Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Гаврилов ехал у окна на заднем сидении автобуса. Людей вокруг было множество, свободное место вряд ли нашлось бы, хотя автобус был большой, рейсовый. Впрочем, мало кто этих людей трогал внимание Гаврилова. Дело в том, что сейчас он находился в южной стране, языка которой не знал, местных обычаев не понимал и слабо интересовался ими, поэтому чувствовал он себя здесь одиноко. Гаврилов быстро привык к жаре, и ехать ему было комфортно, сосед по креслу вдобавок оказался довольно приятным малым. Полтора часа в пути не утомили Гаврилова, разве что приелся однообразный пейзаж за окном. Рычал мотор, люди на сиденьях лепетали между собой. Гаврилов же, покачиваясь в сидении, размышлял о своём: о работе, которая предстояла ему, о девушке Вере, которую любил, и к которой мечтал вернуться. Ещё иногда Гаврилов размышлял о людях, которые окружали его. Об этой жаркой стране, её обществе. Он уже составил себе мнение о них: “Эти люди”, - думал он, - “хоть и ездят в автобусах, пользуются телефонами, но какие-то совсем дикие ещё. Мне кажется, они не умеют любить, как мы”.
Автобус тем временем двигался довольно быстро, благо дорожное покрытие было в норме. Почти на середине пути, через два часа после отъезда, к автобусу прибился автомобиль. Это была какая-то обычная фермерская машинка, каких миллион в крупных городах по стране. Гаврилову около окна хорошо было видно, что водитель ведёт авто очень тесно к ним. На это можно было долго не обращать внимания, но лишь до тех пор, пока машина не пошла на обгон, пытаясь подрезать автобус. Водитель машины действовал с намерением его остановить. И вскоре автобус встал. Маленькая машинка в небольшом развороте стояла перед ним. Люди в автобусе зашевелились. Гаврилов чувствовал, что некоторые нервничают. Между тем, машина продолжала стоять перед автобусом, однако пока из неё никто не выходил. Гаврилов не успел заметить, сколько человек было в машине: может один, может двое.
Тут водитель автобуса приподнялся со своего места и, оглянувшись, крикнул всем, видимо, что-то важное. Дальше почти сразу автобус неожиданно рванул с места, стукнув правым бампером задний кузов маленького автомобиля, и начал набирать скорость. Теперь многие повскакивали с мест от волнения. Недобрая неразбериха понеслась по салону. Гаврилов приподнялся с сиденья, озираясь по сторонам.
И вот автобус неожиданно встал. Понятно стало, что двигаться дальше он не может: какой-то затор образовал тупик посреди трассы. Водитель открыл дверь, и люди затолкались к выходу. Автобус стоял на обочине, когда Гаврилов вышел, ещё какое-то время сложно было разобрать, что происходит.
Вдруг послышались выстрелы, а с ними плотный звук деформирующегося металла и битых стёкол. В сердце ёкнуло. Гаврилов опешил, пытаясь разобраться, решая, за что ему прятаться и куда бежать. Стреляли сразу в двух-трёх местах. В стороне он наконец увидел одного из вооружённых. Это был водитель той самой машины, гнавшейся за автобусом. Человек с белой повязкой на лице, с автоматом в руках, оказался совсем не далеко от Гаврилова. В пылу всеобщего страха и истерии Гаврилов сообразил то, что успел. Он бросился на человека с автоматом, надеясь ввести того в замешательство силой духа. Следующее, что ощутил он, серию ударов и вместе с ними таяние в самом центре грудной клетки.

Он плыл. Или только чувствовал, что плывёт. Он спал, или ему казалось. Он плакал, ему было горько. “Вера, Вера” – неслось откуда-то и это “откуда-то” было желанно. Иногда, приложив усилия воли, он замечал, что как будто ясно видит свою возлюбленную и даже может приблизиться к ней, но что-то удерживало его. Он хотел, но не мог вырваться из того, во что был погружён. Не мог он также и оставаться в этом небытии. “Вера”, - он собрал чувства и произвёл последние усилия.

Гаврилов очнулся в трубках под чистой белой простынёй. Выдохнув всем животом что-то неприятное, отстойное, он поднялся в попытке сесть и, сорвав маску, тут же вдохнул глубоко. Всё, что видел он вокруг, нечто белое. Что, он не мог разобрать. В груди, в самом центре грудной клетки приятно бередило. Всё плыло, страшно хотелось спать. Гаврилов снова лёг и отключился.

Гаврилов услышал животный визг и тяжёлое всхлипывание. Это свин напал на самку. Гаврилов проснулся в каком-то хлеву с вилами в руках. Самка вильнула в сторону, однако свин, топчась на месте, видно, обдумывал следующий план. Порода была крупная, рыжая, с довольно длинной шерстью. Бурые, правильной формы пятна горели на боках. Гаврилов никогда не видел такое. И какие умные были у них глаза! Гаврилов вышел на солнце в широко открытые ворота. Во дворе работали хорошо знакомые ему люди.
- Ну, чего смотришь, помогай! – кто-то близкий обращался к нему. Но Гаврилов, даже когда смотрел в упор на него, не мог разобрать родных, видимо, черт.
То, о чём просили, Гаврилов делал впервые, однако умело, и хорошо понял просьбу. Он знал, что на дворе большое хозяйство. Что скоро на их богатый двор опустится вечер и рыжие свиньи уснут в хлеве в дальнем углу двора. Что скоро зажгутся, и будут ярко гореть всю ночь огни деревни…

© Кадулин Дмитрий, 28.10.2010 в 13:44
Свидетельство о публикации № 28102010134451-00187034
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Мартиросян
Алла Мартиросян, 08.05.2011 в 04:34
Рассказ впечатляет.
Вот пишу, о том что именно Вам удалось передать, а тут же возникает еще нечто.
Композиция рассказа настолько выверена, что
СЛОВ НЕТ!
Кадулин Дмитрий
Кадулин Дмитрий, 08.05.2011 в 14:37
Спасибо.
Вариантов-то не так уж много по композиции. По крайней мере, пока писал, не думал над этим

Это произведение рекомендуют