Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Волшебный лук. (Сказка третья) (Проза)

Однажды царь Тихон сидел в тронном зале и принимал заморских гостей. Вдруг в зал влетела горлица с криком :»Спасите меня! Спасите!»
Тут же вслед за нею влетел огромный черный ворон , он кинулся к горлице, но та успела сесть на плечо к царю Тихону.
Тихон схватил быстро её и спрятал за пазуху, а затем снял лук, натянул тетиву и стал одну стрелу за другой пускать в незваного, злого, пернатого гостя. Но стрелы отскакивали от ворона , не причиняя , ему вреда . Впервые Тихон увидел , как бессильны его попытки, поразить врага.
-Зря стараешься . Меня не страшат твои стрелы . А раз ты защищаешь горлицу . то за это поплатишься своей жизнью. Скоро у меня наступит день Приношения жертв, и теперь вместо этой горлицы я тебя принесу в жертву. Ха-ха-ха…
После этих слов ворон подлетел к Тихону , коснулся его крылом , превратив в терновую ветку , схватил её и улетел в неизвестном направлении, а горлица осталась.
Она ударилась о пол и превратилась в царя Тихона. Затем стала вести беседу с удивленными гостями , как ни в чем не бывало.
Тем временем черный ворон летел высоко над облаками в дальние , дремучие леса, где находилось его царство, в котором господствовали зло, коварство и обман.
Наконец черный ворон прилетел в свои владения . Ударился о землю и превратился в страшного , уродливого старика.
Глаза его горели адским пламенем. Если он долго смотрел в одну точку , то в этом месте начинало гореть все, даже камни. Его нос был очень длинным, гибким и мог удлиняться на любое расстояние. Его руки имели по пять ладоней с крючковатыми пальцами. Уши старика были как у осла: большие , покрытые шерстью и ужасно грязные. На спине у него был огромный горб , время от времени он вытягивался в длинную змею , которая шипя и извиваясь , пыталась укусить кого-нибудь из окружающих.
-Ха-ха-ха. НУ, как я тебе нравлюсь ?-спросил страшный старик Тихона , который опять стал человеком и в ужасе отшатнулся от колдуна .
- Через три дня я тебя я тебя уничтожу. А твоё сердце брошу воронам. Ничто не спасёт тебя от смерти. При этом знай: горлица, которую ты спас от смерти, была принцессой из королевства Фей. Её мать часто превращается в воробья , летая по моим владениям. Скоро и до неё доберусь.
Волшебные стрелы не пронзили меня потому, что я – хозяин волшебного лука.
Тут он показал Тихону колчан со стрелами и лук.
-Открою тебе тайну волшебного лука. Стрелы –это мои семь дочерей, а колчан –мой сын. Мои дети восстали против меня –родного отца и тогда я решил их наказать, превратив в волшебный лук. А Фея выкрала его у меня, так лук появился у тебя, затем у Горного Духа .
Тут он коснулся черным пером стрел и колчана. На глазах изумленного Тихона появились семь прекрасных девушек и юноша.
Старик грозным голосом спросил:
-Вы будете почитать меня или нет ? Все ли готовы во всем повиноваться мне и служить преданно?
- Да, - ответили , - ответили его дочери и сын.
-Не собираетесь ли вновь меня обманывать и мешать мне колдовать?
-Нет, ответили его дети.
- Знайте, если вновь начнете помогать моим врагам и отпускать намеченные жертвы, я накажу вас еще хуже, не смотря на то, что вы – мои дети.
Все, молча, стояли и слушали его.
После жестокого разговора с дочерьми и сыном черный ворон, а вернее, злой колдун Страхолюд пошел в свои покои отдыхать , а Тихон обратился к его детям :
-Милые девушки и юноша, спасибо вам , что вы добром служили мне, когда были волшебным луком. Мне очень хотелось бы отблагодарить вас.
-Самой большой благодарностью для нас была бы смерть Страхолюда.
-Но ведь это ваш отец ?
-Да, отец , но он умертвил нашу мать , принеся , её в жертву черным силам. Мы это ему никогда не простим.
- А как же ваше обещание подчиняться ему во всем?
-Мы хотим обмануть его и в этом вы, царь Тихон, должны помочь нам.За два дня до жертвоприношения Страхолюд купается в огромном чане .Туда нужно налить нашу кровь. От ненависти к отцу-колдуну наша кровь стала ядовитой и он , искупавшись в ней, сразу же погибнет. Купается он в полночь, когда густая тьма опустится на землю, поэтому кровь в чане не увидит , но вначале вам придется убить нас.
-Нет. Я не хочу лишать вас жизни, - вскричал царь Тихон.
-В таком случае весь мир будет продолжать мучиться от коварства и зла Страхолюда. Ладно, мы сами убьем себя и кровь сольем в чан, а вы, царь , обещайте закопать наши тела под этим большим могучим деревом.
Вдруг раздался шум, свист и хохот. Это колдун стал превращаться сначала в огромную сову, затем в филина , в черного ворона, в дракона и наконец в страшное чудище с громовым голосом и хохотом.
-Я всё слышал. Вам не удастся отравить меня в ядовитой крови, дорогие детушки. И за то, что вы вновь подняли голову против отца, я немедленно превращаю вас в огромных страшных жаб. От одного их дыхания будет гибнуть всё живое: растения, насекомые, животные, люди.
Тут он взмахнул черным пером и на глазах Тихона семь девушек, и юноша превратились в восемь огромных жаб, которые запрыгали к одному из водопадов.
