Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 192
Авторов: 0
Гостей: 192
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  

Сергей Кинжалов

В первом классе, к нам в санаторий-больницу привезли мальчика.
Я помню его имя и фамилию. Звали его, Толик Соколов.
Толика кроватка оказалась рядом с моей и стояла весь учебный год. И мы с ним дружили.
А на лето - мы разлучились. Нас разобрали таки родители по домам.

Толик всегда лежал, и был без движения. Утром его посадят к спинке кровати: он сидел и
смотрел на нас, а в тихий час: лежал, не двигался и смотрел на потолок и мы тихо разговаривали.
После... его снова сажали, и так он сидел до вечера, а потом его укладывали на ночь, и мы снова разговаривали, а я ему рассказывал, что видел за день и что происходило на улице.
И так, каждый день - его сажали, укладывали, сажали и возили на кровати в школу.
Даже голову Толик не подниал.

Тогда мы вообще не понимали, что происходит на свете. Почему, одни бегают на костылях,
другие хромают, третьи ползают, а вот Толик, всегда лежит, и, чуть рукой шевелит.
И Толька, только говорить умел.

- Толик, встань, посидим...
- Я не умею, у меня ничего не двигается...

Не помню у него слёз, по поводу того, что он сидит или лежит, и не двигается.
Никто ему в укор этого не ставил и никого это не обременяло и я был рад, что он
всегда рядом со мной.

Я ему говорил, если кто тебя обидит, скажи мне....
Никто никогда его не обижал, да и не думал.

Не скажу, что каждую минуту был рядом с ним: куда-то мы уходили - на медицинские
процедуры, на физ-лечебную зарядку, на массажи, на улицу или сидели на чьей нибудь
кровати, и играли втихаря в нарисованные карты.

Он иногда просил, чтобы я позвал нянечку, если под кроватью "это" не стояло -
нянечка приходила и я отворачивался...
Если это стояло, то я просто ему подавл и после нянечка уносила.

На ночь, под некоторые кроватки ставили или оставляли у дверей на всех, ночные вазы, а
для Толика отдельно, утку...
- Смотрите барбосы, не смейте - это для Толика... а ты ему подашь, если попросит.

По воскременьям, к нему приезжала мама. Она с ним сидела, или уносила на улицу.

Однажды, его мама привезла толстый, отрывной календарь и он мне его пооказал.
Я ему читал что было написано на листочках.

Когда ж я заметил, что листочки можно аккуратно отрывать, то, очень мне понравившиеся я у него просил, а он мне с солидным видом разрешал забрать себе.

... много листочков очутилось у меня под подушкой.

Однажды, у нас в отделении появился телевизор. Его поставили в кабинете у заведующей.
Мама Толика привозила программку передач и я её хранил у себя, чтобы сказать нянечкам,
во сколько будет кино или мультфильм, и они не забыли принести Толика, чтобы он тоже
посмотрел.

Я каждый день просил учительницу разобраться в программке и сказать мне, во сколько
будет мультфильм, и я запоминал время показа.

Учительница однажды поняла, что надо научить нас определять время и принесла в класс свой будильничек и научить нас определять время по стрелкам.

В программке передач не было стрелок, и она объяснила, что такое 00 часов и 00 минут.

После того, как она нам разъяснила время и кто не понял, то она оставила будильник мне,
чтобы я научил тех, кто ещё не понял.

Будильничек был в футляре. Футляр складывался, и складывался для того, чтобы его носить
в кармане, или удобно было брать в дорогу, когда едешь в поезде.
Так и назывался, "Дорожный".

Будильник я прятал у Толика под подушкой и ночью мы его долго слушали как он тикает.

Учительница иногда вспоминала и спрашивала, кто ещё не выучил стрелки, и некоторые
пацаны по моей просьбе, оказывалось, что не совсем ещё поняли... и она снова оставляла будильничек на неделю.

Уговаривал я пацанов быстро:
- Скажешь, ты ещё не понял. Понял? - пообещав им послушать ещё 15 минут ночью, когда тихо.

Когда это не стало действовать, я им открыл один секрет...

- А ты ещё не знаешь, что они могут делать ночью. А мы с Толиком знаем.
- Толик, подтверди...

Этот секрет, каждый ждал и не выдавал до ночи никому. И, все по очереди с этим секретом ходили.
Ночью стрелки светились, и я их учил определять время в темноте.
Когда все разобрались с часами, я вернул будильник учительнице.

Быстро закончился учебный год. И мы закончили 1 класс. К Толику приехали мама и папа и
забрали его на лето домой.

                                       * * *
На следующий, учебный год, мы снова собрались в этом санатории. Были и новенькие ребята, а я... всё ждал Толика.
Толика не привозили, а я ждал и не знал, приедет он или нет.

Перед обедом, мы всегда сидели за столиками и нам воспитательница Мария Ивановна рассказывала рассказы.
Книгу она читала дома, а перед каждым обедом рассказывала нам слово в слово "Опасные тропы".

И однажды, я не выдержал и спросил:

- Мария Ивановна, а почему Толик не едет?

Она замолчала, а потом ответила:

- Ребята, Толик больше к нам не приедет. Толик - УМЕР.

   Сергей Кинжалов

© Сергей Кинжалов, 17.08.2010 в 18:25
Свидетельство о публикации № 17082010182546-00177404
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 30.08.2010 в 19:34
Серег...а все будем там...а где у тебя позитив а?
см. в этой части у меня
(
http://www.proza.ru/2010/08/26/1209
)
Сергей Кинжалов
Сергей Кинжалов, 30.08.2010 в 20:06
Юра, спасибо!
Здесь я недавно. Если хочешь позитив, то он у меня есть, вот здесь: http://www.chitalnya.ru/users/bolgarskiy_perec/
Санаторий "Красная майка" - это особь статья, и по другому, нельзя.

насчёт фото - не понял. Какое фото?
 


Это произведение рекомендуют