Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 303
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 302
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Машка долго препиралась с братом. Валька упёрся, и не соглашался идти в магазин за хлебом. Она и уговаривала его, и просила, даже пообещала заложить брата, как только он опять приведет в дом девчонок в отсутствие родителей. Все бесполезно – Валька только улыбался, уткнувшись в монитор, монотонно барабаня по клавиатуре. Машка знала, что когда брат общается с друзьями в виртуальном мире, к нему не подходи. Но, дело принципа. Она уже ходила сегодня по поручениям матери, теперь очередь за братом.

- Так и знай, заложу тебя предкам! – Громко крикнула Машка уже в дверях и даже показала брату язык. Как будто он мог видеть.

«Вот гад! Все я да я. Хорошо, что теперь он не может меня обмануть с уборкой квартиры да мытьем посуды, а то раньше, то и дело дурил». - Машка с такой  злостью размахивала хозяйственной сумкой, что чуть не задела соседку, которая еле-еле успела увернуться, первой войдя в лифт.

- Машунь, ты чего такая сердитая? Сейчас лопнешь от злости. Посмотри на себя в зеркало – щеки надуты, глаза сверкают. Валька что ли обидел?

- А кто ж еще? Думает, что мне в кайф бегать целый день, как золушке. Я, между прочим, тоже хотела в чате посидеть.

- Маленьким  девочкам вредно просиживать у компьютера! – Назидательно произнесла соседка.

- Кто маленький? Я? Мне уже десять лет исполнилось. Я читаю с четырех лет. И в школу пошла с пяти. А Валька ко мне всё как к малолетке относится. Он раньше знаете, что вытворял?  Нарисует график уборки квартиры и, только мои три дня закончатся, он снова график переделывает. Один день уберётся, а потом почему-то опять моя очередь. Я  маме жаловалась, а она график посмотрит и говорит: «Все правильно, сегодня именно твоя очередь».  Я ж не знала сначала, что Валька мухлюет и этот график меняет. Он думал, что я маленькая и ничего не понимаю. А я, как считать и читать научилась, сразу вывела его на чистую воду. Теперь мы просто на календаре кружочками обводим дни: я – синим, Валька – красным. Теперь ему меня не обмануть. Ладно, тёть Тань, я побежала, а то магазин закроется.

Машка неслась по Чистопрудному бульвару в сторону булочной, ничего не замечая вокруг. Однако белеющее в кустах пятно она сумела разглядеть. Любопытство, как всегда, пересилило,  Машка остановилась и осторожно раздвинула колючие ветки шиповника. Под кустом лежал мужчина: голова запрокинута куда-то вглубь кустов, лица не видно, зато на самом виду  распахнутые полы пиджака, оголившие белоснежную рубашку, которая и привлекла Машкино внимание.

«Пьяный, наверно, - брезгливо подумала Машка и хотела уже бежать дальше по своим делам, но тут заметила, что из внутреннего кармана пиджака мужчины торчит толстая пачка денег, перетянутая резинкой, она нагнулась поближе, что бы рассмотреть, - ни фига себе, это ж целое состояние, сколько тут долларов! Тысячи, наверно».

- Эй, дядя! Дядя, проснитесь! Ограбят ведь вас. – Машка начала трясти мужчину за рукав, но он не издавал ни звука, и рука в рукаве была какая-то неживая, словно деревянная.
И тут до Машкиного сознания дошло: с чего бы прилично одетому мужчине, а то, что одежда и ботинки дорогие, Машка определила сразу (отцова школа), валяться пьяному в кустах? Да еще с толстой пачкой денег. Такие обычно с охраной ходят, а поблизости - ни души. Будучи не робкого десятка, Машка отважилась и, вытянув шею, заглянула туда, вглубь кустов, где покоилась голова лежащего.

«Ну, вот. А у дядьки-то дырка во лбу. Интересно, а почему крови почти нет? В кино около трупа всегда лужа громадная. А тут ничего не видно. Странно».
Машка достала мобильный телефон, который совсем недавно получила на день рождения от отца и стала искать в памяти аппарата номер милиции. Отец постарался нашпиговать дочкин телефон номерами всевозможных  служб, на всякий случай. Редко бывая дома, постоянно находясь в загранкомандировках, он волновался за свою младшенькую и, как мог, оберегал. «Спасибо, папа. Как раз такой случай  и наступил», - мысленно поблагодарила отца Машка.

- Милиция? Приезжайте срочно на Чистопрудный бульвар. Здесь, в кустах недалеко от булочной, дяденька с прострелянной головой лежит. Кто я? Просто Маша. Нет, не маленькая! Мне почти одиннадцать лет. Я вас на дороге подожду и покажу, где он лежит. Ага. Жду.

Выбравшись из кустов на тротуар, Машка вспомнила про булочную, и опрометью кинулась за хлебом. Но «жертва любопытства» зря торопилась – когда она, запыхавшись, вернулась назад, милиции еще не было.

Еще минут двадцать Машка мерила шагами расстояние между местом преступления и бульваром. Стражи правопорядка, явно, не торопились. Машка злилась: «Они думают, что мне делать нечего? До ночи что ли мне тут торчать?» Она достала телефон.

- Милиция? Это снова Маша. Как какая? С Чистопрудного бульвара. Я же вам звонила, про дяденьку в кустах рассказывала. Но почему-то никто не едет. А мне домой надо. Да не вру я, не вру. Что я, дырок во лбу не видела? Как где? В кино! – Машка сделала отбой и по инерции продолжила вслух. – Правильно папа говорит, милиция у нас тупоголовая. И зачем они только плакаты по всему городу развесили, если все равно не хотят реагировать на звонки сознательных свидетелей?

Воспроизведя вслух слова отца, Машка, сама того не подозревая, остановилась перед столбом с плакатом, надпись на котором гласила «Твой звонок по 02 свяжет руки террористам».  На этот раз милиция среагировала молниеносно. Не прошло и трех-четырех минут, как со стороны метро показался милицейский уазик, остановившийся безошибочно рядом с Машкой.

- Ну, ты и есть Просто Маша? – Первым делом спросил Машку смешливый и добродушный милиционер, который, словно колобок из одноименной сказки, буквально выкатился из машины. Он был так толст, что милицейская машина после освобождения от  «колобка» даже как-то вздохнула, скрипнув, мотнулась из стороны в сторону и стала несколько выше.

- А что? Здесь на улице куча девочек стоит? – С вызовом ответила милиционеру Маша.

- Да ладно, ладно. Ты не обижайся на нас. Знаешь, сколько всяких ложных вызовов за день бывает. Так что прости и показывай свою жертву, Просто Маша. – Милиционер начал хохотать, сотрясаясь всем телом, а вернее огромным животом.

А Машка и не думала обижаться. Ей так понравился этот толстячок, что она с радостью повела его и остальных милиционеров к злополучному месту. Вот только смех толстяка немного покоробил Машкин слух.

- Ну, ты молодец, Просто Маша, такая у тебя выдержка, скажу! И гражданская сознательность у тебя не по годам высокая. - Толстяк сразу стал серьезным, ему хватило и беглого взгляда, чтобы понять, что в кустах труп. – Не каждый взрослый сумеет сориентироваться, наткнувшись на такое. А ты – Просто Героиня!

- Евгений Константинович, тут валюты у жертвы полные карманы. – Очень тихо, но Машка сумела расслышать, обратился к толстяку один из оперативников. – Надо бы девчонку домой отправить.

Милиционеры не знали, что любимым Машкиным досугом был просмотр отечественных кинофильмов-боевиков. А самый любимый герой Лёха из «Агента национальной безопасности» давно был примером для подражания. Именно Лёха стал причиной Машкиной не боязни, именно Лёха нашептывал сейчас Машке, что уходить в такой ответственный момент, когда еще не пересчитаны деньги из тугой пачки на резинке, просто преступление. Именно поэтому Машка совершенно по-взрослому заявила:

- Я – свидетель. Вы должны записать мои показания.                

И толстяк по имени Евгений Константинович, и остальные оперативники опешили. Ведь ни для кого не секрет, что найденные на месте преступления деньги и ценности очень часто попадают в алчные руки милиционеров. То же самое  и с пострадавшими, которым врачи скорой помощи оказывают первую помощь. И не секрет также, что первые делятся со вторыми. И для Машки это тоже не было секретом. Потому она и уперлась.

- Шла бы ты девочка домой, - ласково стал уговаривать Машку толстяк, - сделала свое дело, - молодец, мы даже в твою школу письмо-благодарность можем послать, а сейчас иди, иди…

- Нет! – Упрямо заявила Машка. – Пока показания не запишете, я никуда не уйду.

- Да это не Просто Маша, это Просто Ужас! Это какой-то кошмар на мою голову, - начал ворчать толстяк, доставая из машины портфель, теперь уже недружелюбно поглядывая на девочку, пять минут назад которой восхищался.
- Идите, работайте, - цикнул он на коллег, - а с тобой придется потрудиться отдельно, Просто ты наша Маша.

С этими словами он достал из портфеля необходимые бумаги, ручку и  устроился на подножке уазика, отчего тот глухо ухнул «филином». Машка добросовестно изложила все подробности сегодняшнего вечера, начиная от ссоры с братом до своего второго звонка в милицию. Толстяк быстро писал, почти не задавая вопросов. Но когда он протянул Машке мелким бисерным почерком исписанные листы, она пришла в полное недоумение: про деньги, которыми, как оказалось при осмотре, убитый был буквально напичкан, не было написано ни единого слова. Машка во время своего повествования все время поглядывала в сторону кустов и видела, как из карманов жертвы вынимали все новые и новые пачки денег, которые затем складывали в полиэтиленовый мешок.

Толстяк занервничал. Ему совершенно не понравилось выражение Машкино лица.

- Что-то не так, Просто Маша? – В его голосе уже давно не было добродушия, а от улыбчивости осталось лишь одно воспоминание.

- Конечно, не так! – Машка вспомнила любимого героя Лёху и, не задумываясь, громко выпалила. – Прошу внести в протокол обнаруженную валюту. – И уже тише добавила. - У трупа.    

Толстяк присвистнул. Почесал затылок и подозвал одного из оперативников. Они отошли в сторону и зашептались. При этом толстяк яростно жестикулировал. Второй же, наоборот,  разводил руки в стороны, то и дело пожимая плечами. Потом они успокоились и вернулись к Машке. Толстяк молча начал заполнять по-новому протокол допроса свидетеля, а его коллега сходил за полиэтиленовым мешком с деньгами и стал их пересчитывать. В протокол внесли все до единого доллара. Машка ликовала. Она долго перечитывала листочки, не обращая внимания на злящихся милиционеров, и только когда убедилась, что в протоколе всё верно записано, с чувством исполненного долга поставила свою подпись. Впервые в своей жизни. Агент Лёха мог гордиться своей последовательницей.

Машка шла по бульвару с гордо поднятой головой, предвкушая, как будет удивляться Валька, как заохает мать, как гыкнет отец, когда она расскажет им об этом своем приключении. И не видела, как толстяк смачно сплюнул себе под ноги, глядя вслед удалявшемуся свидетелю. И не слышала, как кто-то из оперативников мрачно прокомментировал: «Такие бабки и такой облом! Просто Сволочь!»  

© Ирина Курамшина (IRIHA), 24.02.2007 в 23:49
Свидетельство о публикации № 24022007234901-00018489
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют