Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о царевне - привидении (Проза)

Жил-был царь, а у него была красавица дочь. Царевна на выданье. Многие короли, принцы и царевичи приезжали ее сватать, но она никого даже не хотела видеть, так как общаться любила только с нечистой силой.
Часто она принимала разное обличье: лисицы, волка, собаки и бросалась на людей. О том, что дочь - оборотень, царь не догадывался, но очень любил ее и соглашался выдать замуж даже за простого холопа, лишь бы тот был умный, красивый, статный, да дочери нравился.
Шло время. Однажды царевна, превратившись в волка, бежала по опушке леса. Неожиданно появился молодой охотник по имени Иван. Прицелился он из лука в волка и выпустил стрелу. Тот перекувыркнулся три раза через голову и упал замертво.
Подошел охотник к волку, чтобы стрелу вытащить и шкуру с него снять, смотрит, а под шкурой мертвая девушка. Понял он, что убил ведьму. Тогда охотник быстро выкопал яму и положил девушку-оборотня на дно, засыпал землей и пошел прочь. Только отошел, слышит женский голос:
- Иванушка, Иванушка....
Обернулся, а это зовет девушка, выбравшаяся наполовину из могилы.
- Закопай меня поглубже, - попросила красавица. Похолодел от ужаса охотник, но делать нечего, пошел и опять закопал ее в еще более глубокую яму. Только отошел, опять слышит:
- Иванушка, Иванушка, закопай меня поглубже в землю.... Обернулся, смотрит, а она опять из могилы вылезла.
Понял он, что так просто ее не закопаешь. Опять положил ведьму в могилу, а на нее две стрелы крестом. Только тогда пошел домой без оглядки.
Пришел, сел есть, а мертвая ведьма-оборотень у него перед глазами стоит, так и кажется, что вот-вот появится. Огорчился охотник, что девушку-красавицу бес попутал. Кто она, откуда, какого рода и племени - он не знал.
Пришло время, спать ложиться. Иван-охотник жил один. После тяжелого дня заснул крепким молодецким сном. Была уже полночь, вдруг слышит он:
- Иванушка, Иванушка, проснись....
Открыл глаза, да как вскрикнет от ужаса. Перед ним красавица-ведьма стоит и говорит:
- Убил ты меня, Иван, закопал, как собаку, душа моя теперь не находит покоя, не принимает ее земля, поэтому тебе тоже не будет покоя. Вставай, накорми меня, напои, развесели, а если не угодишь, я тебя убью.
Испугался Иван, но не очень. Она была удивительно красивой, загадочной и всего-навсего лишь привидением. Только пропели петухи, девушка сразу же исчезла.
Наступил день. По всему царству из конца в конец забегали царские слуги и сыщики. Разыскивали царевну. Пропала она со вчерашнего дня, и никто не знал, где она сейчас. Всем показывали ее портрет, обещали большую награду тому, кто укажет местонахождение царевны.
Когда охотник случайно взглянул на портрет, то тут же узнал в нем красавицу - ведьму.
Делать нечего, царевну не вернешь, а идти к царю и признаваться не хотелось. Молчит охотник, никому ни о чем не рассказывает, а в полночь не успел он крепко уснуть, как царевна тут, как тут.
- Иванушка, проснись. Так-то ты встречаешь меня? Полюбился ты мне, теперь я ни за что с тобою не расстанусь. Посмотрел на нее Иван:
- Царь-батюшка тебя разыскивает, лучше бы по ночам к нему отправлялась во дворец.
- Нет, Иванушка, не смогу, моя душа к тебе рвётся. Ничего не могу с собой поделать.
Тут пропели петухи, и царевна-оборотень исчезла, а Иван - горько задумался, очень она ему понравилась, но ведьма-привидение, даже будучи царевной, ужасала охотника.
Надумал Иван идти к царю. Надоели ему ночные визиты.
Пришел охотник к царю и говорит:
- Царь-батюшка, дочь свою можешь в доме охотника забрать. Каждую ночь она там с полуночи до первых петухов появляется. Видно, надоел ей ваш дворец, вот она и прячется от ваших глаз.
- А ты кто будешь?
- Я охотник, но в том доме давно не живу, а недавно ночью с охоты вернулся, хотел в домик зайти, смотрю, свет там горит, и ваша дочь-красавица сидит.
Обрадовался царь, стражу позвал, домик окружил. А в полночь, как только появилась царевна, приказал ее схватить и во дворец привести, но не тут-то было. Как вода через сито проходит, так царевна сквозь стражу прошла.
Велел царь привести охотника. Пришел Иван и выслушал приказ:
- Дочь мою доставь сам во дворец, иначе голову с тебя сниму.
Делать нечего, В самую полночь появилась царевна-привидение. Охотник и говорит:
- Царь велел мне доставить тебя во дворец. Помоги мне выполнить его просьбу.
- Хорошо, помогу, но ты должен тело мое перенести во дворец и там закопать, а затем через три дня на мне жениться.
- Да ты что: ты же бестелесная, прозрачное привидение!
- Если тело мое будет в самом царстве закопано, то моя душа будет во плоти, и я не буду прозрачной, а замуж хочу выйти только за тебя, - ответила царевна.
- А вдруг царь узнает, что я убил тебя в образе волка?
- Не бойся, я не скажу ему.
Днем пошел охотник к царю и говорит:
- Вашей дочери нравится быть привидением, через три дня я ее приведу к вам, а сейчас пойду уговаривать вернуться во дворец в нормальном облике.
Отпустил его царь, но сказал:
- Если не придешь с дочерью через три дня, найду тебя хоть под землей и казню.
Иван-охотник выслушал царя, затем отправился к известному волшебнику Горану за помощью. На пути Ивану встретилось поле, а на нем руки росли и хватали, щипали, били. Пришлось развести костер, набрать горящих головешек, и с их помощью отбиваясь, пробираться.
Только прошел это поле, вдруг смотрит - другое все кишит змеями, причем половина была белых змей, а половина черных. Иван поймал одну белую змею и одну черную, натравил их друг на друга. И сразу же борьба между ними вылилась в войну белых и черных змей. Пока дрались они, Иван быстро проскочил через змеиное поле. Вздохнул он свободно, смотрит, а перед ним маленький дубок растет. Хочет Иван обойти его, а дуб вширь расти начинает, хочет через него перепрыгнуть, а он вверх до неба начинает расти.
- Ну и дуб, маленький, да удаленький, - подумал Иван, - Как же мне мимо тебя проскочить?
Разжег Иван около дуба большой костер, затем стал в костер бросать ветки и все ближе, ближе к дубу огонь передвигать. Туда, где было выгоревшее место, дуб не доставал. Вот по этой выгоревшей тропке и прошел охотник к волшебнику Горану. А тот давно уже ждал его.
- Так и быть, я помогу тебе, - сказал Горан, - Когда выкопаешь царевну, чтобы перевести ее во дворец, отрежь у нее локон волос и принеси мне. И вот тебе волшебный платок, махнешь им три раза и сразу же очутишься там, где захочешь.
Взял охотник волшебный платок, поблагодарил старика Горана. И очутился дома. Пошел в лес, откопал мертвую царевну, отрезал у нее локон, затем взмахнул волшебным платком и сказал:
- Платок, помоги мне незаметно во дворец попасть и там царевну похоронить.
Только это произнес, как стал невидимым и тут же очутился во дворце. Там он вырыл яму и похоронил царевну.
Шел второй день. До конца срока, который дал ему царь, остался день.
Иван опять взмахнул платком и по своему желанию очутился у волшебника Горана. Тот взял у охотника локон царевны, а затем сказал:
- Иван, ты тоже должен отрезать пучок своих волос и отдать мне.
Выполнил охотник его просьбу.
Стал волшебник колдовать над двумя локонами и говорить заклинание: - Вот кузница стоит, а в ней куют доброго молодца и выковывают добрую девицу. В питье бы и лени не пребывал добрый молодец, во красе, в здравии и повиновении была бы девица, во всем бы вы меня оба почитали и величали. Ключ - небо, замок - земля.
Сказал это волшебник, затем побрызгал наговоренной водой на волосы и отдал их Ивану:
- Запомни, как явишься во дворец, кинь там свой наговоренный волос, затем взмахни платком и исчезни с локоном царевны.
Шли третьи сутки. Кинул свой клочок волос Иванушка во дворец, а затем взмахнул платком и исчез, очутившись на краю царства в небольшой деревушке. Нашел там домик, да и поселился в нем. Затем вытащил из кармана локон царевны. В комнате засияло и из ее локона появилась живая настоящая царевна. Она очень обрадовалась Ивану, а он, увидев ее, радовался еще больше.
Стали царевна-локон и Иван-охотник жить в домике. Обвенчались, сыграли небольшую, скромную свадьбу.
Иван стал на охоту ходить, а она хозяйством заниматься. Во дворце же происходило следующее: из локона Ивана другой Иван-охотник появился и к царю пошел. А во дворце царевна-оборотень сидит. Вся во плоти и уже не светится, как привидение. Увидел царь Ивана - локона и говорит:
- Выполнил ты мою просьбу, Иван-охотник, вернул мне любимую дочь. За это я отдаю тебе ее в жены, завтра же сыграем свадьбу, таково желание царевны.
На следующий день сыграли свадьбу царевне-привидению и мнимому Ивану. На свадьбе было много гостей, подданных и родственников. Царевна была в тени нормальной, но если солнце светило очень ярко, то она становилась слегка прозрачная, однако никто этого и не заметил.
Прошло время, внуков у царя не было. У царевны-привидения их и не могло быть. А у Ивана-охотника и царевны-локона родился сын.
Рос он ясновидящим и очень смышленым мальчиком. Предсказать мог любому человеку будущее и излечить от любой болезни. Родителям мальчик сказал однажды:
- Я знаю, мой дедушка - царь. Я хочу видеть его. Насилу те отговорили сына и попросили никому ничего не рассказывать.
Случилось так, что царь со своей свитой заблудился, и попал в незнакомую деревушку. Решил он в ней остановиться на ночлег. Неожиданно к нему подошел мальчик лет пяти и спросил:
- Дедушка, почему ты не хочешь проведать свою дочь?
Царь от удивления чуть с коня не свалился:
- Какая дочь!?
Но любопытство победило, и он пошел за мальчиком. Смотрит царь, стоит небольшой домишко, а в нем его дочь убирает, рядом стоит зять Иван-охотник. Удивился царь и говорит:
- Где же вы живете, здесь или во дворце? И почему внука от меня прячете?
Царевна-локон и Иван-охотник растерялись, а затем и говорят:
- Мы, наверное, очень похожи на вашу родню, - мы чужие для вас люди. Мальчик пошутил.
- Э, нет, - говорит царь, - Меня вы больше не проведете. Немедленно отправляйтесь во дворец, а внука я теперь лично буду воспитывать. Иван-охотник и его жена не хотели ехать во дворец, тогда царь приказал увезти их силой.
Приехали во дворец. Выходят царя встречать царевна-привидение и лже-Иван. Смотрит царь и ничего не понимает: двоится в глазах что ли? Где дочь? Где зять? Кто самозванец? Внучок мой, или нет?
Вызвал царь волшебника Горана. Попросил его помочь разобраться во всем происходящем.
Волшебник Горан посмотрел на Ивана-охотника и его жену царевну-локон: и говорит:
- Вот ваш зять и дочь, а это родной ваш внук бегает.
Затем волшебник Горан глянул на принцессу-привидение и ее мужа:
- А это мои слуги верные.
Взмахнул волшебной палочкой - и появился пучок волос вместо Ивана, а царевна-привидение стала таять, пока совсем не исчезла. Посмотрел тогда волшебник на всех оставшихся и сказал:
- Живите в мире, дружбе и согласии, больше не будет у вас двойников и привидений. А мальчик скоро станет сильнее меня по волшебству и ясновидению. Прощайте!
Сказав это, волшебник исчез. С тех пор царь, его дочь с мужем и внук жили славно и счастливо.


С.Н. Скакун -Сказочница

© Мерцающая(Скакун С.Н.), 23.02.2007 в 23:40
Свидетельство о публикации № 23022007234023-00018409
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ай-Гюль
Ай-Гюль, 24.02.2007 в 03:28
обожаю сказки, спасибо вам за них! Рада,что нашла вашу страничку. суважением..Ольга.
Мерцающая(Скакун С.Н.)
А я не только их люблю, но спокойно пишу..И чувствую-это моё призвание.

Это произведение рекомендуют