Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 375
Авторов: 0
Гостей: 375
|
По преданию, один из мучителей, держит кожу, содранную с одного из грешников, на которой Микеланджело написал свой автопортрет, так как труд его поистине был адов... «Страждет душа Человеческая, Всуе Мятётся»… Крикнешь – не отзовётся, Если же вброд слезой – Как вам поётся «за печкою», Как вам живётся, сердечная… мышца… Взорвавшая перед собой, (Как смертник), Всласть надорвавшись – Боль… Вдрызг, в «лоскуты» Насадившись, Глотнув «первача» огонь, В дым… Надсадившись И гарью твоя юдоль, Во взвеси не разобрать: Родина – Мать? Иль попросту: «твою… мать!..» Страждет душа человеческая – Обнять… Высвечивается: Ад – фреска – Микеланджело, Капелла Сикста И… В прах?.. Но лгут же, мочала бумажные – Капелла Сикста в «лесах», Да будет страждущий Прав!.. Так… Кожу содрать… (Износится всё ж, сотрётся), Страждет душа, мятётся… Что – достаётся?.. – Смять?.. Но в зеленях остаётся, То, что Зиме не отнять: Кожа Микеланджело – Небо над миром – парусом, Мгновение – но… держать!
Свидетельство о публикации № 16092010203013-00181326
Читателей произведения за все время — 191, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
И...замерла от восторга, Геннадий. Себе заберу это шикарное творение. Ох, и глубокий же Вы, не вижу дна. Спасибо.
...Маша, чесослово - в "краску" вогнали! Я, признаться, сомневался и сомневаюсь в отношении этой работы... Ладно, это мои "дурацкие" заморочки:)) Спасибо! С теплом, Геннадий
Ох ты ж... *зябко передергивает плечами* Крепко!!! до костей! Геныч, начинаю тебя бояться! ))) Умеешь же так "содрать"!!! Потащила кусочек "кожи" в свою пещерку. )) Спасибо! Таня
...да Тань, труд его поистине был титанический, да ведь ещё сам Папа подгонял и платили плохо, так что Гению досталось по "полной программе"... Спасибо! Геннадий
Моё! по всем статьям...
...если твоё, то наше...:)) Спасибо Ксан!
Достойно! Зримые образы...
Спасибо, Павел! В живописи я больше пишу лессировками, а вот в стихах чаще "пастозно", а почему, для меня самого тайна...:)
Пастозности, я не уловил... ;) (термин, кстати, из медицины мне ближе)... акварель... при чтении я представляю образы написанные именно ей...
Павел... под "пастозностью" письма, я понимаю круто, резко, (даже дерзко), "замешанные" образы, в живописи, это "жирные" мазки с толстым слоем краски, а не в растирку по холсту, с добавлением большого количества лака...:) Что до акварели? Её больше относят к графики, но и она может быть пастозна, если краску наложить "густо" по сырому...:) и если уж соотносить живописные приёмы с поэзией, то пастозность ближе к Маяковскому, Цветаевой, а акварель, или лессировки... это лирика Фета, или Бунина, к примеру, или Есенинская лирика, хотя такое разделение весьма и весьма относительно. Всё зависит от внутреннего состояния и напряжения человека и в одном случае, человек пишет пастозно, в другом случае - акварель...:)
Ну, вот, Геннадий, теперь всё по полочкам! ;) А я, как доктор развёл... всё верно...
Это произведение рекомендуют
|