Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Спонтанные мысли о русской народной философической поэтике (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Ехал на работу сегодня. Как обычно, разглядываю урбанистические пейзажи... Вдруг на стене мелькает приклеенный скотчем лист с принтерной надписью "Ул. Гуса Хиддинка". Еду дальше... листы периодически высвечиваются на домах, на столбах.. о, прямо поверху таблички с названием улицы сияет - причем на высоте метров 2,5, если не больше. Нормально... посмотрели ребята матч, пивка попили, поорали, с телеком расцеловались, что еще? ..А пошли улицу переименуем???!! Олееееее-оле..!! Русская демократия в действии. Улицы четыре точно переименовали, а может и больше - я не видал.

Вообще, во время сегодняшней поездки количество изумительных надписей зашкалило, вот и сподобился поделиться впечатлением о забубенной русской изобретательности в смысле родного языка, который часто действует поперед логики (а то и вообще мимо нее).

Рядом с маршруткой долго ехал трамвай с рекламой стоматологического кабинета... и я еще дольше задумчиво переваривал гордый девиз сего заведения: "Два - лучше, чем один!" Мдя... В смысле, если у тебя осталось два зуба - типа радуйся, что может быть и хуже? А по-моему, тогда уже разница невелика.. А если имеется в виду, выбить два зуба - так вообще сомнительное удовольствие.. Или у них вылечить? Лучше оптом, да? Типа дешевле, что ли... Или концентрация ужаса от лечения двух зубов в одно посещение обойдется нам же, несчастным, менее травматично для измученной стрессами психики?.. Ага, попробуй тут не измучиться, когда даже обычный трамвай так мозг загрузить может.
Заодно вспомнил еще одну эффектную работу общественно-транспортных оформителей: когда на трамвае, рекламирующем Росгосстрах, открывалась дверка, надпись незатейливо (и наверно, честно) превращалась просто в "Рострах". Тоже можно долго философствовать...

Стоянки... сторожа - убийственно-смекалистый народ. Русская хватка даже подсознательно пробивается. Плакат: "Платная стоянка", рядом еще один: "Продажа автомобилей в кредит". Вот так... оставил машинку, а народные предприниматели уже дельце провернули и обмыли!
Или по-доброму так, с широкой многообещающей улыбкой писано: "Внимание! Стоянка охраняется сторожевыми собаками. Добро пожаловать!" Покормите животных, будьте человеками...

С упоением можно смаковать надписи в маршрутках и на них. Если раньше прикольной фишкой было нарисовать пальцем на грязном стекле "Помой меня", то сейчас уже, видимо, это стало банальностью... Так что, бесшабашно продолжая мысль и оставляя широкий простор для размышлений, безвестный русский гений-пофигист вывел на газельем боку: "Почеши меня!"

Говорят, хорошая поэзия обязательно должна заставлять читателя думать. Вот - ну чем не поэзия получается?! Это у нас в крови, похоже... Опять же, цитируя сегодня виденную надпись на лобовом стекле старенькой волги: "Машина мятая, зато пиzдатая!" - мысль приходит, что это - про нас всех! И про всё наше...
...убицца апстену...

Нынешние фирменные магазины открывают суперкреативные люди!!
Ибо рекламные слоганы, которые они изобретают, настолько впечатываются в память, что, пожалуй, будут нас мучить во снах в течение еще парочки следующих жизней.

Магазин посуды. Ну что особенного, казалось бы, какая у нас бывает посуда... по назначению, так сказать: для варки, для жарки, для хранения, ну, для еды, на крайняк.. Все ясно и понятно. Так нет же. Большими буквами, гордо: "ПОСУДА ДЛЯ ЖИЗНИ!"

И сразу - лавина мыслей!! Буйство воображения! Релакс и респект! Я уже говорил, что у нас очень поэтический народ? Ага.. Поэзия и креатив неразлучны. А в рекламном деле - еще и взаимополезны. Помню, на рынке в Лужниках годах эдак в 90-х любопытные табунами бежали на задорный крик продавщицы: "А вот кому сапожки на рыбьем меху! Тепло, недорого, экзотично!"...

А экзотика ведь на каждом шагу, если вдуматься. В магазин строительный зайдешь - глаза разбегаются (а мысли и фантазия - еще дальше). Вдумайтесь: "жидкие гвозди".. Так и хочется добавить - для починки жидкого стула...
"Пистолет клеящий" - тоже удивительная штука. Вроде до сих пор только мочащие были... Или это специально для малопопулярных мужчин? Как там у Задорнова.. детский бумажно-вырезательный набор "Склей телку")))

И - апофеоз рекламной мысли. Надпись на ларьке: "Пакля и другие стройматериалы". Супер!! Нету пакли - считай, стройка не удалась...

© Чеширский Орф, 31.10.2010 в 11:05
Свидетельство о публикации № 31102010110510-00187441
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лола Ува
Лола Ува, 02.11.2010 в 11:50
Да, поездка по городу заставляет задуматься. Впечатляют также  биг-борды с предвыборными слоганами. (Имена политиков не отложились в памяти, увы)
"...вернем город людям!"
Сразу возникли мысли о содержании троеточия - город заполонили толпы зомби, коренное население вынуждено прятаться в подвалах...
Или "Каждому ребенку место в детском саду!"
Я в курсе проблемы с детскими садами (надо записывать ребенка в группу еще во время беременности), но ассоциации почему-то возникают какие-то нехорошие, мол там ему самое место...
Или призыв к национальному  самосознанию от человека с восточной внешностью и именем... (впрочем, Донбасс - мультинациональный регион)
Это самые яркие впечатления, на банальности типа единственно-честных политиков уже и внимания не обращаешь...
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.11.2010 в 21:40
Ага, приколов под запись по жизни тьма)) Надо будет найти еще..
Буквально на днях - в телепрограмме анонс "Звездных войн" - примерно такое: "если ваш папа инженер-электрик, а мама - преподавательница начальных классов, не пытайтесь повторить это дома!" Типа, а если папа олигарх, то можно повоевать?))

Или - тоже в программе: "Х-й международный фестиваль искусств"
Бедняги)))

Лола Ува
Лола Ува, 02.11.2010 в 23:50
Если папа олигарх, то можно многое))

Не могу не поделиться еще одним слоганом. Листовки развешаны по всем окрестным домам.
"За правду!
За церковь русскую!
За веру православную!"
Подсознание сразу же дорисовало Илью Муромца в латах, потом батюшку в рясе и почему-то с саблей наголо, потом... я задумалась - мы вроде депутатов выбирали...

Чеширский Орф
Чеширский Орф, 07.11.2010 в 09:17
Этикетка от китайской шмотки (пинжак какой-то, не знаю.. женский)
Ни одного знака не изменено))))


"Зтотпродукт являеться результатом Обработки качественных ниток страстью фирмой THE CRAB машинами мирового стандарта с маркой THE CRAB
На каждой степени фирма THE CRAB имеет за свою цель удовлетворение клиентор и она создала настояшее изделне тем маслей что одежда, которая будет осаждать ьаше тело, должна быть не меньше ценной чем вашем телом. Настояший продукт, созданный фирмой THE CRAB индивидуальные вкусы с мировой модой. С пожеланием остаться довльным от этого изделия, созданное в соответствии с мировыми стандартами и своеобразно, каторое вы будете носить с удовольствием..."


Да... я тоже думаю, что кто-то почувствует истинное удовольствие от страстной осады его тела данным изделнем))))) На каждой степени своего падения пацтол...

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.11.2010 в 13:45
Помню, как я зависла у странного плоката "Тигроконь в клеточку". До сих пор думаю - что это было?
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.11.2010 в 21:50
Из реального сборника товаров и цен:
"Вырубная ручка"
"Матрицы ортопедические"
"Мини-з-ды по производству кирп."
"Petit Rose - Розовый малыш. Самый розовый на вашем столе!"
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.11.2010 в 21:14
Вспомнилось вот - видела на железных воротах дома надпись краской: "Это дом спекулянта и контробандиТа")

Да, можно том составить) Задорнову послать)

Чеширский Орф
Чеширский Орф, 07.11.2010 в 09:15
ых.. а у нашего соседа на заборе писали тока "ленин жив"))))
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 26.03.2012 в 09:46
Эх, господа, а каково студентов учить на факультете "реклама"?
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.04.2012 в 10:28
Ну вот так и учат)))))))

Это произведение рекомендуют