Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Читалка" (из заметок о студенческой жизни) (Рассказ)

Места в читалке в нашем университете народ занимал уже с утра. Библиотека открывалась ещё до начала лекций и ватага студентов дружно прорывалась сквозь распахнутые двери. Наспех покидав на пустые столы ненужные в данный момент книги и тетради, ребята, облегчённо вздохнув, с чувством выполненного долга бежали на лекции, уверенные в том, что их стол уже никто не займёт. Если ты этого не сделал, то в середине дня, зачастую, свободного места найти уже было невозможно. И это не важно,что только за половиной занятых столов сидят корпящие над учебниками студенты, зато другая половина просто завалена стопками книг и тетрадей без какого-либо признака присутствия хозяина. Конечно, всё это можно было сдвинуть в сторону и расположиться со своими учебниками, но кто даст гарантию, что хозяин не явится через десять минут и не потребует освободить его законное место.
Из этих соображений я, как и все остальная братия, занимала место в читальном зале утром. После лекций и семинарских занятий, наспех подкрепившись в студенческой столовой, я направлялась в читалку полистать конспекты лекций и заняться домашними уроками, которые, как это ни смешно по-школьному звучит, нам регулярно задавали. Раскрыв учебники и тетради, я заставляла себя погрузиться в формулы и задачи, но хватало меня ненадолго: на полчаса, максимум, на час. Одуревшая после лекций и разморённая обедом, я едва врубалась в изучаемый материал, меня начинало клонить ко сну. Чтобы немного встряхнуться и прийти в себя, я, оторвав голову от учебника, начинала разглядывать своих соседей по читалке.
Вон за соседним столиком сидит очкарик и старательно что-то пишет в тетради. Похоже, конспектирует какую-то книжку. Этот явно поступил в университет с серьёзными намерениями и его ничего кроме учёбы не интересует. А вот ещё один паренёк. Подперев голову руками, он сосредоточенно смотрит в открытую книгу. Правда, сколько я за ним не наблюдала, я не заметила, чтобы он перевернул хотя бы одну страницу. Наверное, про таких говорят: «Смотрит в книгу, а видит...», короче, сами знаете что.
А вон за дальним столом примостились сразу двое: парень и девушка. Они тихо перешёптываются, счастливо улыбаясь. Наверное, проходят очень интересный материал. А может, учебник – это только прикрытие для более занимательной беседы?
Но тут в общей тишине раздаётся сначала лёгкое посапывание, а потом и чей-то откровенный храп. Оглядываюсь на звучащие переливы. Ах, вот он, бедолага. Спит безмятежно, как ребёнок, положив голову на стопку книг. Наверное, не спал всю ночь, предаваясь разгульной студенческой жизни, а потом ещё и скучная лекция в придачу. Признаться, я и сама бы вздремнула, да как-то неудобно на людях.
Мои мысли прерывает громкий голос сотрудницы библиотеки: «Прошу всех выйти из читального зала, проветриваем помещение!». Пока она идёт открывать окна, все неохотно поднимаются и плетутся наружу. Кто-то, собрав книги, уходит совсем, а остальные меряют шагами коридор, разминая затёкшие ноги. Через 20 минут народ возвращается обратно в читалку, чтобы снова заняться каждый своим делом.

© Людмила Денисова, 16.09.2010 в 11:07
Свидетельство о публикации № 16092010110757-00181273
Читателей произведения за все время — 451, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют