Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Несовершеннолетние подонки из серии рассказов Зона (Рассказ)

Автор: vanya-russkij
Пётр Фадеич прикатил в посёлок Липки с первыми лучами осеннего, но всё ещё достаточно жаркого солнца. Небольшая площадь перед местным околотком, оказалась заполнена машинами и людьми в форме.  Наверно ещё никогда маленький посёлок Липки не видел столько людей в форме. Проходившие мимо в этот ранний час, редкие прохожие останавливались и открывали свои рты. Из всей толпы приезжих, больше всех выделялся двухметровый мужик с аквалангом. Который  висел на его широком плече.
-Наверное, водолаз. Утонул что ли кто? –спрашивали они друг у друга. И вообще что произошло, откуда у нас столько ментов?
Так же внимание прохожих привлекал к себе молоденький сержант, державший на поводке огромную чёрную как смоль овчарку. Вернее их больше интересовала овчарка, чем сержант.
-Вот такую бы собачищу в мой сад, охранять урожай, от малолетних хулиганов –мечтали прохожие. Пока Игорек докладывал, Петру Фадеичу,  толпа служителей закона толкалась около машин, не зная чем заняться. Наконец из дверей околотка выскочил как ошпаренный местный капитан. Оглядевшись по сторонам, он стал размахивать руками, приглашая ожидающих усаживаться в машины. Вслед за капитаном в сопровождении Игорька, вышел и сам Пётр Фадеич. Невысокий, худощавый, маленько сгорбленный, с острым носиком, и злыми поросячьими глазками, Фадеич не смотрелся большим начальником. Но, несмотря на всё это. Не успел Игорёк закрыть за ним дверь околотка. Как вся толкавшаяся возле машин толпа служителей закона, вытянулась по струнке и окаменела.
-Рассаживайтесь товарищи, рассаживайтесь не задерживайтесь –распорядился Фадеич. Уже на озере он отобрал в своё распоряжение небольшую группу. В эту команду вошли, водолаз, сержант кинолог, несколько оперативников, и молоденькая девчонка, следователь. Остальным приказал растянуться цепью, и под предводительством местного капитана ещё раз, досконально обследовать берег озера. Игорёк попал в первую команду, Фадеич хлопнув его по плечу, приказал:
-Давай веди нас к месту преступления. Игорёк, вздрогнув от неожиданного хлопка, поспешил к тому месту, где вчера нашли вещи пропавших.
Дружинники, расположившись у костра, пекли на углях картошку. Увидев подходящих к ним людей, они вскочили и замахали руками.
-Эй, товарищ! Ты сюда не ходи, тут следы. Фомич, повернувшись к Игорьку, с возмущение спросил:
-Они чего пьяные что ли?
-Да не должны, мы вчера уже поздно расстались, где им взять.
-Свинья грязи найдёт.
-Вы чего ёбнулись что ли? –ткнул одного из дружинников кулаком в бок, Игорёк. Это же сам Фадеич, а вы не ходи! Дружинники, сообразив, что сморозили глупость, стали на перебой, предлагать печёной картошки. Тем самым ещё больше усугубив своё положение.
-Мы не для этого сюда приехали –возмутился Фадеич. Затем, повернувшись к Игорьку, пробурчал:
-Гони их от сюда к чёртовой матери, нечего им тут околачиваться, только костёр пусть зальют.
Фадеич внимательно осмотрев оставленные на берегу вещи, с грустью произнёс:
-Это Маринкин сарафан и покрывало тоже,  наше, а вот  рубашка, не знаю, чья может и Валеркина, а может, и нет.
Первым за дело принялся водолаз, напялив на себя резиновый костюм, он, уплыл на поиски утопших тел. Вторым притупил к работе Грей, так звали служебную овчарку. Сержант дал ему понюхать Маринкин сарафан, и пёс рванул с места в карьер, потянув обескураженного сержанта, в растущие по близости кусты. Вслед за сержантом и собакой двинулись к кустам и остальные участники поиска. Ткнувшись носом в кучку засохшего дерьма, Грей, потащил сержанта дальше. А следовавшие следом сотрудники. Сопровождавшие Фадеича, остановились, постояли минут пять, что –то обсуждая, и тоже продолжили движение. Дальше была босоножка, Грей зычно тявкнул, и схватил босоножку в зубы. Затем он уселся на траву, и стал с недоумением смотреть на дёргающего за поводок сержанта. Чего мол, ты хозяин дёргаешь, я нашёл то, что искали? Сержант вырвал находку из зубов Грея и протянул её подошедшему Фадеичу. Тот покрутил босоножку в руках, и горестно произнёс:
-Правильной дорогой идём дорогие товарищи, наша туфля, Маринкина, давай сержант веди дальше скорей.
Выбежав на полянку, Грей, покрутился у помятой травы, затем, понюхав валявшуюся суковатую палку, пёс лёг. Что не делал сержант, но идти дальше собака, наотрез отказалась. Кинолог с опаской посмотрел на Петра Фадеича, и произнёс.
-Всё дальше не пойдёт! Видно с этого места её или на машине увезли или на руках унесли.
-Не говори глупости сержант –зарычал Фадеич. Разве сюда машина может подъехать? Только если труп на крыльях улетел! Слово труп прозвучало в первый раз за всё время поисков. Искать надо сержант, искать, понял?
-Так точно понял –ответил сержант и дёрнул поводок. Но Грей, остался безучастным, он как лежал на траве, так и продолжал лежать.
-Товарищ подполковник, а может сначала поиски начать. Мы девушку искали, а теперь давайте попробуем парня искать –влезла в разговор девчонка следователь.
-А что дельное предложение, пошли к исходной точке –согласился Фадеич. Пройдя по второму кругу, Грей остановился там же, и опять лёг рядом с суковатой дубиной. Фадеич был вне себя,  два часа поиска, ни каких результатов не принесли. Кроме небольшого пятна похожего на кровь и обгорелого пыжа, ничего существенного найти не удалось. Водолаз,  обшаривший всё близлежащие дно озера, вылез, держа в руке старый башмак, с торчащим из него трезубцем от подводного ружья.
-Ну, что там видать? –поинтересовался Фомич.
-Да ничего не видать, одни бутылки да банки консервные.
-А рыба –то хоть есть?
-Рыба, рыбы полно, хоть прямо сейчас удочку закидывай. Окунь крупный, плотва, сазана знаешь какого видел во! –раскинул руки водолаз.
-Ну, уж не ври, таких не бывает, а это для чего вытащил –ткнул пальцем в башмак один из оперов.
-Наткнётся, кто нибудь, травмируется! Чего тяжело вытащить что ли?
-ААА –закивал головой опер.
Пропавших искали двое суток, но так никого и не нашли. Фадеич был вне себя, он негодовал.
-Куда могли деться два взрослых человека? –возмущался он. Не сквозь землю же они провалились, в конце –то концов! На третьи сутки поиски прекратили. К делу подшили, покрывало, рубашку, сарафан, босоножку, несколько обгрызенных огурцов и обгорелый пыж. Менты разъехались и обстановка в посёлке стала успокаиваться.
Прошёл ещё один год, я уже готовился к дембелю, гладил парадку, дорисовывал Дембельский альбом, я не ходил,  а летал от счастья. И тут из дома пришло письмо, мать писала, что в посёлке произошла трагедия. По обвинению в изнасиловании и двойном убийстве, арестовали трёх соседских мальчишек. Так же мать сообщала.
-Никто из соседей не верит в то, что наши мальчишки могли совершить такое жестокое преступление! Но я то знал, что из себя представляет эта троица. Я с ними в школе учился, и в поселковый клуб на танцы ходил. Эта «святая троица» была способна на многое, так что для меня совершённое ими преступление, оказалось не в диковинку.
-Допрыгались голубчики! –вырвалось у меня.
-Кто допрыгался? И где, допрыгался? –спросил, подошедший незаметно старлей.
-А мать письмо прислала, пишет, что соседских мальчишек посадили за двойное  убийство.
-И сколько дали?
-Пока ещё ничего не дали, их только подозревают, суда ещё не было. Да и не дадут много они несовершеннолетние, по десятке на брата, не больше.
-Да, несовершеннолетним много не дают, что бы они не совершили. Не правильно это, сумели совершить преступление, отвечайте по полной как взрослые –вздохнул старлей.
-Там лучше нас знают, сколько кому давать –ткнул я пальцем в верх.
-Там знают, это уж точно, только вот толку от их знаний совсем мало -съёрничал старлей. Вот у нас случай в части был. Ещё до тебя, года три тому назад. Ты тогда дома балдел, винище лопал и с девками гулял.
-Сынок нашего замполита, ему тогда всего пятнадцать лет было. Спёр у батьки пистолет ТТ. У того тот валялся в письменном столе. Потом на суде открылось, что замполит и сам про этот пистолет забыл, бросил в стол, да и забыл.  А сынок любопытный оказался, заглянул в стол к батьке в надежде найти там, рублишко или два мелочи. Денег не сыскал, а вот пистолет спёр, мало ли куда пригодится. Вот он и пригодился!
Седьмого ноября в радостный праздник всего советского народа, вышли они с дружками на природу. Прихватили красненького, по литрику на душу населения, ну, и пострелять решили, заодно по бутылкам. Выпив принесённое с собой вино. Ворошиловские стрелки, отправили гонца за добавкой. А сами, развесив пустые бутылки на ветках кустов, открыли по ним пальбу из батькиного ТТ. Благо патронов у них было в достатке, каждый сумел набрать у своего родителя не по одному десятку маслят. Даже девчонки и те принесли, хоть и отказались стрелять. Мальчишки палят из ТТ по очереди в Божий свет как в копеечку. Девки верещат после каждого выстрела, праздник души, да и только. А то, что там за кустами ходят люди, им и дела нет. Убойная сила у ТТ сам знаешь какая, и шальные пули жалили прохожих на довольно большом расстоянии от стреляющего. Так что они даже воплей умирающих не слышали, вот как были увлечены. Продолжался этот праздник души до тех пор, пока не приехал наряд милиции, и не арестовал всех развлекающихся. В результате четверо покойников, семеро легко раненых, и четыре поражённых цели.
Слушая рассказ старлея, я не заметил, как вокруг нас собралась небольшая группка солдат.
-Сколько убитых, столько и попаданий в бутылки –пошутил один из слушателей. Классные стрелки!
-Ну, и что им за это хулиганство было? Расстреляли? Или ремешком по попе?
-В колонию отправили тех кто из пистолета стрелял, кого на пять лет кого на шесть –пояснил старлей.
-Нихрена себе, за четыре жизни, за это расстреливать надо! – загалдели солдаты.
-Вы чего обалдели, что ли расстреливать, они же дети не разумные, правильно и сделали –вставил словечко неоткуда взявшийся старшина.
-Ага, они значит, людей убивать будут, а им за это путёвку в Артек, так что ли?  Там ведь тоже, чьи то дети были или родители. А если бы они твоё чадо застрелили ты бы наверно по –другому пел.
-Вот у нас случай в колхозе был – стал рассказывать худенький солдат. Висело ружьё на стене, давно висело, может лет двадцать, никто не трогал, только пыль с него стирали. Ружьецо –то дедова память!
-Так, так висящее на стене ружьё, во втором акте обязательно выстрелит! –загоготали солдаты.
-Не хотите не слушайте –обиделся рассказчик.
-Ладно, валяй, ври дальше, всё веселее.
-Я что вру что ли? Я правду рассказываю, это на самом деле в нашем колхозе было. Вот я и говорю, висело ружьецо,  никого не интересовало. А вот мальчонку, лет десяти заинтересовало, схватил он ружьецо и стал в дверь метиться, как бы играючи. А в это время как на грех сестра с подружкой домой пришли. Они в дверь заходят, а он метится, сестра засмеялась и говорит.
-Чего, мол, ты метишься, оно не стреляет. А брат возьми и нажми на курок, проверить решил. Ружьё как жахнет, и сестрицу наповал, а подружку в больницу. И что вы думаете, мальца вообще не посадили, решили, что маленький ещё. Наказали родителей, и ружьё конфисковали, вот так бывает.  
Старлей, дослушав рассказчика, постоял ещё маленько и ничего, не сказав, ушёл. А я сидел и размышлял о своём, я и представить себе не мог, что через месяц другой буду охранять эту троицу в зале суда.
© vanya-russkij, 22.08.2010 в 23:04
Свидетельство о публикации № 22082010230413-00178082
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют