Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приезжай на листопад! (Эссе)

Приезжай на листопад!

Осень вызывает,
осень дразнит….
Слушай, приезжай на листопад!
(Э. Бояршинова, Свердловск)
Вы любите листопад? Я очень люблю. Красивые разноцветные листочки тихо падают на землю, чтобы навсегда покинуть этот мир и дать дорогу другим нежным и весенним листочкам. Я шла по улице, а листочки нежно касались моих щек, губ, плеч, словно целовались со мной. И, конечно, было слегка грустно, что прошло лето, а впереди - долгая уральская зима. Но грусть сменялась радостью, потому что в конце сентября мой день рождения, придут друзья, и снова будет тепло от их взглядов, добрых слов в мой адрес.
…В Израиле осени, как таковой, нет. Да, листочки опадают, но время листопада здесь почти ежедневное. Уже начало ноября, на улице жарко, хотя и ночи уже довольно прохладные. Меня окружают уже другие люди, но 25 сентября из Екатеринбурга – сплошные звонки:
- Привет, подруга! С Днем рождения! Будь здорова!
Как часто мне говорят: будь здорова, а раньше желали любви и хорошего жениха, потом, чтобы сынок меня радовал. Ему уже 36…. Все равно он для меня маленький, как и внук Оскар, которому всего 4 года. Значит с годами мне ничто так не нужно, как здоровье, а когда-то….Уже не так манят чужие страны и города. Да и в Екатеринбург езжу редко, силы уже не те. Сроднилась с диваном, тапочками, кефиром. Неужели это я, заводила и веселая хулиганка? Всему свое время.
Друзья приглашают меня в гости.
- Приезжай, - просят Нина и Сережа, - Мы так соскучились, а ты?
- И я, очень.
- Так в чем дело?
Мои одноклассники собрались по горькому поводу: ушла из жизни наша одноклассница Ниночка. Всегда ровная, веселая, неунывающая Нинка. Неужели я ее не увижу никогда? Приеду, а ее не будет, только дощечка на кладбище. Не дожила 4 дня до 64… Почему? Виталий, наш одноклассник, говорит, что лучше бы мужики ушли…а их и так мало осталось, часть из них унесла обычная русская болезнь.
- Приезжай, - говорят Нина и Вадик, - Мы соберем весь класс, а это большая сила!
- Пока не могу, проблемы.
- Они всегда будут, приезжай! Сейчас листопад. Приезжай на листопад!
- Так нет теплой одежды.
- Найдем.
…Хочу в Екатеринбург, но что-то мешает туда попасть. Может, диван с кефиром вместе? А, может, неуверенность в своем здоровье? Я все больше отдаляюсь от той жизни. Надо ли это? Не знаю. Только так мне хочется услышать вновь:
- Зинка, это мы. Хватит шляться по заграницам. Приезжай на листопад! Слышишь?
По скайпу звонит моя одноклассница Галка. Знакомый веселый голосок. Мне становится хорошо на душе и кажется, что снова сижу вместе с ней в ее уютной квартирке, и мы обсуждаем новости. Галка, Галка, как здорово, что ты освоила комп, и мы общаемся. Я люблю тебя, Галочка!
- Ты приедешь? – звучит снова.
Приеду, обязательно, только время назвать трудно. Скорее всего, летом, когда тепло. А на листопад…не приеду, отвыкла от холода.
Иду по Петах-Тикве. Изредка вижу опадающие листочки и грущу… Может, это грусть по молодости и друзьям. Возможно.
Нояб 2010

Свидетельство о публикации № 01112010172626-00187654
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют