Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Отчего люди не летают, как птицы" (Эссе)

[img size=150]http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/77495.jpg[/img]

                            

Я часто размышляю о крыльях: что это - признак избранности?, великий подарок Творца Вселенной за какие-то заслуги? символ превосходства над теми, кто их не имеет? Ни одно из этих понятий ответа не даёт.
Но недавно озарило:
Крылья - символ помощи извне, данный Всевышним. Оттого, наверное, они и отданы слабым, беспомощным существам. Ну, чего стоит несчастная птичка без крыльев? Её тут же съест кошка! Крылья же создают иллюзию силы, уверенности, превосходства. Не у птиц, конечно. Птицы - не люди и эмоциями не обладают. А возникают эти чувства у людей, перемешиваясь с чувством зависти. В лучшем случае, эта зависть "белая". Помните известный монолог: "Отчего люди не летают, как птицы?" Ещё бы! Амбициозности нам не занимать. Я - ЧЕЛОВЕК! - и не летаю, а какая-то птичка... И человек издревле мечтал откорректировать природную несправедливость. От агрессии - отстрел пернатых, до изворотливости, в виде изобретения крыльев для себя. Время показало, что изобретение искусственных крыльев - это жалкое подобие естественного совершенства, позволяющего преодолевать огромные расстояния, парить в небесах, резко меняя траектории.
У меня есть приятная новость - напоминание нам - людям. Нас тоже наградил Всевышний крыльями. Они спрятаны внутри нас, но раскрываются лишь при определённых обстоятельствах. А иначе, откуда это ощущение полёта при влюблённости, при получении признания и востребованности в обществе, в семье? Это наша Душа, умеющая летать без помощи крыльев! В обычном состоянии, пока человек бодрствует - она, как в тюрьме, за исключением случаев, описанных выше. Она зависит от тела, которому принадлежит, от поведения его обладателя и часто расстраивается, если человек не живёт в гармонии с ней. Во сне же, она имеет способности отлетать от тела (на установленные рамками космоса) расстояния, попадать в другие миры, путешествуя на грани реальности и смерти, бывая в гостях у таких же Душ, как она сама.  
Душа не нуждается в крыльях! Она - живая бессмертная субстанция, получающая радость истинного полёта лишь когда уставшее тело отдыхает. Я часто летаю во сне. Настолько часто, что однажды, уверовав в способность летать, закрылась в своей комнате и попробовала..., именно так, как делала это во сне...  Не получилось... Я не то, чтобы расстроилась, просто досадно удивилась иллюзии, обману...  Возникшее при этом чувство, напомнило случай  из детства:  когда, учась в музыкальной школе, на уроке сольфеджио писала диктанты "с листа". Так это называлось. Абсолютный слух позволял записывать ноты с первого раза , с первой сыгранной преподавателем ноты. Такты и размер я проставляла позже. Остальные дети делали так, как объясняла преподаватель сольфеджио, то есть с точностью до наоборот. Меня отсаживали отдельно, чтоб никто не списывал. Так вот, обстоятельства сложились так, что я на год покинула музыкальную школу. А когда вернулась,  поняла, что утратила свою уникальную способность.  Трагедия и полное разочарование настолько поглотили меня, что я намного лет ушла из музыкального мира, пока не поняла, что музыка - это часть меня, а отказываться от себя недопустимо... Но это уже совсем другая история.
Почему вспомнила и заострила на этом внимание? Ощущение от невозможности взлететь, после того, как я уверовала в эту способность во сне, очень напомнило то состояние, когда я лишилась способности писать с листа.
Я выплеснула нептичьи эмоции в стихотворении "Порыв" и постепенно успокоилась.
Но помню это, ни с чем не сравнимое эмоциональное состояние. Не уверена, что смогу описать его словами...  
И всё же... Я – за полёты во сне! А Вы?


                          / 28.08.10 /

© Майя Ласковая, 03.09.2010 в 10:02
Свидетельство о публикации № 03092010100205-00179501
Читателей произведения за все время — 1925, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.09.2010 в 14:03
Абсолютный слух - это хорошо. Но мне думается, что он лишает нас возможности музыкально мыслить, т.е. простое сканирование звуков не развивает ладового чувства, столь необходимого для других музыкальных видов деятельности, чтения с листа, например...Может быть, это и есть то самое антирациональное, очень похожее на взлет...Летать во сне? Наверно, это здорово! Помнится в детстве со мной это периодически случалось и тогда в ответ на свой рассказ я слышала: "Растешь, значит..." Для меня что-то сродни крыльям - это творческое вдохновение, которое случается временами как некое озарение...Оно может посетить и в горе и в радости, только плоды вдохновения бывают различными...
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 18.09.2010 в 17:10
Спасибо, София за отзыв. По поводу абсолютного слуха не согласна. Не может дополнительный фактор ЛИШАТЬ, ну, разве что, если не трудиться, а на этом замкнуться. Абсолютный слух, как раз, помогает сканировать звуки и развивать чувство гармонии.
С уважением!  

Это произведение рекомендуют