкурсе не употреблять (если конечно Алекс не "ступил" на путь истинный). Иначе попрошу Ирину Корнетову снять меня с жюри на этом конкурсе. Это не то место, где каждому можно вовне выплёскивать всё своё истинное содержимое. Спасибо за понимание
mrMischief (Михаил Степанов)
Прошу прощения Вика, лично у Вас. Больше моих коментов на данном конкурсе не будет. Боюсь оказаться опять неправильно понятым. Извините, я просто хотел сымитировать разговор мелкого пацана. В отношении Фо никаких нехороших слов не имею. Завязал.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.11.2010 в 13:05
У меня подруга - воспитательница детсада. И я, когда слышу о детях, невольно представляю её малышей))) Так и сейчас вышло)
Действительно, детишки-то бывают весьма большенькие)))
Пожалуй, сейчас их уже таким невинным стишком не удивишь)
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 07.11.2010 в 19:34
Да, кальяном сейчас ребенка не удивишь...
Пропаганды кальянокурения я здесь не усматриваю, ведь Чуковский тоже не предлагал детям глотать мочалки.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
СИМПТОМ

- «Доктор, доктор, помогите
Моему сыночку Мите!
Вот лежит он на постели
А лежит-то – еле-еле…»

- «Не волнуйтесь так, мамаша,
Пусть ваш сын язык покажет,
Пульс пощупаю, к дыханью
Я прислушаюсь с вниманьем…
Что  же… ваш сынок, мамаша,
Он – здоров, и что тут скажешь?
Никаких в нем, без сомнений,
Нет от нормы отклонений!»

- «Доктор, вы сюда взгляните!
Вот – дневник сыночка Мити –
В дневнике на всех страницах
«Тройки», «двойки», «единицы»…
А сегодня – «пять» вдруг вижу…
Вот… под «двойкой»… чуть пониже…
Доктор! Это – не случайно:
«Пять» для Мити – не нормально!»

Доктор лоб наморщил грозно:
«М-да, симптом весьма серьезный…
Сына вашего сейчас
Осмотрю-ка еще раз!»


Из цикла «СТРАШИЛКИ»

Бармалею в день рожденья
Вдруг явилось привиденье,
В халате белом и  с громадным шприцем,
Оно велело на живот ложится.
И Бармалей узнал вдруг Айболита,
- «Сгинь!» - закричал.
Но Айболит сердито
сказал:
«Укольчик «Антибармалина»
Сейчас тебе я сделаю и сгину!»


О ЖИЗНИ…

- «Жизнь сложна…» - вздохнул Федот,
Съесть пытаясь бутерброд.
Дело в том, что бутерброд
Не входил Федоту в рот.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 07.11.2010 в 19:35
Мне первый стиш Михалкова напомнил)))
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Обычно, когда автору говорят, что он напоминает какого-нибудь "раскрученного" автора, хотят намекнуть на некую подражательность. Так вот, я - человек не впечатлительный и отнюдь не очарован творчеством С.Михалкова, а, следовательно, не имею никаких оснований к подражанию этому автору. Впрочем, как и я, он, по-моему, писал в рифму. В этом я, безусловно, похож на него и еще на многих других)))
Марина Старчевская
"Не беда"  -  ответил Вова:
"Всё порезать  -  и готово!
По кусочку прямо в рот
Отправляем бутерброд.":)
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Как сказал он, так и сделал,
ВСЕ порезал он умело
На кусочки и Федота
Слопал вместе с бутербродом!:)
Марина Старчевская
После охал и кряхтел,
Отдувался и пыхтел!:)
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Несварение желудка,
Доложу вам я, не шутка!
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 20.11.2010 в 13:57
Стихи понравились.Мне особенно первый,а дочери особенно второй смеялась она над антибармалино(дочери 8лет)
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Спасибо, Наташенька, что сообщили об этом. Для меня лучшая рецензия - реакция детей, ведь стихотворение для них! Спасибо!
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Вне конкурса)))

Мордочки в сметане.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132421/

Два котенка,
Два ребенка,
И одна большая миска.
Есть сметану
Вместе станем,
Рядом сядем близко-близко.
Саше – киска,
Эле – киска,
Саше – ложку, Эле – ложку.
Ложкой в миску,
Ну же, киски,
Ешьте с нами понемножку.
Морду вправо,
Морду влево,
Не умеют есть из ложки,
И придется
Нам учиться
Есть из миски, словно кошки.
Ели, ели
Саша с Элей –
Только мордочки в сметане.
Съели кошки
И без ложки –
Моют морды языками.

Валерий Панин
Валерий Панин, 05.11.2010 в 01:41
А почему "Вне конкурса". Очень даже замечательное детское стихотворение. Я бы такое выставил.

С уважением...

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
А потому, что жюрёф не берут в космонафты)))))))))
mrMischief (Михаил Степанов)
а жаль :( он пока лучший
mrMischief (Михаил Степанов)
у меня то же только одно :(, но полемики вокруг не было. наверно низкоуровневое :(
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173919/
ЁЖ

мой ласковый ёж
на кошку похож.

.....он корчит мне рожи
.....и дергает кожей.
и знаете, ложь,
что "иголки не трожь".

.....погладить их можно,
.....но осторожно...
ведь ласковый ёж
на кошку похож.

Валерий Панин
Валерий Панин, 05.11.2010 в 01:43
Нормальное стихо. И картинки замечательные.
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 05.11.2010 в 09:38
А я ёжиков люблю!!!
mrMischief (Михаил Степанов)
В ПЕСОЧНИЦЕ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178104/

Захотелось мне с подружкой
Поиграть в её игрушки.
Но она с другим играла,
Пирожки «пекла» из кружки.

А её подружка Вика,
С видом кошки очень дикой,
Взяла в руки две лопатки,
И залилась громким криком:

«Уходи отсюда Мишка!
Ты – противненький мальчишка!
Здесь в песочнице играют:
Я, два Лёшки и Иришка!»

Покачал я головой
И пошёл от них домой.
Ну, зачем же мне водится
С «беспредельщиной» такой.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.11.2010 в 09:10
Отличная идея!
С удовольствием вступаю в ряды конкурсантов:))
Удачи всем!

Строгая бабушка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123369/
 
Хорошо! Никто не плачет.
Ничего что беспорядок.
Это сын на папе скачет,
Это дочь на папе скачет,
Мама тоже скачет рядом.

По кровати, по дивану,
По столам и под столами,
По намеченному плану
Скачем в кухню, мчимся в ванну.
Все на папе, даже мама.

Мы трещали как сороки.
Кошка тоже разыгралась.
Лапы, когти, руки, ноги...
Вдруг звонок затренькал строго:
Это бабушка подкралась.

Пять минут, и всё в порядке:
Кошка тихо лижет лапы,
Сын заснул и дочь в кроватке,
Мама давит крем на ватку.
Все спокойны. Даже папа.

Хочу прыгать!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38881/
 
Я разбегусь как нужно
и перепрыгну лужу,
перелечу как птица, как лучший из коней.
Была бы эта лужа
немножечко поуже,
её бы звали морем и плавали бы в ней.

Да, что там лужа! Скоро
я перепрыгну гору!
Огромную, до неба, в пол-папы высотой.
Я перепрыгну гору
без лишних разговоров,
потом потренируюсь и прыгну за звездой.

Всё выше, выше, к тучам,
сердитым и плакучим...
Но страшно мне не будет, пускай себе гремят!
Я, как весёлый лучик,
пробью густые тучи
и звёздочку достану, и с ней вернусь назад.

Каждый - капельку поэт
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/145956/
 
Вижу лужу между пней,
червячок плывёт по ней...
Сразу тянется рука
написать про червяка:
Червяка жуки в саду
пригласили на еду...
Он пришёл туда вдвоём
с воробьём.

На берёзе, под сучком,
паутинка с паучком...
забываю червяка
и пишу про паука:
У меня есть лучший друг.
Это – маленький паук.
Мы гуляем с пауком
босиком...

Каждый - капельку поэт
и друзьям я дам совет:
если хочешь поскучать
или глупо покричать,
вместо всякой чепухи
сочиняй себе стихи.
Ты бери карандаши
и пиши!

С уважением,
Григорий

Валерий Панин
Валерий Панин, 05.11.2010 в 09:36
По-моему, Григорий, просто замечательно!
Александр Попов
Александр Попов, 05.11.2010 в 14:27
Ну, что ж: дело интересное!
Надо попробовать.
Вот, из цикла "Стихи для бывших детей и будущих взрослых":

На Северо-Западе Юго-Востока
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135758/

На Северо-Западе
Юго-Востока,
На горных лугах
И речных берегах,
Стадами огромными
И одиноко
Гуляют деревья
На длинных ногах.

Пасутся Дубы
На холмах и в долинах,
На кручах могучие
Кедры стоят,
За быстрыми стайками
Дикой Малины
Рябины устало
И зорко следят.

Там Ёлки, как волки
Голодные, скачут,
Осины блуждают,
Дрожа от дождя,
А Ивы Плакучие
Горестно плачут,
В холодный ручей
По колено зайдя.

Там носит Черёмуха
Белую гриву,
За ветками пряча
Богатство своё,
И хищные стаи
Голодной Крапивы
Кусают за голые ноги её!

На Северо-Западе
Юго-Востока,
На горных лугах
И речных берегах,
Стадами огромными
И одиноко
Гуляют деревья
На длинных ногах!

ИКС
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135386/

Весь урок мы Икс искали:
Целых сорок пять минут
Мы напрасно потеряли,
Нам уже их не вернут!

Неизвестное число
Не иксалось, как назло!

Не иксалось, хоть ты тресни, -
Я-то знаю, почему:
Икс искать неинтересно,
И не нужно никому!

Лучше был бы он не этим
Вредным маленьким значком,
А по клеткам, как по сети,
Бегал шустрым паучком!

Он бы выбрался из книги,
Этот самый
Хитрый Икс,
Посидел, и на пол спрыгнул,
И сбежал куда-то вниз.

Марьвасильевна в азарте
Начала б его гонять,
И кричала из-под парты:
«Эй, гоните на меня!»

Мы б в углу его прижали,
Обыскав усердно класс,
И девчонки б завизжали
Вдруг от гордости за нас.

Икс бы в банку посадили
И закрыли поплотней…
Все б потом смотреть ходили,
Как он бегает по ней!

Дюймовки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136162/

- Я такую тайну знаю:
Никому не говори!
Обещаешь?
- Обещаю.
- Ладно, верю. Но – смотри!

В детстве сказку ты читала
Про Дюймовочку?
- Ну, да.
- Очень многое наврали,
Но не всё там ерунда!

- Что, кроты? Лягушки эти?
Всё же выдумано здесь!
- Нет Дюймовочек на свете,
Но дюймовки - точно есть!

- Ну, и где ж ты их видала?
- Их у нас в деревне – тьма!
- Ты хотя б одну поймала?
- Нет. Но видела сама!

Развелись они в малине,
Под клубникой, на цветах.
Сколько яблок погубили, -
И не выведешь никак!

- Подожди... Так это мыши!
Вот у папы в гараже...
- Нет, дюймовки!
Ведь они же
Похитрей любых мышей!

Вот бабуля у калитки
Поливала огород,
Так они тогда улитку
Ей подбросили в компот!

Исцарапали машину,
Всё стрекочут по ночам.
Гвозди дедовы стащили:
Он три дня потом ворчал.

- Слушай, может, в мышеловку,
Если сыром приманить?
- Что ты! Хитрые, плутовки,
Их на сыр не изловить!

Я, когда в деревне буду,
«Скотч» меж веток натяну.
Может, нескольких добуду…

- Ну… Тогда – и мне одну!


ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 07.11.2010 в 19:39
Икс иксали - не нашли)))
И Дюймовки - блеск! Мы именно так и придумывали в детстве)))
Валера Вторник
Валера Вторник, 05.11.2010 в 14:54
Хорошая идея конкурса поэзии для детей. Пожалу и я поучавствую.

Тили-тили-тесто

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177267/

Я для девочки Маришки
Принесу сегодня книжки
(У меня их много – пять).
Будем долго c ней читать
На скамейке у фонтана
Про козу и про барана,
Про Снегурочку, Русалку,
Чиполлино и Незнайку.

Я тихонько из-под книжки
Взгляд бросаю на Маришку.

Мне не скучно с ней вдвоём,
Потому что я тайком
Повторяю: «Тили-тесто!
Я – жених, она – невеста!»


Про ЭТО

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177272/

Быть большим и взрослым – хорошо:
Захотел и сам в кино пошёл.
И у мамы спрашивать не надо
Погулять с Маришкой за оградой.

Взрослые – главнее всех на улице.
Захотят, друг с другом поцелуются.
А вот я до ужаса стесняюсь,
Если вдруг к Маришке прикасаюсь.

Стану я большим-большим, с усами,
И не стану спрашивать у мамы –
Сам Маришку поцелую в щёчку…
А потом – она родит мне дочку!


Марина и картина

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177272/

У Маришки День рожденья!
Завтра именины.
Я сажусь без промедленья
Рисовать картину.

Приготовил краски, кисти,
Карандаш, резинку.
В голове сто тысяч мыслей
Как сразить Маринку.

Нарисую… нарисую…
Что ж я нарисую?..
Третий час сижу, тоскую –
Только всё впустую!

Я свои листаю книжки –
Может, там подсказка?
Может, нравится Маришке
Про Русалку сказка?

Может, взять и Питер Пена
Срисовать с обложки?
Или Крокодила Гену
В шляпе и с гармошкой?

Есть весёлый Чиполлино,
Вини-Пух и ослик…
Вот же чёртова картина! –
Нарисую после!

Вдруг, я замер: есть мыслишка,
Есть рукам работа!
Я Маришке не из книжки
Нарисую что-то!

…Скоро ночь, а мне всё мало.
Красок тоже мало.
Но картина оживала –
Настоящей стала…

***
А на утро поздравляли
Всем двором Марину,
И подарки отдавали,
Ну, и я… картину…

Я потею от волненья –
Что она мне скажет?
Может, ради Дня рожденья
Вида не покажет,

Что картина неудачна.
Так себе – картинка…
Вдруг воскликнул басом смачным
Толстый мальчик Димка:

«Ничего себе! Ромашки!
Прямо, как живые!»
Тут сестрёнки – Дашка с Машкой –
Враз ехидно взвыли:

«Ой, цветочки? – Смело, смело!
Ой, ромашки? – Лихо!»
А Маришка покраснела
И сказала тихо.

И мои мгновенно уши
Вспыхнули, как пламя:
«Ты, Валера, самый лучший!
Просто… самый-самый!»


Сергей Гамаюнов (Черкесский)
С удовольствием присоединяюсь!

1."Солнечный зайчик"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/94496/

Солнечный зайчик, как маленький мячик
с неба скатился по лучикам вниз.
Скачет по крышам космический мальчик,
с дома на дом, а с крыльца на карниз.
То проскользнёт осторожно в окошко
пощекотать ребятню поутру.
То поиграет с проказницей кошкой,
то с детворой пробежит по двору.
В зеркальца луж на себя наглядится,
в стёклах бегущих машин поблестит,
а на закате, когда нарезвится,
к мамочке солнышку спать улетит.

2. "Монолог школьного ранца"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158068/

Я – бывалый ранец школьный,
В шрамах и заплатах.
И, поверьте, мне не больно -
Я привык, ребята!

Я зимой катаю с горки
Хулигана Мишку.
Не ношу я лишь пятёрки
В дневнике, да книжки.

Но зато, на всякий случай
Есть моток бечёвки,
Пистолет большой, трескучий,
С кучей мелочёвки:

Есть отвёртка, есть рогатка,
Есть хороший ножик;
Спички, болтики, перчатка,
Пара красных рожек…

Отдохну я только летом
От лентяя Мишки.
Хорошо - у Мишки нету
Младшего братишки…

3. "Долой математику!"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155795/

У меня огромный минус:
в математике я – ноль.
Тангенс, косинус и синус…
чтоб их все побила моль!
От таблиц и уравнений
кругом ходит голова.
Я брожу бесплотной тенью,
умножая сто на два.
По утрам дрожу от страха,
собирая ранец свой.
Так и стал бы черепахой,
и в песок бы, с головой…,
чтоб не видеть и не слышать
ни задач, ни теорем.
Нужно в школах для мальчишек
отменить предмет совсем!

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 05.11.2010 в 16:40
Наставления отца сыну в день 14-летия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99666/

Не гордись своим костюмом,
Не гордись своим умом,
Не ходи с лицом угрюмым
И не будь весельчаком.

Знай во всём успех и меру.
Следуй лучшему примеру.

Колотить меньшого брата
Много надо ли ума-то?
К старшим – знаешь ты давно –
Относись по-чти-тель-но.

Не вертись под взглядом кротким,
Точно уж на сковородке.
На любой вопрос ответ
Не заставь ждать много лет.

В разговор влетай не сдуру,
Но сперва проникни в суть,
И про внутренню цензуру
Уж, конечно, не забудь:
Ни к чему хлестать словами,
Децибелами глушить,
Если разными мозгами
Вздумал Бог нас наделить.
Будь с девицами любезен,
И с друзьями тоже – будь,
Но действительность от песен
Отличай уж как-нибудь.

Не завидуй тем, кто больше
В жизни пряников сжевал,
И другим желай того же,
Что себе бы пожелал.

Вот – всего тебе желаю
Я, чем сам не обладаю...


Людмила Денисова
Людмила Денисова, 08.11.2010 в 11:41
http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/170542
Открытый урок    

В школе танцев суматоха,
Раскраснелась детвора..
День открытого урока
Начинается с утра.

Бабы, деды, папы, мамы
Чинно сели в ряд, и вот
Танцевальную программу
Демонстрирует народ.

«Выше ручки, тянем ногу,
А теперь идём вперёд», -
Их учительница строго
Указания даёт.

Словно птенчики фламинго,
Каждый в розовом трико.
Упражненья без заминки
Им даются нелегко.

Умиленья слёз немножко
От увиденного тут,
Как их розовая крошка
Поднимает кверху ножку,
Выполняя «Атитюд».

Плавно вверх взметнулась ручка,
Мол, красиво – посмотри!
Боже мой, да это ж внучка!
Но а внучке только три.

Что за чудная картина –
Видеть внучку в том ряду.
Не ребёнок – балерина!
Слов других я не найду.

Я смотрю и чуть тоскую,
И виденье бьёт в глаза,
Будто это я танцую
Много лет тому назад.

Цвета розы перелина
И косичек тоже две,
И мечта стать балериной
Поселилась в голове.

Но долой все сантименты,
Подошёл к концу сей «данс»,
И звучат апплодисменты
На последний реверанс.

По домам уходят детки,
Сдав урок с оценкой «пять».
И уже не для отметки
Танцевать придут опять.


Людмила Денисова
Людмила Денисова, 08.11.2010 в 11:45
http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/170541
Светлая головка...    


***

Светлая головка,
Тёмненькие глазки,
Это внучек маленький,
Словно принц из сказки.

Озорные глазки
Щурит словно кошка,
Хочется мальчишке
Пошалить немножко.

Что-то тихо стало,
Баба брови хмурит:
«Видно, внучек где-то
Тайно бедакурит».

То наверх куда-то
Всё залезть стремится,
Словно он не мальчик,
А большая птица.

Бабушка устала,
Ей готовить ужин,
Но и за мальчишкой
Глаз да глаз ведь нужен.

Ей бы полежать бы,
Да не належишься.
«Боже мой, когда же
Ты угомонишься?»

Подошёл мальчишка
К бабушке незванно
И прижался крепко
Щёчкою румяной.

Бабушка оттаяла:
«Покормить бы кашей.»
И ещё добавила:
«Солнышко ты наше».

Спит в своей кроватке,
И такой хороший
Этот принц из сказки
Mальчик Игорёша


Людмила Денисова
Людмила Денисова, 09.11.2010 в 11:01
Правильные ссылки:
http:/www.grafomanov.net/poems/view_poem/170542
http:/www.grafomanov.net/poems/view_poem/170541
Курильчук Виктор Петрович
1. У солнца на макушке с обоих щёк веснушки

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157346/

Отложены игрушки.
С утра они послушны.
Все на природу дружно,
К скучающим лягушкам.

В ромашках на опушке
Острят букашки ушки,
Подруженьки-толстушки,
Простушки-хохотушки.

У солнца на макушке
С обоих щёк веснушки.
А первые волнушки
Пополнят вновь кадушки.


2.Колькина тайна

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177335/

Колька-подпасок
Бросил футбол.
Где его пасы?
Где его гол?

Шёл виртуоз
Тёлочкам вслед.
Деньги до слёз
Хотел на мопед.

Множество таймов
Проигрывал двор:
Даже не ставил
Кольке в укор.

Колька-подпасок
Вернулся в футбол.
Только не сразу
Выпулил гол.


3. Облако-адмирал

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154362/

На черепашьем параде
Облако-адмирал.
Для пилигримной рати
И адмирал мал.

Солнечный лучик-кортик
Так и остался в ножнах.
Котёночек с милой мордой -
С облака-детства крошка.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.11.2010 в 00:05
1.Почему море назвали Красным?

В море Эйлатском синие волны,
Солнце оранжево, галька сера
И разноцветные рыбки безмолвно,
Стайкою шустрой, как детвора.
Черные спины умных дельфинов,
Пена прибоя нежнА и белА.
Красного нет - ну, чуть на бикини,
Да, "обгоревших" туристких телах...

2. Щенок и счет

Учил щенка я как-то счету -
Такая трудная  работа...
Я приготовился, как надо -
Принес конфет и шоколада.
Пока сложение учили -
Вилял щенок хвостом, был милым.
Когда дошли мы до деленья,
Он зарычал от удивленья.
Но невзлюбил он отниманье -
Один остался на диване я...

3.Со мною всё возможно

Со мною каждый может,
Забыв про осторожность,
Летать, как вольный сокол
И камнем падать  вниз.

Со мной, почти  нестрашно
И можно бесшабашно,
Под барабана рокот,
Исполнить все на бис.

Растягивать шпагаты
На струночке каната,
Плясать на крупах польку
На бешенном скаку.

Со мною все несложно,
Я - цирковая лонжа !
Вы захотите только
И я вам помогу!

Яворская Ульяна
Яворская Ульяна, 09.11.2010 в 04:20
с обЕих щёк правильно
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.11.2010 в 03:04
Да здравствует праздник!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133149/

Кудряшки Дашутки
И синие глазки –
Ловите минутки,
Читайте ей сказки!

Серьёзная Даша –
Сидит и считает:
"Вот шапочка ваша!" –
И чек пробивает.

Но хитрые глазки
И пуговкой нос –
Скорей на салазки,
Бегом на мороз!

Летит без опаски –
Бегом, кувырком…
Да здравствует праздник!
Весь мир Даше – дом.

Солнечный зайчик
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98995/

Маленький мальчик
Плачет, смеётся:
Солнечный зайчик
Вот, не даётся.

Скачет зайчишка:
Шкаф – потолок,
Как бы мальчишке
Так же прыг-скок?

Выйди-ка лучше
В гомон двора,
Зайчика ищет
Вся детвора.

Бегают, ищут –
В сером сугробе,
В щебете птичьем…
Ой, на дороге!

В солнечном свете
Льдинка плывёт,
В луже весенней
Зайчик живёт.

Кто в доме хозяин
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98863/

Я – Максим, а ты – собака,
В серой шубе задавака.
Красный бантик набекрень,
И командуешь весь день.

Важно ходишь по квартире,
Всех считаешь… три-четыре,
Громко лаешь в коридоре,
Будто ты хозяин в доме.

Не собака ты, а пёс,
У тебя лохматый нос,
Серый хвостик – пистолет,
У меня такого нет…

…Всё равно я здесь хозяин,
Когда пудель Грей гуляет.

Анна Галанина
Анна Галанина, 06.11.2010 в 12:11
Интересно. Даже не знаю, детское ли то, что я представлю на конкурс, но дети сейчас такие акселераты, что никогда не угадаешь, что именно их заинтересует...:)

День, когда рождён Город
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177428/

Солнце от дождя – кляксой
светится в большой луже.
Поменяла цвет такса –
рыжей было ей хуже.
Плещутся в грязи дети,
а за ними вскачь - мячик.
Дома им ремень светит –
поделом, и тем паче,
что в такой большой праздник –
День, когда рождён Город, -
чистым быть нельзя разве?
Жалко – шкиркой стал ворот.
Расплескало дождь небо –
весело, легко, быстро…
Бронзовый блестит лебедь –
он сегодня стал чистым.


Каждый третий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177429/

То ли сказка, а то ли – былина...
В тридесятой какой-то стране
Правил царь и, конечно, три сына
Он имел – что обычно вполне.
Необычным в них было другое -
Царь их строил и эдак, и так,
Выходила затея пустою –
Каждый третий – обычный дурак.
Царь измучился – тоже, вестимо,
Был не первым - обычным царём…
Не бывает пожара без дыма,
Дураки без дороги - быльём.

Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 08.11.2010 в 04:16
Стану я как папа ростом,
Буду рослый я такой,
И до неба очень просто
Я смогу достать рукой.

Из огня спасу ребенка,
Всех бандитов накажу...
А еще себе котенка
Завести я разрешу!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177690/

Лучшая в мире еда -
конфета
Или зубная паста.
Лучшее время года
- лето,
Это любому ясно.

Лучшая в мире собака -
наша,
Хоть она и дворняжка.
Лучшая в мире принцесса -
Маша,
Хоть и зову ее - Машка.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135560/

Очень все на свете славно
И преочень хорошо!
Я в детсад пошел недавно
Стал работать малышом.

С папой вечером со службы
Возвращаемся домой
И мычим с дивана дружно:
"Как устал я, Боже мой!"

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169705/

Валерий Панин
Валерий Панин, 08.11.2010 в 11:38
Рустам. Совершенно прелестные стихи, на мой взгляд.

С уважением...

Елена Евсеева
Елена Евсеева, 08.11.2010 в 14:26
Ой, а мне можно поучаствовать? Стихи, правда, только на стихире, но если обязательно тут нужно - не проблема.

У меня сегодня драма

У меня сегодня драма:
Танька – старшая сестра –
Целый день выходит замуж
Прямо с самого утра.

Нарядилась. В платье белом.
Туфли сшиты на заказ…
Ну не хуже королевы!
Даже… лучше в десять раз!

До чего она прекрасна –
Словно праздничный букет!
Я же – Золушкой согласна,
Лишь бы платье – белый цвет!
А ещё – фата до пола!
А ещё – не нужно в школу!
Школа может погодить…
Что вы! Я не заболела –
У меня важнее дело:
Буду замуж выходить!

Только вот – беда какая:
За кого – пока не знаю!
Выбрать нужно одного…
Вроде, Мишка ничего…
Но за Мишку – неприлично:
Он зануда и отличник.
Вот Серёга – это да!
Там – сплошные тройки,
Но с Серёгой – ерунда:
Он влюбился в Зойку.
Игорёша? Слишком тих…
Вовка – обзывается…
Ну зачем ещё ЖЕНИХ
К платью прилагается?!!


Хохочущий доспех
(Игорю Лагереву с теплом и благодарностью)

Однажды в рыцарский доспех
В одном музейном зале
Забрался чей-то звонкий смех
Сквозь щёлочку в забрале.
Хо-хо, хе-хе!
В доспе-хе-хе
С недавних пор живёт
Ха-ха внутри!
Хи-хи, смотри,
Не надорви живот!

Доспех был очень возмущён:
- Ну вот ещё - потеха!
Ох, этот смех! К чему мне он?!
Я проживу без смеха!
Хо-хо, хе-хе!
В доспе-хе-хе
Отныне бродит смех.
Он очень смел,
Но как он смел
Забраться в мой доспех?!!

А смех: ха-ха! А смех, увы,
Смеялся, что есть мочи,
Доспеху вместо головы
Дырявый шлем мороча.
Хо-хо, хе-хе!
В доспе-хе-хе
Сплошная дребедень!
Хи-хи, бом-бом
Под медным лбом
Уже который день!

Хе-хе, хо-хо, хи-хи, ха-ха –
Носился смех по залу…
И выпал из доспе-ха-ха
Сквозь щёлочку забрала.
И вот… кхе-кхе…
В доспе-кхе-кхе
Остался только скрип…
И наш доспех,
Утратив смех,
До времени охрип.

Грустит покинутый герой –
Бедняге не до смеха:
- Мой смех – он маленький такой!
Куда ж он без доспеха!
Когда хе-хе
В доспе-хе-хе –
И Я непобедим,
И ОН –
Надёжно защищён
В моей большой груди!

Но как-то раз в музейный зал,
Где наш доспех скрывался,
Один мальчишка забежал
И звонко рассмеялся.
И тут, хе-хе,
В доспе-хе-хе
В ответ родился смех
И вот –
Схватился за живот
Хохочущий доспех.

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, хо-хо!!!
Тирлим-бом-бом, хрю-хрю…
А кто не понял ничего –
Я снова повторю:
Ха-ха... хе-хе... хи-хи... хо-хо...


Привидений не бывает!

Я скажу наверняка:
Привиденья – выдумка!
Чепуха и ерунда!
И нигде и никогда:
Ни по вторникам, ни в среду,
Ни у бабы, ни у деда,
Ни на море, ни в лесу,
Ни в двенадцатом часу
ПРИВИДЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ!
Каждый школьник это знает.
Даже ветер завыва-а-а-а…
Привидений не быва-а-а-а…
И ужасной тёмной ночью
Нас никто пугать не хочет,
Ведь любое привиденье –
Просто недоразуменье!
И за шкафом…просто…тень,
А никак не привидень… привидень…
ПРИВИДЕНИЕ!
Ерундень… заблуждень…
За-блуж-де-ни-е!
ПРИВИДЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ!!!
И никто там не вздыхает…
И ничьи там… не шаги…
Даже думать не моги!
И во тьме… никто… не рыщет…
Не хохочет… и не свищет…
И ничьи… там… не глаза…
Это просто показа-а-а-А-А!!!

Марина Старчевская
Но закралось подозрение,
Что за фикусом сопит
НЕБОЛьШОЕ ПРИВЕДЕНИЕ,
И несносным поведением
Приводя к обману зрения,
Нас запутать норовит.:)
Елена Евсеева
Елена Евсеева, 09.11.2010 в 13:51
Ох уж это привидение!
Два ему. За поведение. :)
Елена Евсеева
Елена Евсеева, 18.11.2010 в 14:45
Вот ссылки:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178765/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179139/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178254/
Марина Старчевская
Непослушная обувь.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170989/

Растерялся сапожoк -
Оторвался ремешок,
Зацепился по дороге
За упрямый корешок.
У второго сапожка
От неловкого шажка
Две царапины на коже
От носка до каблучка.

Сапоги в футбол гоняют,
Сапоги в лесу играют...
Как они не понимают,
Что за них МЕНЯ ругают!

Почему же все кричат?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158328/

Я на веник грозно лаю,
Зубы скалю и рычу:
Эй, не бойтесь, я играю -
Не обижу, не схвачу.
Принесу кольцо и палку,
Старый тапок притащу -
Вот, берите, мне не жалко!
Я ещё себе сыщу.
Украду носок у папы,
Спрячусь - уши не торчат!
Только высунулась лапа -
Почему-то все кричат!

На базаре две вороны...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152492/

На базаре две вороны
Покупали макароны.
Выбирали подлиннее.
Что бы елось веселее.
Воронята прилетали
Сыр на тёрке растирали,
А потом без разговоров
Разминали помидоры.
Будет, будет целый лес
Кушать пасту-болонез.

Марина Старчевская
А ещё вне конкурса:
Неприродный катаклизм, (шуточные стихи для детей).
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/164495/


До чего же надоело:
Дома жарко - мухи мрут!
Мы исправим это дело -
Спальня - берег, кухня-пруд.
Под восторженные визги,
Мы с приятелем вдвоём
Поднимаем шум и брызги,
Заполняем водоём.
Свежей булкой кормим уток,
Но удача коротка,
У соседей почему-то
С потолка течёт река.
**********************
И ни уток, ни пруда...
Только лужи небольшие.
Вот такая ерунда.
Что поделаешь - стихия!

Марина Старчевская
Кстати, "Почему же все кричат?" уже печатали в "Школьнике", но в конкурсе не участвовало. Если хотите, можно заменить на "Неприподный катаклизм". М.С.
Яворская Ульяна
Яворская Ульяна, 09.11.2010 в 05:16
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177745/

Эко чудо

Одиноко шел щенок,
Толстый чау.
Брел он ветра поперек,
Дождь встречая.
И катился по ушам
И вовнутрь,
Как драже на малыша,
Перламутр.
Крупно бусами он вис
На шубейке,
Иногда катился вниз
С мокрой шейки.
Умотался и продрог
Дождик-лейка.
Вдруг увидел наш щенок
Нот семейку.
Начертил он нотный стан
На песочке.
И пропел пара-ру-рам
Голосочком.
Капли выключили звук,
Чтоб послушать.
И пристроились вокруг,
Где посуше.
В поле чистая трава -
Изумрудом.
А по небу синева.
Эко чудо!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177749/

Как на огороде

А у деда на лице,
как на огороде!
Все в колючках и пыльце,
даже крошка вроде!
Я колючки прополю,
хоть рукам и колко.
Очень деда я люблю,
что же он как ёлка?

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177804/

Мамины карманы

А у нашей строгой мамы
Очень чистые карманы.
Ни конфеток, ни песка:
Не карманы, а тоска!
Положу ей мармелада,
То-то будет мама рада!
А ещё - чуток варенья,
Чтобы было настроенье!
И жевательных конфет -
Не кармашек, а буфет!

Татьяна Зубкова
Татьяна Зубкова, 12.11.2010 в 17:22
ПОГОВОРИЛИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178240/
У окна я в кроватке лежу
И, брыкая подушку ногами,
Я родителям громко твержу,
Чтоб свое молоко пили сами.
А они мне: «Агу» да «Агу».
Я понять ничего не могу!

Говорю им своим языком,
Чтобы форточку лучше закрыли,
Ведь протянет меня сквозняком,
Наглотаюсь я дыма и пыли.
А они мне «Агу» да «Агу».
Я понять ничего не могу!

Ведь придумал какой-то чудак:
«Дети видят весь мир вверх ногами»
Объясняю, что это не так,
Но, понятно, своими словами.
А они мне «Агу» да «Агу».
Я понять ничего не могу!

До чего же печальный сюжет,
Ничего не могу я долбиться!
Переводчиков с детского нет,
Надо их языку научиться!
Закричал я «Агу» им в ответ!..
..Пониманья по-прежнему нет..

СКУКИН ДОМ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177944/
У меня на стенке скука –
Белая пребелая!
Ни картинки, ни рисунка,
А я вот что сделаю:
Я цветным карандашом
Нарисую Cкуке дом!

В палисаднике – цветочки –
Синие-пресиние!
И собачка на цепочке
Пес-Барбос по имени!
На крылечке дремлет кот.
Из трубы дымок идет.

Под деревьями – скамейка-
Красная-прекрасная!
Рядом – Скукина семейка –
Разная-преразная:
Это – мама! Это – дед!
Это – бабушкин портрет!

Это – небо! Это – мухи.
И погода жаркая.
Больше нет на стенке скуки,
Есть картинка яркая!
Только мне за скукин дом
Мама всыпала ремнем.

ХУДОЖНИК
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177942/
Я сижу и рисую жирафа:
Вот одна пара ног, вот другая,
Тощий хвостик и длинная шея…
Но она получилась Т-А-К-А-Я!

Протянулась за край тетрадки,
Проползла через стол по клеенке,
Перелезла на дверку шкафа,
Пролегла через спину котенка…

Всю квартиру опутала шея.
Вот как я рисовать умею!
До чего ж хорошо получилось!
Голова только не поместилась!

Полина Закс
Полина Закс, 12.11.2010 в 23:22
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/124394/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/125749/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/125749/
Полина Закс
Полина Закс, 12.11.2010 в 23:44
Прошу прощения, что дала два раза ссылку на одно и то же стихотворение. Добавляю ссылку на третье!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98492/
Валерий Панин
Валерий Панин, 13.11.2010 в 00:28
Полина. Вам необходимо разместить здесь тексты всех трёх стихотворений.

С уважением...

Полина Закс
Полина Закс, 13.11.2010 в 00:59
Размещаю:
Кот

А у старого дома
Темно – синею ранью
Возле стога соломы
Рядом с красной геранью
Рыжий баловень лета
У мышиного лаза
Приоткрыл незаметно
Виноградину глаза.

Полина Закс
Полина Закс, 13.11.2010 в 01:02
Про сома и другие стихотворения
1
Вернись в водоем- попросили Сома.
Неужто, приятель, сошел ты с ума?
А хочешь, назад мы тебя отнесем?
Я в гости, к соседям, - обиделся Сом.

Нельзя водоем запереть на засов-
Добавил и выставил стрелы усов.

2
Быть не просто воробьем.
В пять утра у них подъем.
Каждый день такой удел:
Переделать кучу дел.

Если рядом лапы кошки,
Подождут зерно и крошки.
От непрошенной соседки
Воробьев укроют ветки.

3
Холода подкрались тихо.
Мерзнет бедная ежиха.
А у маленьких ежат
Иглы на спине дрожат.

На колючий на покров
Не натянешь свитеров.

4
Колючка молодая
В серебряной росе,
Она еще не знает
О том, что знают все.

Неопытные жала,
Сиреневый цветок.
Лисица пробежала--
Поджала рыжий бок.

Полина Закс
Полина Закс, 13.11.2010 в 01:05
Хлебная корка

Дадите корку хлебную
Одной прелестной мыши,
Историю хвалебную
Она о вас напишет.

А пригласите к ужину,
Так не смотрите косо.
Она прихватит дюжину
Подружек востроносых.

Надежда Сергеева (сударушка)
Танюшкины варежки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178408/

У Танюшки, у сестрички
потерялись рукавички!
Варежки пуховые,
беленькие, новые...

Стали всей семьёй искать -
заглянули под кровать,
в холодильник, под столом...
весь перевернули дом!!!!!!!!

А нашли мы их у Глаши!
(Глаша - это кошка наша!)
ей на варежках Танюшки
сладко спать... как на подушке


Зимняя считалочка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178410/

Раз, два, три, и раз, два, три…
К нам зима пришла – смотри!
Много снега во дворе –
То-то радость детворе!

Ах, как с горки едут санки!
А на горке плачет Анка -
Санки сами укатились
И назад не возвратились!

Пять, четыре, три и два…
Учим новые слова -
Сноуборд и снегокат
Интересны для ребят.

Дэн на лыжах топ да топ..
А потом упал в сугроб!
Не девчонка Дэн, а значит –
Никогда он не заплачет…

Нам не страшен зимний холод,
Все мы строим снежный город.
В нём никто не будет спать –
Строим, чтобы там играть!

На коньки Танюша встала,
Покатилась и упала..
Хоть ушиблась – не ревёт…
Ох, и скользкий этот лёд!


Помощник
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178411/

Выключен компьютер, забыты все машинки…
У меня, поверьте, есть дело поважней!!!!!!
Для папы и для мамы, для сестры Иринки
Я помогаю бабушке настряпать беляшей!

Александр Коковихин
КОЛБАСА

В нашем холодильнике колбаса живёт,
я её не трогаю, заболит живот...

Маленькая, страшная, эта колбаса
мнимою покорностью мучает глаза.

Может быть, замёрзла и одиноко ей
без тарелок праздничных, радостных детей?

Может быть, надеется, ждёт, что кто-нибудь
в гости заберёт её или в дальний путь?

Может быть, мечтается колбасе во сне
ветчиною сделаться и пожить, как все?


ТРИ КОШКИ

Три кошки на ветках липы...
Либо дерево очень удобное
для встреч и собраний, либо
рядом нечто собакоподобное...

Ага, семенит дворняга.
Безразличная, даже печальная.
Три кошки её без страха
провожают минутой молчания.

Не в этом причина сходки...
Тут шлифуется план ограбления
кастрюли мясной у тётки,
проявляющей к ним сожаление.

Хотя не похоже. Вряд ли.
Может просто ругают шёпотом
кошачьи свои порядки,
выживания делятся опытом...

Три кошки сидят, не дремлют,
ноль внимания на ерунду мою,
как им обустроить Землю
напряжённо, усиленно думают.


КАРУСЕЛЬ

Вырасту, немного повзрослею -
и пойду работать каруселью!
Буду я крутиться и вертеться!
Но никто не схватится за сердце,
и не крикнет ни одна ворона:
"Посиди хоть чуточку спокойно!"

Олег Чужанин
Олег Чужанин, 13.11.2010 в 12:40
Ну, что же, это за зима?

***

Ну что же это за зима?
С утра стучит дождь в окна.
Ходили с мамой мы гулять
И мама вся промокла.

Я тоже вымокла, слегка,
И средь январской стужи
Сухой осталась лишь рука,
Что не попала в лужу.

Шумит по улице река.
Сидим мы дома. Тужим.
Ну как лепить снеговика?
Кругом же грязь и лужи!

На листочке в клетку
 
***

На листочке в клетку солнце в рыжей шляпе,

Детскою рукою: « Дорогому папе!»

Рыжий рот в гармошку, рыжий носик пипкой

Хитро улыбались детскою улыбкой,

Милые смешные ушки на макушке,

Улыбались папе рыжие веснушки.

По столу гуашью лужицы и кляксы,

Рисовать для папы дело не для плаксы.

Рисовать не просто, трудностей немало,

Маленькой дочурке мама помогала,

Улыбались обе- папа самый самый,

Потому, что папа первый, после мамы.


Девочка и дождь
 
***

Ах, как разыгралась!
Как раздухарилась!
Разлилась рекою
Словно разозлилась.
Громыхая громом,
Молнией сверкая
Погнала прохожих
Туча грозовая.
Рыжим шалопаем,
Закусив удила,
Сорванные листья
В танце закружила.
Каплями по крышам
Пробежала звонко
И стекла в ладошки
Маленькой девчонке.


Детский взгляд на привычные для нашего уха фразы

Где-то в интернете нашел, а затем прочитал дочке стихотворние о Горе Луковом. Ребенок не долго думал.Я лишь обработал.:)

***

Мама, что за штука:
Горе мое, Луковое?
И зачем, как только спать,
Лезет он ко мне в кровать?

Головою я кручу,
Увидать его хочу,
Но напрасна мука,
Нету Горе - Лукового.


Мамочка, ну что за срам,
Сплю я с Горем - пополам?
На моей подушке!
Кто он мне? Подружка?

Головою я верчу,
Увидать его хочу.
Но нигде, ни тут, ни там,
Нетууу с Горем - пополам!


Это все рассказки!
Бабушкины сказки!
Все ты, мамочка, наврала!
Я одна под одеялом.

Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 13.11.2010 в 18:34
СНЕГОВИК


Среди сини и снега,
среди шуток и смеха -
понападала с неба
шубка снега
без меха,
и усы с бородою
понападали тоже...

- Что, Снежана, с тобою?

- Мама, мамочка, может,
ему холодно, мама,
ему скучно и зябко,
ему солнышка мало,
его в комнату взять бы?...

Улыбается мама:

- Нет, не солнышка, детка, -
ему холода мало
и сосулек на ветках
и поземки,
что часто
убегает за горку...
И без этого счастья
он расплачется горько,
вспоминая о стаях
вьюжных звезд
над лесами,
и до капли растает
с бородой
и усами.

Влад Ладин
Влад Ладин, 13.11.2010 в 19:01
Светлячок

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/162004

Маленький фонарик - светлячок,
Он летит и знает, как он одинок.
Темнота и страхи гонятся за ним,
Но его фонарик светит и другим.

Все они желают, герою - огоньку
Победить все страхи, злую темноту.
На красивой розе встретит маячок,
Друг - такой же смелый светлячок.

И цветок прекрасный, распахнет бутон
В огоньках отважных, яхонтов кулон.
Он собой украсит, в свете светлячков,
Шейку девы лунной - ночной феи снов.


Про паучка

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161749

Пьяный ёжик за стеной
Скалит зубы сквозь стекло.
Не везет ежу со мной,
Я не вкусный для него.

Я один в стеклянной банке,
Стены гладки и скользки.
Нет простора в этой склянке,
Воздух спертый, слизняки.

Я упал на дно стекляшки
В ночь охоты под луной.
Разбежались букашки,
Попрощались все со мной.

Где же вы друзья, подруги?
Кто темницу разобьет?
Но ответит только ветер,
Он у горлышка споет.

Люди бродите по свету,
Отдыхая у костра,
Не бросайте тару эту.
Для Иных она тюрьма.

Сага о шаре

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178434

Я много по миру бродил,
Пылил и мерил Землю шагом.
Любовь свою боготворил,
Свободу чтил я божьим даром.

Но кто-то умный из людей,
Назвал её большущим шаром.
А самый главный их злодей
Поджег его войны пожаром.

И этот мир из матерей, сестер
И маленьких детей остался разом
Без мужей! Горел один костер.
Злодей убил отцов и сыновей…

Пришел герой из дальних стран
Собрал последних сил в кулак.
Он победил злодейский клан
И водрузил свободы флаг.

Для всех урок войны простой
Наш мир не так уж и большой.
И шарик, маленький такой,
Один для всех своей судьбой.

Ольга Хворост
Ольга Хворост, 16.11.2010 в 10:53
НЕПОСЛУШНЫЙ КОТЁНОК

Непослушный мой котёнок,
Что ж ты в кухне натворил!
Со стола на подоконник
Ты носился, как чертёнок,
Чашку мамину разбил.
За такое поведенье
Будешь завтра без конфет,
Без печенья, без варенья,
Без прогулки в воскресенье,
Без сосиски на обед,
Без мультяшек, без игрушек,
Виноват - теперь не плачь!
Надо было маму слушать
И вести себя получше,
Не играть ни в коем случае
Со мной на кухне в мяч.


КТО ВИНОВАТ?

В зале зеркало разбилось:
Просто я играл с мячом, -
Всё нечаянно случилось,
Так что я тут не при чём!
Телевизор поломался,
Развалился пылесос,
Пролилось на кухне масло,
Прямо на пол пролилось.
В клочья порвана рубашка,
Клеем вымазан паркет!
Может это Барабашка
Натворил тут всяких бед?
Может это хулиганы
Забрались тихонько в дом,
Стол измазали сметаной
И устроили погром?!
Кем-то съедены конфеты,
В книжке – рыбья чешуя;
Виноваты в бедах этих
Кто угодно, но не я.
В том, что сломаны игрушки
И потерян самокат,
Виноват, наверно, Пушкин…
Точно, Пушкин виноват!!!


 РИСУНОК

Я рисую папу,
Я рисую маму,
Я рисую утро.
В красном платье – я,
Папа в синей шляпе,
Мама с каблуками, -
Это мы как будто
Все идём гулять.
Солнце ярко светит,
Желтое такое,
В синем небе тучки
Редкие летят,
И куда-то дети
Топают гурьбою, -
Это на прогулку
Вышел детский сад.
Я зелёным цветом
Травку нарисую,
Красным – землянику,
Бежевым – грибы,
И ещё, конечно,
Речку голубую,
Золотую рыбку
Надо не забыть.
Только в небе тучи
Грозовыми стали
И из них полился
Очень сильный дождь,
Зонтики я тут же
Всем подрисовала,
Ну, куда ж под ливнем
Без зонта пойдёшь?
Долго мокрой кистью
По листку возила,
Будто это дождик
Землю поливал,
Брат, когда увидел,
Мне сказал: "Мазила!
Разве бы художник
Так нарисовал?!"
Этот дождь противный
Всё вокруг расквасил,
Только грязь и пятна,
Чем теперь помочь?
Мне придётся, видно,
Всё теперь закрасить,
Будет всем понятно:
На рисунке – НОЧЬ!

Ольга Хворост
Ольга Хворост, 16.11.2010 в 23:48
НЕПОСЛУШНЫЙ КОТЁНОК
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178843/

Непослушный мой котёнок,
Что ж ты в кухне натворил!
Со стола на подоконник
Ты носился, как чертёнок,
Чашку мамину разбил.
За такое поведенье
Будешь завтра без конфет,
Без печенья, без варенья,
Без прогулки в воскресенье,
Без сосиски на обед,
Без мультяшек, без игрушек,
Виноват - теперь не плачь!
Надо было маму слушать
И вести себя получше,
Не играть ни в коем случае
Со мной на кухне в мяч.


КТО ВИНОВАТ?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178842/

В зале зеркало разбилось:
Просто я играл с мячом, -
Всё нечаянно случилось,
Так что я тут не при чём!
Телевизор поломался,
Развалился пылесос,
Пролилось на кухне масло,
Прямо на пол пролилось.
В клочья порвана рубашка,
Клеем вымазан паркет!
Может это Барабашка
Натворил тут всяких бед?
Может это хулиганы
Забрались тихонько в дом,
Стол измазали сметаной
И устроили погром?!
Кем-то съедены конфеты,
В книжке – рыбья чешуя;
Виноваты в бедах этих
Кто угодно, но не я.
В том, что сломаны игрушки
И потерян самокат,
Виноват, наверно, Пушкин…
Точно, Пушкин виноват!!!


РИСУНОК
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178845/

Я рисую папу,
Я рисую маму,
Я рисую утро.
В красном платье – я,
Папа в синей шляпе,
Мама с каблуками, -
Это мы как будто
Все идём гулять.
Солнце ярко светит,
Желтое такое,
В синем небе тучки
Редкие летят,
И куда-то дети
Топают гурьбою, -
Это на прогулку
Вышел детский сад.
Я зелёным цветом
Травку нарисую,
Красным – землянику,
Бежевым – грибы,
И ещё, конечно,
Речку голубую,
Золотую рыбку
Надо не забыть.
Только в небе тучи
Грозовыми стали
И из них полился
Очень сильный дождь,
Зонтики я тут же
Всем подрисовала,
Ну, куда ж под ливнем
Без зонта пойдёшь?
Долго мокрой кистью
По листку возила,
Будто это дождик
Землю поливал,
Брат, когда увидел,
Мне сказал: "Мазила!
Разве бы художник
Так нарисовал?!"
Этот дождь противный
Всё вокруг расквасил,
Только грязь и пятна,
Чем теперь помочь?
Мне придётся, видно,
Всё теперь закрасить,
Будет всем понятно:
На рисунке – НОЧЬ!

Khvorost (16.11.2010 г. в 10:53)

Ольга Хворост
Ольга Хворост, 17.11.2010 в 19:24
Автор Ольга Хворост
Шелюр (Юрий Шелков)
Шелюр (Юрий Шелков), 16.11.2010 в 17:49
ЛЕСНОЙ ДУЭТ

Ксилофоня, дятел
парой нот заладил:
тук-тук-тук и так-так-так -
сочиняет марш чудак.
Белка, листьями шурша.
шепчет прямо в уши
отраженью в луже:
"До чего же хороша!".
Но от песни Дятла
рябь пошла. Обидно.
Белке неприятно -
стало хуже видно.
Дятел в музыке мастак -
барабанит тук-тук-так,
веселит насмешник.
Белка прыгнула в орешник
и сказала: "Дятел,
ты на что талант растратил?
Мы ансамбль создадим
и такого натворим!"
Тук-так - разве не талант?
Клюв у Дятла - музыкант.
Музыкант у Белки зуб.
Он играет хруп-хруп-хруп.
Лес дыханье затаил:
кто же это сочинил?


СКАЗ ПРО ТЕНЬ И ПРО ПЛЕТЕНЬ (от 3-х до 5-ти)

Тень упала на плетень
и висит на нем весь день.
Говорит плетень, вздыхая:
«Все никак не просыхаю
от вчерашнего дождя.
А надеялся, но зря –
не дает мне тень согреться
и лучами обтереться».
Просит Солнце он помочь
и впустить скорее ночь.
Ночью тень увидеть трудно –
спит в безлунье беспробудно
в самой чаще и в кустах,
наводя на зайцев страх.
Солнце проявило милость
и за горку закатилось.
Враз затихла суета,
подступила темнота.
А за ней пришла прохлада,
Солнца ей совсем не надо.
Холод по земле ползет,
даже тень в кустах трясет.
А плетень во тьме светился,
словно инеем покрылся,
и его настигла дрожь,
стал на цуцика похож.
И опять плетень взывает,
очень Солнышка желает:
«Возвращайся к нам скорей,
колья старые прогрей.
Лучше под дождем и с тенью,
но с твоим теплом осенним».

Нет, не зря я целый день
плел про тень и про плетень.
Дождик сразу перестал,
Солнца лучик заблистал.

Шелюр (Юрий Шелков)
Шелюр (Юрий Шелков), 17.11.2010 в 15:49
Забыл поставить подпись автора -
Юрий Шелков
Игорь Ильх
Игорь Ильх, 17.11.2010 в 09:59
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178333/

Во дворе - огромный гусь.
Он меня за палец - кусь!
Я за ним, а он - в бега,
И хохочет: Га-Га-Га!
-Уходите, вредный гусь,
К Вам я больше не вернусь.

Я поглажу уточку
Хоть одну минуточку.
Та смеётся:Кря-Кря-Кря!
Это Вы сказали зря:
"Я поглажу уточку..." -
Что еще за шуточки?
-Уходите, утка злая,
С Вами больше не играю!

Я поглажу курочку -
Серенькую дурочку.
Та, сердито: Ко-Ко-Ко.
Будет гнаться нелегко!
-Не сердитесь, курица,
Не к лицу Вам хмуриться.
Потеряете лицо -
Не снесете Вы яйцо!

Я пойду к щенку Тимоше.
Он хороший-прехороший.
Как его поглажу, тот, -
Лапку мне свою дает!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178144/

Залетели лучики
в комнату,без ключика.
Яркие, колючие,
солнечные лучики.
(Пробежали по стене.
Отдохнули на окне.
А один, как мотылек,
угодил на потолок).
Мой котенок, глупенький,
ловит эти лучики.
Лапкой шерстяною
Бьёт он по обоям,
чтоб ушли из комнаты
гости незнакомые.
Вот нависли тучки и
все пропали лучики.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178076/

Шел вдоль озера енот.
Нес в портфеле апельсин
И еще - семь звонких нот:
ДО,РЕ,МИ,ФА,СОЛЬ,ЛЯ,СИ.

Миновал он теплый дождик,
По тропинке в лес идет,
Где столпились у ворот
Музыкальной школы:
ежик,
___кролик,
_________белка,
______________мышь
_________________и крот.

(им енот - преподает...)

Он - учитель в этой школе.
Звать енота - Анатолий.
Он уже четвертый год
Здесь сольфеджио ведёт.

На еноте галстук красный
И красивые очки.
Он сегодня задержался,
Ждут его ученики:

Мышка - песенки поёт.
Кролик - в барабаны бьёт.
Ёж играет на баяне.
Белочка - на фортепьяно.
Крот - избрал себе фагот.

Наш енот пыхтит и злится,
Он опаздывать стыдится!
Достает он апельсин...
И веселая лисица
Подкатила как такси.

Будем музыке учиться?..
ДО,РЕ,МИ,ФА,СОЛЬ,ЛЯ,СИ!

Евгений Петропавловский
Хитрый подарок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179212/

Мы нашли щенка сегодня,
был он грязным и голодным.
Мы его домой забрали -
Накормили, искупали...
Ну, а завтра,
ну, а завтра
женский день - Восьмое марта:
мы щенка подарим маме,
чтобы он остался с нами!

Ослик и тень
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179211/

Жил-был на свете маленький ослик -
длинные ушки, кисточкой хвостик.
С ним заниматься некогда маме.
С тенью играл он целыми днями:
он убегал - она догоняла,
он отдыхал - и тень отдыхала...
Только одно его удивляло:
ночью куда-то тень исчезала.
Ослик вздыхал и качал головой:
“Кто же теперь поиграет со мной?”

Сказка про смешинку
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179210/

Нам неведомо откуда
прилетело это чудо:
с виду очень небольшая,
золотисто-озорная -
не пылинка,
не пушинка,
а весёлая смешинка,
вся в румянце и веснушках
симпатяга-хохотушка.
на лужок она упала -
покатилась и... пропала.

И в цветке её нашла
рано поутру пчела:
над малюткой покружила -
покружила и решила:
“Дай-ка в улей з-з-заберу я
з-з-золотистую такую!”

Вдруг хихикнула смешинка -
не пылинка,
не пушинка.
И пчела не удержалась:
вместе с нею з-з-засмеялась!

К ней подружки подлетели,
раз-з-зобраться з-з-захотели:
что за шум здесь, что за хохот?
Может быть, кому-то плохо?
Но смешинку увидали -
вместе с ней з-з-захохотали!

Целый час звенело эхо
з-з-зараз-з-зительного смеха...
Тут смешинка замолчала,
прыг в траву - и убежала.

И попался ей навстречу
тихий маленький кузнечик.
Он хотел сыграть на скрипке,
но... расплылся вдруг в улыбке.
А потом не удержался
и вовсю расхохотался!

И помчалась прочь смешинка
по извилистой тропинке...
Тут к малютке подошёл
забияка-богомол
и сказал: “Не потерплю я
золотистую такую!
Мне веселье ни к чему тут!
Уходи сию минуту!”
Но куда - не тут-то было:
кроха рожицу скривила -
и свирепый богомол
смехом чуть не изошёл.

А весёлая смешинка
вновь помчалась по тропинке:
побежала,
побежала,
муравьишку повстречала -
стала прыгать и кривляться,
и смеяться,
и смеяться.

Муравьишка удивился
и немного рассердился,
и хотел сказать малютке,
чтобы прекратила шутки.
Но подумал он с минуту
и... хихикнул почему-то,
а потом не смог сдержаться -
стал заливисто смеяться!

Очень скоро,
очень скоро
крот свою покинул нору
Он сердился: “Что такое?
Никакого нет покоя!
Вот найду озорников -
надаю им тумаков!”

Долго крот в траве бродил,
никого не находил,
потому что отовсюду,
отовсюду,
отовсюду
слышал он весёлый смех -
звонкий смех, один на всех.

И слепой ворчливый крот
вдруг схватился за живот
и вовсю захохотал -
муравья перепугал.

А смешинка -
прочь по тропке,
непоседа-расторопка.
И пока она спешила -
по дороге рассмешила
пару серых пауков,
стайку сонных светлячков,
мотылька-весельчака
и рогатого жука.

Целый день веселье длилось,
эхо смеха в небе билось...
А потом - настала ночь -
шутки прочь,
веселье прочь.
Всем - до самого утра -
спать пора...

Только вот никто не знает,
где исчезла - озорная
не пылинка,
не пушинка,
а весёлая смешинка,
вся в румянце и веснушках
симпатяга-хохотушка...

Может, вы о ней слыхали?
Может, вы её видали?

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 19.11.2010 в 20:23
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173287
Стихи дочери

Про кошек

Ах бедная бедная кошка у Насти,
Она кормит ее одуванчиком,
а шерстку красит фломастером!
*****
В темном подвале,
в темном углу,
темный котенок
треплет метлу!
 
Обращение к водителю

На дороге пешеход
С большим ярким ранцем,
Весь уже прошел народ,
Как он мог остаться?

У него на ранце клякса,
Он катался  с горки,
И ушиб коленку плакса,
Пропустил уроки

Вот уже и желтый свет,
Он стоит, боится,
Ты пропустишь или нет?
Нельзя здесь торопиться

Водитель, прошу, пропусти,
Его через перекресток,
Зеленый тебе впереди,
Но вежливым быть – это просто
 
Город осенью
Наш город Отрадный - очень нарядный!
Люблю по Отрадному с мамой гулять.
И желтые листья очень приятно,
Весело с мамой в букет собирать

Воробышки- птички, птички синички
Все нас куда-то пытаются звать
На елке ворона, клювом огромным
Шишку зачем-то хочет сорвать

А что там за птичка? Совсем не синичка!
Почти как ворона. Но не она.
Это сорока, сидит одиноко.
Я удивилась, дала ей зерна.

Наш город Отрадный -очень нарядный,
Дорога к рябине меня привела
И яркие ягоды маме в награду,
На праздник осенний я собрала!


Славицкий Илья (Oldboy)
Из цикла "Я уже большая"

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152036/

Тайник
-------

Опять мой папа спит на стуле,
Устало голову склонив.
И мамы нет, и мы с бабулей
Опять, практически, одни.

Кричать, стучать, шипеть, рычать совсем нельзя ребёнку.
А сами вы попробуйте молчание хранить!
И вот тогда, на цыпочках, тихонечко, негромко
Искать мы отправляемся таинственный тайник.

А он упрятан с хитростью, а он упрятан здорово,
(Я тоже прятать научусь, когда я подрасту)
Мне почему-то кажется, идем не в ту мы сторону,
Не ту мы выбрали тропу. А может быть, и ту.

А это что лежит в шкафу на самой нижней полке?
Зачем чудесный красный шар держать среди кастрюль?
Его я вытащу сейчас, так будет больше толку.
Понять всех взрослых нелегко. Особенно, бабуль.

Помошница
---------

Ох уж, эти мне родители –
Вы таких еще не видели:
Натащили горы пыли,
А про пылесос забыли!

Я его освобожу
Из большой коробки,
Лишь немного поддержу –
Он и сам не робкий!

С пылесосом мы вдвоём
Всё как надо приберём.
Он гудит, и я гужу,
Хоть и трудно, а тружусь!

По углам и под кроватью
Чистота.

Устала!
Хватит!

В Зоопарке
----------

С мамой, папой и коляской
Мы поедем в Зоопарк,
Где павлины, словно в сказке,
И пятнистый леопард.

Там жирафу помашу я,
И слону скажу – Привет!
И башку свою большую
Он наклонит мне в ответ.

Я возьму за ручку маму –
Кто там в клетке, выходи!
Даже если страшный самый,
Даже если – крокодил!

И, на всякий случай, встану
Я у папы за спиной.
Кто там в клетке очень странный?
Что он сделает со мной?

Рядом с папой мне не страшно,
Папа – всех зверей сильней –
Не шалите, звери, – скажет,
Так, примерно, как и мне.

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 28.11.2010 в 12:58
Ёжик
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133734/


Боль-но!
Уколола пальчик-
Мама пожалеет.

Па-па!
Спит наверно.
Или "весь в хоккее".

Ёлка
Без иголок
Даже краше стала.

Ёжик
Из подушки.
Делала-устала...)

Котенок Муська и девочка Ника.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127454/

Тихо кошка ходит рядом,
Завораживает взглядом.
Улыбнулись кошке рыбки,
Не нарочно, по ошибке,
Плавничками помахали,
Словно в гости приглашали.
Разбежалась кошка в гости -
Из воды торчит лишь хвостик!
Вынимала Ника кошку,
Кошка мокрая с ладошку.
Полотенчиком сушила,
Спать в кроватку уложила.
Тише!Спят, к подушке ушки,
Муська с Никой - две подружки.

Алена
Алена, 29.11.2010 в 18:16
Про Сережку и про кошку

Очень маленькие ножки,
побежали по дорожке.
- Прячь скорей улитка рожки,
скачут ножки по дорожке.
- Разлетайтесь мошки-крошки,
скачут ножки по дорожке.
- Уползай сороконожка,
скачут ножки по дорожке.
Скачут ножки по дорожке,
в красных, маленьких сапожках.
Ну, а чьи же те сапожки?
Да, конечно же, Сережки.
- Кто ж такой этот Сережка?
Славный мальчик, милый крошка.
Это он, бегал за кошкой,
а в руке держал он ложку.
А зачем же ему ложка?
Накормить пытался кошку.
Но, однако ж, эта кошка,
не из ложки, не из плошки,
кашу есть, не пожелала,
от Сережки убежала.

Вот такие небылицы

Рассказал один сверчок,
Как однажды паучок,
Сплел большую паутину,
Сотни белых, ниток длинных.
Спрятался в укрытие он,
И попался, в сети слон,
Да не просто так попался,
Он еще, в ней и качался.
Прыгал, прям до облаков,
Улетел, и был таков.
Вот такую небылицу,
Рассказал сверчок сестрице,
А сестрицей, звал он муху,
И, она ему, на ухо,
Рассказала, вот о чем:
- Дело было, жарким днем,
Шла я, как-то, по саванне,
И тащила на аркане,
На прогулку крокодила,
И, сто раз ему твердила:
- От меня, не убегай,
На зверей и птиц не лай.
Вот такую небылицу,
Рассказала кобылица,
Когда прыгнула на сук,
Громко каркая в лесу.

Мишка мечтатель

Ну и Мишка, ну мечтатель,
Он мечтает обо всем,
И когда лежит в кровати,
И когда играет днем.

Он мечтает на прогулке,
Он мечтает за едой,
Даже, чай со сладкой булкой,
Запивает  он с мечтой.

Мама  Мишку как-то спросит:
Что в мечтах, на этот раз?
Мишка носик свой поморщит,
И, прищурит правый глаз.

Ей расскажет, что мечтал бы,
Оказаться на луне,
Кораблем, я управлял бы,
И, скафандр был на мне.

Я  б,  на луноходе  ездил,
И, на кратеры смотрел,
Отцепился бы от кресел,
В невесомости висел.

Ночью спал Мишутка сладко,
И приснился ему сон,
Будто, не в своей кроватке.
На луне, проснулся он.

Луноход  был и скафандр,
Мальчик Мишка! На луне!
Звезд в округе миллиарды,
Горы, кратеры, в окне.

Алена
Алена, 29.11.2010 в 18:39
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180736/
Прошу прощения, забыла вовремя поставить ссылку на подборку.С уважением Е.Борисова.
Алена
Алена, 29.11.2010 в 23:30
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180736/
Про Сережку и про кошку

Очень маленькие ножки,
побежали по дорожке.
- Прячь скорей улитка рожки,
скачут ножки по дорожке.
- Разлетайтесь мошки-крошки,
скачут ножки по дорожке.
- Уползай сороконожка,
скачут ножки по дорожке.
Скачут ножки по дорожке,
в красных, маленьких сапожках.
Ну, а чьи же те сапожки?
Да, конечно же, Сережки.
- Кто ж такой этот Сережка?
Славный мальчик, милый крошка.
Это он, бегал за кошкой,
а в руке держал он ложку.
А зачем же ему ложка?
Накормить пытался кошку.
Но, однако ж, эта кошка,
не из ложки, не из плошки,
кашу есть, не пожелала,
от Сережки убежала.

Вот такие небылицы
Рассказал один сверчок,
Как однажды паучок,
Сплел большую паутину,
Сотни белых, ниток длинных.
Спрятался в укрытие он,
И попался, в сети слон,
Да не просто так попался,
Он еще, в ней и качался.
Прыгал, прям до облаков,
Улетел, и был таков.
Вот такую небылицу,
Рассказал сверчок сестрице,
А сестрицей, звал он муху,
И, она ему, на ухо,
Рассказала, вот о чем:
- Дело было, жарким днем,
Шла я, как-то, по саванне,
И тащила на аркане,
На прогулку крокодила,
И, сто раз ему твердила:
- От меня, не убегай,
На зверей и птиц не лай.
Вот такую небылицу,
Рассказала кобылица,
Когда прыгнула на сук,
Громко каркая в лесу.

Мишка мечтатель
Ну и Мишка, ну мечтатель,
Он мечтает обо всем,
И когда лежит в кровати,
И когда играет днем.

Он мечтает на прогулке,
Он мечтает за едой,
Даже, чай со сладкой булкой,
Запивает  он с мечтой.

Мама  Мишку как-то спросит:
Что в мечтах, на этот раз?
Мишка носик свой поморщит,
И, прищурит правый глаз.

Ей расскажет, что мечтал бы,
Оказаться на луне,
Кораблем, я управлял бы,
И, скафандр был на мне.

Я  б,  на луноходе  ездил,
И, на кратеры смотрел,
Отцепился бы от кресел,
В невесомости висел.

Ночью спал Мишутка сладко,
И приснился ему сон,
Будто, не в своей кроватке.
На луне, проснулся он.

Луноход  был и скафандр,
Мальчик Мишка! На луне!
Звезд в округе миллиарды,
Горы, кратеры, в окне.

Он подумал: Где же мама?
И, пошел ее искать,
Неземная панорама,
Вдруг, начнет его пугать.

Одиноко ему очень,
Тихо, не души вокруг,
Мишка даже плакал ночью,
Не найдет он маму вдруг.

А потом, ему  приснилось,
Он летел, летел, летел,
И проснулся. Что случилось?
На кровати он присел.

Тут же сразу, Мишка понял,
Что во сне был на луне,
Скажет мама: Ну, что соня?
Что ж ты, так кричал во сне?

И с тех пор, тот мальчик Мишка,
О луне уж не мечтал,
И зачем? Когда все в книжках,
с мамой, вместе прочитал.

Казнить нельзя помиловать
ПРИЕМ СТИХОВ ЗАВЕРШЕН.
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.12.2010 в 18:20
ОБЗОР И ШОРТ ВИКТОРИИ ДВОРЕЦКОЙ (ЭЛЕОНОРЫ СЧАСТЛИВОЙ)


Доброго времени суток всем. Не ожидала, что будет столько заявок тут. Обещалась обозрить конкурс…а подано больше 80 стихов…Поэтому попробую организовать совсем небольшой обзор поданных на конкурс стихотворений, совсем краткий. Даже не обзор, а частное мнение. Кому подробнее надо, дообзираю))

Начну с того, что лично я считаю плюсами и минусами в детских стихах (чистое имхо, кто не согласен – тоже прав))). Стихотворение должно быть максимально понятным, без вычурных, сложно улавливаемых образов, но не без них. С юмором можно, или без него, но с «изюмом» - детям должно быть интересно. Каждая строка по возможности должна быть с законченной мыслью, без переноса смысла фразы от одной строки к другой– так ребенку проще улавливать содержимое. Далее, сюда же – парная рифмовка в стихах для маленьких детей дошкольного возраста предпочтительнее - и запомнить проще, и певучее получается. В словах желательно чередовать гласные и согласные буквы, избегая стыков нескольких согласных или гласных …неудобопроизносимые сочетания в детских стихотворениях куда хуже, чем в стихах для взрослых… И глагольные рифмы тут - это не ошибка, деткам их запоминать проще. И обще, рифмы должны быть как можно более точными. Ну, и еще можно бы было да кучи всего наговорить, да по ходу пьесы поговорим))
Ну, и первое, что всегда в обзорах говорю: всё нижесказанное – личное заблуждение автора обзора, ИМХО, и не более. К личностям авторов стихотворений, как всегда, ничего не относится – обзираю исключительно стихи, причем со своей колокольни. Так что можете вполне закономерно со мной не соглашаться. Бить автора обзора желательно не по лицу…)))

Итак, общее впечатление от конкурса – удручающее, как ни прискорбно. 84( !!!) стихотворения, из них, после прочтения несколько раз каждого, смысл запомнился у двух-трех. Огромное число ничем не отличающихся друг от друга стихотворений для детей. Миленьких иногда, гладких, но таких же, как сотни других. Плохо. Достаточно стихотворений, где техника хромает на обе ноги, в которых с ритмом, и ударениями, и рифмами – беда-беда-огорчение. Плюс к тому – ошибок тьма тьмущая. Совсем плохо. Ну дети – это ж чудо! Каждый ребенок иногда такое выдать может – хоть стой, хоть падай. Словотворчество и оригинальность – круче, чем у взрослых порой. А мы напишем, как получится – дети всё схавают???)))…Нет. Не пойдет…. А еще огромное спасибо за некоторые стихи. Есть просто чудные! Нам с доченькой очень нравятся))

1. КРОКОДИЛ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112114/
Алекс Фо (Призрак Гуманизма)

Ну, среди всяческих споров о «Крокодиле», «за» и «против»... Алекс знает, что я «за». Аргументов уйма приводилось в полемике, тут хватит ему уже))). Плюс к тому – акро вписалось отлично на мой взгляд, не натянуто за уши, а слито с текстом. Мне нравится))


2. СИМПТОМ
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)

Обычный детский стих для дошкольников. По мне – так просто длинновато и много вводных, лишних слов. А так – ничего особого.

3. Из цикла «СТРАШИЛКИ»
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)

А вот тут еще «докторский стих»…но этот хуже верхнего – разброд в ритме недопустимая вещь в стихах для детей ( по моему ИМХО, не более).. И еще - если антибармалин сделать Бармалею , это его усыпить?))) «Анти» же?)))

4. О ЖИЗНИ…

КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)

А вот это уже лучше. Коротко, и ясно, и с юмором )))))

5. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173919/
ЁЖ
мrMischief (Михаил Степанов)

Ой, Михаил, ёж похож на кошку?)))странный, однако, еж…или очень напуганная кошка)).. Дергает кожей мне не нравится – дергает мордочкой. Ну, или еще как..кожа на разных местах бывает. И вообще, небрежный стих получился. Совсем.

6. В ПЕСОЧНИЦЕ

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178104/

мrMischief (Михаил Степанов)

И правильно, Михаил, не надо возиться с нами )))))))Не нравится тут только «взЯла», «залИлась»… «водиТся» погляжу исправили)) а в остальном, улыбнули, спасибо.. Но мимо шорта – Иришка, Вика и два Лёшки уже не дети, а стихотворения должно быть для детей))))))))))))))))))))…П.С. – оценила с пристрастием…без пристрастия бы заругала еще как))))

7. Строгая бабушка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123369/
Беркович Григорий

)))))улыбаюсь. А ведь здорово же!!!..В шорт. ))) ( протестировано и одобрено дочкой!))))

8. Хочу прыгать!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38881/

Беркович Григорий

Длинновато показалось, разве что, повторов много. А так – на общем фоне неплохо.

9. Каждый - капельку поэт
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/145956/

Беркович Григорий

Певуче))) Могла бы выйти детская песенка, мне кажется. Хотя в том, что можно сделать песенками, я не очень разбираюсь. Но как стихотворение для деток – мне нравится). В шорт!!

10. На Северо-Западе Юго-Востока
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135758/

Александр Попов

Это не для маленьких детей стихотворение, но такое красивое. Такая разбивка строк лично мне, как в меру взрослой, нравится))) А на счет детей – сомневаюсь, что им удобно будет так читать и запоминать...мелко раздробили))) В шорт!))

11. ИКС
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135386/

Александр Попов

Смесь стихотворения для дошкольников, с терминологией для старшеклассников)))))Нет, мне не нравится..

12. Дюймовки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136162/

Александр Попов

А у нас в малине клопы живут)))) Опять же витиевато и длинно. И тема лично мне не нравится тут. Эмоций никаких

13. Тили-тили-тесто

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177267/

Валера Вторник

По началу стиша я подумала было, что считалочка будет. С перечислением книжек..ан нет)). Мне бы тут показалось лучше, если бы тут было – «У меня из ровно пять»… Без лишней паузы в месте тире. А вообще все довольно обычно.

14. Про ЭТО

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177272/

Валера Вторник

Стихотворение у детей вызовет массу вопросов, это точно!)))))))))) Не нравится разброд в ритме, и опять же – ничего особого нет в стихе

15. Марина и картина

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177272/

Валера Вторник

Из трех самое удачное у Валеры – но с длинной перестарался..Ну не надо столько воды лить в детские стихотворения, не надо…..

16. ."Солнечный зайчик"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/94496/

Сергей Черкесский

Ровно, гладко, вроде бы всё хорошо, но без изюма как-то..

17. "Монолог школьного ранца"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158068/

Сергей Черкесский

Так же как и верхний стих

18. "Долой математику!"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155795/

Сергей Черкесский

«Чтоб их всех побила моль» - не нравится как образ к математике))). И тут опять же – ничего нового и изобретательного..э-эх..

19. Наставления отца сыну в день 14-летия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99666/

Андрей Дмитриевич

Не нравится однозначно. Много «ужей», «внутренню» - вообще ужас, для размера изврат над словом..зато влезло! «Много надо ли ума-то?» вслух читается слитно. На фоне общей банальности не айс совсем…Такими наставлениями вряд ли чему-то научишь…По мне бы «Вредные советы» Остера гораздо продуктивнее были бы. Имхо, естессно))

20. http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/170542
Открытый урок
Людмила Денисова

Не нравится. «Аттитюд» со сдвоенной «т» пишется. «Аплодисменты» с одной «п». «Подошёл к концу сей «данс»…не вписывается «сей» и «данс» как-то..еще и сливается при чтении вслух… «Бабы, деды» - как в сказке про репку ( и то, там – Бабка.. а бабы - это вульгарно)…бабушки и дедушки у деток, по крайней мере мне так хотелось бы…по общему ходу – ну длинно же, воды много, каждый раз все розовое и почти одинаковое..зачем?)

21. http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/170541
Светлая головка...


Людмила Денисова

Туда же, к предыдущему. Водянисто и размыто и воды много))) «бы» - переизбыток.. «залеЗТЬ СТРемится» и тд – непроизносимо для детей. «бедОкурит». «незваНо» ...

22. У солнца на макушке с обоих щёк веснушки

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157346/

Курильчук Виктор Петрович

Ой, чего-то мне кажется, что монорифм в три катрена для детей-дошколят - это сбой программы)))..может и ошибаюсь…Может просто не моё.

23. Колькина тайна

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177335/

Курильчук Виктор Петрович

Что-то я не понимаю ЭТО..без комментариев, значит))

24. Облако-адмирал

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154362/

Курильчук Виктор Петрович

Читала вслух – сломала себе язык и уши слушателям)))) это для детей?)))

25. Почему море назвали Красным?

Вера Рехтер (Вера Да Юра)

Вера, это не детский стих!!!)))

26. . Щенок и счет

Вера Рехтер (Вера Да Юра)

Отниманье…долго тупила сидела…Это вычитание, ага)))). Последняя рифма мне нравится, люблю составные – но в детских стихах – сложновато, ИМХО)

27. .Со мною всё возможно
Вера Рехтер (Вера Да Юра)

О как…я даже залезла в гугль, поглядеть, что такое лонжа))))))))))..ну, глупая, не знаю) теперь умнею))…

28. Да здравствует праздник!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133149/

Сергей Вострецов

Кудряшки и глазки должны минутки поймать и сказки прочитать для Даши?)))…небрежно, за смыслом и мне гоняться приходится. Тут читали – уже чеки пробиваем, только пробили – на морозе уже…шустро..

29. Солнечный зайчик
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98995/

Сергей Вострецов

Не нравится. Нормальных слов мало- зато сюсюкания вдоволь. Примитивно, даже для дошкольников.

30. Кто в доме хозяин
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98863/

Сергей Вострецов

Улыбнуло – «Не собака ты, а пёс»)))). Мило..было бы, если бы не кОгда в финале. Взяли все и испортили ((((

31. День, когда рождён Город
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177428/

Анна Галанина

Не детское. Даже ритм стихотворения, с паузами, не детское не тянет.

32. Каждый третий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177429/

Анна Галанина

И это не детское… читала три раза. Царь что ли сам третий сын-дукак?))) Витиевато как-то…

33. Стану я как папа ростом
Карапетьян Рустам

Небрежное, куча повторов и незначимых слов. Это даже не касательно исключительно к этому стихотворению – у многих так. Если стих детский, это не значит, что примитив должен быть на таком уровне.

34. Лучшая в мире еда
Карапетьян Рустам

А вот тут лучше гораздо. Начало про зубную пасту вообще блеск! …Только Её не на тот слог ударяется и всё портит

35. Очень все на свете славно
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169705/
Карапетьян Рустам

Прикольно))…Первые две строки не нравятся – размыто и обычно, по сравнению с 3-й и 4-й.. и вообще стихотворением. . А если прикопаться – слово «как» надо всегда употреблять с осторожностью – иногда получается довольно смешно (как_у_вижу, как_у_слышу, например)…вот и тут – каку стал я))))

36. У меня сегодня драма

Елена Евсеева

Читала несколько раз, думала брать или нет – длинно, а это тут – минус.))). Первый катрен- навылет, обхохоталась…но разброд в ритме, это так и задумано?... лично мне он мешает ….

37. Хохочущий доспех
(Игорю Лагереву с теплом и благодарностью)

Елена Евсеева

Ничего не поняла))) но что-то в этом есть!)) Игра слов хорошая. Думаю, что мелким детям понравится

38. Привидений не бывает!

Елена Евсеева

Бывают-бывают))). Хорошо, легко читается. Нравится.

39. Непослушная обувь.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170989/

Марина Старчевская

Ровненько, мило, детско., но без особенностей. Для дошколят, думаю, хорошо.

40. Почему же все кричат?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158328/

Марина Старчевская

То же самое, ровненько. Но предыдущее нравится больше

41. На базаре две вороны...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152492/

Марина Старчевская

У Марины все эти детские стихи похожи, и не только ритмом)))

42. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177745/

Эко чудо

Яворская Ульяна

Стихотворение для малышей, а образы для них – сложные.

43. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177749/

Как на огороде

Яворская Ульяна

Не представляю эту картину, если честно)))) «даже крошка вроде» -не нравится. Вроде чего? «хоть рукам и_колко» - сливается слово при чтении вслух. И вообще – полоть детскими руками бороду у деда – это жесть)))…

44. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177804/

Мамины карманы

Яворская Ульяна

Мило. Из разряда многих и многих таких же, как тут, стихов для детей))

45. ПОГОВОРИЛИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178240/
Татьяна Зубкова

Татьяна, вот здорово же!!!. Но очепятка «доЛбиться» убила нафиг всё. Ржу))))…Исправьте, а?))

46. СКУКИН ДОМ

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177944/


Татьяна Зубкова

Сочетание «Скукин дом» и «скукина семейка» мне уверенно не нравится…сразу в моём извращенном мозгу возникает «скукин сын», который в том доме живет…не буду нецензурно))))) Извините))

47. ХУДОЖНИК

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177942/


Татьяна Зубкова

Небрежно написано. Очень. И рифмы, и ритм. Нееет…

48. Кот

Полина Закс

Не детское. Если бы не название – не поняла бы я, что это кот. И еще…лично мне кажется ( простите еще раз ненормальную), что при таком обилии «с»..(старого, синего, стога соломы)… синею ранью тут как-то не очень смотрится. Упрямо по инерции хочется к слову «ранью» добавить впереди букву «с» )))))

49. Про сома и другие стихотворения
Полина Закс

«Вернись_в_водоём» – вслух неудобопроизносимо ..еще и для детей…
Как-то ничего особенного. Не знаю я что тут сказать – так же, как многие стихи.

50. Хлебная корка

Полина Закс

Туда же, к предыдущим.

51. Танюшкины варежки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178408/

Надежда Сергеева (сударушка)

52. Зимняя считалочка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178410/

Надежда Сергеева (сударушка)

53. Помощник
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178411/

Надежда Сергеева (сударушка)

Оптом 51, 52, 53 – обычно всё. Как всегда. Придраться не к чему – даже и не хочется, настолько все однообразно.

54. КОЛБАСА

Александр Коковихин

Саааш, а что у вас в холодильнике делает испорченная колбаса?))))Выкинь немедленно, дети ж в доме!… И еще очень улыбнуло, что все живут, как ветчина…а что, в принципе да, похоже)))

55. ТРИ КОШКИ

Александр Коковихин

Не детское. Или неправильно построенное детское, не определю.
«Три кошки на ветках липы...
Либо дерево очень удобное
для встреч и собраний, либо
рядом нечто собакоподобное...» - вот, например тут ( хотя не только) – перебросил смысл с одной строки на другую, особенно в двух последних. В детских стихах- нельзя! И вообще – сложно для восприятия. Нет. Не нравится.

56. КАРУСЕЛЬ

Александр Коковихин

А это нравится!!!)))с понятным юмором. Хорошо)))!!

57. Ну, что же, это за зима?

Чужанин

«Средь», «тужим», «зима-гулять» - не нравится. «С утра стучит дождь в окна» - вначале обилие «с», а потом «ждьв»…вслух – не очень.

58. На листочке в клетку

Чужанин

«Папа может, папа может быть кем угодно. Только мамой, только мамой не может быть!» (с).. А по стихотворению мне показалось, что улыбались потому, что рисовали, а не потому, что после мамы)))…
«Самый-самый»…кажись, через дефис.» «Непросто» - слитно, так же, как и «немало» написали.

59. Девочка и дождь

Чужанин

Ну опять..скучно. И детям так же будет.

60. СНЕГОВИК


Геннадий Гималай

Везде, где «Ему» и «Его» - неправильное ударение на первый слог. Начало стихотворения походит на скороговорку – много и часто созвучное бубнится при чтении вслух..потом пропадает это. Общее впечатление – как всегда, без особенностей)))

61. Светлячок

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/162004

Влад Ладин

Кошмар)) мало того, что разброд в размере и плоскость смысловая, еще и «нОчной» в завершении…мне плохо читать…а детям?


62. Про паучка

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161749

Влад Ладин

Мдя…Это туда же, к верхнему.

63. Сага о шаре

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178434

Влад Ладин

Не детское НЕ стихотворение. Дочитать до конца не смогла, извините.

64. НЕПОСЛУШНЫЙ КОТЁНОК
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178843/

Хворост Ольга

Оль, начало хорошее. А в финале с ритмом беда. Поглядите, пожалуйста.

65. КТО ВИНОВАТ?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178842/

Хворост Ольга

Много раз такое было написано разными одинаковыми словами… А тут еще знаменитая басня про виновность Пушкина))))) Не пойдет.

66. РИСУНОК
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178845/

Хворост Ольга

Можно было короче с тем же смыслом. Это минус.

67. ЛЕСНОЙ ДУЭТ

Шелюр (Юрий Шелков)

Ксилофоня – это «что делая?», или дятла обозвали?))) .Небрежно в ритме, и длинно в общем. Не запоминается и спотыкается.

68. СКАЗ ПРО ТЕНЬ И ПРО ПЛЕТЕНЬ (от 3-х до 5-ти)

Шелюр (Юрий Шелков)

Сказала бы, что длинно и без изюма – но это Сказ..а он может быть длинным. Так что просто без изюма.

69. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178333/

Игорь Ильх

Ну я не знаю, ребят. Ну гуси. Ну куси. Никак. Прочитал и забыл, опять же. «потеряете лицо» - как-то тут не очень звучит…

70. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178144/

Игорь Ильх

А тут и ритм разный еще…хотя и там тоже – но тут виднее..почему-то..или там вписывается, а тут нет…не знаю.

71. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178076/

Игорь Ильх

А это гораздо лучше предыдущих, правда. Сделаю подборку для дочки из конкурса этого, возьму.

72. Хитрый подарок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179212/

73. Ослик и тень
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179211/

Евгений Петропавловский

Так же, как и верхнее стихотворение.

74. Сказка про смешинку
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179210/

Евгений Петропавловский

Много, ИМХО. Вот, к примеру, «Сказка о глупом мышонке» тоже длинная. Но или я к ней привыкла, или не знаю, но её мы с дочкой можем перечитывать с удовольствием для обеих ни раз, а тут..ну, в общем, я не уверена…

75. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173287
Стихи дочери

Ильина Наташа

Многочисленные сбои ритма, ударения не туда, куда надо. Про фломастеровую кошку – ни рифмы, ничего. Странно…

76. Город осенью
Ильина Наташа

Никак. Ничего особенного. Прочитали и забыли.

77. Из цикла "Я уже большая"

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152036/

Славицкий Илья (Oldboy)

Что там за шар лежит, я не поняла)) Хоть бы сказали, что искали))) Сбои ритма все портят, честно. Первый катрен очень сильно отличается, дальше – слогов больше везде, но тоже неравномерно. Ударения типа «нАучусь» - не айс…совсем..

78. Помошница
---------

Славицкий Илья (Oldboy)

Опять про уборку..а еще часто про баловство и разбрасывание всего пишут… банально.

79. В Зоопарке
----------

Славицкий Илья (Oldboy)

Мне не нравится. Финал примитивнее, чем весь стих, который тоже не очень оригинальный.. лююююди, ну сколько можно!!!! Детские стихи – не значит примитивные, а значит для детей)))

80. Ёжик
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133734/


Лебедева СветЛана

Читается сложно, размер непостоянный, рифмы сквозные. Детям –сложно

81. Котенок Муська и девочка Ника.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127454/

Лебедева СветЛана

Ничего особого вообще-то…но мило довольно, спокойно так… ))))

82. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180736/
Про Сережку и про кошку

Алена

Начало моноритма неплохое, но, во-первых, длинно, и повторов куча, что для не айс. Во- вторых «этОт Сережка», «бегАл за кошкой» «зачем же Ему ложка»…а в конце моноритм пропадает))…не нравится..

83. Вот такие небылицы

.

Алена

Воды – уйма, небрежно. Плохо, очень плохо. Или дети всё съедят, если накормить?)))

84. Мишка мечтатель

Алена

А было бы хорошо, между прочим, если бы не так много опять же, и без неровностей и сбоев. А так – тоже не айс…

Итаг, шорт, в который надо было впихнуть 15 стихотворений:

Беркович Григорий. Строгая бабушка - 10
Алекс Фо. Крокодил. – 10
Александр Попов. На Северо-Западе Юго-Востока - 10
Беркович Григорий. Каждый капельку поэт. – 9
Елена Евсеева. Приведений не бывает. - 9
Елена Евсеева. Хохочущий доспех. - 8
Татьяна Зубкова. Поговорили (только уберите очепятку, если еще не убрали…жесть же))) - 6
Игорь Ильх (№71) - 6

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 11.12.2010 в 18:23
ШОРТ-ЛИСТ НОРЫ НИКАНОРОВОЙ:

1. "Хочу прыгать", Беркович Григорий - 9 баллов

2. "Каждый капельку поэт", Беркович Григорий - 9 баллов

3. "Стану я как папа ростом..", Карапетьян Рустам - 8 баллов

4. "Очень всё на свете славно...", Карапетьян Рустам - 9 баллов

5. "Мамины карманы", Яворская Ульяна - 8 баллов

6. "Колбаса", Александр Коковихин - 10 баллов

7. "Карусель", Александр Коковихин - 9 баллов

8. "Хитрый подарок", Евгений Петропавловский - 9 баллов

9. "Сказка про смешинку", Евгений Петропавловский - 7 баллов

10. "Икс", Александр Попов - 8 баллов

11. "Щенок и счёт", Вера Рехтер - 7 баллов

12. "У меня сегодня драма", Елена Евсеева - 7 баллов

13. "Непослушная обувь", Марина Старчевская - 8 баллов

14. "Залетели лучики в комнату..", Игорь Ильх - 7 баллов

15. "На Северо-Западе Юго-Востока", Беркович Григорий - 8 баллов< br>

Вот. Я бы ещё кое-какие стихи в шорт включила, если бы не лимит)) Много хороших. Ваське (сыну) почти все понравились. Ну особенно про колбасу - не даём ему, он маленький ещё (три года). Единственное, что хочу сказать: оценка одна была - за общее впечатление. Техника попавших в шорт априори в норме* И вообще... Какая там техника в детских стихах? Ритм главное. А рифмы как раз - чем проще, тем лучше. Да и литературных приёмов не надо, в общем. Вкратце вот как-то так* Если кто-то изъявит желание персонально сделать разбор его творения - милости прошу.

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 14.12.2010 в 13:01
ШОРТ-ЛИСТ МАРИНЫ ГЕНЧИКМАХЕР

КРОКОДИЛ - 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112114/
Алекс Фо (Призрак Гуманизма)


7. Строгая бабушка 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123369/


Беркович Григорий


8. Хочу прыгать! 10
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38881/


Беркович Григорий


10. На Северо-Западе Юго-Востока 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135758/


Александр Попов


17. "Монолог школьного ранца" 8
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158068/


Сергей Черкесский


26. . Щенок и счет. 8
Вера Рехтер (Вера Да Юра)


33. Стану я как папа ростом, 10
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177690/
Карапетьян Рустам

35. Очень все на свете славно, 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169705/


Карапетьян Рустам


38. Привидений не бывает! 8
Елена Евсеева


41. На базаре две вороны... . 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152492/


Марина Старчевская

44. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177804/ . 8
Мамины карманы
Яворская Ульяна


50. Хлебная корка . . 9
Полина Закс

72. Хитрый подарок . 9
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179212/


Евгений Петропавловский

73. Ослик и тень . 10
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179211/


Евгений Петропавловский


79. В Зоопарке . 8
Славицкий Илья (Oldboy)

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ирина,оправку вношу...я тебе прислала, а не посмотрела, что невлезло в сообщение одно всё вместе с разбором...шорт уполовинило...хотя и написала 15 надо - а прислала меньше))) И ты не сказала)))...заново весь шорт -


Беркович Григорий. Строгая бабушка - 10
Алекс Фо. Крокодил. – 10
Александр Попов. На Северо-Западе Юго-Востока - 10
Беркович Григорий. Каждый капельку поэт. – 9
Елена Евсеева. Приведений не бывает. - 9
Елена Евсеева. Хохочущий доспех. - 8
Татьяна Зубкова. Поговорили (только уберите очепятку, если еще не убрали…жесть же))) - 6
Игорь Ильих. Шел вдоль озера енот… - 6
Елена Евсеева. У меня сегодня драма.- 5
Александр Коковихин.  Карусель.  - 3
Яворская Ульяна. Мамины карманы -2
Евгений Петропавловский. Ослик и тень -2
Беркович Григорий. Хочу прыгать - 2
Шелюр (Юрий Шелков). СКАЗ ПРО ТЕНЬ И ПРО ПЛЕТЕНЬ (от 3-х до 5-ти) -2
Карапетьян Рустам . Лучшая в мире еда – конфета. -1

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Поправка, не влезло....читать правильно)))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.12.2010 в 07:48
ОК, учту! Ждем еще судей)))
mrMischief (Михаил Степанов)
Ага! Ждем Корнетову Ирину :)
Вик солнышко :) спасибо!
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 15.12.2010 в 17:43
Ждем Ксану Василенко, Мишкин! И я выставлюсь)))
mrMischief (Михаил Степанов)
Туточки проставляться нужно. Конкурс удался ведь :)...
Пора новый новогодний начинать. Типа, кто детям лучший новогодний стих на табуреточке прочтёт?
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 15.12.2010 в 18:47
1."Каждый капельку поэт", Беркович Григорий  - 10
2."Строгая бабушка", Беркович Григорий - 103."Крокодил", Алекс Фо - 9
4."Очень всё на свете славно...", Карапетьян Рустам - 9 баллов
5."На Северо-Западе Юго-Востока ", Александр Попов - 9 баллов
6. "Колбаса", Александр Коковихин - 9 баллов
7."Приведений не бывает" Елена Евсеева - 8 баллов
8."На базаре две вороны... " Марина Старчевская - 8 баллов
9. "Хитрый подарок", Евгений Петропавловский - 8 баллов
10."Щенок и счёт", Вера Рехтер - 8 баллов
11."Шел вдоль озера енот", Игорь Ильх - 7 баллов
12."Лучшая в мире еда – конфета", Карапетьян Рустам - 7 баллов
13."Икс", Александр Попов - 7 баллов
14."Монолог школьного ранца", Сергей Черкесский - 6 баллов
15."Мамины карманы ", Яворская Ульяна - 6 баллов

Неимоверно трудный выбор. Все молодцы, а ведь писать для детей - очень непросто.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.12.2010 в 09:34
15. "На Северо-Западе Юго-Востока", Беркович Григорий - 8 баллов< br>  А это совсем не я написал...:)Это Александр Попов, если я правильно посмотрел:)

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 16.12.2010 в 18:03
Шорт-Лист Ксаны Василенко:

МОЙ ШОРТ-ЛИСТ

1. Валерий Вторник. «Марина и картина» - 10
2. Карапетьян Рустам. «Очень всё на свете странно..» - 10
3. Татьяна Зубкова. «Рисунок» - 9
4. Беркович Григорий. «Строгая бабушка» - 8
5. Александр Попов. «На Северо-Западе Юго-Востока» - 8
6. Людмила Денисова. «Открытый урок» - 8
7. Елена Евсеева. «У меня сегодня драма» - 8
8. Марина Старчевская. «На базаре две вороны» - 8
9. Чужанин. «Ну, что же, это за зима?» - 8
10. Геннадий Гималай. «СНЕГОВИК» - 8
11. Сергей Черкесский. "Солнечный зайчик" - 7
12. Вера Рехтер (Вера Да Юра) «Со мною всё возможно» - 7
13. Яворская Ульяна. «Мамины карманы» - 7
14. Хворост Ольга. «КТО ВИНОВАТ?» - 7
15. Евгений Петропавловский. «Сказка про смешинку» - 7

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 16.12.2010 в 18:04
Григорий, спасбо! Я учту)))

Все, пора считать.

Марина Старчевская

Я так и не поняла, кого поздравляем?
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 17.12.2010 в 18:28
Александр Попов "На Северо-Западе Юго-Востока" - 44
Беркович Григорий "Строгая бабушка" - 37
Карапетьян Рустам "Очень все на свете славно" - 37
Алекс Фо "Крокодил" - 28
Беркович Григорий "Каждый капельку поэт" - 28
Евгений Петропавловский "Хитрый подарок" - 26
Елена Евсеева "Приведений не бывает" - 25
Марина Старчевская "На базаре две вороны" - 25
Яворская Ульяна "Мамины карманы" - 23
Вера Рехтер "Щенок и счет" - 23
Елена Евсеева "У меня сегодня драма" - 20
Александр Коковихин "Колбаса" - 19
Карапетьян Рустам "Стану я как папа ростом" - 18
Александр Попов "Икс" - 15
Евгений Петропавловский "Сказка про смешинку" - 14
Сергей Черкесский "Монолог школьного ранца" - 14
Игорь Ильх ""Шел вдоль озера енот" - 13
Александр Коковихин "Карусель" - 12
Евгений Петропавловский "Ослик и тень" - 12
Беркович Григорий "Хочу прыгать" - 12
Валерий Вторник "Марина и картина" - 10
Татьяна зубкова "Рисунок" - 9
Полина Закс "Хлебная корка" - 9
Елена Евсеева "Хохочущий доспех" - 8
Карапетьян Рустам "Лучшая в мире еда - конфета" - 8
Марина Старчевская "непослушная обувь" - 8
Людмила Денисова "Открытый урок" - 8
Чужанин "Ну что же это за зима" - 8
Геннадий Гималай "Снеговик" - 8
Славицкий Илья (Oldboy) - 8
Игорь Ильх "Залетели лучики в комнату" - 7
Сергей Черкесский "Солнечный зайчик" - 7
Вера Рехтер "Со мною все возможно" - 7
Хворост Ольга "Кто виноват?" - 7
Татьяна Зубкова "Поговорили" - 6
Шелюр (Юрий Шелков)"Сказ про тень и про плетень) - 2


Народ, проверяйте!!!

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Поздравляю победителей))
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 17.12.2010 в 20:53
Стоп, ВикаЭля, это не по правилам)))
Щасс огласим приговор и выпишем премиальные)))

ИТАК:

1 место - Александр Попов "На Северо-Западе Юго-Востока" - 5000 баллов

2 место - Беркович Григорий "Строгая бабушка" -  3000 баллов
2 место - Карапетьян Рустам "Очень все на свете славно" - 3000 баллов

3 место - Алекс Фо "Крокодил" - 2000 баллов
3 место - Беркович Григорий "Каждый капельку поэт" - 2000 баллов

4 место - Евгений Петропавловский "Хитрый подарок" - 1000 баллов

5 место - Елена Евсеева "Приведений не бывает" - 1000 баллов
5 место - Марина Старчевская "На базаре две вороны" - 1000 баллов

А ВОТ ТЕПЕРЬ - УРРА!!!
СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЗА КРАСИВЫЙ И ДОБРЫЙ КОНКУРС!
СПАСИБО ЧЛЕНАМ ЖЮРИ ЗА УМЕНИЕ ОСТАВАТЬСЯ ДЕТЬМИ!
СПАСИБО УЧРЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ЗА ПРЕКРАСНУЮ ИДЕЮ И СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ!!!


ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 17.12.2010 в 21:00
ПРИЗЫ ОТПРАВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ:)))
Марина Старчевская

Поздравляю победителей Александра, Григория, Рустама, Алекса, Евгения, Елену и себя!
Евгений Петропавловский
Спасибо жюри!
Поздравляю победителей!
Евгений Петропавловский
Спасибо жюри!
Поздравляю победителей!
Евгений Петропавловский
Спасибо жюри!
Поздравляю победителей!
Алекс Фо
Алекс Фо, 18.12.2010 в 07:39
Победителей поздравляю, всем спасибо)
Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:41
Говорила коту
Голубая лиса:
«Не ходи по мосту:
Там страшны голоса,

Там огни по ночам
Ярче полной луны,
Там собаки кричат,
И машины слышны.»

Не послушался кот
И при полной луне
Перешёл через мост.

А наутро ко мне
Постучался в окно,
Спел балладу про «мурр»,
Пил со мной молоко,

А потом пришёл муж
И, ружьишко достав,
Вислоухому псу
По секрету сказал:
«мы пойдём на лису»

Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:43
стихирскую ссылку можно?
Лиса и кот
http//stihi.ru/2008/10/05/3705
Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:45
Блестящие глазки,
Короткие рожки,
Задорный задиристый нрав.
Как пёс дружелюбен и ласков как
кошка
Козлёнок по имени Гав.

Его колокольчик бренчит, не смолкая,
И слышен до края села.
Но кто-то корыстный сказал: «молока мне» -
А нечего взять от козла.

Он храбрый как лев и весёлый как
пони,
Естественно ладит с детьми.
Но кто-то брезгливый заметил, что «вони
Избыток» - и он не шутил.

И как-то неловко: не носит подковки,
Залезть норовит в огород…
Но дайте козлёнку послаще
морковку,
И он вам… и он вам споёт!

Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:48
Козлёнок
http://stihi.ru/2010/04/17/1508
Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:50
Свинёнок симпатичный
во дворике, в деревне
живёт, и в жизни личной
бонтон неимоверный:
он кур пугает хрюком,
ему пахать как лошадь
не надо, а от скуки
помои ест, и проще
нельзя существованья
придумать для ребёнка:
папаня и маманя
лелеют поросёнка.

Такая побасёнка,
мораль её простая:
что этот поросёнок
большой свиньёю станет.

Аня Вуева
Аня Вуева, 15.12.2010 в 06:52
Свинья и поросёнок (басня) http://stihi.ru/2008/08/14/2670
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 18.12.2010 в 14:10
Аня, увы! Стихи чудные - но поздно поданы.
Аня Вуева
Аня Вуева, 20.12.2010 в 06:53
нда.. промахнулась.
бывает...

Это произведение рекомендуют