Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Поддержать… чтобы удержаться самому». О чувстве защищенности. (Эпистолярный жанр)

Автор: Люблюб...
Что ценное теряем, расставаясь, а потом всю жизнь пытаемся найти?

Каждый из нас нуждается в понимании, признании, одобрении, заботе, чтобы чувствовать себя увереннее… в безопасности. Если мы в детстве испытываем отсутствие или недостаток любви к себе, это откладывает отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь. В дальнейшем, вся основная энергия наша затрачивается на поиски и попытку любой ценой восполнить это недостающее.

Если же мы при рождении получаем заботу близких, то любящие нас взрослые люди, прививают нам чувство защищенности. Как говорит герой прекрасной комедии Дмитрия Дьяченко «О чём говорят мужчины»:

«… И так уютно и какая-то защищенность. Спать тебя положили, свет выключили. Вдруг испугался, подумал: а если немцы? Потом понял: ну и что, ну придут они?! В соседней комнате бабушка с дедушкой. Пройдут они бабушку с дедушкой. На кухне мама с папой. Куда они сунутся? Себе дороже»

И потом, повзрослев, оторвавшись от родителей, мы находимся в активном поиске того, кто сможет быть ближе мамы и папы.

Еще вчера, выбирая фату или галстук, мы немножечко сомневались и волновались. А сегодня, танцуя в подвенечном платье или элегантном костюме, мы чувствуем крепкие руки любимого или легкие запястья любимой на своих плечах, и все страхи остаются позади: он мой любимый, он мой муж… она моя жена, моя навеки…

«Грудь другого человека есть то, что нас защищает: мы чувствуем себя по-настоящему уверенно, когда за нашей спиной кто-то стоит, кто-то, кого мы, может быть, даже не видим и кто закрывает своей грудью нашу спину, почти касаясь ее, закрывает, как щитом (отсюда и слово – защищать)»

В жизни есть хоть какой-то смысл, только когда действительно чувствуешь, что есть кто-то рядом близкий и родной человек, который поймет, всегда придет на помощь, разделит радость и грусть. Объединяясь в пару, мы перестаем быть одинокими.

У нее украли сумочку, а в ней любимая косметика, деньги на новые туфли и какие-нибудь очень значимые безделушки. Она в слезах бросаетесь ему на грудь и он, ласково поглаживая ее по спине, шепчет, что все это ерунда и будет новая сумочка и непременно туфли и…

У него неприятности на работе и шеф «вызывал на ковер». Вечером, расстроенный событиями дня, он садитесь за кухонный стол. Она подает горячий и вкусный ужин и терпеливо выслушивает его монолог о несправедливости. В ее глазах сочувствие. Тепло в животе от домашней еды, от ее участия и от желания крепче прижаться к ней.

Лучшее определение взаимной любви: "два одиночества, принимающие, оберегающие и поддерживающие друг друга". Рильке

Она ночью не спит, гладит его по спине (так может быть легче), в ожидании скорой, когда у него почечные колики.
Он, после операции, бережно снимает ее с носилок и на руках переносит на кровать.… И нам не так страшно, когда Он или Она рядом, правда?!

«Грудь стоящего сзади почти касается нашей спины и, в конце концов, касается ее, а иногда этот кто-то кладет нам руку на плечо, успокаивая и (одновременно) поддерживая нас»

Мы ищем прикосновений любимой или любимого. В жаркую летнюю ночь, хотя бы рукой руки, ногой ноги. Если зимой, то теснее и плотнее, чтобы согреть друг друга.

«Так спят или думают, что спят, большинство семейных пар: ложатся на один бок, так что один из них на всю ночь оказывается за спиной другого, защищая его или ее»

«И если тот, кого защищают, среди ночи вдруг проснется от кошмара, или его будет мучить бессонница, или у него поднимется жар, или он просто вдруг почувствует себя в темноте одиноким и несчастным, – ему стоит только повернуться на другой бок, и он увидит перед собой лицо того, кто его защищает…»

«…он увидит перед собой лицо того, кто его защищает, и сможет целовать все, что только можно целовать на лице (нос, глаза и рот, подбородок, лоб и щеки – все лицо), или даже в полусне положит ему руку на плечо, чтобы успокоить или поддержать его, а может быть, чтобы удержаться самому»

Мы чувствуем себя защищенными рядом с человеком, который ничего специального не делая, уже своим присутствием в нашей жизни, придает нам уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Нам нравится находиться в надежных объятиях любимого человека. Его крепкое мужское или ее нежное женское объятие усиливает в нас чувство защищенности.

Ведь на самом-то деле, мечта и у мужчин и у женщин одна: гармонизировать мир в пределах своего дома. Мир, где царят: взаимная забота, искренность, доверие, уважение к привычкам и интересам друг друга. Умение заразиться идеей любимого человека, понять и принять маленькие слабости друг друга. Дом, в котором будет каждый член семьи чувствовать в себе это волшебное чувство защищенности и все, что из него вытекает − покой, уважение, нежность, щедрость и верность. А главное: готовность ценить то, что имеем.

Подарить другому человеку чувство защищенности может только такой же, ищущий «надежное плечо», и способный «поддержать… чтобы удержаться самому».

P.S. Автором использованы отрывки из замечательного романа «Белое сердце» одного из самых ярких испанских прозаиков Хавьера Мариаса.

© Люблюб..., 21.08.2010 в 16:01
Свидетельство о публикации № 21082010160134-00177924
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 31.08.2010 в 00:11
Теплые и мудрые строки. Спасибо.
Люблюб...
Люблюб..., 31.08.2010 в 08:56
Спасибо, Ирина, за понимание. Доброго дня Вам и творческих удач! Люблюб... :)

Это произведение рекомендуют