Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Темур Варки
Желтые листья устали держаться за свет,
призрачный свет. Перестали за солнце цепляться.
Грею привычно ночами холодные пальцы
на животе, где не вздрогнут коленки планет.

Мы перешли в совершенную лигу, в сезон с
целым набором из травмоопасных занятий.
Пьешь ты добавки, я - травы, но только без мяты.
Слышал, что мята - не средство для мужеских солнц.

Падают акции света подбитые с лип,
солнечных вместо включились в домах батареи.
Как-то нерадостны кленов вакантные реи,
хватит филиппик при новости - утренний sleep.

Ты удивляешься, в банке - нетронутый джем,
побоку стали процессы иных девальваций.
Клен под окном облетает и, значит, деваться
некуда мне от вопроса вопросов: Зачем?

Дань запоздалая дням, что уже пронеслись, -
ворохи писем пришедших - сродни рецептуре.
Грянуть ли громким аккордом с оставшейся дури?
Солнце в ладони последний баюкает лист.

© Темур Варки, 11.10.2010 в 18:02
Свидетельство о публикации № 11102010180241-00184570
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Шутко Татьяна
Шутко Татьяна, 24.10.2010 в 01:53
Тем, душевно грустишь. Мелодично и плавно. Но! Ты это брось )
Темур Варки
Темур Варки, 24.10.2010 в 13:27
Спасибо, Танюша! Привет, красавица! )
Александр Каа-Александров
"Желтые листья устали держаться за свет,
призрачный свет. Перестали за солнце цепляться" - думаю, есть варианты попроще:
"Листья осыпались" или "Наступила осень".

"Грею привычно ночами холодные пальцы
на животе, где не вздрогнут коленки планет" - страшная анатомия. Коленки на животе, на котором пальцы? Надеюсь они не оттуда растут. Или коленками называются кубики пресса? А что в них такого планетарного? Да, ужас - а не привычка.

"я - травы, шиповник без мяты" - а бывает шиповник с мятой? Да, мичурины. Или в смысле, шиповник - без мяты, без черёмухи, без ромашки, без всего-всего. Тогда - круто, ведь всё, без чего пребывает шиповник, вошло в кучу томов энциклопедических словарей.

"Слышал, что мята - не средство для мужеских солнц" - я опять знаю вариант попроще:
"Чрезмерное употребление мяты (как и шиповника, и всего, без без чего сам шиповник) приводит к снижению потенции". Но это, говорят, большие глупости, особливо в век "Виагры" (или как там она пишется).

Ни красотой, ни поэтичностью необоснованные образные придумки по всему тексту. И читать эти пространные витиеватости становится скучно после второй строфы. Вернее, это происходит чуть раньше, но вопреки здравому смыслу дочитываешь. И, по всем законам жанра, преспокойно умираешь от радости. (Наши победили).

Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 07:30
Не всяк смотрящий - видящий. Что увидели, то - Ваше )
Александр Каа-Александров
Согласен. Правда, не всяк видящий - осознающий.
Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 11:55
Согласен. Пишущий осознает, что и о чем пишет, читающий - не вполне то, что видит. Смотрю в книгу, называется )
Александр Каа-Александров
Не всяк пишущий называется... кем бы то ни было. А читатель - наше всё, что бы он в частоколе фраз для себя не наосозновал. Читатель не ограничен искусственно созданным мирком, он - мыслит объёмней. А если автор показывает фигу, то ни шиша иного и не разглядишь.
Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 14:49
Кем бы пишущий не назывался, всех читателей еще никому не удавалось удовлетворить. Одному щи кислые подавай, другому - шашлык, третьему - фуа-гра. Так что звиняйте, коли не по вкусу пришлось.
Александр Каа-Александров
Вряд ли кто-то из обозначенных любителей блюд будет жевать намертво пересоленную пищу. Разумеется, если только вкусовые рецепторы не отказали окончательно.
Александр Каа-Александров
Да, добавлю. Гнилая капуста, тухлое мясо и мёртвая (умершая естественным путём) птица - тоже на любителя.
Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 15:26
Не могу Вам отказать в поедании перечисленного, если Вы такой любитель всего этого. Но сдается мне, любое мясо, в том числе еще бегающих животных, протухнет раньше, чем этот стиш.
Александр Каа-Александров
Боюсь, стих, как это ни прискорбно, уже умер и, соответственно, протух. Так что дай Бог здоровья всем млекопитающим и млекопитаюшимся.
Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 15:42
Вы, право, зря боитесь. Дай Бог здоровья и Вам, если Вы себя к млекопитающим относите.
Александр Каа-Александров
Подниматься - лень, а уж относить - и подавно. И Вас - туда же, в смысле, того же.
Темур Варки
Темур Варки, 25.10.2010 в 15:49
))))
Иногда стоит подняться ) Это так к слову.

Это произведение рекомендуют