Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы медленно отдалялись от Некрополя. Сотня лучших воинов империи окружила саркофаг с телом нашего господина, лежащий на запряженной десятью лошадями - скелетами повозке. Саркофаг был просто огромен 10 шагов в длину, 6 – в ширину и высотой в два человеческих роста. Стенки и крышка были выполнены из редчайшего черного мрамора и украшены великолепной резьбой. На четырех углах крышки сидели мраморные гаргули, сверкающие рубиновыми глазами. Эти животные всегда  олицетворяли собой связь нашей императорской семьи с миром мертвых. Ни один раз в истории империи армии мертвых помогали нашим войскам защищать и расширять свои границы. Так было на протяжении многих веков. И вот теперь мы лишились этой поддержки. Наш император лежит в своем саркофаге и у нас есть только несколько дней для того чтобы его оживить. Главная проблема в том, что обычно этот обряд совершался личами столичного города мертвых – Некрополя. Недавно мы подошли ко рву, окружающему Некрополь. Я был здесь не первый раз, но даже на меня подействовала эта чудовищно угнетающая аура, мгновенно убившая бы представителей человеческой расы, не принадлежащих к военной или политической элите нашей империи. Я закашлял и согнулся, упав на колени, но ладно я дряхлый старик, наши воины тоже не смогли устоять на ногах. Это был плохой знак. Была, конечно, надежда, что нас не узнали или просто забыли снизить мощность охранной ауры, но ее тут, же развеяли. Опустился, кажущийся довольно хрупким костяной мост, и по нему к нам подошел небольшой отряд скелетов. Расступившись, они пропустили вперед верховного лича. Его скрежещущий голос буквально прогремел над моей головой, чуть не разорвав барабанные перепонки в ушах.
- вы должны немедленно покинуть наши земли и подняться к себе!
- но, великий… - превознимогая боль начал я, - наш император мертв и мы пришли воскресить его, как, то предписывает древний договор между нами.
-  мы знаем, зачем вы здесь, Агерес, но наш повелитель решил разорвать договор, мы нашли новых союзников.
- но вы обрекаете нас на гражданскую войну! Все дети императора и их матери были отданы вам, у нас нет наследника, и никто не захочет уступить место на троне другому! Только император мог сдерживать Семьи от междоусобной войны!
- я знаю это. И в память о нашей с тобой дружбе я уговорил властелина оставить вам жизнь. Но советую тебе поторопиться, он может передумать…
Я с трудом поднял голову. На стенах Некрополя, так же сделанных из огромных костей не то драконов, не то еще каких-то гигантов, появились мертвые лучники и личи.
- ослабь ауру, иначе мы просто не сможем уйти. – попросил я, прекрасно понимая, что спорить и упрашивать бесполезно.
- хорошо.- он сделал какое-то быстрое и неуловимое глазу движение руками и все мы почувствовали облегчение, я поднялся одним из первых. -  а теперь уходи и никогда не возвращайся сюда. В следующий раз мой властелин не будет столь благосклонен.
Я повернулся к нему спиной и негромко отдал приказ своему отряду. Повозка с саркофагом развернулась, воины окружили ее, и мы отправились в обратный путь.
И вот уже несколько часов мы брели по мертвой пустыне, в небе над нами кружили костяные драконы, провожающие нас к проходу в наш мир. Всю дорогу я пытался придумать способ воскресить императора, но даже моих знаний, знаний лучшего некроманта среди людей, было недостаточно для этого. Я мог, конечно, поднять его тело, но вернуть в него душу мне было не под силу. А помощи теперь ждать мне не откуда. Я уже начинаю жалеть о своем бессмертии, ведь теперь мне придется увидеть крах империи, которая создавалась не без моей помощи. Девять Семей, составляющие элиту нашей империи разорвут ее на части. Уже сейчас воины держаться поближе к родственникам и косо поглядывают на других. Только необходимость добраться до поверхности еще удерживает их. Нет, они, конечно же, не набросятся друг на друга, как только мы выйдем из подземелья. Мы доставим саркофаг в столицу, даже может я успею похоронить императора. Хотя какой в этом смысл. Империя уже мертва. И это только внутренняя проблема, а есть и внешние. Варварские племена с севера и северо-востока, на юге набирает мощь эльфийское государство, почему то прекратившие многовековую войну с горными гномами, живущими на юго-востоке. Ну, хоть гномов можно не бояться - они еще никогда не спускались с гор, но ведь и мертвые никогда не нарушали договора. И кто смог заручиться их поддержкой, кто смог предложить им более выгодные условия…
- Агерес, мы подошли к проходу. – голос одного из воинов вернул меня к действительности.
Вот и все. Я последний раз оглянулся на Некрополь, все еще виднеющийся вдали. Подъем займет всего несколько минут, а там нас уже ждут главы Девяти Семей. Ждут не только нас, но и императора, живого императора,  а он мертв.
Мы вышли на поверхность, что теперь делать я не знал. Прямо у входа нас встречала небольшая процессия. Только влиятельнейшие люди империи собрались здесь, остальные подданные ждали в столице. Но даже эта горстка людей внушала трепет. Главы семейств стояли чуть впереди, прямо за ними стояли знаменосцы, держащие сразу по два знамени – империи и семьи к которой они принадлежали. Остальную часть встречающих составляли их разодетые жены, дочери и сыновья, те которые еще не заслужили право сопровождать императора в царство мертвых. Немногочисленная охрана стояла полукругом метрах в пятидесяти. Ветер еще секунду назад развевавший полотнища вдруг стих. Даже он понимал, что случилось необратимое. Знамена прижались к палкам. Главы семейств не оставили этого без внимания, а когда они увидели, что с нами нет императора, могильная тишина повисла над полем. Лишь спустя несколько минут, Рикилл, самый старший среди глав семей, даже я уже не помнил сколько ему лет, вышел вперед и спрятав глаза под седыми, но еще густыми длинными волосами, подошел ко мне.
- Агерес, где император?
- мне жаль, - я тяжело вздохнул и уже громко, чтобы все слышали, сказал. – владыка мертвых отвернулся от нас и отказал нам в ритуале воскрешения.
Еще на несколько минут повисла тишина. Затем послышались чуть слышные перешептывания. Рикилл стоял, глядя прямо перед собой, судя по всему до сих пор отказываясь верить в случившееся. Он был одним из немногих, кого устраивал император. Не говоря ни слова, он подошел к саркофагу и буквально рухнул перед ним на колени. Я не слышал его плача, но видел, как содрогаются его плечи. Эта картина в очередной раз заставила всех замолчать. Даже за свою вечную жизнь, начавшуюся, когда наша империя была лишь небольшой деревней, затерявшейся в казавшихся нам бескрайними лесах, я редко видел как плачут такие не только могущественные, но и могучие люди.
© Чуркин Кирилл, 10.10.2010 в 19:05
Свидетельство о публикации № 10102010190559-00184430
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют