Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я забрел в этот дикий заброшенный край
Лишь затем, чтоб порвать эту нить.
Но любовь, как лисица, рыжа и хитра,
И ее ни поймать, ни убить.
Я искал ее след меж деревьев и звезд,
Вырыл ямы, расставил силки.
Но опять, издеваясь, мелькал ее хвост
На зеленой тропинке тоски.

Время - шулер, и с ним безнадежна игра,
Ни на фишки, ни на интерес.
Но любовь - это порох из зла и добра,
И она подожгла этот лес.
Я, пытаясь спастись, падал в ямы, бежал,
Я в свои попадался силки.
И я знал, где меня не достанет пожар -
На зеленой тропинке тоски.

Если вы поцелованы кем-то с утра,
Значит, вас поцелует и Бог.
Но любовь - это список побед и утрат,
И не нам подводить в нём итог.
И лисица бежит, и дымится фитиль,
Время-шулер нам белит виски.
Что поделать, и я продолжаю идти
По зеленой тропинке тоски.

© Сергей Воронов, 16.10.2010 в 09:29
Свидетельство о публикации № 16102010092902-00185221
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.10.2010 в 13:24
Отлично написали про любовь и тоску. Глубоко и образно.

В строчке "И ее ни поймать, ни убить" первое "ни" надо заменить на "не", второе стоит правильно. С детства запало  в памяти: в перечне одинакового сперва один раз - "не", все остальные разы - "ни".

Сергей Воронов
Сергей Воронов, 17.10.2010 в 00:47
Спасибо большое за замечание, я проверю. Потому что я лично такого правила не помню.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 17.10.2010 в 13:19
Возможно, это правило поменялось за десятилетия с моей школьной жизни, но что тогда оно было - это точно, и я всю жизнь ему следую. Удачи!
Сергей Воронов
Сергей Воронов, 17.10.2010 в 17:33
И все же, Вы ошибаетесь. Вот, нашел информацию. http://www.orfo.ru/Tutorial/html/Spel_NeNi.htm#b_sub4
Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза и по значению равна сочетанию и не; ср.: На душе ни весело, ни грустно. – На душе и не весело, и не грустно; Обалдуй не умел ни петь, ни плясать, отроду не сказал не только умного даже нужного слова (И. С. Тургенев).
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 18.10.2010 в 00:09
Очень внимательно прочитал правила по Вашей ссылке, и наглядно убедился, что я был прав, а Вы ошибаетесь всё же.

Вот цитата по ссылке: "Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза и по значению равна сочетанию и не.  ...Употребление частицы ни исключает союз и".

Теперь берем Вашу строчку: "И ее ни поймать, ни убить."

Как мы видим, означает она вот что: "...её и не поймать, ни убить". Просто "и" и "её" переставлены местами. Но постановка "её" между "и" и "не" сути правила не меняет.

Вывод: наличие союза "и" делает невозможным применение далее частицы "ни", а только  -"не". Это правило я и имел в виду, только забыл его немножко.

Звучать должно примерно так: ты и не Икс, ни Игрек, ни Зет, и т.ж. То есть наличие одного "и" вначале рождает "не", а затем - только "ни".

Теперь - пример из Тургенева. Первая фраза: "На душе и не весело, и не грустно". Два союза "и", поэтому две частицы "не". Вторая фраза, начало: "Обалдуй не умел ни петь, ни плясать"  Ни одной частицы "и", поэтому оба раза - частица "ни". Уторая фраза, конец: "отроду не сказал не только умного даже нужного слова"  Союза "и" в сочетании с первым "не" не было, поэтому менять частичку "не" на "ни" далее не было необходимости. Как видим, совсем другой случай, чем у Вас.

Убедил?

Сергей Воронов
Сергей Воронов, 12.11.2010 в 04:17
Нет. Вы не правы. Но спасибо за такое внимание и участие.
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 01.11.2010 в 10:53
Теперь я знаю, когда целует нас Бог)) Здравствуйте, Серёжа!
Ваша рыжая ЛГ, не смотря на агрессивность, находит во мне столько откликов, что боюсь, уже скоро сама захочу стать рыжей))) Не стойте подолгу на той самой тропинке, пожалуйста. Ваша Ксана, с улыбкой.
Сергей Воронов
Сергей Воронов, 12.11.2010 в 04:15
Ксана, я Вам обещаю подолгу там не гулять:) Спасибо большое!
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 29.07.2011 в 00:47
Метафорика потрясающая!

"Время - шулер, и с ним безнадежна игра,
Ни на фишки, ни на интерес.
Но любовь - это порох из зла и добра,
И она подожгла этот лес."

:)

Сергей Воронов
Сергей Воронов, 01.08.2011 в 05:30
Спасибо большое, Ольга!

Это произведение рекомендуют