Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Три корочки хлеба" (из заметок о студенческой жизни) (Рассказ)

Известно, что студенты – народ вечно голодный. Даже если удастся позавтракать утром, то после второй лекции, а то и после первой уже нестерпимо хочется есть. Перерывы между лекциями небольшие. В столовую в это время лучше не соваться; там всегда большая давка, так что за короткое время перерыва не то, чтобы поесть, но даже и дойти до раздачи было невозможно. Вот и приходилось «сосать лапу» до самого окончания занятий.
Нашей дочери Светлане посчастливилось учиться в университете уже в период перестройки, когда, наконец, разрешили частный бизнес. Предприимчивые старшекурсники тут же сообразили, что на голодных студентах можно заработать. Две студентки-старшекурсницы, к примеру, организовали столик в переходе между двумя корпусами университета. Закупив в магазине хлеб, сыр и повидло, они делали бутерброды и продавали их в перерывах голодным студентам. Девушки даже дали название своему микро-предприятию: «Три корочки хлеба». Поскольку напитки в их бизнесе тогда не были предусмотрены: то ли не было разрешения, то ли условий для их продажи, то бутерброды поедались в сухомятку.
Остроумные студенты тут же переиначили на свой лад это красивое название «Три корочки хлеба» в «Три сухаря».
-Где ты сегодня обедал?
-Да, в «Трёх сухарях».
С того времени прошло почти 20 лет. Недавно мне довелось зайти по делам в университет. Проходя по переходу, я неожиданно наткнулась на вполне цивилизованный киоск, в котором продавались и незатейливая еда, и различные напитки, включая кофе и чай. Рядом стояли высокие столики, за которыми перекусывали студенты.
«Три корочки хлеба». – прочитала я на большой вывеске. И хотя сейчас в университете много таких точек перекусывани,. но встретить именно «Три корочки хлеба» было особенно приятно. Значит, та далёкая инициатива не прошла даром. Предприятие существует до сих пор.
Единственное, о чём я сейчас жалею, что не поинтересовалась, называют ли студенты это заведение своим настоящим именем или по традиции в шутку «Три сухаря».

© Людмила Денисова, 16.09.2010 в 11:01
Свидетельство о публикации № 16092010110128-00181269
Читателей произведения за все время — 429, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют