Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Осталось место для прелюдий... (Лирика / гражданская)

От царства отказался с детства,
От бога  отказали люди,
С героем у огня не греться,
Осталось место для прелюдий.

Семь царств потрогал я руками,
Их чудесами величали,
Александрийскими столпами
Из прошлого они вещали,
Над временем смеялись в пУстынь,-
Слепы глазницы в прошлых устьях.

От пики до мушкета рысью
Скакала конница в дыму,
Бездымный порох мыслью-высью
Границы делал и страну,
А боги – стражами на тронах –
Производители патронов

На жертвенный костёр героев
Взывали, обещая спас,
«Мы новый мир для вас построим»,
Ребёнок изучал фугас,
«Герои-дети» - крест и орден…
У бога совесть, видно,  спёрли.

Осталось место для прелюдий,
Начальных звуков торжество,
Чтоб не вмерзали в лёд иллюзий,
Того, что намертво «дано».
Прелюдий утренних распевок,
Что оставляет воздух целым.

© Валентин Багинский, 06.09.2010 в 10:59
Свидетельство о публикации № 06092010105945-00179873
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Г.
А. Г., 06.09.2010 в 13:59
"не боги горшки обжигают", и порох не они изобрели, и детей не они вооружают...
нет зверя страшнее человека, особливо когда он часть неконтролируемой толпы...
Валентин Багинский
Да, Настя, толпа бывает неконтролируемой, хотя перед тем как она появляется на свет, кто-то ее "создает". Проблема хуже и веселей: в самых простых метафорах - "зверь и ангел" борются за свои "истины". А "истины" - тоже дело рук человеческих, - убежденных в "благом деле" - для "всех", и так далее - по возвратному кругу истории. Но есть настоящее: одна из менее ценных категорий отечественной истории, - хочется верить, что ушедшей в прошлое.
Спасибо!
А. Г.
А. Г., 06.09.2010 в 14:37
сбить дураков в толпу - не велика задача: немного ума, ораторский дар и примитивное мотивирование, а религия есть хороший семафор...
грустно и страшно это все
Валентин Багинский
...а сначала надо "дурака" сделать, и чтоб он в толпу отправился с "душевным подъемом". К сожалению, механизмы обезличивания находятся и в религиозной риторике и практике. "Страшнее" - не понимать. Не бояться - не страшно.
А. Г.
А. Г., 06.09.2010 в 14:53
не знаю, не знаю, по-моему, не испытывать страх равно не существовать
иногда прогуливаешься на каком-нибудь массовом мероприятии, вроде Дня Победы, и думаешь, а не бродит ли среди этих нескольких сотен людей фанатик, обвешанный взрывчаткой; не зависит это от меня, и поэтому страшно...
Валентин Багинский
Настя, это описание тревоги, (из-за-опасности),  а не страха. При тревоге неизвестно что делать внутри неизвестно поджидающей опасности. Страх - парализация воли, он шире, так как предстает как отношение человека (даже) к миру в целом. "Не бояться" - значит поставить себя в пространство альтернатив и выбора себя, и своего поступка. И, конечно, без страха человека не бывает, но в еще большей степени его не может быть без проекции "Не боюсь". (сори,:)), за столь длинное философское "приложение". Оно - все равно есть теория. А страх, как и "не боюсь" вещи очень практические, - на уровне тела, действия, поступка.)
А. Г.
А. Г., 06.09.2010 в 16:59
ну ладно, поумничали и хватит:)
миру мир:)
Валентин Багинский
Да будет так!:))

Это произведение рекомендуют