Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
.........................Ночь, улица, фонарь, аптека...

Осень, тревожный набросок под взглядом бога -
Город, окраина, псин беспризорных свора,
Пустошь, ограда, растрёпанный сквер, дорога,
Школа, больница, притихший убогий дворик…

Стройка, киоск, перекресток, базар, аптека,
Бар, супермаркет, стоянка, заправка, свалка…
Щит, на котором политик похож на Шрека…
Рельсы, трамвай, чёрных бумеров катафалки.

Клёны, каштаны, впитавшие небо лужи,
В сумерках – стынущий ветер, огни рекламы,
Мерный поток от метро, допоздна ползущий
В соты квартирные, полные снов и хлама.

В чайно-глинтвейный уют отогревшей кухни,
Где в бесконечном бреду вспоминать привычно
Выборы, цены, проблемы, вождей, разруху,
Будни, попсу, сериальную утопичность.

В теплом беспамятстве, светлый и невесомый,
Мир будет снова весной зеленеть, доверчив.
Но из ломающей души бетонной комы
Выхода нет. Фонари вдоль шоссе – как свечи.

© Koterina L, 20.09.2010 в 19:08
Свидетельство о публикации № 20092010190814-00181817
Читателей произведения за все время — 309, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Попов
Александр Попов, 22.09.2010 в 10:39
Екатерина, здравствуйте! Картину Вы нарисовали искусно и точно. Очень хороши "впитавшие небо лужи". А финал, что называется, "два - в одном". С одной стороны нарисована оригинальная, точная картина, с другой - сквозь неё как будто проступает парафраз из Блока: "Умрёшь - опять начнёшь сначала,/ И повторится всё, как встарь: /Ночь, ледяная рябь канала,/ Аптека, улица, фонарь."

С уважением и теплом, Александр.

Koterina L
Koterina L, 22.09.2010 в 10:54
Александр, здравствуйте! да-да, тоже вспоминала этот стих, когда писала:) хотела даже сделать более точную аллюзию, но потом решила, что слишком прямо не стоит...
"каштаны, впитавшие небо лужи" - тут меня немного сомневает инверсия... (можно вначале прочитать, что "впитавшие небо" - каштаны, а "небо лужи" - образ)
И есть тут ещё несколько не лучших, как мне кажется, моментов... буду, в общем, ещё думать...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 24.09.2010 в 14:13
Щемящие стихи, пронзающие образы...
Ощущение замкнутой на себя безнадеги. растворения в "бетонной коме".
Очень нравится. Забрала.)))
Koterina L
Koterina L, 24.09.2010 в 15:23
Ира, спасибо! немного экспромтный стих, который ещё долго и мучительно правила:) и все равно сомневают здесь отдельные моменты...
Леонид Лешат
Леонид Лешат, 24.09.2010 в 15:19
Очень хорошее, очень сильное стихотворение. И безнадёжность повеявшая - тоже здесь к месту и по смыслу. Хотя всё равно хочется поверить в лучшее)

Мрачно в городе время, повёрнуто вспять,
Судеб наших дорога - терять и терять,
Но надеждою движем в пути человек:
То, что жизнь разрушает, он строит опять.

Простите за экспромт...
С почтением,

Koterina L
Koterina L, 24.09.2010 в 19:27
Спасибо, Леонид!
наверное, просто срезонировало... я тут действительно почти ничего не придумывала:)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.09.2010 в 15:28
отличный стих!
порадовали на конкурсе :)
Koterina L
Koterina L, 24.09.2010 в 19:26
Спасибо, Майк! очень приятно:)
хотя, честно говоря, повесила стих больше для критики;)
Алекс Фо
Алекс Фо, 26.09.2010 в 17:29
Первые полтора катрена читаешь с ужасным предчувствием - неужели весь стих будет из перечислений? И когда третий катрен продолжает список, хочется стукнуться башкой об стол))) Слайд-шоу из однородных фотографий, не связанных какой-либо динамикой. Какие-то намеки на композиционную связность появляются под конец, но этого явно мало.. да и какая связность между предпоследним и последним катреном, когда от коммунальной беспросветной безнадеги внезапный рывок в оптимизм, а потом так же внезапно - обратно?
Нееее... По-хорошему, из всего стиха я бы оставил две последние строки. Ну или, как минимум, урезал бы раза в два.
А что тут еще критиковать? Ритм? Рифмы? Нет проблем (да и немудрено - было бы странно, если бы в "наборе" достаточно произвольных слов оказались бы плохо зарифмованные))) А если бы и были такие мелкие технические огрехи - то они бы просто потерялись на фоне одной большой композиционной проблемы)
Koterina L
Koterina L, 26.09.2010 в 18:11
Да, по поводу композиции - наверное, так и есть.
Тут еще общая безыдейность:) то есть даже если есть какая-то идея - она не слишком оригинальна:)
Говорила уже Михаилу - не очень умею гражданскую лирику…
Стих был написан примерно за полдня перед окончанием приёма на конкурс (для меня это мало).
Не, резать и исправлять уже вряд ли буду - в течение пары дней после написания многое правила, а сейчас уже та стадия, когда трудно возвращаться к написанному…
Но в любом случае постараюсь замечания учесть.
Спасибо!:)

Это произведение рекомендуют