Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 332
Авторов: 0
Гостей: 332
|
ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН. ГОЛОСОВАНИЕ В ПОСЛЕДНЕЙ РЕЦЕНЗИИЭто четвертый конкурс серии "Лучший автор ПКП 2010 года" Анонс серии здесь. Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник). 2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в 2010 году (и, соответственно, опубликованные на Графоманов.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 января 2010 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются. Соответствие стихотворений теме конкурса определяется самими авторами и учитывается при голосовании участниками, читателями и членами жюри. 3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения. Поскольку стихи могли быть опубликованы уже давно, анонимный прием не представляется целесообразным, однако членам жюри конкурсная подборка будет рассылаться без имен авторов. 4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики). 5. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование участников и читателей проводится открыто шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы по почте на адрес wrong0@rambler.ru или в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования. Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла. Состав жюри этого конкурса: Андрей Злой [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img] Андрей Кропотин (Носач) [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Владимир Плющиков [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Нора Никанорова [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img] Янушевский Дмитрий [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] 6. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса). Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: 1-10 октября (20-00 по времени сайта) Голосование: 11-15 октября (20-00). Награждение: 16 октября. Всем удачи)
Свидетельство о публикации № 01102010193446-00183246
Читателей произведения за все время — 948, полученных рецензий — 46.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
"Дети играют с собакой" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170256/ Дети играют с собакой, Женщина вяжет плед, В комнате мраком объятой По стенам играет свет. Свет от трескучей лучины Колеблет свой призрачный след, Свет от огня в камине… Я видел все это, иль нет? Снова глаза закрою, Взгляд устремлю в толщу лет: Откуда, с какой эпохи Этот простой сюжет? С каких чердаков достала Память, и машет вослед… На мысли себя вдруг поймаю, Что заглянул жизни впредь.
Принято, Владимир! Удачи!
Никто не ломится в Эдем http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168726/ (а также http://www.stihi.ru/2010/03/10/4119) В Эдемских кущах благодать, ничто покой не потревожит, Сияет негасимый свет, - поток фотонов без тепла, - Врата закрыты на замок, и серафим с античной рожей С подъятой молнией в руке врачует души и тела. Он выжигать дотла готов грехов заразу повсеместно, Но сердца стук неизлечим, сиянью вечному назло. А эта грудь, где этот стук, так сокрушительно прелестна, - И Анхел Анжеле твердит: - Пойдём туда, где нам тепло... Уснул мордатый серафим, вздыхает, с молнией в обнимку, Ворота рая распахнул, пихнув в бесчувствии ногой, Он снова смотрит грешный сон про голубую серафимку, Он тихо чмокает во сне, он видит милую нагой... Никто не ломится в Эдем за всеблагою райской скукой, Сбежали райские жильцы смотреть на землю с облаков... Там, на земле, опять весна, кобель гоняется за сукой, Звенит весёлая капель, звенит прозрачно и легко, А на опушке, под сосной, танцуют зайцы одурело, И зайцы солнечные там, сияя, кружатся волчком... - Пойдём туда, где нам тепло. Пойдём, - кому какое дело, Что там за пара дурачков идёт по снегу босиком! . . (На стихире этот стих опубликован на моей второй страничке Уайльд Кэт)
Вах! Когда читаю такие вещи, как "серафим с античной рожей", "за всеблагою райской скукой" или "зайцы... кружатся волчком" - завидую белой и пушистой завистью)))
А знаете, Анна, я как-то в фильме о природе видела, как весной зайцы играют на первых проталинах, - я и не представляла, ЧТО они могут вытворять! Мартовские Зайцы :)
Леди Маргарита, а давайте пофилософствуем.
Принято, Маргарита!:) Удачи!
У меня два вопроса. 1). О чём бы это нам пофилософствовать, добрый сэр? 2). Так Вы - Дэниел Р. Оливо или всё же Р. Дэниел Оливо?
2) От перестановки слагаемых… Робот – он и так робот, и сяк. Просто конструкция чуток другая. 1) Да про что угодно. Есть ли жизнь на Земле? В конце концов – к какому семейству относятся солнечные зайчики?
/нерешительно переминаясь с ноги на ногу/ Эээ... Не помешаю вашим пофилософствованиям?)) Я бы сказала: семейство: зайцы род: зайчики вид: солнечные
Просто замечательная классификация, Линней отдыхает, а я бы уж, точно, так нипочем не сумела! (Я даже не вспомнила бы, что куда включается, род в семейство или наоборот :) ) А жизнь на Земле точно есть, я про неё каждый день по TV смотрю: там железнодорожная катастрофа, тут автотранспортное происшествие, там аварийная посадка самолета, тут на отдыхе в фешенебельном отеле две суперстарки в одинаковых купальниках на публике объявились - тоже катастрофа... И только у нас на улице 0 градусов, а в домах нет отопления. Никакой жизни, одно прозябание :)
0 градусов ужас!.. Вот теперь я точно знаю, где на Земле есть жизнь! У нас!)) 23 градуса, самое начало золотой осени, голубое небо с декоративными облачками и в довершение этого великолепия - пароходная прогулка по идиллической речке...
Вах! Из первого предложения удрала запятушка - видимо, от ужаса))
В сущности, я живу примерно на широте Питера, да и 0 градусов - это совсем не страшно, когда дома тепло. (Думаю о тепле дома и плакаю((((( Но уж точно, +23 куда лучше, а пароходная прогулка по идиллической реке - это не вполне представимое счастье. (Хотя река у нас есть, но пароходики такие, что ничего идиллического на ум не приходит :))) Я вот думаю себе (в рамках пофилософствования): у Вас наверное зимой как раз до ноля температура падает, да? Или около того... Хотя даже не знаю, так ли это приятно. Снег и морозец до -10 зимой - тоже очень хорошо. Но у нас бывает до -30 и ниже, а это уже перебор, это некомфортно. Хвилософствую дальше: а ведь живут же люди и там, где ниже -50 градусов бывает!
А почему не бывает солнечных кроликов? Зайцы то, зайцы сё… Они и трын-траву косят. А когда Будда был голоден, заяц якобы предложил себя в качестве пищи и сам прыгнул в огонь. А у индейцев Великий Заяц Манабозо – вабще отец и хранитель. А про кроликов известно только то, что они пол-Австралии слопали. Абидна это. Правда, в последнее время наметился некий прогресс. Р.Адамс таки сподобился и сочинил про них эпический роман «Обитатели холмов». Что не может не радовать.
До сих пор я никогда вообще не задумывалась, а чем же различаются кролики и зайцы. Нашла в Википедии, и теперь знаю. (Вы, наверное, уже поняли, что зоология и прочая биология - не мой конёк.) Но зря Вы, добрый сэр, горюете, что мало чего с кроликами связано. Вот, я там же вычитала, и это, несомненно, порадует Ваше мужественное, но чуткое сердце: * В китайской литературе кролик является спутником богини Чан-э на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия. * Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса. * Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама. (Ну здесь существуют разночтения. Раньше я читала, и не раз, что кролик - это в японском календаре, а в китайском как раз кот.) Этот вопрос мне немного ближе потому, что я сама - как раз этот кроли-кот (лично я себя считаю, однозначно, котом/кошкой, о чём однократно написала :))) * Кроличья лапка является талисманом удачи. Кролики в искусстве ==================== В 2005 году члены венской арт-группы «джелитин» на склоне холма Коллето-Фава создали розового плюшевого кролика длиной 60 и высотой 6 метров. Один из самых известных "мультяшных" кроликов - Багс Банни (Bugs Bunny) - был создан на киностудии Warner Bros. в 1940 году. С момента появления этого персонажа было создано более 300 мультфильмов с его участием. На данный момент остаётся самым известным и знаменитым кроликом в киноискусстве. О как! Так что не всё так плохо, и Вы можете не терзать Ваше сердце, убиваясь несправедливостью к кроликам. (А этот бандюган Bugs Bunny - так он всех известных зайцев ваще за пояс заткнул!)
До сих пор я никогда вообще не задумывалась, а чем же различаются кролики и зайцы. Нашла в Википедии, и теперь знаю. (Вы, наверное, уже поняли, что зоология и прочая биология - не мой конёк.) Но зря Вы, добрый сэр, горюете, что мало чего с кроликами связано. Вот, я там же вычитала, и это, несомненно, порадует Ваше мужественное, но чуткое сердце: * В китайской литературе кролик является спутником богини Чан-э на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия. * Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса. * Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама. (Ну здесь существуют разночтения. Раньше я читала, и не раз, что кролик - это в японском календаре, а в китайском как раз кот.) Этот вопрос мне немного ближе потому, что я сама - как раз этот кроли-кот (лично я себя считаю, однозначно, котом/кошкой, о чём однократно написала :))) * Кроличья лапка является талисманом удачи. Кролики в искусстве ==================== В 2005 году члены венской арт-группы «джелитин» на склоне холма Коллето-Фава создали розового плюшевого кролика длиной 60 и высотой 6 метров. Один из самых известных "мультяшных" кроликов - Багс Банни (Bugs Bunny) - был создан на киностудии Warner Bros. в 1940 году. С момента появления этого персонажа было создано более 300 мультфильмов с его участием. На данный момент остаётся самым известным и знаменитым кроликом в киноискусстве. О как! Так что не всё так плохо, и Вы можете не терзать Ваше сердце, убиваясь несправедливостью к кроликам. (А этот бандюган Bugs Bunny - так он всех известных зайцев ваще за пояс заткнул!)
А нам за этот флуд не скажут "фе"?
Ну, мы же не анекдоты рассказываем, а философствуем… Хотя Вы, возможно, правы. Тогда напоследок анекдот (дюже философский). Я, правда, его уже как-то где-то рассказывал, но повторить, право слово, не лишне. Ибо где кролики, там размножение – то бишь, в тему… Папа (римский) почил в бозе. Господь в раю интересуется - не желает ли чего. Папа выразил горячее желание прочесть первый экземпляр Библии. Отвели в библиотеку. Вскоре оттуда стенания. Спрашивают, что случилось. Папа, рыдая: «В оригинале – ни слова о безбрачии»
Роскошно! И в тему - это точно. Но если нас не ругают, то почему бы не пофилософствовать дальше...
Это я с радостью. А давайте скакнём мыслью в сторону (как те зайчики) и зададим каверзный вопрос: леди, а не кажется ли Вам, что «пихнуВ В Бесчувствии» не слишком хорошо читается?
Хар-р-р-роший вопрос! Я думаю, что при чтении вслух это воспринимается гораздо лучше, чем глазами, поскольку согласная "в" (как и "н", "л", замечу в скобках) в нашей российской фонетике звучит весьма распевно, и её удвоение в произношении трудностей не представляет. "Л-в" ("ПихнуЛ В бесчувствии..."), мне кажется, читалось бы хуже. Поэтому и оставила этот вариант: "в-в" читается спокойно, зато лёгкий налёт архаичной просторечности от этого "в бесчувствии", на мой взгляд, хорошо укладывается среди прочего мелкого хулиганства в этом стишочке. Ну, мне так кажется...
Ну, раз уж зашла речь о кроликах, то грех не вспомнить ещё одного, с бабочкой на шее)) Марина, Вы правы: снег у нас большая редкость: за зиму выпадает раза два-три и быстро тает. Чтобы по-человечески покататься на санках, приходится ездить в горы, благо они неподалёку. Впрочем, последняя зима выдалась на редкость суровой: снег пролежал аж две недели)) Уж за что-что, а за флуд нас точно не попрут))
Эхм! Как же это я о нём забыла? Этот кролик точно всем знаком, я бы сказала, - до боли :))) Слёзы белой, но не слишком пушистой (подмоченной слезами) зависти капают из глаз... Идеальная зима, хочешь - под зонтиком в дождь романтически побродишь, хочешь - горы и снега неподалёку, а на лыжах с горы!.. Остаётся спросить: лето не слишком ли жаркое? А услышав ответ, впасть в мечтательность, думая о краях, где есть ЖИЗНЬ... (Отопления нам до сих пор не дали, обычная российская история: что-то испортилось и когда починится, сказать никто не может ((((( Поэтому у меня сейчас к теплу самое нежное отношение :)) )
Вспомнился немецкий анекдот в стиле армянского радио: - Скажите, пожалуйста, а чем в Германии лето отличается от зимы? - Летом дождь теплее. А вообще, лето тут примерно такое же, как и в средней полосе России. Правда, начинается пораньше и заканчивается попозже (к примеру, я до сих пор собираю на балконе помидоры). Ыыых! Соболезную... Рада бы выслать мешок тепла в качестве гуманитарной помощи - да боюсь, остынет по дороге))
Так я и знала, что идеально всё, от зимы до лета и наоборот! Но сейчас как-то трудно становится делать прогнозы погоды: если у нас дикая жара (как этим летом), то в Европе - дикие наводнения. Если в Испании летом вдруг выпадает снег, то у нас ураганы и пожары "от Москвы до самых до окраин" :)) О предстоящей зиме у нас такие разные слухи ходят, что сразу понятно: верить им нельзя :) Спасибо за сочувствие, - греет душу, а там и остальное, глядишь, согреется :)
И я, и я хочу мешок – пущай даже остывший… А ещё у меня вопрос возник. Леди (мн.ч.), а у вас как дела с французской грамматикой обстоят (с коей я совершенно не в ладах)? Тут мысля одна появилась, но прежде проконсультироваться надобно. «Же не манж па сис жур» (ежели память не изменяет, так читается). Означает сие, насколько понимаю: «Я не ел шесть дней». А как переведётся отдельно «па сис жур»? (в смысле – как самостоятельная фраза)
Отвечу быстро, - мне даже думать не надо :))) Меня французскому бабушка в совсем нежном детстве учила - да недоучила :( я спросила у сослуживицы, учившей французский в школе незнамо сколько лет назад. Она сказала, что "па" в данном контексте - половина отрицательной частицы "не... па", имеющей смысл с глаголом. Т.е. оборот "па сис жур" смысла не имеет, а вот "не манж па" значит "не ел". Как говорится, да что купила, за то и продаю.
Ага. Чего-то подобного я и опасался. Премнога благодарен, леди. Вашими усилиями махровая неграмотность не получила широкого распространения.
Только имейте в виду, добрый сэр, я не гарантирую, что сослуживица так уж всё помнит из школьного курса.
Сэр, у меня столько мешков для содранных со стен обоев - приезжайте, все Вам отдам (вместе с обоями)!)) А вот французской грамматикой я, увы, не владею.
Круговерть http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172538/ Крутись, вращайся, Чертово сансары колесо. Едва заснув, Я просыпаюсь в новый сон: Спеленатой личинкой махаона Я тереблю знакомый мне сосок И, видимо, я в жизнь опять влюблен. Убить убийцу или жертвой пасть, Иль в переплет чужой истории попасть... Что предстоит - Перед тобой незнанья пропасть, И ты лежишь весь свернутый как снасть, Лопатки с крыльями Еще обреет лопасть. А ты лежишь спеленатый как бог. Тебя закрутит колесо в бараний рог Так круто, что не скоро разогнешься. И в солнечном сплетении игла Прошьет ветхозаветные слова. И станет тошно Распластанным лежать под острием. Жизнь-энтомолог, тебя в имени моем Цепляет общепринятый стандарт. Не соскочить с твоей иглы. Ведь бытием Побег тебе зачтется как фальстарт. И снова будет та же круговерть: И снова я рождаюсь в свою смерть…
Ксана, здравствуйте. Не возражаете, если я вкратце расскажу о своих впечатлениях о стихотворении? Идея не нова, но Вам удалось, как мне кажется, подобрать выразительные образы для её раскрытия и приятную эмоциональную окраску - и это мне однозначно нравится. Стихотворение затягивает - это мне тоже по душе. Фразы "Едва заснув, я просыпаюсь в новый сон" и "И снова я рождаюсь в свою смерть" не только звучат афористично, но и в контексте стихотворения прекрасно перекликаются. "Тебя закрутит колесо в бараний рог" - тоже отличный образ, респект! Нерв в стихотворении есть, есть и эдакий красивый фатализм. В целом: интересное, эмоционально насыщенное раскрытие темы. Но есть и некоторые "но". Инерция ритма заставляет меня читать стрóки "Жизнь-энтомолог, тéбя в имени моём" и "И снова я рождаюсь в свóю смерть" именно так, как я их записала: со смещением ударения. В финальной строке этого можно избежать перестановкой слов: "И снова я в свою рождаюсь смерть" (правда, появляется небольшой фонетический недочёт: "рождаюСЬСМерть" - но он не хуже, чем "рождаюСЬВСВаю"). А в первом случае (там, где про энтомолога) я подумала бы над более радикальной правкой: в этом предложении не только ритмика прихрамывает, но и смысл довольно невнятный, на мой взгляд. Ещё одно местечко, "споткнувшее" меня: "иль". В разностопном стихотворении подобное урезание слóва "или" ради подгонки под размер кажется мне излишним. Мне кажется, здесь можно было бы поискать варианты с бóльшим количеством стоп и естественным течением речи. Ну, и ещё одно замечание. "Спеленатой личинкой махаона / Я тереблю знакомый мне сосок" - вот здесь у меня, как говорится, "картинка не грузится". Личинка бабочки - это, вообще-то, гусеница. Ну, хорошо, я могу представить себе "спеленатую гусеницу" - ту, которая окукливается. Но каким образом куколка бабочки (насекомое) может теребить чей-либо сосок, словно млекопитающее? Вот тут моя фантазия, к сожалению, безнадёжно зависает. Вот над этими местечками, мне кажется, можно было бы ещё подумать, поискать варианты (если у Вас есть время и желание). Ну, и стандартная присказка: сие есть моё личное мнение, не претендующее на роль истины в последней инстанции. С уважением,
Принято, Ксана:) Удачи! Можете исправлять на своей странице до конца конкурса.
Анна, спасибо Вам огромное за такую прекрасную рецензию - я давно таких не получала! Особенно мне приятно по поводу предложенного Вами решения (с ударением), я осмелюсь принять Ваш вариант. Мне самой очень не нравится "иль", действительно пыталась спасти ритм, здесь буду думать! По поводу личинки - я имела в виду ту стади окукливания, когда ты еще не бабочка, но уже и не гусеница, уже младенец, но еще не личность. Беспомощная спеленатость... Может, действительно невнятно. И махаону не нужно молока. Возможно плохая метафора. Но мне как раз это место и тяжело менять (с него все начиналось). Пишите еще - буду рада услышать Ваше мнение и учесть рекомендации! С уважением,
Ксана, а может быть, поменять "спелёнатой личинкой махаона" на "спелёнат, как личинка махаона"? Чуточку пострадает фонетика, зато вместо отождествления будет сравнение.
Спасибо! Все гениальное просто :) Я до таких ходов даже не додумываюсь. Я принимаю Ваш вариант, извините, что так много у Вас заимствую!
Да не за что)) А заимствования и нет: это ведь Ваши слова, только повёрнуты чуточку по-другому))
"Дети..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161022/ Дети трагически гибнут, вдруг просыпаясь взрослыми. Расплёскивая их весело, разгоняя кругами, древнее время молодецки орудует вёснами, нон-стопит оно в одинокой тиши, в полигаме. Д-вести пробоин не в счёт: лодка непотопляема. Бессилен Александр Иванович Маринеско. Время - реальный Бог (бот), Титаники - тля ему. Боженьке на равных поцапаться не с кем. Но я на горбу волны, а не в гробу её (временно). Гребу навстречу гербу (грибу?), на гурьбу не надеясь. Время беременно рок-бандой из Бремена... А ничего написалось! И не так, чтобы полная ересь...
Принято, Владимир! Удачи!
Карусельhttp://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/     Allegro mortable Скрипнет упряжь, плётка свистнет... Дальше фабула простая – ты летишь рысцой по жизни, динамичностью блистая. Не осёл, не старый мерин – воплощённый сгусток воли: шаг уверен, пыл умерен, под уздою ретивóе. Рядом вспыхивают лица, мотыльками мчатся мимо: расписные кобылицы и учтивые павлины, краснобаи попугаи и бобры-трудяги – бег твой наблюдает тварь любая с подобающим респектом. В достижимость цели веря, ты лавируешь упруго – чуть правее, чуть левее, вверх и вниз – и вновь по кругу... Не беда, что взлёты кратки: ямы, к счастью, тоже мелки – тáк что в сумме всё в порядке, не страшны судьбы проделки. Спозаранку тянешь лямку, от забот не унывая: если круг надёжно замкнут – значит, вывезет кривая! Но однажды, скинув шоры, ты поймёшь, опешив малость: оснований для мажора – вот так жалость! – не осталось. В суете традиционной, в имитации полёта спутал ты с аттракционом злую пасть водоворота. Не по кругу эти гонки, и не вывезет кривая – ты летишь на дно воронки по убийственной спирали. Чёрт возьми, какою ведьмой путь твой, прежде гладкий, мечен?! Разогнаться да взлететь бы! – только некуда... и нечем... Разметать бы прорву каверз (ведь казалось бы: рискни же!..) – только мчишься, опускаясь ниже, ниже, ниже, ниже... Вид твой жалок, бег твой шаток – ноль дерзаний, сто терзаний... Лики загнанных лошадок с вечно скорбными глазами с высоты косятся молча – знают, дело будет вшивым: твой полёт почти закончен – не до жиру, быть бы живу... Где павлины при параде, и в какую степь удрали размалёванные бл... лани с работягами бобрами? Почитателей когорты отчего вдруг замолчали? Окружён, как на подбор, ты сволочами с палачами. Фига с маслом, булка с таком, дело шито, но не крыто, пресловутая собака неизвестно где зарыта, смяты сметы, песни спеты, день за днём – одни потери да никчёмные беседы – и по теме, да не с теми... Всё, чем жизнь была согрета, отзвенело, отшумело. Бьёшься, мечешься в жерле ты озверело-очумело – но уже с овчинку небо, а до дна... не думай лучше... Отказали к чёрту нервы, горло стиснуто удушьем... Ниже, ниже, ниже, ниже... Ну рвани же вверх! – быть может... ... ну рвани же!.. Нет, не выжи... Боже...... ___ Предложения по редактированию приветствуются.
А какие-нить другие?
Принято, Аня!:) Удачи!
я понимаю, что финал та так выделила короткой строкой...но мне не нра тут укороченность, почему-то. А всё стихотворение очень даже))
Дэниел, ну это смотря какие)) Если, к примеру, пожелаете ободрать старые обои в моём доме и наклеить новые - от такого предложения я не откажусь)) Вик, мне короткая строка глаз не колет, слух не режет. Но я с удовольствием расстанусь с ней, если у тебя есть на примете более удачный вариант финала.
Леди Аня, как-то это уж через чур прозаически. В конце концов – мы же сюда кто?.. Ведь я-то имел в виду куда более возвышенные намерения. Без примеси быта. Эх.
Сэр Дэниел, ну нам же ничто не мешает во время обдирания и клейки обоев возвышенно поговорить о поэзии!)))
Не. Гений и злодейство, паэзь и обои…
Отнюдь! Поверьте истинной леди: разговаривать о поэзии во время обдирания или клейки обоев значительно приятнее, чем во время долбёжки старых плиток!))
Чой-то я с некоторой тревогой начинаю в будующее глядеть… Так там ещё и плитка? Леди, а не соблаговолите ли Вы огласить весь список?
Сэр, я соблаговолила бы - но хватит ли у Вас терпения дочитать его до конца?..
Терпения у меня (без ложной скромности) завались. Однако. Тянешься вот так к небу, дабы звезду достать, тянешься… Достал. И тут бац! – плитки не долблены, обои не клеены, млечный путь не пропылесосен… Невольно вспоминается лозунг: «Обратно к природе!» Что-то в нём есть.
Ух! Лихо! Единственное место, которое глаз мне царапнуло: "Разметать бы прорву каверз (ведь казалось бы: рискни же!..) " "Прорву каверз" - звучит неудобно, не очень хорошо воспринимается. А "рискни же" с разбега читается как "риск ниже", и потом уже рифма "ниже" в первый момент слышится как тавтологическая. Хотя это, конечно, ИМХО-преИМХО и ИМХОм погоняет. А в целом - этот контраст частушечно-дробного аллитерированного перебора с постепенно нарастающей тревожной темой усиливает ощущение неудобства -> тревоги -> трагической неизбежности... Что и говорить, мастерски!
Сэр Дэниел, Вы угадали: природа у меня тоже есть! Дом стоит у леса, с другой стороны - луг. Как поклеите обои, пропылесосите Млечный Путь, почистите звёздочки и луну порошком "Bingo" и раздолбаете плитку - можем учинить пикничок!)) Маргарита, спасибо большое за комментарии! "Прорву каверз" мне тоже не очень, меняла это место раз пять-шесть, наверное. Было уже и "растоптать бы гадов-каверз", и "разметать бы груду/кучу каверз", и "убежать бы прочь от каверз" - все варианты уже и не вспомню. Ни один не нравится(( Если у Вас есть предложения по редактированию - буду признательна. А то у меня, похоже, глаз уже замылен настолько, что в одиночку я с этой прорвой каверз вряд ли справлюсь. На мой взгляд, прочесть "рискни же" как "риск ниже" теоретически можно, но практически сложно: существительное "риск" - значимое слово, на него должно было бы падать как смысловое, так и интонационное ударение. А тут для того, чтобы "ударить" его, пришлось бы ломать ритмику, впихивая в строку неожиданный спондей. Так что в этом местечке я, пожалуй, оставлю всё как есть. Это тоже имхо такое))
Так точно. Щас тока ещё раз сверюсь. Раздолбать звёздочки и луну в порошок «Bingo», пропылесосить плитку, приклеить Млечный путь, почистить обои. Это запросто. От забора до обеда. И – на пикник. Желательно, на обочине. И пусть никто не уйдёт обиженным.
Добрый вечер, Анна! А вот эти "каверзы" - их Вы непременно хотите сохранить? Трудность как раз в них, а не в сочетаемых словах. Кстати, интересно: почему-то у меня слово "траверз" ложится на язык куда проще и легче, чем "каверз", в каверзах на "рз" я спотыкаюсь сильнее. Наверное, это мой индивидуальный заскок.:)))
Сэру Дэниелу. Ааааа! Хоть звёздочки с луной пощадите, а? Ну сами посудите: какой пикничок без звёзд и луны?..)) Маргерите. "Каверз - опускаясь" - хорошая рифма, но я на ней не зациклена. "Траверз" приму с благодарностью, если сумеете органично вписать это слово в контекст. Мне, к сожалению, ничего дельного на ум не приходит.
Ой, Маргарита, простите за очепятку в Вашем имени! Пальцы кривые...((
Да нет, не то, чтобы я предлагала менять "каверз" на "траверз", это просто выскочило - вроде бы абсолютно созвучное, но мне показалось, что легче выговорить. Да, рифма хорошая, жаль терять.
