Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 455
Авторов: 0
Гостей: 455
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: I_am_Sith
Наступит день и боль уйдет

Белоснежная кожа вздрогнула под дуновением ветерка, но девушка не испытала холода. Она сидела у корней столетнего дуба, положив свою головку на руки, а те на сырую и мягкую землю со мхом. Девушка мечтала, хоть ее тело и было рядом с этим миром, но мыслями и душой она была далеко. Она витала в облаках подобно птице, парила в вышине, наслаждаясь моментом. Там в далекой голубизне она видела себя, позади нее арфа и она опустилась на пол, покрытый пушистыми облаками, и ищет что-то, что-то важное для нее. Она чувствует, как рукой водит по полу, но не видит дна. Что ищет она? Да, и она ли это? Рукой, захватив прядь волос, она понимает, что это не ее цвет волос, и одежда не ее. Какое гнусное прерывание сна, а вернее мечтания, теперь она вернулась на землю и точно знает, что она в лесу, одна, сидит у дуба, и та прекрасная белокурая девушка-ангел не она. Это больно… Больно осознавать, что ты не та кем была минуту назад. Может и вовсе не была…
- Больно…(По бледной щеке потекла слеза, произнесла сквозь зубы девушка.)
Кто нарушил ее сны, мечты? Кто отнял ее жизнь? Она вновь заплакала. Девушка плакала неровно, местами всхлипывала, она разрывала сердце с каждым новым своим приступом. Она сидит в лесу, но ей не страшно, она здесь одна, но это ее не волнует. Послышалось карканье ворона, девушка прервалась.
- Да, что ты знаешь, глупый ворон!
Через секунду послышался ответ, ворон негодующе каркнул, упрекая девицу.
- Как смеешь ты повышать на меня голос, глупая птица?!
Девушка начала глазами водить по кронам деревьев, ища ненавистного собеседника. Ворон каркнул, и птицы с соседних деревьев разлетелись, теперь она видела его, зло смотрящего на нее, он был огромен, и в этот момент девушка испугалась, и вновь пала в слезы.
- За что? Что я сделала тебе, что ты оскорбляешь меня?! Я никому не хотела зла.
Ворон молчал, он отвернул голову от девушки и сидел безучастный.
- Что молчишь?! (Вспылила девица, она встала с земли, ноги затекли и с трудом подались немедленному приказу): Ты отвернулся, стыдно? Ты видишь, кто я! Ты доволен. Я создание ночи и тьмы, а ты… Ты просто глупая ворона! Сгинь прочь, оставь меня наедине с моим горем.
Ворон повел голову в ее сторону и, расправив крылья, взлетел.
- О, нет, постой, не улетай. Услышь мою мольбу, спаси меня!
Но ворон скрылся во мгле ночной, она с бессилием упала на своё притоптанное место.
Шло время, она лежала, молча. Она не видела своей ангельской стороны, ищущую что-то в облачке, она не плакала, у нее не было даже мыслей.
«Даже ворон ушел от меня. Чем я его огорчила, ведь он не знает как больно мне. Я хотела лишь поделиться с ним своей печалью. Кто выслушает меня, и кто поможет мне? О, вышла полная луна.»
- Милая красивая луна, не убегай, я расскажу тебя историю печальной Генриетты. У дяди графа, что жил в поместье у тихого озера была единственная племянница Генриетта, девочка была красива, но молода. Её дядюшка никогда не выходил из своего кабинета, о, еще, он был очень стар, но любил свою девочку. Девочка росла одна без родителей, те погибли в одном из переворотов власти. Вечерами он прогуливался под луной, идя за ручку со своей крошкой. Проходили дни, месяца, года, а дядя не менялся, и вот на одной из таких прогулок, в день, когда ей исполнилось 17, дядя усадил ее у озера, и та вглядывалась в свое дрожащее изображение, она была красива и молода. Дядя выдохнул и сообщил о том, что через месяц она выходит замуж, за герцога Баронго. Девица была в недоумении, она – та, кто прочел тысяче-томники о любви теперь пойдет под венец с неизвестным и нелюбимым, как бы он не был богат, молод и красив – в любви это не имеет значения. Она заплакала, а дядя лишь похлопал ее по плечу, и удалился без объяснений. Она плакала, прошло более часа, еще больше стемнело, и неожиданно слезы закончились, глаза высохли, и необъятная жажда злости обуяла ее. Она поднялась и мысль о побеге, родившаяся в мгновение око, переполнила сосуд ее желаний, свобода стала целью жизни.  « Бежать, уйти, сбежать отсюда, где всё знакомо и так любо! Но нет, прочь мысли о любви к родному дому, тот, кто любил бы, ей душу не травил бы! Итак, всё решено, сейчас и здесь и многословью не подлежит. Во благо неисполненной мечты, мечтаний детских романтичных, пока дышу, пока живу, я чувствовать могу! Сбежать, а дядя?! Он поймет ее порыв сердечный нелюдимый, поймет, простит и благословит, когда она со спутником своим предстанет перед ликом, так горячо хранимым.»
Бежит, о корни деревьев спотыкаясь! Бежит, порвав подол платья в клочья. Гонимая, и страхом, и мечтой, на ровне с ветром, летит, привзнемогая, усталость, упала, лежит, а сердце стучит и стучит, дыхание сбито. Она приподнялась и припала спиной к вековому дубу. Раздался стук колес, и послышалась карета, она увезет ее, должно быть бог послал ее! И снова бежит, а стук все ближе, раздался крик, и девушка лежит. Очнулась дома у камина, в постели теплой и сухой. Лежит и видит старый граф стоит и громко носом он шипит. « Куда бежала и зачем? Но ничего твой зять прибыл во время, итак ты суженная герцога Баронго, а это зять Вильям Баронго, тебя нашел и спас он великодушно, и не иначе как под венец, пойдешь ты шагом торопливом, спустя сей месяц, да будет так.»
Она с печалью в сердце, ждала намеченный тот час, и платье белое кружевное, наводило лишь огненную злость. Смирилась девица, что делать, судьба такая и не убежать. Настал тот день, ей ненавистный. И торжество и пир – всё в тягость ей. Бегут минуты и часы и вот осталось лишь со свободой попрощаться и обрести бренный ей союз. Она идет под руку с графом, а впереди жених, красив и миловид, однако чувствует она неладное, но не перечет и идет к мужчине, выбранным не ею, мужчине злым и бледным, на десяток старше он ее, ну минимум годов на 5. Прошла в день пасмурный и темный вся церемония ее, на пир гурьбой бежит народ, она лишь горем омрачена. Прошел и пир, и всё противно, ведут ее до дверей спалень, и вот они вдвоем, он молчалив, вина жене младой вливает и речи странные ведет. Потом подходит и целует, не в губы в шею девушки невинной, и боль мгновенная пронзает, и падает она на белые кружева постели чистой их окропив несчастной кровью, и умирает медленно в ужасных муках… Не дышит больше и не скулит… Однако веки ее вновь открылись и видит спальню и цветы, себя переодетую в ночное одеяние, и сухость в горле – всё болит, и не понятную изжогу, муж входит и молчит. Он улыбается и бокал вина протягивает нежно, она губами касается сего кубка и жадно пьет, но что за черт? Это и не вино, но так приятно, так утоляет и наслаждает. Опустошив напиток сей, глядит в зеркало, а там пусто, и нет ее, и нет души, лишь демон в обличие телесном. Вот узнала девушка о том что дядя граф ее вампир, и герцог – вампир, и муж – вампир, вот и теперь она не чувствует душевного тепла! Пропало все, и только жажда крови, ее так манит и влечет. Прошло три года, и горе девицы пришло, ей осточертел вкус плоти крови, и нет ей спасения нигде, не чувствует она любви, лишь верит глупо верит, что может быть ангелом хоть иногда!
Раздался плачь, за ним небрежно голос надрывая лилась песня удалая, печальная, но милая она была.
- Спой мне песню, мой милый дом, спой мне песню: расскажи о том, как я любить могла, как я жила... Мой милый дом, моя мечта, ты подвела и я одна, наступит день и боль уйдет, наступит день, и демон мой умрет…
Наступил день, солнце озарило даже темный лес, свет играл на деревьях и отражался в озере, день наступил…
© I_am_Sith, 26.10.2010 в 21:40
Свидетельство о публикации № 26102010214054-00186840
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют