Шмуклер никогда и ничему не учился. То есть, я хочу сказать, что никакого образования он не получил. Он получил в наследство от папы с мамой сметливый ум и хитрющие глазки, и жизнь свою построил так, как подсказало ему зеркало.
Он купил в молодости маленькую лавчонку, с годами она росла прямопропорционально шмуклеровым доходам и превратилась, наконец, в большой просторный супермаркет.
И было все в жизни Шмуклера обустроено, и процветание катилось как бы уже по проложенным рельсам.
Жил бы он себе, горя не знал, но в один прекрасный день появился в супермаркете рекламный агент Изя. Изя вообще-то был давно знаком со Шмуклером, слыл постоянным покупателем и даже пользовался существенной скидкой.
- Как дела? - спросил Изя. - Реклама не нужна?
-Нет, - ответил Шмуклер, - не нужна. Покупатель идет, чтоб он был здоров, продавщиц даже не хватает!
- Продавщиц?! - просиял Изя. - Прекрасно! Дайте объявление в нашу газету, и завтра у вас отбоя не будет от продавщиц.
- А что,- сказал Шмуклер, - может это и идея.
- Вам написать или сами составите? - спросил Изя.
- Сам, - важно сказал Шмуклер и удалился в подсобку.
Там он сел к столу, взял чистый лист, ручку и... задумался. Слово "продавщицы" ввергло Шмуклера в сомнение.
Короче, не стану описывать все творческие муки бывшего лавочника, но минут через сорок, покрытый испариной и красный как рак, Шмуклер отдал Изе исписанный листок.
И в тот же день в газете "Вечерний звон" появилось следующее объявление:
ШМУКЛЕРУ СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ
ДЕВУШКИ ДЛЯ ПРОДАЖИ
Утром от Шмуклера ушла жена, забрав дочку и малолетнего зятя.
В супермаркете дела развивались тоже не лучшим образом. Весь персонал в знак протеста объявил забастовку и на работу не явился. Зато появились какие-то старушенции с плакатами "Позор развратнику!" и выстроились у дверей, призывая прохожих бойкотировать магазин. Но и это не самое страшное. Самое страшное было потом.
Где-то к обеду стали подходить... эти... Ну эти самые... Да, вот именно, "девушки для продажи"!
Ну что можно здесь сказать?!
Девушки что надо!
На некоторых даже ценники болтались...
Шмуклер стоял в дверях, хитрющие глазки его становились большими и почему-то квадратными, а сметливый ум, быстро подсчитывающий убытки, был не в силах охватить глубину той пропасти, куда проваливалось все, годами и трудами нажитое...
...........................................................
Год прошел с того самого злополучного дня.
К Шмуклеру вернулись жена и дочь, и малолетний зять, правда уже другой. И состояние Шмуклера удвоилось, если не утроилось. Хотя он больше не хозяин супермаркета. Вместо супермаркета, на том же самом месте, вырос красавец ночной клуб со швейцаром у дверей. Лучшие люди города (я имею в виду, конечно, мужчин) захаживают туда. В клубе даже есть книга почетных гостей, и вы знаете, чья подпись там стоит первой? Изина, рекламного агента "Вечернего звона"! Говорят, что он у Шмуклера постоянный клиент и даже пользуется существенной скидкой!
Ну вот и все, что я хотел рассказать о вам Шмуклере.
А о силе рекламы вы можете спросить у него самого.