Угу, выговорить "траверз" действительно легче благодаря сонорному "р"))
Эх, не хватает мне сурьёзных филологических знаний! :)) Анна, если только придумаю, как прицепить "траверз" к движению по кругу или по спирали, конечно, тут же Вам и напишу. Но, в сущности, каверзы очень даже на месте. Кто сказал (я не в счёт, у самой сколько угодно найдётся неудобных фонетически мест в стихах), что стих обязан звучать везде легко? Может быть, лёгкая заминка даже усиливает смысловой акцент?!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170070 Мой поезд ушёл Автор: Людмила Денисова Лирика Мой поезд ушёл без прощания слов, Исчезли огни за туманом. На рельсы холодные снежный покров Улёгся пушистым обманом.
Умчались мои молодые года, Оставив меня на перроне. И всё, что мне дорого было тогда, Осталось в последнем вагоне. Наверное, мчится он где-то в ночи, На окнах дрожат занавески. С колёсами в такт моё сердце стучит И жизни мелькают отрезки. Остались в вагоне былые мечты, Любимых весёлые лица. Мой поезд ушёл: ни прощай, ни прости. И вряд ли назад возвратится. Но вcё же надежды горит уголёк, Когда стук колёс замерещит, Что, может, в тумане мелькнёт огонёк, И сердце в ответ затрепещет
Принято, Людмила:) Удачи!
Здравствуйте, Людмила) "На рельсы холодные снежный покров Улёгся пушистым обманом." - слово "холодные" - лишнее уточнение: потому что, если "снежный покров улёгся", то это уже означает что на улице холодно, следовательно рельсы - тоже холодные... да и "пушистый обман" заставляет улыбаться)) о чём речь - понятно... НО обман "пушистым" не бывает... жестокий обман, красивый обман, великий обман... но уж никак не пушистый!!! это заяц может быть пушистым... обман - нет) "И всё, что мне дорого было тогда, Осталось в последнем вагоне." - почему именно в последнем? и раз ВСЁ_что_было_дорого вам осталось в нём, то /получается/ в остальных вагонах осталось всё_что_ НЕ_было_дорого вам?? "Наверное, мчится он где-то в ночи, ...... С колёсами в такт моё сердце стучит" - так ведь поезд далеко /где-то в ночи/... откуда вы знаете КАК у него там стучат колёса? почему вы уверены что "с колёсами в такт сердце стучит"?? может быть и совсем не в такт? или вы экстрасенс?))) "Остались в вагоне былые мечты, Любимых весёлые лица. Мой поезд ушёл: ни прощай, ни прости. И вряд ли назад возвратится." - совершенно лишний катрен с стихе - 1) мы и так уже знаем, что "всё, что дорого было тогда, осталось в последнем вагоне." 2) поезд не может возвратиться, потому что /как говориться/ "время вспять не воротишь", т.е ничего нового мы не узнали... рифма "мечты - прости" - не фонтан... "замерещит -затрепещет" - не лучше... все остальные так же - банальны... как там пела Пугачёва? - "...А я такая, блин, такая-растакая, но мой поезд ушёл!" с уважением, Аэль
Спасибо, Аэль, за такую подробную рецензию. По крайней мере, я теперь знаю, над чем мне нужно работать.
Спасибо, Аэль, за такую подробную рецензию. По крайней мере, я теперь знаю, над чем мне нужно работать.
Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ Тьма на исходе марта, мир нереально-гулкий... Шаткий пустой фарватер, сонные переулки. Пьяный курсив неона, сумрачный Стикс проспекта. Лексус ладьёй Харона канет в потухший сектор. Город – извечный спамер, жертву лучом нашарив, Ночью стирает память и раздаёт кошмары. Снова в сплетенье веток биться крылатой тенью… Там - высота и ветер, здесь - тупики и стены, Скрипы, ходы и щели, гнёзда, углы и норы... Дворик, подъезд, качели. Свет за неяркой шторой. Мучая и тревожа, бред прорастает в сердце... Так ли уж невозможно - выжить, войти, согреться? Там - эпилог дивана, тапки, экран и кофе. Здесь - захлестнет нирвана близостью катастрофы. В холод уйти и сгинуть, в множество трасс - бесстрастно, Или в тепло рутины, в непоправимость счастья?
Принято, Катя! Удачи!:)
День добрый. Вот, чуток исправился стишок… == Ощущения http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172226/ Я в подмётки не гожусь Богу – не явил ни одного чуда. На гончарный горн сменяв тогу, обжигал горшки – и впредь буду. Отвлекусь – и всё пойдёт боком, а любой горшок – на вес мессы… Говорите, трудно быть Богом? Ха! - его бы на моё место. До небес семь вёрст, и все – лесом. С каждым божьим днём они выше. Зря стараются… Да хоть треснут, не достанут до моей крыши. Чей-то голос с чердака: «Как ты?» Он судить рождён, а я – падать… Как ни странно, от сего факта ощущаю – вот те крест! – радость.
Принято, Дэниел:) Удачи!
Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ Между былью и сказкой - оскомина плоских сюжетов, Неизбежная пошлость историй с досадным концом, Идиллический шкаф, где в обнимку с дежурным скелетом Голотелый любовник: при галстуке и без кальсон. Между сердцем и разумом есть промежуток терпенья, Интервал обреченности вкупе с излишком вины, Заводь талой любви, к ней бессрочной надежды ступени, Дверь в "нескромное счастье без выходов, без выходных". Между явью и сном пролегают смешная условность, (Разделительный знак - звон будильника и "началось...") К прописным "дежа вю" и к дешёвым сценариям склонность, Сухомятное "жду", очерствевшие "вместе" и "врозь". Между вдохом и выдохом - миг невозможной свободы, Время "икс" в цикле жизненных драм и обманчивых чувств, Всемогущество выбора самого вольного рода: Не дышать ли/дышать, чем придётся/дышать, чем хочу. Между жизнью и смертью черта... Да была где-то - стёрлась, Между летом и осенью гиблое дело - цвести. В этих душащих "между" щемящая тайна, бездонность. Кто-то верит в их звучность, и пишет отчаянный стих... Между мной и тобой ни одной новой строчки - прости... МРС Егор;)))
Принято, Егор:) Удачи!
Прости, малыш http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165950/ Эпиграф: «В комнате с белым потолком…» Наутилус Помпилиус
*** …Прости, малыш, но мир давно скатился под откос, Тебе принес кота в мешке поддатый Дед Мороз. Не плачь, малыш, ты подрастешь – щетина на щеках, Шагает в школу твой малыш, зачатый впопыхах. Квартира тёщина, ломбард, что кольца не сберёг, И вид из окон на завод, хрущобу и ларёк. Как все – и «стенка», и диван, растет пивной живот, Твой белый пароход надежд навряд ли приплывёт. Ладони времени сотрут мечты о парусах, Уйдешь на пенсию стареть в поношенных трусах. …Прими от жизни передоз, - поникший, как трава. Мы все встаем, чтоб снова лечь судьбе под жернова.
Принято, Ирина:)
сиюминутное http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138555/ зеркала в его комнате вряд ли запомнят тебя и твоё отражение. ты смотрелась в них вскользь; и когда началось друг от друга сердец отторжение, в их немой глубине, как в ослепшем окне, блики солнца отчаянно таяли; обреченный закат проводами распят и расчерчен безликими стаями. В общем, старый сюжет. сотни, тысячи лет продолжается эта утопия: люди смотрят вдвоём в общий узкий проём, а в душе всё равно одинокие.
Принято, Татьяна) Удачи)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165188/ Память. То, что видишь, фиксирует память, как фото. В мире нет тяжелее и горше труда, чем смотреть. Ты постфактум заводишься с пол-оборота, Если вспомнить сумеешь, что видел, хотя бы на треть. Непонятно, как можно пройти безучастно Мимо этих картин, что в анналах фиксировал мозг, Нынче кажется диким, нелепым, ужасным, Но тогда оценить адекватно ты это не смог. После драки стремишься махать кулаками, Возмущаться, кричать, ощетинив иголки, как ёж, Но согрелся лежащий за пазухой камень… Не исправить ошибок: вчерашнего дня не вернешь!
Принято, Галя) Удачи)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154786/ *** Невпопад молчу, невпопад, Да молитвы учу без веры. Листопад опять, листопад, И ночных фантазий химеры. Голубой стеной, голубой, Отгорожены мы от рая. Золотой сулят, золотой, В нисходящей ленте спирали. На закат смотрю, на закат, Потихоньку темнеет небо. Листопад опять, листопад, Осень снова сменила лето. Разговор без слов, разговор, Хорошо друзья понимают. С гор текут ручьи, только с гор, Море всех в себя принимает.
Принято, Елена) Удачи)
Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало, http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало, Я служил и работал, бродяжничал, в таборе жил, Замерзал и горел, погибал без воды, и бывало, Что за нынешний день не хватало держаться мне сил. Задавая вопросы, упорно искал я ответы, Обошел полземли и объездил почти все моря, Узнавал я забытые тайные коды, секреты, Но в душе сознавал, что теряю я жизнь свою зря. А меня дома ждали жена, старики, и детишки, Но упорен я был в достижении цели иной. Спотыкаясь на ровных местах, набивал себе шишки, Не спешил заявиться туда, где я нужен живой. Но, когда я предстал перед фактом последнего слова, Понял я, что не там свое счастье мужское искал, И отсчет своей жизни начать я бы счастлив был снова, Но никто мне такого повторного шанса не дал...
Принято, Анастасия! Удачи)
• • • − − − • • • http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142981/
Принято, Чайк!
А перевод прилагается?)))) Я тока название понял))
А там всё ж понятно:)
Ну переводи тогда)))
Ну чо ты? Там язык глухонемых, а в конце язык этих, сигнальных служб.
я бы всё-таки сказал, что язык жестов и семафорная азбука)) кстати, в обоих случаях жесты/знаки/буквы использованы из русского алфавита
Чайк, а это же фраза зашифрована, а не одно слово?
вы правы. в каждой строчке одно слово
Дык - а мы когда-нить всё же узнаем, про что там?!
http://slovar.kakras.ru/img-slov/glch.gif http://www.oceanography.narod.ru/uchoba/interesnoe/likbez/svyaz/MMS/azbflag1.jpg
Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172616/ Летели дни. Беспечно, по привычке Я их бросал бесстрастно в темноту. Сгорали дни Легко – подобно спичкам И остывали прямо на лету. Я – Прометей? Давно ни к чёрту печень. Терзал орёл? Нет, виноват «Нарзан». Перед людьми оправдываться нечем. Перед собой?.. – недавно завязал! Я – полубог? Я создан по лекалам, По образу, подобию Его… Но сам себя приковываю к скалам, Порой, не понимая для чего. Пора взорвать на щебень злые горы И вымостить дорогу… (прямо в ад?) Смешно сказал. От юмора умора, Но почему-то я не очень рад. Я стал сентиментальней и старее И жизнь свою, шутя, держу в руке… Она подобна спичкам, что сгорели И спичкам, что остались в коробке...
Принято, Сергей) Удачи)
Опять скажут, что "многабукф", я даже знаю. кто... Ну и ладно! В монастырь, говоришь? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165423/ "Пошли в монастырь? " (c) Ну что же, в монастырь - так в монастырь - во все века от страсти панацея. Оставив крепость, словно дезертир, сбегу с гримасой жалкой на лице я. Но Бог ли в помощь трусости моей? Он ждёт любви Невесты настоящей. Я нежеланный для него трофей. Дорога мне прямая - в дальний ящик. Не надо много силы и ума, чтоб с ýтра бить поклоны до заката (стучащих лбом и так на свете тьма) и выглядеть Христом, с распятья снятым. Скулить и умерщвлять вседневно плоть, кроша от непокорной боли зубы, скрывая животворное тепло под мрачным рубищем монашьим грубым. Креститься деревянною рукой, как автомат, бесстрастно и ритмично, а на иконе видеть лик другой и думать всё равно о самом личном! На слове сбиться, подавляя вздох, и, оглянувшись вдруг на стены кельи, понять мгновенно, да простит мне Бог, о чём ему молюсь на самом деле. Зачем же врать себе и образам, клянясь забыть оставленное в мире, со страстью ко Всевышнему, в слезах, когда в душе совсем не страсть, а гиря, пусть даже и небесной чистоты, и дикое желание на волю.... Что от меня, Господь, получишь ты помимо безысходности и боли? Для отречения не нужен скит и монастырь смирительной рубашкой не станет тем, кто не уснул - убит. А я ещё для жизни не пропажа. Прийти с любовью светлой под Венец и примириться - не одно и то же... Неужто Дом твой для таких сердец? Закрой Врата передо мною, Боже.
Принято, Эмилия с фамилией:) Удачи!
Будешь прикалываться, напишу ещё длиннее :(
А это, кстати, не я был))))))))) Я даж не знаю кто))) Ходют тут всякие, принимают... а я доволен))))
Эмичка, я же любя:)
ПГ, а я написала тебе? мммм.... по-моему это было тому, кто прикалывался. Но на воре шапка горит )))))) не шпынял бы меня за разгон, не пришлось бы на себя такое примерять ;) Летти, ну, тебе я обязательно напишу в крокодилах,тоже любя ;)) Вот будет у меня аська и будем снова
Никому, никогда не доказывай http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172679/ Каждый шаг свой пытаешься связывать С глубиною познаний Земли И приходится сердцу отказывать Игнорировать голос судьбы. За любую удачу хватаешься, И пытаешься всем доказать, Что ты с истиной Божьей братаешься И тебе есть, что людям сказать. Говоришь, но тебя плохо слушают, Не всегда твои мысли близки. Обзовут за спиною кликушею И приклеят ещё ярлыки. Никому, никогда не показывай, Что умнее и знаешь, как жить. Своё мненье другим не навязывай, Ни к чему в людях зависть будить. Никому, ничего не доказывай, Если видишь, что люди глухи. Свои мысли и сердце увязывай, Ищи тех, что духовно близки. На судьбу неудачи не списывай, Хоть она нам и Свыше дана. На судьбу свои мысли нанизывай, И поселится в сердце Весна!
