Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Телефонный звонок застал Ларису у входной двери.
- Черт! Определитель номера не видно с порога... кто там еще? - Женщина поскакала в комнату на одной, еще не обутой в сапог, ноге.
Звонила подруга Рита, нудные и однообразные разговоры с которой длились обычно не менее двух часов.
- Плакала моя поездка на дачу, - вздохнула Лариса и обреченно сняла трубку.
Рита, против обыкновенных причитаний про свою несчастную судьбу, сразу взяла с места в карьер:
- Дома сидишь? Все телек смотришь? Ах, на дачу собралась, к маменьке, к сестричке с племянницей. И что вы там будете делать? Рыдать друг другу в плечо или стоять буквой «зю» над грядками? Знаю я, эти ваши дачи. В лучшем случае, тот же телек, в худшем – отключение электричества. Нечего киснуть, подруга, в деревне. Так ты никогда не выйдешь замуж. А если выйдешь, то только за соседа-огородника, похожего на свое пугало. Ну, а если не выйдешь, то в старости и вспомнить нечего будет. Короче, Лара, радикально меняем твою жизнь. Войдешь во вкус, а там и «принц» не за горами.
Лариса пыталась вставить хотя бы словечко в Риткин монолог, но подругу «понесло». А остановить говорящую Риту еще никому не удавалось. Хотя пытались многие. Покорно сняв сапог и удобно устроившись в кресле у телефона, женщина приготовилась внимать рассказам подруги об открывающихся перспективах изменения своей серой и скучной жизни.
- Мы с девчонками (ты знаешь их), - продолжила Рита, - нашли новый способ снятия стрессов. Конечно, он не совсем новый, его во всем мире используют. Но для меня он очень и очень даже стрессоснимащий.
- Какие стрессы, Рита? – Умудрилась встрять Лариса. - У тебя бывают стрессы?
Собеседница только шумно вздохнула в ответ (Лара даже представила ее удивленную гримасу) и завопила:
- А очереди в поликлинике? А грубиянки-продавцы? А кассирша на нашей заправочной? Кстати, она вчера опять залила мне 95-й вместо 98-го . Чем не стресс? – И вдруг, понизив голос, подруга почти зашептала. - Так вот. Слушай внимательно. У нас уже такой замечательный коллективчик сложился, но не хватает всего одной девочки. Вот я и решила, что этой девочкой будешь ты.
Лариса сидела, ошарашенная, а Ритка, заручившись молчанием подруги и истолковав его по-своему, заверещала дальше.
- Собираемся мы на квартире у Стасика. Либо в субботу, либо в воскресенье. У него только в выходные никого дома нет. Так что готовься, тебе через час уже выезжать. Ожидается еще трое его друзей, все - потрясные ребятки, девочек ты знаешь, и мы с тобой. Четыре на четыре. Блеск! Сегодня будет чудный вечер: море любви и океан страсти!
- Что, все вместе? – с трудом выдавила из себя фразу Лариса.
- Не будь ханжой, подруга. Все стерильно. Стасик – доктор, и жена его чистюля. Квартирка всегда прибранная, вылизанная. Этой дуре ж невдомек, чем занимается муженек в ее отсутствие. А ребята - его коллеги. Не тушуйся, смелее навстречу неизведанному. У него и хатка в удобном месте, у метро «Маяковская» - три минутки ходьбы, в тихом дворике. А хочешь, мы за тобой заедем? У Стасика иномарочка, не самая, конечно, крутая, зато новая. Чего молчишь?
- Я не молчу, я думаю, думаю, думаю. – Нервной скороговоркой проговорила Лара.
Подруга не услышала, как изменился Ларисин тон. Или просто не придала этому значения.
- Вот и правильно – думай, а я пока расскажу какие-нибудь подробности.
Рита откашлялась, и энергично зачастила:
- Интереснее всего мы проводим время в ванной. У Стасика дом сталинской постройки, квартира большая, а ванная – так просто огромнейшая. И вся в рыбках - у него кафель такой, со вставочками.
- Стоп! – Резко и даже слишком грубо оборвала рассказ подруги Лариса. - Хозяина зовут Стас?
- Да, а что?
- Иномарка у него цвета «мокрый асфальт»?
- Да! А в чем дело-то? – Почувствовала подвох Ритка.
- И живет на Маяковке? В двух-подъездном доме?
- В первом подъезде…
- На четвертом этаже? Да?! – Лариса сорвалась на крик.
- Без лифта, - обреченно поддакнула Рита.
- И ванна, говоришь, в рыбках?
- Ага, в рыбках... А одна рыбка отплавалась и  отвалилась, - попыталась сострить подружка.
- Знаю, над зеркалом.
Лариса резко бросила телефонную трубку на базу, машинально потянулась за сигаретой, нервно прикурила, тут же затушила сигарету, взяла трубку снова и, немного поколебавшись, решительно набрала знакомый номер мобильного телефона.
- Людка, я тебе, как сестра сестре советую срочно возвращаться в Москву. Саньку оставь с матерью на даче. Это срочно. Срочнее не бывает, дура рогатая. Будем держать военный совет в отношении твоего драгоценного супруга. Стасу ни в коем случае не звони. Запомни это! Слышишь? Сначала ко мне. И бегом, бегом…
© Ирина Курамшина (IRIHA), 22.02.2007 в 23:59
Свидетельство о публикации № 22022007235903-00018301
Читателей произведения за все время — 269, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дёмина Светлана (Saysly)
Смешно. И интересно. А ещё интересней - чем бы всё это закончилось:)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Я вообще-то знаю, чем закончилось... ))

Спасибки, что посетили мою страничку.

Кутехов Стас
Кутехов Стас, 19.03.2007 в 14:24
Приветик, я тебе уже писал рецу по этому произведению. Но все равно, прочитал с удовльствием.

Стася.

Ирина Курамшина (IRIHA)
А я тебе уже отвечала, но с удовольствием еще раз скажу спасибо :)

Ируся


Это произведение рекомендуют