Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Strega
Стих-вдохновитель:
Твори...  Алекс Фо (Призрак Гуманизма)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/174748/


Как водится – вначале было слово. И слово было краткое – твори. И ты творил… К исходу дня седьмого кругом уже теснились алтари. И отзвуки твоих заветов пастве, летевших в мир с бестрепетной руки, то щедро размножались копи-пастом, то вырождались в слово-сорняки… И сам собой разросся тихой сапой ассортимент игрушек и ролей: здесь для юродцев есть кнуты и кляпы, для правоверных – лавры и елей; по-царски всякой твари – по глаголу, по искре божьей, стопке и трубе; хламиды цвет, и сорт мозгов, и голос тут «каждый выбирает по себе»…
Что выбрал ты?.. Когда застыла глина и мира твоего окрепла стать?.. Закрыть глаза и ухнуть в нельсон сплина, сложив ладошки, и – не кантовать? Неужто не видать со дна стакана, что, как всегда, в заброшенных мирах прекрасно выживают тараканы, а тонкокостье тихо ляжет в прах? Не глушит мысли барабанной дробью – что избранным и так урезан срок, что палец их по твоему подобью заточен под перо и под курок, и не спасет ни вера, ни апостол принявших в лоб безбожный статус-кво?..
И только слово-шваль поднимет тосты в бесславие молчанья твоего.

Вначале было слово - слово "чёрт". И это не изыски атеизма, а просто не существовало жизни другой. Кого ж включать в словесный шорт? И стала очевидной пустота, наипервейшей божьею заботой (ей дал Господь названье - "суета"), другие предстояло наработать.
Был создан наш несовершенный мир и населён словами и вещами. И переполнился святой потир терпением господним и печалью - не в меру вышел род людской болтлив, изобретателен порой не хуже Бога, творим слова, как по команде "Пли!" И чёрт согласно нам кивает рогом. Названья дав вещам, которых нет, чего нельзя увидеть и понюхать - пустили беды мы на белый свет, покой наш Вавилонской башней рухнул. Известна сила человечьих слов - как надо позови - свернут и горы, поднимут полумёртвых, как кнутом. А мы открыли сундучок Пандоры. И полетело "трусость", "подлость", "злость"...- перечисленье действует на нервы! Чему названье дали, то сбылось... И чёрта вспоминаем самым первым. И он спешит на неразумных зов (вопим ведь так, что слышно в преисподней!), он тут как тут, схватил - и был таков с очередной ошибкою господней...

© Strega, 18.10.2010 в 20:47
Свидетельство о публикации № 18102010204714-00185652
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская

Сказали "чёрт", и мы пришли, и надиктуем разных басен... И объясним, что мир опасен, живёт для мести и войны.
Для сочинителей пародий наш мир уютен и пригоден.:)  
Алекс Фо
Алекс Фо, 20.10.2010 в 21:28
Ага.. представил.. одинокий черт в пустоте.. ой, какие там слова, наверно, разносились - улет)))
Финал особенно хорош.. оптимистка ты наша)
Strega
Strega, 27.07.2011 в 10:41
Нифига ты, папашо, так и не понил :(
Да не создан чёрт первым, а мы его во первЫх строках поминаем. Вот он и является. Чему название дали, то и имеем.  И так нам и надо.

Это произведение рекомендуют