Принято, Анатолий) Вот поправить бы еще ритмические ошибки да пунктуацию, было бы получше)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156465/ "Вода благоволила литься..." Леонид Мартынов Басня Вода благоволила литься Сквозь непочиненную крышу. И Валаамова ослица Сказала: «Все, что льется свыше, Судьбой предписано. Терпи, Не возникай, не возопи! Как пить дать, ты – избранник божий. Возрадуйся, о новый Ной!» И я блаженно мок. И что же! Дождь кончился. А жребий мой Меня в святые не вознес. Увы! Намок мой верный пес. Лодчонкой утлою гитара Плывет. Раскис в пакете ужин. И необмененная тара. И письма той, которой сужен. Скольжу по глади половиц. Зачем мы слушаем ослиц?
Принято, Алена) Удачи)
Сестре http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149323/
В город летних каникул нельзя возвращаться зимою. Дом заметно поник, двор от холода съёжился вдвое...
Это - брошенный город, и здесь не отыщешь по следу Никого, кто был дорог - ни папу, ни бабушку с дедом. Только между немытыми стёклами в окнах подъезда Зябнут хрупкие коконы бабочек нашего детства... Не спеши признаваться чужим голосам в домофоне, Что хотела чуть-чуть постоять на знакомом балконе, Посмотреть, как с рабочих окраин идут электрички. Я тебя понимаю, я тоже взрослела, сестричка, Вырастая из ситцевых платьев и плюшек с черникой, Из желания жизнь познавать по зачитанным книгам, Уезжая от детских затей и вчерашних подружек, От скрипучих качелей и мишек из тёплого плюша. Убегай вслед за мной, убаюкивай боль не-возврата К тем, кто жил здесь давно, от себя, повзрослевшей когда-то, Обещай, что однажды вернёшься... но летом... не скоро... Я приеду с тобой, я ведь тоже люблю этот город
Принято, Света) Удачи)
Философские размышления в стиле В.Маяковского http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156922/ В мозгу – сознания паразиты, Пугающий, возобновляющийся бред. Прокручиваются информации килобиты: Есть Бог, или его нет? Глубины истории наизнанку вывернув, Логикой выверяя свидетельства пророков, В итоге находишь истину одну, Как это не обидно и не жестоко: Теория вероятности – упрямая штука, В общем-то, итог - пятьдесят на пятьдесят. Четкий ответ не дает наука, Что там было, множество столетий назад? Высшего сознания следов не осталось, Летописей фолианты каждый толкует по-разному. Души бессмертные – какая жалость! – Скорее фетиш, а не создание Высшего Разума. Есть Творец, иль ничто за чертою, Можем лишь гадать на кофейной гуще, Но мы все-таки верим, что мы – с душою, Может, потому, что так для психики лучше.
Николай, привет! А может, лесенкой тут разложить?:) Ритм второй строки показался слишком ровным... (можно прочитать как шестистопный ямб с пиррихиями...) я бы там еще чуть-чуть растрепала:) И первая строка первой строфы по сравнению с остальными кажется укороченной... имхо, по ритму было бы лучше тире заменить каким-то глаголом. И дальше, как мне кажется, по логике было бы лучше чуть изменить вторую строку... если сопоставить две первые строки - получается, что лг сразу и в сознании, и в бреду. Может быть, так: "Пугает возобновляющийся бред"? (тут можно прочитать так, что бред возобновляется лишь время от времени...) "вывернув" - "истину одну" - слишком неточная рифма для тоники... (тоника требует более отчетливых и звучных... но в остальном с рифмами все хорошо) Идея понятна:) имхо:)
Принято, Николай) Удачи)
Спасибо, Катя! Тут имелись в виду "паразиты сознания" - некие одушевленные сущности (из одноименного романа К.Уилсона) :), поэтому и бред возобновляющийся у ЛГ - результат деятельности этих "паразитов". Насчет лесенки - думаю, не сто#0761ит, поскольку ступеньки будут неровные. Я, во всяком случае, затрудняюсь так разбить. Остальное попробую исправить, что смогу :) Насчет рифмы, если можно, подробнее мне в личку - я в теории практически ноль :( так что лучше на примерах.
хорошо:) (хотя мне кажется, раз разговор зашел здесь - было бы правильнее здесь и продолжить, такие обсуждения ведь и для других авторов могут быть полезны...) написала:)
Спасибо, Катя! Исправил на своей страничке еще и первую строфу. Для удобства читателей выкладываю исправленный вариант: Философские размышления в стиле В.Маяковского Тычутся в мозг сомнения - паразиты, Рождают пугающий, атеистический бред. Перевариваю информации килобиты: Есть Бог, или его нет? Глубины истории основательно перетряхнув, Логикой выверяя свидетельства пророков, В итоге находишь истину одну, Как это не обидно и не жестоко: Теория вероятности – упрямая штука, В общем-то, итог - пятьдесят на пятьдесят. Четкий ответ не дает наука, Что там было, множество столетий назад? Высшего сознания следов не осталось, Летописей фолианты каждый толкует по-разному. Души бессмертные – какая жалость! – Скорее фетиш, а не создание Высшего Разума. Есть Творец, или ничто за чертою, Можем лишь гадать на кофейной гуще, Но мы все-таки верим, что мы – с душою, Может, потому, что так для психики лучше.
Мне кажется, стало однозначно лучше, только нужен ли дефис в первой строке? (и если вы все же решите, что лучше с дефисом, желательно убрать пробелы - в существующем виде похоже на тире...)
ОК. Убрал. Больше правок не будет.
По главной улице шагает... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155550/ По главной улице шагает уже чужой ещё оркестр. Рокочет эхо барабанов, судьба насилует трубу. Взмывают в небо птичьи стаи, собой закрыв соборный крест. И листья лавра липнут банно к бумажной ленточке на лбу. А у кладбищенской сторожки, крутя песочные часы, беспечный хроник-побродяжка жуёт доставшийся кусок, роняя солнечные крошки на пыль и траур ног босых, на жадный, словно промокашка, сырой утоптанный песок. А там, где звуки тише, глуше, где тени водят хоровод, где только дятлы барабанят, где дуб давно плющом увит, как в душе, дождик моет души, устало дремлет вещий кот, и спит берёзовая память в изножье мраморной любви...
Принято, Клавдия) Удачи)
Зарифмовались http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172799/ Сопит в пыли на стеллаже исчитанная книга, Зимой из кранов льёт холодная вода... Казалось бы, немалый срок размеренно и тихо Редактор жизни перелистывал года, Но иногда приходит миг: и содрогнется кожа, И между ребер загрохочет миокард… А для тебя влюбляться слишком поздно - не поможет Такая ретушь возвратить былой азарт В запятнанных судьбой глазах… Не упомянешь всуе Людей проникнувших в тебя, ведь даже их, Как правило, умноженных на ноль не существует. И полноценным остаётся только миг. Отправлены десятки писем в ожиданьи сдвига- Редактор шлёт в ответ лишь запах пустоты. Такая же течёт зимой вода, скучает книга… Зарифмовались одиночество и ты.
Принято, Алексей) Удачи)
Здравствуйте, Алексей) "Зимой из кранов льёт холодная вода..." (с) - Алексей, холодная вода из кранов льёт в любое время года, - достаточно только открыть нужный кран;)) Разумеется я знаю, что вы это тоже знаете) просто я не понял, что именно вы хотели сказать этой строкой? - что зимой по каким-то причинам в доме не тёплой воды? Почему?.. Да и сопящую книгу мне тоже трудно представить... лично у меня в шкафу все книги /слава богу/ стоят молча и я ни разу не слышал их сопение:))) "Запах пустоты" - хороший образ, мне нравится... но только чем пахнет пустота? вроде ничем... а если бы она чем и пахла - тогда в ней содержались соответствующие молекулы, т.е. пустота была бы заполнена запахом - но тогда это уже не пустота) К тому же после слов "Редактор шлёт в ответ лишь запах..." - лично у меня возникают ненужные ассоциации с проблемным пищеварением Редактора, который страдает метеоризмом и газообразованием... А вот от строчек - "Не упомянешь всуе Людей проникнувших в тебя, ведь даже их, Как правило, умноженных на ноль не существует." - явно попахивает МГТ... с уважением, Аэль
Холодная вода льёт из кранов(!), всех транов. т.е отсутствует горячая. Это мои личные тараканы...сильно не сердитесь на них. Я как бы подчеркивал обыденность вот этой всей картинки. Книга сопит))... заметили, что она в пыли? следовательно лежит долго нетронутой. сопит книга во сне. А спит она - значит её никто не тревожит. По поводу редактора... У меня имеется немного исправленный вариант, а то я поспешил отправляя сюда сырое стихо. И теперь у меня: "Редактор получал лишь запах пустоты. "... вот я хотел сказать, что-то в этом роде. Объясните пожалуйста, что такое МГТ:) гуглил - "Магнитные и Гидравлические Технологии" :)) Спасибо огромное, что стихотворение не обошли стороной.
Ууу...Я узнал еще один вариант расшифровки "МГТ" :) Если это, то о чем я думаю, то им здесь не попахивает. Многие так не считают. но, спасибо за мнение.
МГТ - это "мозгодробилка":))) я не имел в виду, что эти срочки 100% МГТ... я лишь намекнул на их несколько трудно_распознаваемый мозгом смысл... впрочем философская лирика и должна, наверное, отличаться некоторой туманностью... [*_*]
А мне понравилось:) Особенно, кстати, две первые строки. И "редактор жизни" - достаточно простой образ, имхо, им вполне может быть бог, например. В общем, у меня тут все сложилось в достаточно логичную картинку, кроме "в запятнанных судьбой глазах". Этот образ никак не хотел визуализироваться:) Разве что с фотокарточкой старой ассоциация, но тогда нужно написать четче, как мне кажется... Вообще, как-то запятнанные глаза - не очень... может быть, поискать здесь замену эпитету? Имхо:)
Ага, запятнанные глаза – мне тоже не понравились) Кстати, «Сопит в пыли на стеллаже исчитанная книга…» - Почему только одна книга? Не знаю, может лучше так – Сопят в пыли на стеллаже исчитанные книги (?) /так ЛГ предстанет перед читателем более начитанным - а то, как будто он всю жизнь одну книгу читал/ Ёщё рифма книга/тихо – мягко_говоря «не очень» /грубо_выражаясь «плохая»/ Было бы лучше подобрать более точную рифму :-)) А /в общем/ – хорошее стихотворение {*_*} Аэль
Спасибо, Екатерина. Над "глазами" подумаю) Я представляю, что б было если каждый говорил, что ему не нравится какой-то придуманный "факт" в чужих стихотворениях. Эх... Аэль, :) Я понял Вашу точку зрения) По поводу рифмы "книга"-"тихо"... Здесь знаете в чем проблема?) Я только сейчас понял)) В моем произношении "Г". Я подумаю над этой рифмой позже. В общем, спасибо за помощь/не помощь/бред.
Алексей, слово МГТ для меня не несёт в себе отрицательную смысловую нагрузку... - я и сам люблю завернуть чёнибудь эдакое %-))) на мой взгляд МГТ - это тоже средство художественной выразительности... некий своеобразный приём, который можно использовать в стихе... но надо делать так, чтобы МГТ-строчки гармонично смотрелись на фоне остальных строчек, и самое главное нельзя весь стих превращать в мозгодробилку... иначе это будет бред!) В приготовлении стиха приправу под название МГТ надо использовать осторожно) Вот как-то так...
Алексей, я предполагаю, что Аэль вам помогает. Про МГТ я с ним кстати согласна. Книгу надо поставить во мн. число - факт. Сопит в пыли на стеллаже упитанная книга:)) Исчитанную тоже надо как-то заменить на зачитанную или какую-нибудь еще. Про холодную воду можно уточнить тоже, что из кранов льет одна холодная вода. Редактор считался, как бог, однозначно и без вариантов. Запах пустоты прислать нельзя. Пустота это и правда ничего, даже без молекул. Запятнанные глаза вообще жуть. А в целом, всё понятно и главное, что это может быть исправлено:)) Удачи! пы.сы. Аэль, моё почтение:))
Спасиб. Все будет исправлено. Писал "в порыве", поэтому многое непонятно. Ну, это философская лирика..))) Работаю. Летти Де'Баркадер, обнимаю)
"Сопят в пыли на стеллаже исчитанные книги, И в старых трубах тихо булькает вода... Казалось бы, огромный срок, не балуя интригой, Редактор жизни перелистывал года. Но иногда приходит миг: и содрогнется кожа, И между ребер загрохочет миокард... А для тебя влюбляться слишком поздно - не поможет Такая ретушь возвратить былой азарт В уставших намокать глазах… Не упомянешь всуе Людей проникнувших в тебя, ведь даже их, Как правило, умноженных на ноль не существует. И полноценным остаётся только миг. Отправлены десятки писем в ожиданьи сдвигов, Но так редактором и не были взяты. Такая же бежит в трубе вода, скучают книги... Зарифмовались одиночество и ты." ???
/В уставших намокать глазах/ - мне нравится:) а по поводу книги - парадокс, - больше нравился первый вариант. Так и не поняла, почему книга не может быть на стеллаже одна. Во-первых, стеллаж вполне может быть почти пустым (тут же в стихе много о пустоте...), во-вторых, на остальных полках может стоять что-то другое. И рифма у меня "книга" - "тихо" читалась нормально, "г" - "х" вполне созвучны (у нас в украинском "х" - глухая замена звонкого "г") /Казалось бы, огромный срок, не балуя интригой, Редактор жизни перелистывал года./ - не нравится здесь перенос и то, что если читать вслух - можно понять так, что редактор не баловал интригой огромный срок… имхо:)
"книга" - "тихо" читалась нормально, "г" - "х" вполне созвучны (у нас в украинском "х" - глухая замена звонкого "г") - Катя, но стих-то написан на русском языке, а не на украинском!)) а в русском - здесь слышится звонкая "Г": книГа! может где-то кто-то и в России говорит книХа, но таких людей явное меньшинство, и поскольку я к нему не отношусь, то рифму "книХа - тихо" я, увы, не слышу... почти тоже самое с рифмой "их - миг": я слышу "их - миК", а не "их - миХ", поэтому для меня это тоже не рифма...
а у меня, кстати, часто в стихах такая замена:) и еще у некоторых авторов встречала... там еще были немного созвучны, кстати, окончания предыдущих слов: "исчитанная книга" - "размеренно и тихо"
"почему книга не может быть на стеллаже одна" - Катя на стеллаже РАЗУМЕЕТСЯ может быть одна книга... НО, на мой взгляд, тогда это требует пояснений в стихе, иначе у меня как у Читателя возникают вопросы, а именно - 1) ПОЧЕМУ на стеллаже всего ОДНА книга? 2) Почему ИМЕННО ОНА зачитана? и вообще - что это за КНИГА? Библия? /тогда мы делаем вывод о религиозности ЛГ/ Томик Пушкина /делаем вывод, что ЛГ любит поэзию, а может и сам писал/пишет стихи... ну, и так далее;)) 3) ЧЕМ занято всё остальное место на стеллаже? В общем, если в стихе отсутствуют пояснения, то всё же лучше написать "исчитанные книги"... И никаких лишних вопросов - итак понятно, что ЛГ любит читать)))
Не знаю, в кинематографе, например, часто показывают на экране всего одну, наиболее заметную деталь... мне здесь эта исчитанная книга кажется в чем-то символичной. Нет, у меня почему-то не возникает здесь вопросов, что именно за книга... но ведь у каждого из нас есть какая-то любимая книга, к которой периодически возвращаешься? И по логике ведь вполне возможен такой вариант, что книг на стеллаже - масса, но зачитана только одна. Кстати, строка "Редактор жизни перелистывал года" - тоже ассоциация всего с одной книгой... (жизнью).
в кинематографе, например, часто показывают на экране всего одну, наиболее заметную деталь (с) - да, но /учитывая, что мы об этом так много говорим/ эта самая деталь /книга/ уже загородила половину "экрана" и слишком бросется в глаза... а это не есть хорошо - ведь этот стих не о книгах, верно??:) детали должны оставаться деталями, т.е. не обращать на себя основное внимание, а лишь дополнять картину...
Как же мне надоело это стихо)) Чтоб не бросалась в глаза одна книга, у меня теперь их много и они просто лежат... Раз никто не может их представить сопящими) "Лежат в пыли на стеллаже исчитанные книги," Были проблемы с "авторской рифмой" в строке: "Но так редактором и не были взяты." Я решил изменить... А то у меня вечно эти проблемы с ударениями.. Теперь: "Написаны десятки жалоб в ожиданьи сдвига, Но для доставки писем времени впритык." Вроде "впритык - и ты" нормальная рифма. И ударение получилось. Решил уйти от еще одного упоминания о редакторе...И надеюсь не смущают жалобы-письма? Представляемо?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172872/ Ещё живой, но налетели мухи. Ещё живой, но налетели мухи и стаями кружатся надо мной. Сердечные, испытывая муки, могу оставить этот шар земной, точнее, обнажив его поверхность, войти в подпочвенные, в общем-то, слои. Не клялся я поверхности на верность. Так принято, что бренные свои останки мы передаём Харону – и нас хоронят, в Землю углубив. Так ветви древ свою роняют крону, так покидает сыр тщеславную ворону. И молоток, последний гвоздь забив, итожит нами прожитые сроки. Последний в этой жизни инструмент пугает воронов, а вредные сороки галдят в такой ответственный момент.
Здравствуйте, Павел) Лично я бы отнёс этот стих к лирике юмористической /так как посмеялся от души/ - и поэтому мне искренне жаль, что вы отнесли его к лирике философской, ибо он не из этой оперы, имхо(( Всё что ДО слов "Так принято, что бренные свои" - заставляет скептически хихикать... потому что это даже не ложка дегтя, а целый половник отменных перлов... И если их удалить, то стих только выиграет)) «свои останки мы передаём Харону» - свои останки мы не передаём Харону /а другие люди передают наши останки червякам и бактериям/… Харон же лишь перевозит наши души в загробный мир /я бы даже сказал, что он скорее перевозил души древних греков, которые платили ему один обол/ «нас хоронят, в Землю углубив» - слово «земля» здесь нужно писать с маленькой буквы, а не с большой, - ибо трупы зарывают в почву, а не в планету)) К тому же «в Землю углубив» - это лишнее уточнение /а куда ещё хоронят? – в глину? В песок?/ Да и слово «углубив» - это не совсем то слово… скорее «положив» или «зарыв»… «ветви древ свою роняют крону» - ветки роняют листья, а не крону… Слово «свою» здесь лишние – ибо чужую крону ветки ронять не могут)
с уважением, Аэль
*лишнее*
Принято, Павел) Удачи)
Здравствуйте, Аэль! Согласен со всем, замеченным. Здесь только тема философская. Все иные темы вполне могут быть разрабатываемы специалистами других профессий с доказательствами и Нобелевскими премиями. А о Смерти можно только философствовать. Она вообще не доказуема изнутри. А снаружи мы о ней ничего не знаем. Теперь о тексте. Прихватило меня как-то сердце. Скорую вызывал не я - не мог пошевелиться. Пока ехала бригада, чтобы отвлечься, сочинял и заучивал наизусть. Записывать не мог физически. Они приехали, облегчили участь, а я так всё и оставил на память, как заучил. Можно, конечно, совершенствовать понятия и соседство слов, меняя смыслы, но я не буду. На первенства не надеюсь. Хотел просто выяснить, смешное ли оно? Для меня очень весёлое и ироничное. Спасибо, что и вы это поняли. Иные, читающие говорили мне, что печальное и проч. Теперь немногу возражу, как будто воз рожу. Останки у меня передаются не мифическому Харону,а похоронному. Нас хоронят, в Землю углубив. Именно в планету, ибо не все почвы для зарытий, есть земля. Точнее, глина, суглинки, гравий даже, торф, скальные породы,дно морское - кому где пришлось. И углубив - тоже конает. Оно точнее и глубже. Можно присыпать, завалить камнями от зверей.А углубить - это иная категория сокрытия. Ложат на поверхность, а зарыть - не уважительно к праху. Не труба же водопроводная. Конечно, ветви древ только свою крону и роняют, но могут и не ронять. Сухие листья висят порой до весны. Я говорю об этом не выгораживая себя, а размышляя с с вами, как с приятным и умным собеседником. Мои уточнения не добавляют качества тексту. Спасибо!
махаон http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148915/
В пространстве сомкнутых рук, Как бабочка-мотылёк, За кругом мотаю круг, Зато этот круг – моё! Дозволят ли мне познать, Что это не божий суд, А просто хотят спасать, На волю к дверям несут. И я, обретая свет, Крылом разношу тюрьму, Не зная, что тюрем нет, То руки разжали тьму!
Принято, Михаил) удачи)
Джинн-дольник http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169293/ вновь себя я чувствую малость ущербным с возрастом стали малы блатные джинсы хорошо ещё, что в моей не волшебной лампе желудка живут смешные джинны... их нелёгкий труд - переваривать пищу для размышлений в конфеты из помёта а один из джиннов как чокнутый пишет кровью стихи, окуная стилус в соты чёрных язв души, истекающей болью... ваши улыбки-верблюды /скаля зубы/ в раны мне плюются поваренной солью: сдохну, но сердце моё звездою будет в небе гореть, освещая людям будни... __________________________________ З.Ы: такая вот странная "философия"! - правда в чём она заключается... увы, сам не знаю;)))
Принято, Аэль) Удачи)
Стишок от скуки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172959/ Должно быть слишком параллельно толкались волны у причала - душа природе отвечала, но как-то нечленораздельно. Не потому ль, что не хватало в движеньях солнца, тучи, тени какой-то творческой идеи, то бишь разумного начала? Земля вращалась, я напрасно торчал к ней перпендикуляром, смущая мух не перегаром - а прущим вширь энтузиазмом... Вот человек - вместивший опыт тысячелетий - взглядом ищет, чего бы к нуждам приспособить... Зачем?! Чтоб больше сна и пищи?..
Принято, Александр) Удачи)
Путь по Серебру http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170539/ Снег по сентябрю: Нежность в гранях - первый. Путь по Серебру - Выбраться б на берег. На ветрАх времён Осыпи колосьев. Поздно, но прочтён Колос века - Осип. Сохранят следы Росстани по тайнам. Будет бередить Голос века - Анна. Залп стихов-молитв Вылетом орлиным. Имя вне Земли, Века взгляд - Марина.
Принято, Виктор Петрович) Удачи)
пафосно чуть канешна : ) реки текущие на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134132/ реки текущие на восток — высокогорный нрав. я выдуваю слова в свисток, дудочку из ребра, словно бы вечность — моя река, груды редчайших рек. не замечая: вода — горька, трещинки на ребре. я выдуваю слова — и вот дудочку я сломал. по перекатам, порогам вод ветер несёт слова: "молоды! живы! всегда! всегда! ярость в груди — гори!" бьётся о скалы вода-вода, станет песком гранит. время течёт и течёт — песок, реки, моря песка. в реки текущие на восток слово я отпускал, но повернули внезапно вспять медные реки — мне слов недостаточно — видно спят, где-то на глубине. реки текущие на закат медленно-ленно, но слово в рецепторах языка — галька в объятьях волн. миг прошуршит, а пройдут века — пыль отряхни рукой. течь будет вечно лишь речь-река времени наперекор.
ну и в противовес себе же и для разбавления пафосу, ах да и для пиару : ) юному Зеленцову http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/171859/ ну хватит, ну правда, - доколе? и сколько же можно, етить! поэтов здесь, как в дыроколе бумажного конфетти, и кажный талантлив безмерно, и с жалом наперевес. и явно талант тот безменом не взвесить - получишь по фейс. так рвут на себе рубахи и меха на гармошке, что мне кажется - счаз бабахнет, случится разрыв кишок, аорты, а может и мозга. ну, в общем, - беги народ с криками матка-боска, крылатый единорог присел на плечо поэта. да хватит стишков нам уже - про то, или там, про это. в своей воспалённой душе копайся-ка сам трудяга, ворочай в душе мешки, но только прошу - не надо других подвигать на стишки. вот так прочитает кто-то, задумается - а что ж! ворочать мешки неохота - поэт из меня хорош. строчит на-гора, с усердьем, затычка в любую бочку, только всё как-то средне и в основном про любовь. глядишь, и исписан ватман формата так А-1, катает без смысла вату обманутый алладин, стирает до пыли грифель в попытке создать шыдевр. не знает он миф о Сизифе и скорбный его удел. на стенке щурится Быков ребилдингом доброты, стихов у поэта с избытком - воздушных, как йогурты. и вот - на исходе ночи, а может и жизни, как знать, он вдруг понимает - не очень поэт из меня, сказать мне нечего больше потомкам и сам я в себе заплутал. эй, кто там над потолком-то! нажми-ка на выкл пульта. потухшая сигарета - вонючий окурок лишь. вот так умирают поэты, а кто виноват-то - молчишь?
вне конкурса вторая рифмовка конечно же
А второе стихотворение в конце надо бы убрать -то, чтобы так стало: потухшая сигарета - вонючий окурок лишь. вот так умирают поэты, а кто виноват? молчишь... Так может и не только поэты умирают, как окурок... Ну я так подумала.
Принято, Ёж) Удачи)
*) А если небеса пусты? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170886/ *** Давида звезды, и кресты И полумесяцы по крышам … А если небеса пусты? И потому никто не слышит Битья усердного челом О пол и шепота молитвы? А мы все валим напролом По лезвию вселенской бритвы И каждый истово готов Служить единственному богу А если вдруг не хватит слов Приходят бомбы на подмогу Неверным в мире места нет Они невежды и уроды У них неправильный завет Они – аппендикс у природы Мы им покажем мать Кузьмы (Раз божья матерь недоступна) В сраженье света против тьмы Угробим гадов совокупно!.. Поет мулла «Аллах велик» От храма к храму звон малинов Пустых небес безглазый лик Глядит на полчища кретинов *(
Принято, Азачем) Удачи)
Лирика / философская Камень (баллада) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138282/
Тяжелая вязкая ночь. И звезды в небесном чертоге. Мне нужно себя превозмочь – Я камень качу по дороге. Мозоли размером в ладонь. Сознанье не хочет, перечит. Колючая острая боль Пронзает усталые плечи И кто-то, дыша у виска Беду и несчастье пророчит. По гравиям и по пескам Я камень качу, что есть мочи Мне два поворота еще… Со лба оттирая пот мылкий, Толкаю руками, плечом Я камень к заветной развилке. И там где дорог перекрест, Своей полновесною сутью, Судьбы указующий перст, Он ляжет на древнем распутье. С извечным вопросом: «Куда?», Тревожно гадая: «Что будет?» Кто конный, кто пеший, сюда Потянутся разные люди… Рассвет смоет с памяти пыль, Поблекнут на солнце тревоги. Смешаются сказка и быль, Бреду я по старой дороге. До камня дойти не смогу – Там очередь длинною лентой – Смотритель с ватагою слуг Сбирает со страждущих ренту. Я выжду безлунную ночь И вновь измеряя путь длинный, Откинув сомнения прочь - Туда, где мой камень былинный. Увижу, костры там горят, Бесстрашием сроду не хвастав, Иду я туда, где отряд Несет неусыпную вахту. Подельницу-тьму, так и быть, Прошу, чтоб от стражников скрыла. Я камень хочу докатить До края морского обрыва. И мне удалось. Я качу. Погоня рекой за спиною. До края осталось чуть-чуть - И встретится камень с волною. Мне стрелы вдогонку летят Вонзаются в шею и в спину. Свой камень руками обняв Лечу я в морскую пучину… Навеки засну без одежд На дне меж большими камнями… Над кладбищем правд и надежд Заплещется море слезами…
Принято, Кира) Удачи)
Жизнь какая-то... с выкрутасами... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136291/ Жизнь какая-то… с выкрутасами… То одно, то второе, то… глупое. То общаюсь с прохожими стансами, то глазами слезливыми лупаю. Вдругорядь заведу песню русскую, завлеку одноразово в массовость.. Мне б свои ощущения лузгать бы – шелуху по округе разбрасывать… Под берёзой Есенина читывал, на Арбате читал Маяковского… Мне мерещатся Блоком убитые, есть во мне что-то наше… московское… Обречённость промозглой столичности, кавардак всеобъемлющей жалости, индульгенция собственной личности… Слёзы – это дождинки усталости… Мир корявый, источенный лясами… Жизнь какая-то… с выкрутасами…
Принято, Алексей) Удачи)
Хотелось бы вне конкурса. Совершила правки старого стихотворения, с которым участвовала в прошлогоднем ЛАПе:)) /вдруг кто обзор напишет/ По ступенькам анапеста http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135766/ По ступенькам анапеста – в небо? А впрочем - неважно, Ухожу от проблем, за спиною закрытая дверь, Улетает один самолётик реальный бумажный, Унося сожаленья, от прошлых обид и потерь. Подожду, пропадет интерес к этим бешеным гонкам; За растраченный дар я прощенья прошу у небес. Может мой интерфейс состоит из материй сверхтонких? Почему-то так больно и хочется кинуться в лес Нарисованных игр, там не будет больных и нелепых, В заколдованный круг, из которого выхода нет. Монитора конверт переполнен, и в памяти-склепе Похоронен реал – причащён, перекрещен, отпет. Защищая мой мир от любых предложений безличных, Я способна принять Ариадны последнюю нить, Утонуть с головой в этом море чужом, но логичном, Нажимая «escape», никому не мешать – уходить.
А в конкурс?
Я уже подала вовнутрь. А это еще:))
Кстати, об цезурах… Унося сожале // нья, от прошлых обид и потерь Почему-то так бо // льно и хочется кинуться в лес Правда, ещё и в первой строчке встречается подобное – но там, считай, оной цезуры ещё как бы и нет. К тому же – она (строчка) как будто выделена таким образом. Даже интереснее, кажись. А вот вышеперечисленные строки слехка бросается в глаза (и уши)… А про препинаки, прям не знаю, леди Ира – стоит ли упоминать? Вот, к примеру, после «может» не лишним было бы приделать запятую… А вот мне гораздо больше «амфибрахий» нра. Солидней звучит. Я его куда уж тока не пихал.
Так можно (про цезуру). Если после "может" поставить запятую, то получится дополнительная пауза при чтении, она лишняя. То, что "может" - вводное слово, я вижу. Спасибо:)
Первопоследнее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/171614/ И было там Слово первым. И не было очевидцев, Когда заполнял каверны Родившийся мир водицей. И будет последним - Слово, Очистившим явь от скверны. Потом ... Цикл пойдет по новой... И так бесконечно, верно?
Принято, Тамара) Удачи)
Про потом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166988/ Кому хламиду в галунах, Кому хламидии в штанах Изволит бог давать порой Тому, кто времени – герой. И забывает всем про всех Кто рисковал не для утех, А тихо лямочку с кнутом Терпел, оставив на потом Мечты красивой антураж И шхуны-счастья абордаж, Негромко плакал в тишине, Искал в небесной вышине Полет свободы птиц-орлов И проклинал завет отцов. Смирись и покорись судьбе Твой рай на небе, а в земле Твой труд раба,слеза и кровь, И первый грех людей - любовь.
Принято, Влад) Удачи)
"Смешно ругать несовершенство мира..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163875/ Смешно ругать несовершенство мира, Когда далек от совершенства сам… Оставьте идеальное - богам, А свой снобизм - за линией пунктира. Тяжелый крест - не в шутку, а всерьез Служить кому-то чистым идеалом, Вот мне - всегда изъяна не хватало В далеком свете равнодушных звезд. Так в безупречность холод упакован - Сквозит математический расчет, И все же самый спелый, сочный плод Червями неизменно облюбован. Не делится душа напополам, В ней поровну, наверно, тьмы и света, Пусть день сменяет ночь, а осень - лето, Пусть снег пойдет взамен косым дождям. И, слава богу, мир прекрасный наш Создателем не крашен в черно-белый, А размалеван кистью очумелой, И этот холст - не просто чья-то блажь...
Принято, Татьяна) Удачи)
Вязальщица .... "Стоит человеку решить, что он .... пришел к согласию с самим собой .... и окружающим миром, как тут же .... лучшие друзья начинают делать все, .... чтобы лишить его этой иллюзии." .... /Макс Фрай. "Лабиринт"/ ..………………………………….. Наш дом не знает бурь, пригож на вид, и как в немом кино, в застывшем кадре Здесь нет звонков, нет скрипа половиц… спокоен пульс. Нам доктор об инфаркте Всё рассказал, что всем пора бы знать. Ни сахара велел не есть, ни соли. Пораньше приказал ложиться спать и отменил зарю. Не светят зори В том месте, где малиновый закат так воспалённо жгуч, как вирус кори. Где под мостом, звеня, течёт река, и можно жить не в мире и не в ссоре, И тишина... и кажется, что здесь ни разу не рыдали и не пели. А я вяжу носки (купила шерсть) кручу крючком и вслух считаю петли. Друзья, не бойтесь, я ещё до ста… до тысячи считать не разучилась. Шаги считая, я бы до моста дойти сумела, я б хотела через Него пройти, не напрягая мозг, счёт не сводя со счётом беспрестанно. Друзья, не бойтесь, я на этот мост шагну, но не затем, чтоб в воду кануть.
Нина, ссылку добавьте, пожалуйста)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173220/
Принято) Удачи)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ Глоток небес Кто-то ждет, что на блюдечке жизнь подаст (ведь кому-то же подает!), кто-то рвется на полюс, ломая наст, из комфорта своих широт; кто-то счастье кладет под проценты в банк, кто-то воздухом полнит грудь… Планы-карты у всех – кто в собор, кто в кабак, а по сути – един-то путь… Если б знать, для чего мы растем, как снег, в вышине облаков-идей − чтобы падать на землю случайных мекк, и разбившись, ползти по ней? И беспомощно таять, и делать вид, что не больно – соринка в глаз… и неважно, что кто-то в душе убит, не агония это - пляс! Перманентно ломаясь, истечь водой − и в один незаметный миг встанет вместо тебя в зеркалах другой, бесхребетен и многолик... И когда станет поздно считать цыплят (воронье никогда не спит), все дороги обложит – то шах, то мат, и окажется стоп не пит-* − падай с облака выдуманных чудес, как снежинка на белый лист… Чтобы выпить в полете глоток небес – и под два кубометра вниз… * Пит-стоп (автогоночный термин) - короткая остановка машины для дозаправки и смены шин.
Госпидя, сижу и врубаюсь, где тут ангел??:)) Потом начала бороться с собой: принять - не принять. Ушла курить. Пришла. ААААА!!! Не мой конкурс:)
:) А Вы обоснуйте это дело так: строчка "падай с облака выдуманных чудес, как снежинка на белый лист…" самым явным образом указывает на наличие сверхестесственного нечта (ну, пусть будет ангел, раз всех чертей на стихиру погнали :))) ЗЫ: Летти, я на всякий случай оговорюсь, что это - токма шутка, и я в страшном сне, разве, возьмусь чего-то там указывать Вам. А я не сплю! :)
:( Мой номер 11, знаю, Но, кажется, лекарь пришёл! Теперь не мешать обесчаю! Всё будет у нас хорошо! :)
Ирин, ты бесподобна))) Ангел, я так думаю, помер в этом ЛГ. А осталось "бесхребетное и многоликое" нечто, которое видит для себя место только под двумя кубометрами. Кста, Алекс, нешто двумя кубометрами могилку-то можно засыпать? Али захоронение поверхностное, ну, может, там грунтовые воды...)))
Нет. Алекс мне другого ангела на конкурс родит:)
Пральна. Помирать каждый дурак умеет. А вот родить...)
Эх.. вот дожил, не то что рецы писать, а даже ответить - и то времени нет) В отпуск хочу.. Юля, знаю.. два куба маловато)) Ну вот почему-то у меня двойка с могилкой ассоциируется, и все тут.
Ну ты ж крутейший, чё с тебя взять) По другому у тебя не будет) Да я так и подумала насчет "двойки". Говорят же про могилу, что она "два на два" - типа, в длину и в глубину. Так что всё нормалёк. Я так уж вякнула, ответа-то и не ждала)
Млин, в отпуск надо сходить.. Ну да, 2 на 2.
ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ За страстью - налево; к лавровым венкам - направо. А я - по центральной, по средней, избитой тропке - Страстей я боялась, не жаждала громкой славы: Мне счастья хотелось в красивой большой коробке. А там, у прилавка, как водится - шум и давка, А весь дефицит лишь тому, кто умеет драться. Давали без списка; ведь список - за правкой - правка. Давали без выбора: ткнули на что-то пальцем. Я горько рыдала: "О Господи, ты же видишь! Оно - не мое!" А в доставшейся мне картонке Доверчиво куксилось счастье - смешной подкидыш... Ну как быть с ребенком, не думая о ребенке? Сплошной хоровод: погремушки, разводы манки, Восторги и страх, овладевший моей душою: А вдруг за ним явится спутавший списки ангел? "Хозяин нашелся. Верни. Ведь оно чужое!"
Леди Марина, а отчего у Вас в названии такие большие буквы? И вабще (не могу молчать) – мне показалось, что оно несколько не соответствует содержанию стиха… А ежели серьезно – смущает сочетание «доверчиво» и «куксилось».
А, ещё хотелось бы осмелиться предложить: Восторги… и страх, овладевший моей душою – Дабы опосля «восторгов» пауза появилась.
Пасибочки! "Обиженно" лучше, как по-Вашему, сэр Дэниел? Название тута не при чем, я пометку копировала. Название я вообще забыла дать; стишок "Верни" называется. :0)
Принято, Марина) Удачи)
А если я предложу любимое стихотворение другого автора, которое проходит по формату? Вот, например: Он не был мне другом... Smoker (http://stihi.ru/2003/07/10-722) Он не был мне другом. Он просто Был островом в море чужих, Когда ощущается остро Потребность в желании жить. Уверенность в почве надежной Где можно шагать, не боясь, Что кожаной, грубой подошвой, Завязнешь в манящую грязь… И можно у кромки прибоя Прилечь на соленый песок, Где душу твою обезболит Высокого неба озон… Он не был мне другом. Но все же Вышвыривал будней клише, Когда одуревшие кошки Кроваво скребли по душе. И веры рвалась арматура, И ветры сбивали с пути, Гудели магнитные бури У компаса стрелку свинтив… Он не был мне другом. Он вместе Со мною шагал эту жизнь. Неведомый ангел небесный, Хранитель беспутной души… (Но в случае принятия этого стихотворения на конкурс к нему обязательна пометка: "Без рецензий и комментариев любого характера. Допускается односложный отзыв: "понравилось/не понравилось"). Понятно, что это будет неслыханная наглость, но за неимением ранее опубликованных предлагаю вот такой стиш: Кто
Он пришёл сюда, свято поверив, Что найдёт Понимание здесь, Что ему приоткроются двери, Здесь ответ! (Если только он есть). Но при входе в храмиду искусства, Призрак-стражник вопросом накрыл: Разве ангел ты? Или не в курсе, Даже мухи – и те не без крыл. И глядел с ядовитой усмешкой, Мол, поймёшь - не поймёшь, в чём вопрос, Хоть на поле судьбы ты не пешка, А до ангела, всё ж, не дорос. Он понуро поплёлся до края, Чтоб с размаху - зеро так зеро! Но с плеча, бликом солнца играя, На ладонь опустилось перо. И увидел – во мгле многомерья Рай не заперт, ад бездну разверз: Поругают, и вот они – перья, Приласкают – является шерсть! И пока продолжается танец - Круговерть судеб, звёзд и планет, Может, ангелом он и не станет, Станет чёртом? Нет! Все-таки, нет… Опубликовано (!) в ленте флуда к дуэли Алекса Фо и Азачема Азачемова). http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173067/ Но скажите мне кто-нибудь, что это не философское стихо! :)))
Может пройдёт вне конкурса с пометкой РОК: "Для рецензий, отзывов и комментариев"? С уважением, В.Н.
Марина, я прошу у Вас прощения! Чесное слово!
Ой… «От меня до тебя шагать целый год - это в лучшем случае. Между нами лежит тайга, и моря, и пустыни жгучие» Ну и ладно – шагать нам не привыкать… Леди, мне каэцца, «куксилось» - вполне самодостаточно. Может быть, просто уточнить – «на донышке куксилось»? Кроме всего прочего, ещё и упаковочная бумага погромче заШурШит.
А если я предложу любимое стихотворение другого автора, которое проходит по формату? Вот, например: Он не был мне другом... Smoker (http://stihi.ru/2003/07/10-722) Он не был мне другом. Он просто Был островом в море чужих, Когда ощущается остро Потребность в желании жить. Уверенность в почве надежной Где можно шагать, не боясь, Что кожаной, грубой подошвой, Завязнешь в манящую грязь… И можно у кромки прибоя Прилечь на соленый песок, Где душу твою обезболит Высокого неба озон… Он не был мне другом. Но все же Вышвыривал будней клише, Когда одуревшие кошки Кроваво скребли по душе. И веры рвалась арматура, И ветры сбивали с пути, Гудели магнитные бури У компаса стрелку свинтив… Он не был мне другом. Он вместе Со мною шагал эту жизнь. Неведомый ангел небесный, Хранитель беспутной души… (Но в случае принятия этого стихотворения на конкурс к нему обязательна пометка: "Без рецензий и комментариев любого характера. Допускается односложный отзыв: "понравилось/не понравилось"). Понятно, что это будет неслыханная наглость, но за неимением ранее опубликованных предлагаю вот такой стиш: Кто
Он пришёл сюда, свято поверив, Что найдёт Понимание здесь, Что ему приоткроются двери, Здесь ответ! (Если только он есть). Но при входе в храмиду искусства, Призрак-стражник вопросом накрыл: Разве ангел ты? Или не в курсе, Даже мухи – и те не без крыл. И глядел с ядовитой усмешкой, Мол, поймёшь - не поймёшь, в чём вопрос, Хоть на поле судьбы ты не пешка, А до ангела, всё ж, не дорос. Он понуро поплёлся до края, Чтоб с размаху - зеро так зеро! Но с плеча, бликом солнца играя, На ладонь опустилось перо. И увидел – во мгле многомерья Рай не заперт, ад бездну разверз: Поругают, и вот они – перья, Приласкают – является шерсть! И пока продолжается танец - Круговерть судеб, звёзд и планет, Может, ангелом он и не станет, Станет чёртом? Нет! Все-таки, нет… Опубликовано (!) в ленте флуда к дуэли Алекса Фо и Азачема Азачемова). http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173067/ Но скажите мне кто-нибудь, что это не философское стихо! :)))
Может пройдёт вне конкурса с пометкой РОК: "Для рецензий, отзывов и комментариев"? С уважением, В.Н.
аааа! моего любимого автора принесли:)
Так... стоп! Что-то я не понял правила конкурса: 2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в 2010 году (и, соответственно, опубликованные на Графоманов.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 января 2010 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются. Соответствие стихотворений теме конкурса определяется самими авторами и учитывается при голосовании участниками, читателями и членами жюри. Что тут с датами? Если стих написан сегодня, он проходит на коекурс или нет? Если да, тогда я со своим вовсе от соревнования не отказываюсь! :)
Ага, Вы правы, самое время! :)
Рыбак рыбака что ли?:)
:))) Ну, да... он был изящен в мягкости своей (Походу, не сменил в прихожей обувь).
С датами все в порядке) Сегодня - это ведь не ранее 1 января 2010 года?))) Ваше принято) А вот чужое не удовлетворяет сразу нескольким требованиям, так что не получится принять, пока а) автор не подтвердит свое участие, б) зарегится на графах и предоставит местную ссылку на стих, в) приведет имя в околочеловеческий формат)))
Минуту тупо соображал, какая разница между "не ранее" и "не позднее"... ох, уж ме это пиво!.. :))) Конечно, я в друзьях у этого автора не состою, и организовать его участие мне не представляется возможным. Воля Ваша... А стихотворение-то хорошее!
Что-то я забегался.. Владимир, ссылку на свое стихотворение принесите! Не можем же мы по соревнованию флудеров голосовать.
Ай, неправду говорите, Артём! В правилах же сказано, что в речензия (даже на форуме) публиковаться можно. Или я чего-то опять не понял (как с датой? :) Впрочем, не собираюсь упираться: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173666/
Артём, каким виршем? Где?
Владимир, публиковать можно где угодно) а нам - ссылку на свое произведение, потому что больше никакие ссылки не дадут точного адреса для голосующих.
Артём, вроде уже всё в порядке.:))
Вопрос срочный (прошу помощи)! По собственной ошибке, я заявился не в тот конкурс, в котором решил принять участие. Стих предложенный написан для конкурса "Ангелы и демоны", он будет туда заявлен (участие одного стиха в двух конкурсах одновременно может быть запрещено - я просто этого ещё наверняка не знаю). По этому всему, прошу организатов принять решение об изъятии номера 43 из лонг-листа. (Всё-таки, список и без того достаточно обширный). С уважением, В.Н.
организаторов
Владимир, ну теперь из рецы изъять я не могу, если хотите, можете его удалить временно со страницы, только зачем? Ну пусть поучаствует) Да хоть на всех одновременно, нет у нас такого запрета)
Согласен. :)
Кровь превратилась в пыль.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151254/ Автор: Марина Кузина Лирика Кровь превратилась в пыль, Пыль обратилась в яд.. Сотни коней гнедых За спиной у меня стоят.. Сотни железных лат, Все под один узор.. След от собачьих лап.. Бешеной силы взор.. В даль я гляжу свою.. Полчища черных птиц.. Не победить мою, Свиту из первых лиц.. Свита моя сильна.. Свита идет вперед.. Свита моя - слова Что кто-то в тиши поет.. Только по венам яд, Пылью разносится.. Заслуги, - старики говорят - Жизнью возносятся..
Принято, Марина) Удачи)
Спасибо!
Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/ ...опять сплошные заморочки... недалеко и до греха: пророки тискают пророчиц и не пророчат ни фига, и, отупев от ожиданий услышать, что же впереди, я бури развожу в стакане, а в подстаканниках дожди... потом бросаю сигарету и, взяв тетрадку для стихов, ныряю в медленную Лету, в страну отпетых дураков. в ней глупо плачут электрички, покинув ветреный вокзал, над кукушатами курлычет кукушка на краю гнезда, там бог решает все вопросы не в небесах, а на земле, и ангелят своих курносых он кормит с ложечки Nestlе...
Принято, Валерий) удачи)
...всё уйдёт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169744/ Есть у всего начало, первый миг – и есть предел последний. В мучительных ночах безликий человек – не мой, немой – мой реквием играет… И я уйду. Но – прорасту травой, кустом рябины терпкой, что в стужу даст приют и корм озябшей птахе, и ясными безлунными ночами шептаться тихо будет с потерянным лучом звезды, давно погасшей, о мощи и печали мирозданья… О том, что всё уйдёт.
Принято, Сергей) Удачи)
Палитра ...мысли вразноброд.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157371/ Автор: Владимир Maljuta Краплаковый закат уходящего рода.. Охра ...поблекших, осыпанных ликов.. Умбра ...корень истока людского.. Сажа ...сердец в броню облачённых.. страждущих истово, но втихомолку.. подсматривая в щелку ...из - за угла.. Белила ...цинк ...война.. живот на меч ...крошки хлеба со стола.. дрожь звенящей тишины.. ты был там ...знаешь ...ты.. ирреальные черты ...убитого пейзажа.. Ультрамарин ...манящей глубины ...благословенная прохлада.. что вверх ...что вниз.. избавление от ада.. Окись хрома ...так ли надо? ...надо.. покрой художник раны мхом.. очисти фон от гнили.. напишут вслед ...потом.. зная.. веруя ...любили.. мир подаренный плутом ...капля ртути поглотила.. отражая все ...и вся.. вбирая
...нежность ...свет.. Кадмий лимонный ...на просвет.. сквозь Кобальт синий ...радуга цвела.. абстракция себя ...призма жажды - ультрафиолет.. - заполнен холст.. и список жизни - трафарет ...порублен.. на кусочки..
Принято, Владимир) удачи)
Спасибо!.. :)
4:01. бессонница во сне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156455/ а на часах - четыре ноль одна: в зеленых бликах кричащий смайлик цифрами зажат. а в комнате господствует луна: тайком проникла сквозь полусон гардинных симплегад*. карабкается ангел на кровать, … но мне чертовски не хотелось спать. а на столе – остатки четверга: бутылка пива, пустой «Уинстон», прерванный полет. а на стене - овечья мелюзга: глядит лениво на бесполезно вялый пересчет. закрыв глаза, пытаюсь, наконец, извлечь квадратный корень из овец. а в голове – второй четвертьфинал: в хмельном угаре сцепились кофеин и нозепам. «две ложки и без сахара»-амбал одним ударом отправил сон к аптечным праотцам. снотворное повержено, лежит. …срок годности, наверно, был забыт. а впереди – четвертая мечта. Итоги жизни: евроремонт… береза… «где дневник?». нежданно-гаданно очнулась красота, печаль зависла. безмолвно-гордо источаю крик: «завидуйте, я счастлив, вашу мать!». и мне чертовски захотелось спать. ...и я проснулся. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ •симплегады - блуждающие или сталкивающие скалы; присутствуют во многих мифах народов мира Симплегады; в переносном смысле, означают двустороннюю одновременную опасность.
это ж надо, два часа думать над одной строчкой, и в результате присовокупить) лишний слог. ( короче, правильный ответ последнего шестистишия на моей страничке.
Принято, Олег) Удачи)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯВ голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений. В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения. Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл. Минимум в шорт-листе: 3. Максимум в шорт-листе: 15. Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/ Голосование продлится до 20-00 15.09.2010. Список конкурсных произведений: 1. Владимир Карпиченко. Дети играют с собакой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170256/ 2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168726/ 3. Ксана Коваленко. Круговерть http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172538/ 4. Владимир Бродский. Дети… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161022/ 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 6. Людмила Денисова. Мой поезд ушёл http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170070 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172226/ 9. Егор Мирный. Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ 10. Ирина Мельник. Прости, малыш http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165950/ 11. Татьяна Проскурина (ПесТня). сиюминутное http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138555/ 12. Галка Сороко-Вороно. Память http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165188/ 13. Радоснова Елена. Невпопад молчу, невпопад… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154786/ 14. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172459/ 15. Андреев Чайк. • • • − − − • • • http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142981/ 16. Йегрес Вокашу. Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172616/ 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165423/ 18. Анатолий Калашников. Никому, никогда не доказывай http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172679/ 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156465/ 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149323/ 21. Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156922/ 22. Клавдия Смирягина (Дмитриева). По главной улице шагает… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155550/ 23. Алексей Канзепаров. Зарифмовались http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172799/ 24. Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172872/ 25. Кульков Михаил. махаон http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148915/ 26. Аэль Дороро. Джинн-дольник http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169293/ 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172959/ 28. Курильчук Виктор Петрович. Путь по Серебру http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170539/ 29. Ёж Лиру. реки текущие на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134132/ 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170886/ 31. Кира Зорина. Камень (баллада) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138282/ 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136291/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 34. Тамара Тагеко. Первопоследнее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/171614/ 35. Влад Ладин. Про потом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166988/ 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163875/ 37. Нина Лёзер. Вязальщица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173220/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 40. Марина Кузина. Кровь превратилась в пыль.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151254/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/ 42. Сергей Вострецов. …всё уйдет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169744/ 43. Владимир Несонов. Кто http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173666/ 44. Владимир Maljuta. Палитра ...мысли вразноброд.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157371/ 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156455/
7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163875/ 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156455/ 6. Людмила Денисова. Мой поезд ушёл http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170070 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/
А. Г.,
11.10.2010 в 01:33
5. Анна Хайль 8. Дэниел Р. Оливо 10. Ирина Мельник 20. Братислава 29. Еж Лиру 30. Азачем 32. Алексей Абашин 41. Валерий Носуленко
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 11. Татьяна Проскурина (ПесТня). сиюминутное 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 23. Алексей Канзепаров. Зарифмовались 24. Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки 31. Кира Зорина. Камень (баллада) 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 37. Нина Лёзер. Вязальщица 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках МРС Егор;)))
44. Владимир Maljuta. Палитра ...мысли вразноброд.. 16. Йегрес Вокашу. Спички 39. Генчикмахер Марина. Верни 34. Тамара Тагеко. Первопоследнее 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 18. Анатолий Калашников. Никому, никогда не доказывай 14. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 9. Егор Мирный. Между 12. Галка Сороко-Вороно. Память 16. Йегрес Вокашу. Спички 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 22. Клавдия Смирягина (Дмитриева). По главной улице шагает… 23. Алексей Канзепаров. Зарифмовались 24. Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 43. Владимир Несонов. Кто 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 11. Татьяна Проскурина. Сиюминутное 12. Галка Сороко-Вороно. Память 16. Йегрес Вокашу. Спички 17. J.A. Gonzalez. В монастырь, говоришь? 31. Кира Зорина. Камень 36. Татьяна Шкодина. Смешно ругать несовершенство мира
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 9. Егор Мирный. Между
6. Людмила Денисова. Мой поезд ушёл 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 16. Йегрес Вокашу. Спички 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 39. Генчикмахер Марина. Верни
31. Кира Зорина. Камень (баллада) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138282/ 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136291/ 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170886/ 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172959/ 23. Алексей Канзепаров. Зарифмовались http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172799/ моя страница - http://www.grafomanov.net/poems/author/lirik/
7. Екатерина Ладных. Город-спамер 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 16. Йегрес Вокашу. Спички 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 29. Ёж Лиру. реки текущие на 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 37. Нина Лёзер. Вязальщица 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 9. Егор Мирный. Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ 10. Ирина Мельник. Прости, малыш http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165950/ 15. Андреев Чайк. • • • − − − • • • http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142981/ 16. Йегрес Вокашу. Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172616/ 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149323/ 21. Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136291/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163875/ 37. Нина Лёзер. Вязальщица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173220/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/
3. Ксана Коваленко. Круговерть 4. Владимир Бродский. Дети… 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 15. Андреев Чайк. • • • − − − • • • 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 29. Ёж Лиру. реки текущие на 37. Нина Лёзер. Вязальщица 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 16. Йегрес Вокашу. Спички 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 39. Генчикмахер Марина. Верни Много бесспорно хорошей лирики.. но, имхо, совсем не философской..
* 5.Анна Хайль (Логиня). Карусель 7.Екатерина Ладных. Город-спамер 41.Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... ** 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 11. Татьяна Проскурина (ПесТня). сиюминутное 16. Йегрес Вокашу. Спички 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 31. Кира Зорина. Камень (баллада) 37. Нина Лёзер. Вязальщица 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни понравились также работы, по тем или иным причинам не вошедшие в шорт: «Никто не ломится в Эдем», «январское полузабытое», «реки текущие на», «А если небеса пус-ты?», «• • • − − − • • •», «круговерть» и др.
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре (с оговорками) 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес (с оговорками) 39. Генчикмахер Марина. Верни (с оговорками)
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168726/ 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 6. Людмила Денисова. Мой поезд ушёл http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170070 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 9. Егор Мирный. Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ 16. Йегрес Вокашу. Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172616/ 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? http20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149323/ ://29. Ёж Лиру. реки текущие на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134132/ 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170886/ www.grafomanov.net/poems/view_poem/165423/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156455/
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168726/ 3. Ксана Коваленко. Круговерть http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172538/ 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172226/ 10. Ирина Мельник. Прости, малыш http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165950/ 15. Андреев Чайк. • • • − − − • • • http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142981/ 25. Кульков Михаил. махаон http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148915/ 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172959/ 29. Ёж Лиру. реки текущие на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134132/ 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136291/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/ 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156455/
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 4. Владимир Бродский. Дети… 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 16. Йегрес Вокашу. Спички 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 29. Ёж Лиру. реки текущие на 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 37. Нина Лёзер. Вязальщица 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
7. Екатерина Ладных. Город-спамер 15. Андреев Чайк. • • • − − − • • • 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 24. Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 9. Егор Мирный. Между 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 9. Егор Мирный. Между 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 9. Егор Мирный. Между 16. Йегрес Вокашу. Спички 21. Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках
8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 11. Татьяна Проскурина (ПесТня). сиюминутное 12. Галка Сороко-Вороно. Память 16. Йегрес Вокашу. Спички 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 21. Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского 24. Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках
40. Марина Кузина. Кровь превратилась в пыль.. 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 14. Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами...
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 16. Йегрес Вокашу. Спички 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 29. Ёж Лиру. реки текущие на 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 37. Нина Лёзер. Вязальщица 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне
17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 22. Клавдия Смирягина (Дмитриева). По главной улице шагает… Это еще, чета руки кривые.
8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 3. Ксана Коваленко. Круговерть 25. Кульков Михаил. махаон 9. Егор Мирный. Между 21. Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 26. Аэль Дороро. Джинн-дольник 45. Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне 16. Йегрес Вокашу. Спички 29. Ёж Лиру. реки текущие на
7. Екатерина Ладных. Город-спамер 16. Йегрес Вокашу. Спички 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 32. Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... 33. Артём Заболотин. январское полузабытое 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках
9. Егор Мирный. Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ 12. Галка Сороко-Вороно. Память http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165188/ 22. Клавдия Смирягина (Дмитриева). По главной улице шагает… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155550/ 23. Алексей Канзепаров. Зарифмовались http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172799/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/
2. Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168726/ 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/ 16. Йегрес Вокашу. Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172616/ 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170886/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 39. Генчикмахер Марина. Верни http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173532/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/
5. Анна Хайль (Логиня). Карусель http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148851/ 7. Екатерина Ладных. Город-спамер http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148816/8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172226/ 9. Егор Мирный. Между http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165020/ 12. Галка Сороко-Вороно. Память http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165188/ 16. Йегрес Вокашу. Спички http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165423/ 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/156465/ 27. Александр Коковихин. Стишок от скуки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172959/ 29. Ёж Лиру. реки текущие на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134132/ 33. Артём Заболотин. январское полузабытое http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173203/ 36. Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163875/ 37. Нина Лёзер. Вязальщица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/173220/ 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163582/ 1442. Сергей Вострецов. …всё уйдет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/169744/ 15
7. Екатерина Ладных. Город-спамер 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 16. Йегрес Вокашу. Спички 19. Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня 20. Светлана Алексеева (Братислава). Сестре 29. Ёж Лиру. реки текущие на 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 37. Нина Лёзер. Вязальщица 39. Генчикмахер Марина. Верни
ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ВСЕХ ШОРТ-ЛИСТОВ ЖЮРИ (но не позднее, чем до 20-00 16 октября)
ШОРТ-ЛИСТЫ ЖЮРИАндрей Кропотин 5. Карусель 1 место 7. Город-спамер 2 место 8. Ощущения 3 место 9. Между 2 место 16. Спички 3 место 17. В монастырь, говоришь? 1 место 19. Басня 3 место 29. реки текущие на 2 место 30. А если небеса пусты? 1 место 36. Смешно ругать несовершенство мира… 3 место 37. Вязальщица 3 место 38. Глоток небес 2 место 39. Верни 3 место ================================================= Андрей Злой 1 место: 5. Анна Хайль (Логиня). Карусель 29. Ёж Лиру. реки текущие на 30. Азачем Азачемов. А если небеса пусты? 2 место: 7. Екатерина Ладных. Город-спамер 8. Дэниел Р. Оливо. Ощущения 38. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 10. Ирина Мельник. Прости, малыш 3 место: 9. Егор Мирный. Между 17. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? 39. Генчикмахер Марина. Верни 41. Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках 42. Сергей Вострецов. …всё уйдет =============================== Владимир Плющиков 1 место: - 5. Карусель - 7. Город-спамер - 9. Между - 45. 4:01. бессонница во сне 2 место: - 38. Глоток небес - 39. Верни 3 место: - 16. Спички - 17. В монастырь, говоришь? - 32. Жизнь какая-то... с выкрутасами... - 41. Дожди в подстаканниках ================================ Дмитрий Янушевский 1 место: N9 "Между" 2 место: N33 "январское полузабытое", N36 "Смешно ругать несовершенство мира..." 3 место: N16 "Спички", N20 "Сестре", N25 "махаон" ================================= Нора Никанорова 1 место, автор: 2 2 место, авторы: 7, 8, 10 3 место, авторы: 5, 9, 22, 29, 33, 36, 38, 41 ========================================= ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей + за голосование = общий результат) (+ перед именем автора означает, что он сам проголосовал) . +Анна Хайль (Логиня). Карусель : 24 + 19 + 3 + 1 = 47 +Екатерина Ладных. Город-спамер : 22 + 22 + 1 + 1 = 46 +Егор Мирный. Между : 25 + 16 + 1 + 1 = 43 +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес : 18 + 20 + 1 + 1 = 40 +Генчикмахер Марина. Верни : 11 + 23 + 1 + 1 = 36 +Дэниел Р. Оливо. Ощущения : 13 + 13 + 2 + 1 = 29 Азачем Азачемов. А если небеса пусты? : 14 + 12 + 2 = 28 +Валерий Носуленко. Дожди в подстаканниках : 9 + 16 + 2 + 1 = 28 +Йегрес Вокашу. Спички : 9 + 18 + 0 + 1 = 28 +Ирина Мельник. Прости, малыш : 10 + 15 + 1 + 1 = 27 +Ёж Лиру. реки текущие на : 15 + 9 + 1 + 1 = 26 M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). В монастырь, говоришь? : 13 + 11 + 1 = 25 +Алексей Абашин. Жизнь какая-то... с выкрутасами... : 3 + 14 + 2 + 1 = 20 +Артём Заболотин. январское полузабытое : 8 + 11 + 0 + 1 = 20 +Светлана Алексеева (Братислава). Сестре : 3 + 13 + 2 + 1 = 19 +Маргарита Шмерлинг. Никто не ломится в Эдем : 7 + 10 + 0 + 1 = 18 +Олег Юшкевич. 4:01. бессонница во сне : 7 + 10 + 0 + 1 = 18 +Шкодина Татьяна. Смешно ругать несовершенство мира… : 11 + 6 + 0 + 1 = 18 +Нина Лёзер. Вязальщица : 3 + 10 + 0 + 1 = 14 Алена Григорьева (Е. Литинская). Басня : 3 + 9 + 0 = 12 +Александр Коковихин. Стишок от скуки : 0 + 6 + 1 + 1 = 8 +Клавдия Смирягина (Дмитриева). По главной улице шагает… : 3 + 3 + 0 + 1 = 7 +Кира Зорина. Камень (баллада) : 0 + 4 + 1 + 1 = 6 +Кульков Михаил. махаон : 3 + 2 + 0 + 1 = 6 +Татьяна Проскурина (ПесТня). сиюминутное : 0 + 5 + 0 + 1 = 6 Галка Сороко-Вороно. Память : 0 + 5 + 0 = 5 +Даниш Николай. Философские размышления в стиле В.Маяковского : 0 + 4 + 0 + 1 = 5 Павел Сердюк. Ещё живой, но налетели мухи : 0 + 5 + 0 = 5 +Сергей Вострецов. …всё уйдет : 3 + 1 + 0 + 1 = 5 Алексей Канзепаров. Зарифмовались : 0 + 3 + 1 = 4 Андреев Чайк. • • • − − − • • • : 0 + 4 + 0 = 4 +Ксана Коваленко. Круговерть : 0 + 3 + 0 + 1 = 4 +Людмила Денисова. Мой поезд ушёл : 0 + 3 + 0 + 1 = 4 +Владимир Бродский. Дети… : 0 + 2 + 0 + 1 = 3 +Владимир Несонов. Кто : 0 + 2 + 0 + 1 = 3 Анастасия Ли. Жизнь меня потрепала за поиски смысла немало : 0 + 2 + 0 = 2 +Аэль Дороро. Джинн-дольник : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Владимир Maljuta. Палитра ...мысли вразноброд.. : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 +Марина Кузина. Кровь превратилась в пыль.. : 0 + 1 + 0 + 1 = 2 Тамара Тагеко. Первопоследнее : 0 + 2 + 0 = 2 Анатолий Калашников. Никому, никогда не доказывай : 0 + 1 + 0 = 1 Влад Ладин. Про потом : 0 + 0 + 0 = 0 Владимир Карпиченко. Дети играют с собакой : 0 + 0 + 0 = 0 Курильчук Виктор Петрович. Путь по Серебру : 0 + 0 + 0 = 0 Радоснова Елена. Невпопад молчу, невпопад… : 0 + 0 + 0 = 0 Проверяйте) Награждения завтра.
Обзор конкурса от Дмитрия Янушевского http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/174215/
Аня, Егор, Алекс, поздравляю!:) ой, в какую я попала приятную компанию:) спасибо голосовавшим за мой стих.
И от меня поздравления победителям!)) Компания и впрямь хорошая))
победителей, как обычно, с победой!
Мои поздравления победителям! :0) С теплом, Марина
Проздравляю победителей.
Катя, мне тоже очень приятно:))) Всем большое спасибо!:))) МРС Егор;)))
Победителям
Окончательные итоги) Нынче у нас положено 4 победителя, поздравляю)): 1 место 300 баллов +Анна Хайль (Логиня). Карусель : 24 + 19 + 3 + 1 = 47 2 место 200 баллов +Екатерина Ладных. Город-спамер : 22 + 22 + 1 + 1 = 46 3 место 100 баллов +Егор Мирный. Между : 25 + 16 + 1 + 1 = 43 4 место 50 баллов (условно) +Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес : 18 + 20 + 1 + 1 = 40 Победившие стихи будут включены в осенний сборник, в избранное ПКП и следующую анонсируемую подборку) Благодарность объявляю всем, кто принимал активное участие в обсуждениях конкурсных произведений. Спасибо! Спасибо всем участникам, читателям и особенно трудолюбивым членам жюри)) До новых встреч на конкурсах) # Егор Мирный - 100 дата: 17.10.2010 # Екатерина Ладных - 200 дата: 17.10.2010 # Анна Хайль (Логиня) - 300 дата: 17.10.2010
Аня, Катя, Егор, Алекс! Поздравляю!
Большое спасибо за обзор конкурса Дмитрию Янушевскому!
Аня, Катя, Егор и Алекс! Ура философским лирикам!!! Поздравляю!
ПКП хотел сказать, что Дмитрий Янушевский объявляется лучшим критиком этого конкурса, как автор обзора)
Спасибо))) Поздравляю всех, особенно победителей))
ГЛАС НАРОДА Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-5 место, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). Кроме того, самим победителям (1-5 место) добавлен балл, так как они не могли указывать самих себя. . Много победителей: Александр Коковихин; Андрей Злой; Андрей Кропотин (Носач); Анна Хайль (Логиня); Артём Заболотин; Владимир Плющиков; Генчикмахер Марина; Дэниел Р. Оливо; Екатерина Ладных; Кира Зорина; Нина Лёзер; Олег Юшкевич; . Ближе всего к результатам: Андрей Злой. Указано сверх победителей: 7. Среднее место по ним: 9.43 . АНТИ-ГЛАС НАРОДА Анти-Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-3 место с конца, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). . Нет выраженных кандидатов.
Это произведение рекомендуют
|