Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 403
Авторов: 0
Гостей: 403
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мама умерла почти полгода назад, но её приятный мягкий голос я часто слышу во сне.Она была очень трудолюбивой женщиной, старалась с детства приучить меня и старшего брата к порядку и вообще не бояться домашней работы..За что, я ей очень благодарна.
Трудно сказать , что ужаснее- знать, что она вскоре умрет, при этом каждую минутку уделять ей последние крохи внимания перед лицом вечности , или после её смерти не видеть милого лица, но слышать её голос.А ведь умерла она в возрасте тридцати пяти лет.Многие говорили:"Ей бы жить и жить", но роковые обстоятельства сыграли свою неожиданную роль.
Пять лет назад, у нас в поселке был убит при загадочных обстоятельствах мужчина, средних лет.Занимался он лечением селян, шаманством или , как говорят, в народе , колдовством .Все бы ничего, но убийство не было раскрыто.
Зато на окраине нашего поселка из леса стал появляться огромный медведь.Пошли слухи, что в него обратилась душа Захара.А еще поползли слухи, что раз в год, пять лет подряд, к нему на свидание должна будет приходить женщина, если не прийдет никто, то в поселке будет умирать по три ребенка в год..
Никто этому не верил, но когда два года подряд умерли один за другим шестеро малышат., в поселке задумались..
И с тех пор мамаши , имеющие детей, бросали жребий кому идти на свидание.
Так на третий год, первый раз пошла к нему на свидание молодая вдова, имеющая двоих детей.Вернулась она только утром..На ней лица не было, как говорят в таких случаях. Ничего никому она не рассказала , стала немой и отрешенной, но детей еще больше полюбила, лелеяла их и кохала..На четвертый год выпала очередь идти на опушку леса Марие.
Это была молодая красавица, коса до пояса, веселая певунья, а , главное , не боялась она никого..И ей , что на кладбище ночь провести, что в постели, ничего не меняло.Не боялась..что тут еще можно добавить?
Пошла она в порядке очереди..А утром..вернулась задумчивая, невеселая и сказала:"Видела я Захара. сказал, чтоб сегодня ночью на опушку пришла Галина."Если не придет , горе будет великое, а придет, отведет он беду от селян.
Что за беда? Что за горе ? Не сказал."
И тут же пошли Мария и бабоньки к Галине-к нашей матери в гости , чтоб просить оказать услугу странную...
Она приветила гостей .Чаем угостила, варенье, печенье на стол поставила..О том , о сем поболтали, а тут и о главном заговорили..
"Ты должна пойти".
-Никуда не пойду я.
Чепуха какая-то.Мало, что вам привидится и померещится! Ни за что."
Ушли гости ни с чем..
А ночью небольшой шлюз прорвало, село затопило.
Много скота и народу погибло, ночью вода пришла, большой стеной надвинулась.
Когда день наступил, то инженер сказал:" Кто-то помог этому несчастью, в одном месте нарушена была плотина".
Так все постепенно и забылось бы.Так опять приходят женщины к нашей матери и просят пойти на свидание с покойным Захаром.Мать от роду трусихой была, а тут от одних разговоров, ум, за разум заходит..
-Не пойду.
-Хочешь, мы, где-нибудь рядом в сторонке побудем, но только пойди..
Согласилась, мама пойти..Вечерело.Остановилась она на опушке.А бабоньки в кустах, ближайших попрятались..Вдруг видят, на поляне появляется огромный медведь..и направляется он к Галине(нашей матери).Увидела сердешная его и в обморок упала, а он подошел.Обнюхал её, схватил передними лапами и
в лес утащил..Бабоньки в кустах так и обмерли..А затем вскочили и с криками :"Ой, мамочка!!" Бежать по домам , да людей собирать, чтоб на медведя идти , да убить его окоянного.
Ночью, никого и ничего найти не смогли, а когда утро наступило, увидели они Галину в разорванной одежде, на шее была рана, бледность по лицу разлилась у неё смертельная..Ничего не помнила она и говорить не могла.Отнесли её домой, положили на кровать..
И вдруг она сказала:"Любит меня Захар.К себе зовет.Дал три дня на сборы."
Три дня она мучалась от ужасных болей внутри, от
приступов в беспамятстве, а затем неожиданно тихо отошла, как будто бы извинялась, что нас заставила за собой ухаживать..
Остались мы сиротинушки.Старший брат- ему 16 лет и я- мне 15 лет.. Стал нам голос матери мерещиться, а на днях искала я шаль мамину.Ведь осень наступила, первый снег начинает сыпаться, и вдруг вижу, она стоит передо мною и шаль подает.Я к ней, а она с шалью пропала.Ипугалась я, выскочила из комнаты, смотрю , шаль лежит на кровати.Точно помню, её там не было.
Все бы ничего, но превиделась она мне, и попросила пожить в монастыре полгодда , походить в черницах.
Вот так я попала в монастырь.Осталось мне еще здесь побыть неделю..Постриг я не принимаю..Вернусь опять в мир..Вот такая моя горькая история..
Последние дни опять слышу голос матери, а иногда и вижу её в предрассветной тишине..
Что дальше будет и ждет меня с братом не знаю..
О медведе после похорон матери никто ничего не слышал. Сгинул он..

© Мерцающая(Скакун С.Н.), 19.02.2007 в 11:12
Свидетельство о публикации № 19022007111213-00017806
Читателей произведения за все время — 184, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Цуканов Максим (:(MAXUS):)
Неужели всё это правда..........
Читал всё с замиранием дыхания...
Спасибо Вам.
Если это правда, то я многе приобрёл с этими рассказами...
Спасибо.
С Уважением.
Максим.
Мерцающая(Скакун С.Н.)
Я после своих историй трясусь, как в лихорадке..

Это произведение рекомендуют