Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отпуск. Вот вроде все в нем хорошо, но есть одно «но» и причем какое.
Засыпая ты еще ощущаешь себя человеком свободным от всего. Но приходит утро. Звонит будильник в  семь часов. Ты теперь такой же как все. Как и все ты встаешь и на автомате идешь умываться, причесываться, одеваться..
Выхожу на улицу, 25 минут восьмого. Выйдя на улицу, сразу подкуриваю сигарету, опять привычка, и иду на автобусную остановку. Те же люди, разве что одеты чуть по другому, но тебе они все знакомы, хоть ты их и не знаешь, не знаешь их имен, их истории, ты вообще о них ничего не знаешь, просто они так же как и ты - встают в 7 утра и выходят на остановку к этому, заводскому, автобусу. И вместе с ними я вхожу в автобус. Неподалеку стоит девушка, и я в который раз думаю о том, что бы казать ей «зря вы перекрасились в блондинку».  Мысленно проигрываю один из возможных диалогов после такого начала беседы. Она – вы что стилист? Я – нет. Я – мужчина, а это уже дает мне право судить о женской красоте. Попробуйте другой цвет, может даже другую прическу, будет лучше…. Но этот разговор никогда не состоится. Я почти сразу забываю о ней и с надеждой смотрю в окно. Надеюсь, что увижу что-то новое, все-таки меня не было здесь почти месяц. Но автобус едет по тем же улицам, везет тех же людей что и раньше, разве что сейчас все стало каким-то осенним. Те же улицы, те же перекрестки, и ты все также как и раньше чуть откланяешься, чтобы сохранить равновесие. И вот он последний поворот. Теперь только прямо, по дороге с одной стороны которой лес и табличка, изображающая  осла с надписью «в лесу курит только он» а с другой небольшая лесополоса, за которой видны забор и трансформаторы местной электростанции.  Все как всегда. Автобус слегка качнуло – проехали «лежачего полицейского». Ты начинаешь разворачиваться в сторону двери – сейчас будет последняя остановка. Автобус замирает и я выхожу. Как и месяц назад я выбрасываю билет в урну, рядом табличка просящая меня об этом, и направляюсь в сторону проходной. Подходя к двери достаю из заднего кармана брюк пропуск. Вхожу в дверь, впереди небольшая очередь к «вертолету» пропускного пункта. На автомате подношу пропуск к считывающему устройству, сверху раздается до боли знакомое «пиии» и делаю шаг вперед. И только сейчас понимаю, что забыл код. Начинаю соображать что делать, и слышу снова «пиии».смотрю на дисплей кодового устройства и вижу моргающую надпись «проход разрешен».  Оказывается руки помнят. Тело уже на работе, в отличие от мозга, который пытается ухватиться за отпуск и остаться там. Прошел «вертолет», ну хоть тут что-то поменялось. Осень, октябрь – сменился призыв. Теперь меня будут встречать тут другие солдаты. Отдаю пропуск, парень долго (около полуминуты) сравнивает меня с фотографией и возвращает его мне. «молодой» - снисходительно думаю я, а потом ловлю себя на этой мысли. «да он ведь лет на пять максимум младше меня, а я про него так. Неужели сам стал старым, это в свои то 24». И вот я уже вхожу в корпус конструкторского бюро. Здесь я окончательно перехожу из прошлого в настоящее. Теперь я на работе. Не в отпуске…
Вот оно это самое «но» - как бы ни был хорош отпуск, он заканчивается.
© Чуркин Кирилл, 06.10.2010 в 22:08
Свидетельство о публикации № 06102010220825-00183944
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют