Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 330
Авторов: 0
Гостей: 330
|
...А жизнь – есть медленная смерть... Я умирал мучительно и долго. Господь не дал мне лёгкой смерти, нет. Чтоб без вины, без суеты, без долга И молодым, как истинный поэт.
Ни в двадцать пять, ни в тридцать семь, ни позже В меня ничей не целил пистолет. Судьба порой натягивала вожжи, Чтоб не упал без сил в расцвете лет. Я умирал тяжёлой смертью лютой, Не заслужив ни яда, ни свинца. И я в бреду хрипел одно: «Люблю…» – той, С которой шёл по жизни до конца. Как ни трудна была моя дорога, Я ощущал, спасительную твердь. И ни о чём не смел просить у Бога, А Он всю жизнь откладывал мне смерть. И ни петли, ни омута, ни хвори, – Я жил, как жил, и сочинял стихи. И будто был у Господа в фаворе, И долгой жизнью искупал грехи. 2010 г. Киев
Свидетельство о публикации № 28102010195101-00187074
Читателей произведения за все время — 401, полученных рецензий — 17.
Оценки
Рецензии
Бог ты мой! Как хорошо написано то! Браво! С уважением,
Спасибо, Сергей. С теплом -
Вы смелый человек: такие-то слова, да от первого лица...Видно, вы точно у Господа в фаворе )))Дай бог, чтоб так и было, только без иронии ))) "Не в двадцать пять, не в тридцать семь, не позже" "Как не трудна была моя дорога", - В этих строчках должно быть "НИ" для усиления отрицания. Простите въедливую училку: не хочется, чтобы на Солнце были пятна )))) С уважением, Е.О.
Спасибо Вам, Елена. Это уже не первое моё стихотворение на эту тему и от первого лица. (http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/162022/) 20 лет прошло, а я не только жив, но и думаю ещё пожить, вопреки всяким предрассудкам и поверьям. Видно, действительно меня Господь хранит и я у Него в фаворе. Отдельное спасибо за замечания. С теплом -
Замечательное стихотворение. Примите 50 графобаллов. Забираю в избранное. С уважением
Спасибо Вам, Лина. С теплом -
Молодец, Владимир! Что сказать - удача! Есть крошечный огрех, но бог с ним. Главное - впечатление в целом. Да... бог откладывал смерть Ахматовой до 76 лет. И Некрасова измучил, и... многих - на наше счастье. Если б им случилось умереть "в расцвете лет" - потеряли бы остальные. Удачи Вам!
Спасибо большое, Юля. А насчет огрехов - они, конечно, будут. Стихотворение-то свеженькое, оно в меня въелось и трудно сейчас что-то увидеть своими глазами, нужна выдержка.
теряюсь - то ли в Избранное взять молча, то ли вслух Вас похвалить?).. уж коли у Господа в фаворе, то стало быть мне осталось только хвалить..): понравилось!
Спасибо Вам. К сожалению, не знаю, как Вас величать. А графоманкой - язык не поварачивается.
спасибо)..Таня, с теплом..
Замечательное стихотворение... С уважением, Григорий
Спасибо, Григорий.
И ищщё одна вариация на тему "Я и Поэт"...
Сколько поэтов, столько и взглядов. Каждый поэт если и не осознаёт, то по крайней мере, пытается понять, кто он и каково его место в жизни, в поэзии, и т.д. А уж сама жизнь и смерть - это вообще извечная тема для поэтов и философов. Спасибо Вам, Андрей Дмитриевич.
О, хорошие мысли и воплощены весьма умело.
Спасибо Вам, Лилия. С теплом -
замечательно! особенно понравилось про верность любимой - редкость среди поэтов! а то все про измены... еще очень хорошо - ни о чем не смел просить у бога - эта мысль редка даже среди верующих. все просят да просят... про спасительную твердь - тоже здорово! очень хорошо, что показали всему миру оптимизм верующих. это надо делать! о верующих бытует мнение, что их жизнь - сплошное посыпание головы пеплом и биение ею об пол. очень хорошо, что воспели трудный жизненный путь как путь к святости. бытует мнение, что для этого нужно броситься грудью на амбразуру, вот тогда ты святой. а на самом деле яркая героическая смерть - удел единиц, остальным достаются серые будни - кто б о них пел? очень вас за это хвалю! ступеньки - это хорошо. во всяком случае для интернета, потому как тут мы привыкли скользить взглядом мимо содержания, длинные ровные строчки весьма благоприятствуют этому, а ступеньки задерживают внимание. не понравилась последняя строчка. мы не искупаем свои грехи - их искупил иисус христос. и после "я ощущал" запятую не надо)
Превосходно!!!
Спасибо.
Такие стихи написать не просто. Их надо пережить. Очень сильно. С уважением.
Спасибо.
Отличное стихотворение! Всё чётко. Вот только, по-моему, спотыкаешься на строчке: "И я в бреду хрипел одно: «Люблю…» – той"... Читается слитно: "Люблютой". Но это моё субьективное мнение. В целом - отлично! С уважением! Удачи!
Спасибо, Павел.
Так шаг за шагом К слову - слово! Дорога к жизни... Очень понравилось!
Спасибо, Алла.
Любопытно читать хвалебные рецензии, ну да Бог с ними. У меня вопрос непосредственно к Автору - а известно ли Вам, как и с какими муками умирал в течение двух суток Пушкин? Как умирал Лермонтов? Через какие душевные муки прошел Маяковский, перед тем как пустить себе пулю в лоб? Список можно продолжить, но есть ли смысл? Смерть не бывает легкой - в любом возрасте, и писать, то, что Вы написали в своем стихотворении - по меньшей мере кощунственно. А по большей - Бог уже сам рассудит, в фаворе Вы у него с Вашими поэтическими экзерсизами, или нет.
Вся наша жизнь по сути и есть медленная смерть и стихотворение, в общем-то, об этом. Так что никакого кощунства.
Глубокие, прекрасные стихи!
Спасибо.
Искренне и откровенно.Удачи,Виктор.
Спасибо.
Стихотворение, неповторимое в своей изящности слога и рифмы! С Уважением, Камила.
Это произведение рекомендуют
|