Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
ОТВЕТ  ГАМЛЕТУ
Быть или не быть?-  вопрос не нов
И мучил всех до Гамлета и после,
Ребром поставлен множество веков.
Да и сегодня дать ответ не просто!

Вся трудность в том, что хочется всем’’быть’’,
Небытие не пользуется спросом.
Поэтому осмелюсь заменить
Шекспировский вопрос другим вопросом.

Точнее было бы спросить:,, Как быть?’’
Или:,,Как быть, чтоб быть и состояться?
Как все судьбы удары пережить,
При этом человеком оставаться?!’’

Вот это посложнее, чем ,, не быть’’:
Ведь каждый выживает, кто как может!
Я Гамлету скажу:,, Попробуй – быть!
И пусть тебя сомнения не гложут!’’

© Лидия, 16.09.2010 в 22:25
Свидетельство о публикации № 16092010222542-00181339
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"Небытие не пользуется спросом" - !!! Да, Лидия..., задумали... Могу безуспешно на аргументацию "возразить": есть, например, такая штука  :)), как "негативная антропология" - среди философских направлений; а сам "спрос...", к сожалению, оплачивается. Другое дело - Гамлет: он выбирает между двумя "истинами", потому теоретически его вопрос не разрешим - "сшибка разума". Вы "переформатировали" вопрос в практическую сферу, где - "Как быть?" - согласен полностью - есть Альфа этики жизни.

Благ!,

Лидия
Лидия, 09.02.2011 в 19:18
Да не "задумала" я ревизовать Шекспира, Боже упаси от такой наглости! Сам тип Гамлета вечен и это моё воззвание к нынешним гамлетам, утратившим его мужество в решении жизненных вопросов и превратившихся в умствующих духовных слабаков.Всё гораздо проще, Валентин.
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 05.07.2011 в 01:56
Прекрасное стихотворение. Мне понравилось своим реальным подходом. Да, мудрствования - "быть или не быть"? скорее ошибка разума в том определении, что изначально "определяет" - не быть чтобы - быть, и быть чтобы не быть. С уважением Олег.
Лидия
Лидия, 05.07.2011 в 17:25
Спасибо, Олег!Будем бороться,чтобы быть.

Это произведение рекомендуют