Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Дождаться музыки» - метафора современного композитора Валентина Сильвестрова.

Налейте тишины погуще!
Вступайте  скрипка и кларнет…
Пришла виола, села, - пущен
Про осень нежности сонет.

МузЫки! Подналейте жару!
Разгорячите тишину,
Сдавите воздух до накала,
Немую слышать чтоб струну…

Осколки нот чтоб резанули
Ушную полость до глубин!
Рояль – литаврой веет бури
И громы шлёт, сгущая дым…

И где-то в глубине накала,
Когда видна одна искрА,
Приходит музыки начало…
Дождитесь… входит тишина…

© Валентин Багинский, 02.10.2010 в 08:06
Свидетельство о публикации № 02102010080659-00183314
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

*************************
*************************, 03.10.2010 в 10:00
У тишины прекрасны звуки и упоительны мечты.....
Валентин Багинский
Да! Людмила..., и что-то и нечто еще в ней, что и словом не сказать...:))
Спасибо!
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 03.10.2010 в 10:54
Люблю этот момент, когда только-только отзвучали последние аккорды музыки - а она продолжает звучать внутри меня..
.... И тишиною звуков наслаждюсь...

Перекликаются Ваши, Валентин, два стиха - этот и "Меломанам".

Валентин Багинский
Да, Вера!
А перекличка их - от впечатления от музыки Валентина Сильвестрова. Позавчера был на концерте. У него "метод" написания и озвучания музыки: наполнить пространство..., а потом извлечь из него звуки!...И послушать, что там осталось...:))
Спасибо!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 12.10.2010 в 01:30
Очень тихая музыка Вашего тезки Сильвестрова, действительно, требует напряженного тишиной зала и "немой струны", готовой к резонансу, то ли с автором, то ли со слушателем??  
Похоже, эта музыка рифмуется с тишиной?
Спасибо!!
Валентин Багинский
Да, Борис, Сильвестров начинает себя как авангардист, и изначально протестует против "засилья музыки" в 20-м веке. У него есть такой тезис: "Современная музыка изгоняет музыку...". А "резонанс", видимо, в том, что бы слушатель сначала услышал Композитора, а потом (попав в "ловушку" тишины) услышал самого себя, и выше...(есть у него определенный космизм.)
Спасибо!,
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 13.10.2010 в 14:56
"... настроенной струной
дыхание противоречий под луной
в приливах музыкальных тем над тишиной
гармония смиряет, отворяя мир иной..."
Вот, отыскал в своих "недоделкисах", почти о ВС...
Пожалуй, рискну выложить.
С наилучшими и мелодичными!
Валентин Багинский
Да, это Его тема.... Сильвестров сейчас очень много пишет, - никто не рискует его вписать в какой-то "жанр". Разную музыку пишет, и даже "переписал" несколько классических романсов. Он еще и поет дома, записывая себя!
Взаимно-мелодийно!,

Это произведение рекомендуют