-А ты, царь Тихон, не удивляйся, что я тебя не превратил в жабу. Через три дня я должен принести тебя в жертву , а сейчас развлекайся. Всё равно сбежать отсюда невозможно. Ха-ха-ха!
Стены дворца и горы эхом подхватили этот чудовищный смех. Посыпались камни, казалось, небо упало на землю, и земля задрожала от рыданий.
Тихон упал ничком и, лежа, на земле пережидал приступы смеха Страхолюда и камнепад.
А тем временем в царстве Изюминка иностранные гости сказали главному советнику , что вместо царя Тихона правит горлица, принявшая его облик. Тут же была вызвана стража , она схватила самозванку и посадила её в железную клетку, из которой невозможно было выбраться.
Горлица в клетке , ударившись о пол , тут же превратилась в красавицу принцессу-дочь Феи цветов и стала просить , чтобы её выпустили на волю.
-Не видать тебе солнца и синего неба, не слышать тебе пения птиц, пока не вернется наш царь Тихон. Если его через три дня не будет , мы казним тебя , -так ответили ей приближенные царя Тихона и его придворная знать.
Пока принцесса готовилась мужественно принять смерть, Тихон в царстве ворона тоже смирился с горькой своей участью, понимая, что выбраться отсюда невозможно и помощи ждать неоткуда.
Прошло три дня .Наступил день жертвоприношения. Утром Страхолюд приказал схватить Тихона и повести его к месту казни. На высокой скале была для этого вырублена площадка, от неё вниз шли ступеньки . И вот по ним поднимался сейчас Страхолюд, а за ним, едва переставляя ноги , шел Тихон, а сзади вооруженная до зубов стража.
Вдруг вокруг все потемнело, и в неожиданном мраке на ухо Тихону прочирикал
воробей:»Сейчас ты ненадолго будешь превращен в Страхолюда, а он в тебя. Постарайся воспользоваться этим!»
Когда опять стало светло, все увидели, что впереди идет Тихон , один без цепей, а Страхолюд в окружении стражи.
«Странно, почему они поменялись местами?,- подумала стража.
Тихон, увидев себя в образе Страхолюда , понял, что добрые духи не оставили его в своей милости. Тут же он закричал громовым голосом:
« Немедленно принесите его в жертву, это его проделки , вы видите- он не окружен стражей? Хотел воспользоваться темнотой и исчезнуть!»
Страхолюд в образе Тихона стал кричать, что он - Страхолюд, что сейчас по коварной ошибке его принесут в жертву вместо Тихона.
-Не слушайте его, не слушайте жертву. Вы видите, как он хитёр! Немедленно расправьтесь с ним , как этого требует жертвенный ритуал,- кричал Тихон в образе старика с громовым голосом.
Схватили слуги мнимого Тихона , положили его на жертвенный стол и отрубили ему голову. Не стало больше злого колдуна, а сердце его бросили черным воронам.
Не успело тело Страхолюда с душой расстаться, как раздался сильный гром , засверкала молния , наступила черная ночь. Все это длилось лишь мгновение , а когда опять стало светло, то все увидели , что нет Страхолюда , а вместо него стоит Тихон, рядом стояли не слуги черного ворона, а нормальные расколдованные люди. Тут же к Тихону пришли с благодарным поклоном семь дочерей и сын Страхолюда.
Подошел юноша к Тихону и говорит:
-Царь Тихон , торопись в своё царство сейчас хотят казнить принцессу Ангелину,
-А как же мне туда мгновенно перенестись?
-Не беспокойся , ведь это моя дочь , я помогу тебе,- прочирикала воробьиха
и вдруг превратилась в женщину ослепительной красоты.
Она подошла к Тихону , коснулась его хрустальной палочкой и он тут же очутился в своем царстве.
Но, что это? На площади народу видимо-невидимо. Сложен огромный костёр, сверху поставлена железная клетка, а в ней девушка , своей красотой она могла затмить солнце. Это была принцесса .
Тихон бросился к страже, все расступились перед ним , выхватил горящие факелы и запретил совершать казнь.
-Немедленно выпустите девушку из клетки, я требую это под страхом смерти.
Все , узнав своего царя , преклонили перед ним колени .Вышла принцесса Ангелина из клетки, поблагодарила Тихона.
-Второй раз вы спасли меня от смерти . Как отблагодарить вас за это?
- Я хочу жениться на вас. Будьте моей женой.
-Без разрешения матери – Феи я не могу дать вам согласие.
Вдруг появилось сильное сияние , а в его ярких лучах сказочная фея-мать принцессы . Это она освободила Тихона с помощью хитрости , а теперь появилась помочь дочери.
-Дочь моя, я согласна на твой брак с царем Тихоном. Он дважды спас тебя от смерти , поэтому заслуживает исполнения своей просьбы.
Тут же Фея хлопнула в ладоши и откуда не возьмись появились столы с яствами и редкими напитками. На женихе и невесте одежды сменились на свадебные наряды, в небе появились три солнца. Два из них разгоняли тучи , празднично светили и время от времени осыпали молодых золотым дождем.
Всё царство Изюминка было на этой свадьбе, а прислуживали всем феи , добрые волшебники и дети Страхолюда.
Целую неделю длилась свадьба. Долго о ней вспоминали добрым словом.
С тех пор царь Тихон мудро и справедливо царствовал не один, а с принцессой Ангелиной, дочерью Феи. Может , поэтому царство Изюминка стало самым могущественным и богатым. А о людях этого царства пошла молва , как о самых приветливых , добрых, мудрых и счастливых.
_________________

© Мерцающая(Скакун С.Н.), 26.02.2007 в 19:02
Свидетельство о публикации № 26022007190213-00018678
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют