Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Детство, опаленное войной (Очерк)

Автор: Veronika St
   Дети. Каждый из нас когда-то был ребенком. У каждого детство было свое. У кого-то с игрушками, машинками, пластилином и красками. А у кого-то со слезами и жаждой мести за родных и близких. Таким оно было у детей и подростков, которые жили в период Великой Отечественной Войны.
   22 июня 1941 года. Люди занимались своими обычными делами. Время выпускных вечеров. Всю обыденность перечеркнуло известие – началась война. Поколение, рожденное примерно с 1928 по 1945, потеряло детство. Его попросту украли. Эти дети разучились плакать. Они теряли родных, зачастую это происходило прямо на их глазах. Таких детей в лучшем случае ждал детдом, в худшем -  фашистские застенки. Но многие пошли воевать, сражаться за тех, кого отняли люди, которых и людьми-то трудно назвать… Это воистину страшная картина: маленький, уставший, изморенный голодом и убитый горем ребенок, одетый в лохмотья; на плече – автомат, пара гранат в рукавице. Такими стали многие. Кто-то мстил, кто-то защищал.
   На данный момент существует множество подтверждений тому, что руками детей победа России ковалась не меньше, чем руками взрослых. Еще живы те люди, кому довелось пережить детство, отрочество, юность в боевых условиях того времени. Каждый человек обязан знать, на что шли люди ради мира, в котором мы живем.
    Как вспоминают современники тех событий, дети, попавшие в руки немцев, пережили ужасные муки. Фашисты «сортировали» ребят на работоспособных и неработоспособных. Вторых отправляли в печь. Те же, которые оставались в живых, делали работу для «великой Германии». Например, выносили человеческий пепел из крематория и зашивали его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат.
    Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. "Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, – рассказывала Валентина Ивановна Потарайко, - Володинский, Усольский, Касибский.  Два года – 1946-1947 гг. я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин – по 100 граммов хлеба, обед – 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки".
   8 сентября 1941 началась блокада Ленинграда. Как вспоминают очевидцы, уже к ноябрю того же года с улиц исчезли собаки и кошки. От голода многие умирали, кто-то становился не дееспособным. Несмотря на сложившуюся ситуацию, дети продолжали обучение. Учителя старались заинтересовать, отвлечь их. "К урокам готовлюсь по-новому, – писала осенью 1941 г. в своем дневнике учительница истории 239-й школы К.В. Ползикова – Ничего лишнего, скупой ясный рассказ. Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь им в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя". Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 г., с уважением называли «зимовщиками».
     А весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано детской рукой: "Не уйду, пока не выполню норму!"  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Нельзя не упомянуть такие имена, как Марат Казей, удостоен звания Героя Советского Союза и памятник в Минске;  Леня Голиков, так же получивший звание Героя Советского Союза; Валя Котик, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза; Зина Портнова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза; Костя Кравчук,  Вася Коробко,  удостоенный орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени; Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
   Дети защищали свою Родину на протяжении всей войны. Маленькие, шустрые, они часто были партизанами и разведчиками. Согласитесь, не каждый из нас способен пережить такое. Давайте хотя бы изредка вспоминать их, ведь если бы не они, неизвестно, что было бы сейчас с нами…

© Veronika St, 01.11.2010 в 06:48
Свидетельство о публикации № 01112010064828-00187585
Читателей произведения за все время — 383, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Veronika St
Veronika St, 01.11.2010 в 06:50
так скажем, работа конкурсная, и потому много фактов исторических. Эта работа заняла 2 место в конкурсе по г. Курску по теме "война". Посему считаю, что оно, возможно, достойно вашего внимания.
люция
люция, 01.11.2010 в 06:52
да, я вот эту твою работу помню. И еще есть)) выкладывай обязательно. Молодчина)

Это произведение рекомендуют