Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 308
Авторов: 0
Гостей: 308
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

РОМАН "ОТРАЖЕНИЕ"

Часть 1 - Коридор.


Длинный коридор по которому она шла, был полон людей снующих в разные стороны. Постоянное движение людей создавало ощущение, что все они попали в туннель и каждый из них независимо в каком направлении шел, мечтал поскорее выйти из него. Она никогда не любила этого ощущения, гнетущее состояние которое можно сравнить с состоянием подопытного животного закрытого в узкую, длинную колбу, предоставив демонстрировать инстинкт самосохранения бегом и поиском выхода. Взгляд был устремлен далеко вперед. Оглядывая все на своем пути, Мадина искала быстрый выход, который должен быть не в конце коридора, а где-то здесь рядом. Она чувствовала это всем своим существом, каждой клеточкой своего тела, каждым вдохом и выдохом вроде старого жителя пустыни, точно знавшего время прихода долгожданного дождя. Взглядом выхватив в трех метрах от нее узкую дверь, Мадина ускорила шаги. Никто не выходил и не входил из нее. Сразу пришла мысль-уверенность, именно уверенность, а не мысль догадка – что в дверь может войти только один. Это был выход, но непростой. За порогом двери ждала огромная высота. Она стояла на цыпочках и доли секунды хватило чтобы понять и принять решение. Мадина оттолкнулась и взлетела вверх.
Чем больше она вдыхала воздух, тем выше поднималась при его выдохе. Выше и выше. Внизу остался темный город небоскребов. Полет дал невероятное облегчение, но легкие быстро устали и ей пришлось стремительно снижаться к городу, который был ей чужим до острой боли. Невдалеке была зеленая зона из высоких деревьев, высота которых превышала небоскребы на несколько километров. Вот оно спасение от падения, нужно приземлиться на одну из ветвей этих могучих деревьев, чтобы передохнуть и осмотреться.
Только приблизившись ближе к зеленой зоне, Мадина увидела яркий свет прожекторов скользящих по верхушкам деревьев. Направлявшие его следили, чтобы во время обнаружить и поймать того, кто приземлиться – это осознание опасности ворвалось тревогой и разорвалось вроде бомбы в грудной клетке за пару шагов лёта к долгожданной ветке. Яркий свет прожекторов выхватил ее в эту минуту, парализовав весь организм исходящей опасностью. Мадина зажмурилась и весь её организм сжался мобилизовав себя к необходимому прыжку в бой. Мысль-воспоминание напомнило один из советов мудрого старца.


Она любила слышать его истории, притчи, в которых были спрятаны мудрые советы для жизни, достигавшие ее на протяжении всей жизни. Вот он нужный совет и решение ее минуты в сей час, строчка из сказаний старого старца выплыла мыслью-воспоминанием и сразу была принята ею - « Необходимый прыжок в бой – первая главная самозащита от парализующей и поздно обнаруженной опасности».
Рывок, её руки распростерты вроде крыльев. В эту минуту Мадина увидела сама себя со стороны и открыв глаза поняла она в постели, у себя дома, в своей маленькой, но такой любимой комнате. За окном была ночь с ясным звездным небом. Осознав что всё это сон, она лежала без движения ещё пару минут. Сердце замедляло набранный ранее бешенный ритм на медленные шаги, словно обдумывая пережитые события – тук..................тук………………………….тук……………

Маленький стоп-кадр запечатленный ею до выхода из сна стоял яркой картиной перед глазами. Стройная, маленькая женщина с изящно распростертыми руками в стороны, взъерошенная короткая стрижка темно-шоколадного цвета. Глаза с потрясающим и притягивающим взглядом карего цвета и умопомрачительной искрой в них. Утонченные кисти рук с длинными пальцами были с коротко остриженными ногтями. Прозрачная белая майка из шифона надетая поверх другой из тоненького льна обтянуло ее фигуру из-за сильного ветра. Ноги словно исполняли балетное па до остановки кадра. Узкие черные брюки были украшены старинными монетами и широким ремнем с необычным узором, напоминавший ей надписи на стенах пещеры обнаруженные их любительской группой из археологов, альпинистов, историков и заядлых искателей приключений в прошлом году. Картина сильно потрясла тем, что она не была похожа на себя в жизни. В ней присутствовала какая-то необычная сила и уверенность, чего очень не хватало в жизни Мадине. Но она могла поклясться - это была она. Она настоящая - без маленьких шкатулок внутри неё запертых на замок не только от всего мира. но даже от самой себя.

Часть 2. Удачный рецепт чая.

Давно, давно я не видела такого сна. Вроде прожила жизнь героини в каком-то фильме – думала Мадина. Но эта героиня написана для меня и про меня. Чушь?! Это всего лишь ощущения сна, какое бывает у многих.

А между тем начинало светать. Мадина встала все ещё находясь мыслями там, во сне и вышла на балкон. Она любила встречать восход и делала это как-то по своему, необычно. Необычность заключалась в том, что она любила встречать его именно на своем балконе. Нельзя сказать что ее не притягивает природа в своей истинной красе. Только в свете последних событий, она перенесла всё своё любимое – восход, закат, дождь, снег, палящее солнце летом, пение птиц, разговор с ветром - в свою квартиру.
Зажмурив глаза и развернув свои руки вроде крыльев, как там во сне она ощутила опять невероятное облегчение и какое-то неуловимое чувство ранее неведомое, но такое нужное ей. Легкий ветерок шептал песню полета – полета души и сердца. Пение птиц наполняло радостью и энергией. Простояв так всего лишь пять минут, она ощутила в себе огромную силу и уверенность. Чтобы не утерять этого, Мадина приподнялась даже на цыпочки. И тут прозвенел будильник, вернув её к делам не терпящим отлагательств.

Вскипятив чайник она заварила себе новый травяной чай. Она ужасно любила экспериментировать на кухне и последнее ее увлечение в этой стезе – был утренний чай. Каждое утро она сочетала разные сорта трав. Вроде целителя который искал неординарное сочетание для улучшения лечебных свойств. Накрыв крышкой кружку, взяв трубку, набрала первый попавший на ум номер телефона и с замиранием сердца ждала ответа.
- Если сейчас мне ответят вежливо и не разозлятся на мой звонок, значит день будет хорошим. Если нет, то соответственный и день.
- Алло! Он еще не вернулся, но это ничего не значит.
- Доброе утро!
- Доброе! Простите, я вас принял за другую девушку.
- Ничего страшного. Я так рада что вы мне ответили.
- Правда? А вы кто? Вам наверное нужен Кямран?
- Нет, я хотела поговорить именно с вами, хотя мы не знакомы и просто пожелать вам доброго утра.
- Очень интересно. И давно вы так начинаете свое утро?
- Совсем недавно, всего лишь неделю. Понимаете, если мне ответят вежливо, то у меня хороший день, если нет, то и день никудышный.
- Но вы ведь звонили кому-то, а не мне именно. Как вас зовут?
- Мадина.
- Султан.
- Очень приятно познакомиться.
Они сказали это почти одновременно и засмеялись.
- Ну сегодня у вас, ой у меня…..нет, у нас. У нас очень хороший день.
В ответ Мадина залилась очередным смехом. Её голос был настолько приятен Султану, что он даже позабыл о тревогах что беспокоили пару минут назад.
- Простите Султан что побеспокоила вас, спасибо вам. Вы кого-то ждете наверное.
- Совсем нет.
- А кто не вернулся и это ничего не значит.
- А это? Это мой брат оболтус не вернулся. Он повздорил в очередной раз с подругой, но домой не пришел. Вот она теперь волнуется и названивает. Придет, я ему уши оборву, всю ночь спал одним глазом из-за звонков.
- Вроде благородного пирата?
- Почему пират и благородный?
- Ну раз спали одним глазом.
- Мадина вы такая необычная девушка. Можно я вам позвоню вечером и мы еще поговорим.
- Конечно можно.
- И тогда у меня будет замечательный вечер. Сказав это Султан улыбнулся, стараясь представить её.
- Договорились. Тем более плата замечательным вечером за прекрасное утро и хороший день такой пустячок.
Записав её номер прямо на обоях, Султан услышал звонок в дверь.
- Ой, мне звонят, до вечера.
- До вечера.

Положив трубку Мадина бережно взяла кружку с чаем, вдохнула его аромат и сделала пару глотков. Вот он! Наконец-то получился удачный рецепт чая! Глянув на часы, Мадина поняла что осталось слишком мало времени на сборы. Пора идти, нет бежать на работу. Чтобы не забыть рецепт, схватила ручку и безжалостно написала его прямо на новой картине висевший над столом и купленной совсем недавно.


Часть 3.
Свой среди чужих, чужой среди своих.


Сегодня рабочие часы не были такими монотонными для Мадины. Она делала свою работу почти на уровне робота – автоматический и находилась совсем далеко от своего офиса. Мыслями она уже рисовала вечерний звонок благородного пирата. Стараясь представить, какой он в жизни медленно, но уверенно рисовала его портрет, беря краски из семи минут утреннего разговора по телефону. День был действительно хорошим – никто ни придирался по работе, а Марьям не пошла в очередной раз докладывать шефу, что Мадина подвела своим очередным внесением изменений от себя в работу, которая уже сделана точно на сто процентов.

Просто уму непостижимо, за что её держать здесь. Прикидывается тихоней, а сама настолько наглая и самоуверенная, что перечеркивает всю работу своей прихотью. Ей видели не под душе и она ни видит целостный образ. Куда тебе, его увидеть? За что мне такое наказание. Бесполезно разжевывать и укладывать в рот, она всё равно всё выплюнет и проверит, и найдет что изменить. Так рассуждала Марьям о Мадине. И к сожалению ни она одна не любила её. И эта нелюбовь сколотила маленькую группу некоторых сотрудников в этакий клуб по интересам. Обеденное чаепитие их «клуба» начиналось с одного и того же ритуала.
- Ну как? Опять вернула?
- Ммгм, девчонки опять нам работать по новой.
- Одна я бегаю к шефу, если бы каждая из вас возмутилась по её поводу хоть раз возможно был бы результат.
- Тебе легко это говорит Марьям, тебе не грозит вылетит с работы по настроению шефа.
Ни для кого не было секретом, что Марьям протежировали на работу шефу какие-то высшие чиновники стоящие у власти города, с которыми ему не было смысла портит отношения. Да и Марьям была посильна работа, которую она выполняла.

Мадина знала что раздражает коллег по работе своей щепетильностью, излишней ответственностью и умением «не вовремя» внести коррективы, заставляющие их переделывать работу. Прекрасно понимая их, она все же не могла дать слабинку и пойти хоть раз на поводу у них – ведь любой промах, пусть даже сделанный ими, был прежде всего её промахом. А работа, пусть и нелюбимая была ей нужна. И если она вылетит с неё, то вряд ли сможет устроиться на такое место, без знакомых «связей» и родных. Хотя другая Мадина, спрятанная внутри неё на замок в ларце склонялась к мысли уйти отсюда и открыть свое дело. Ей не хватало решительности и уверенности, чтобы сделать этот шаг – первый и такой необходимый. Порой к концу дня было ощущении, что она задохнется, если сейчас же не покинет работу. Обстановка на работе сжимала в тиски все сильней и сильней. И только дома они покидали её.
А ведь моя работа и есть тот коридор из сна, подумала Мадина.
Значит совсем скоро все разрешится и я воспользуюсь выходом, пусть и сложным, ведь он так нужен мне. Может мой выход это отпуск? Только в отпуску я могу набраться новых сил и энергии чтобы в очередной раз целый год бежать по тому самому коридору. Она вспомнила прошлогодний поход с компаний замечательных людей. Попала она к ним совсем случайно, но уже после первого же привала стала своей.
Да уж, я чужая среди своих и своя среди чужих, прямо как в фильме. Надо вечерком обязательно посмотреть какой-то фильм из коллекции «старые, но жутко любимые». И обсудить его по телефону с моим благородным пиратом.

- Привет Мадина!
- Привет!
- Ну вот, у меня очень-очень добрый вечер уже начался, благодаря тебе.
- Спасибо Султан.
- Тебе спасибо.
- Хочешь посмотрим фильм?
- Очень. Где и когда?
- Сейчас, каждый у себя, но будем рядом по телефону.
- Ты такая удивительная, ты что живешь только по телефону?
- Нет конечно. Ну что, будешь смотреть?
- Буду, буду. Ответил Султан почувствовав грустную нотку в её голосе.
- У тебя есть старые фильмы?
- А как же, у пиратов всегда все есть, сказав это Султан вернул ей хорошее настроение.
- Значит находим такой, который есть у тебя и у меня и включаем. Ты читай что есть у тебя, а я остановлю, идет?
- Идет.
Свой среди чужих, чужой среди своих – это наверное один из старых. Как тебе Мадина?
- Ура! Ты действительно благородный пират. Я его и хотела посмотреть.
Жуткое совпадение, но приятное.

продолжение следует...
(август 2008)

© Зульфия Салко, 01.11.2010 в 14:02
Свидетельство о публикации № 01112010140239-00187639
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 11.11.2010 в 14:21
Свой среди чужих, чужой среди своих ...
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 12.11.2010 в 12:45
Коротко и лаконично, уловил суть...

Спасиб!

С улыбкой,

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 13.11.2010 в 18:29
:)

Это произведение рекомендуют