Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Настольный теннис, или Мария Шарапова? (Рассказ)

Сергей Кинжалов

Дорогие читатели. Хочу сразу пояснить.
А мамам и папам больных детей, будет, вроде памятки.
Если ваш ребёнок инвалид, дайте ему возможность поиграть в теннис, и он станет чемпионом Мира по теннису среди инвалидов.
Уверяю - будет.
У меня была такая возможность - научиться. Но, в то преснопамятное время, наши, не участвовали в турнирах.
А вот сейчас наши дети и взрослые инвалиды, костыляют их инвалидам.
И поделом... раз у них райсобес лучше. Значит - правильно...

Инвалид и чемпион Мира по армреслингу наш, а значит, и ваш, раз живёт в Узбекистане... ССР. Да и неважно, где бы он не жил, раз он наш - значит и ваш.
Я с ним участвовал в одном республиканском турнире...
... да просто сбегал туда, проиграл и, мне не очень понравилось...
А может быть, вашему ребёнку понравится армреслинг?...
Проверьте немедленно.


Это не моё – армреслинг.
А вот в теннис...

У меня был в детстве под носом стол теннисный, а у вашего ребенка, его нет.
А вы дайте ему ракетку подержать, и попробовать.

Можно всё это рассказать в нескольких рассказах, но, в каждом рассказе, мне всё равно бы пришлось описывать своё детство и говорить, что хожу я для солидности на костылях, да откуда получил такие знания о сей замечательной игре, и который, не уступал здоровым людям.

И вот же я решил одним махом, резким тушем и кручённым шаром, весь свой теннисный путь описать и, чтобы ОНИ мне ещё и шарики подавали.

Все ж помню, и рассказываю о себе, как о маленьком брате своем – Серёжке.

Где я шучу - я шучу, где говорю ребёнком - с ребёнком и говорю, а где я сволочь, так и говорю в глаза:
- Вы, нехороший человек и редиска. Так сказать, партия.

* * *

Во втором классе всем было 9 лет и, мне стало быть, тоже.
В первом классе я уже смотрел на стол, скорее, из под стола. Да тогда я был просто покатигорошек, и вдобавок, ну очень стеснительным.
... Но, это тогда было...

И вот, осенью, я впервые подошёл к теннисному столу.
Понял эту игру сразу, и полюбил.

Лежал я в ту пору в одном санатории, в Ташкенте, санатории "Красная майка" и единственном санатории в республике Узбекистан.

Стоял в одном павильоне, напротив нашего отделения Теннисный Стол, для людей в белых халатах, чтобы они, хоть ненадолго отвлекались от нас - больных детей.
... Они нам лечили ноги... мы их очень любили.

Смотрел на игру взрослых и радовался, как прыгает мячик, туда-сюда.

А вставал позади играющих молча и, по мере своих сил, помогал - "подаю шарик", отбиваю костылём и, метко попадал, прямо на стол, если пропустит спина любимого врача, хотя, в моих услугах они, не нуждались.
... спотыкалась медицина об меня и падала, да и меня сшибали
... Ой, облегчал им жизнь, как мог.

Но, бегать за шариком им всё же приходилось, потому что иногда, я отвлекался мыслью и переживал, как бы меня не послали на физзарядку.

А переживал всегда и часто. Уносился мысленно и неожиданно на кухню, где шеф-поваром работал Пётр Иванович - в Отечественную войну храбрый танкист, а сейчас, в нашем санатории-больнице - шеф-повар.
Пётр Иванович очень вкусно готовил пирожки и омлеты, а в котлетку, непременно вкладывал киндер сюрприз - крутейше сварёное, половинку яичка.

Омлеты и запеканки, Иванович научился готовить на войне с фашистами.
Он нам так и сказал: - на войне ребятки... с фашистами.
У нас было много взрослых дядечек и тётечек, кто воевал с фашистами и, они нас очень любили.

Я перед обедом, или с друзьями, частенько, случайно проходил мимо кухни и спрашивал:
- Пётр Иванович, а что у нас сегодня будет на обед, на второе?
... На ужин, мы никогда не спрашивали... на ужин никогда не жарили пирожки и котлеты.

А когда спросишь, что сегодня будет на обед, то Петр Иванович нам давал попробовать в окошко то, что сегодня будет на обед, на второе - пирожок или котлетку и, иногда запивать компотом, а если на второе будут макароны с подливкой, то, мы сразу уходили.
А макароны с подливкой в карман же не положишь и, они сильно горячие были.
... Да и не любили мы макароны…
Многие ребята в отделении угощали макаронами своих любимых врачей, а они - почему-то улыбались, и не кушали.

Пока мы пробовали пирожок, Пётр Иванович всегда нам рассказывал про войну.
... ещё у нас был бывший танкист. Он играл нам на аккордеоне, и по физике. А когда он нам рассказывал про войну, то, всегда скупо плакал...

...что-то я разболтался тут, как та, бешеная собака, а до болезни, ласковый Бобик, которую застрелил Махмуд-ака из ружья в коридоре школы - которого побежала позвать храбрая нянечка, которая тоже воевала на войне - куда эта бешеная собака забежала и не хотела уходить. Она на всех бросалась. Бобик, почему-то, неожиданно чёкнулся, а мы сидели вечером в классе и смотрели фильмоскоп.

... У Махмуда-ака было ружьё, чёрные усы как у Будённого и, много орденов и медалей на 9 Мая. Вся грудь.

Но, я иногда Петру Ивановичу не верил, потому-что изумительно пахло пирожками, а он говорил - перловка, или гречка с макаронами, и я успокаивался, когда мне после говорили друзья, которые, тоже случайно проходили мимо кухни, и, Пётр Иванович им говорил то же самое, а некоторым пацанам - он даже показывал, что булькает под крышкой.
Пацаны же, сразу уходили довольные, потому-что в обед, они это всё могут попробовать в отделении... потом... на обеде, куда всё это и так принесут.

Но, если друзья мне говорили по секрету, что на обед будут котлеты или запеканка, то, я им не верил - теннисный шарик врачи пусть сами поднимают - и, шёл спросить у Петра Ивановича, как он воевал на фронте и сколько он убил фашистов.
... Из танка, оказалось, трудно считать количество убитых и раненых.

Однажды, мы спросили: - Дорогой Пётр Иванович, а как вы в танке варили макароны? В танке же, очень тесно, и можно же задохнуться от жареного масла...
- Да вы что, ребятки, поваром я уже стал после войны, когда не хотели меня брать к вам на работу...

... да простите же вы меня, снова я тут, как собака Муму, растявкался...

Помню, медбратишки халаты на пуговицы не застегивали. А может, мода такая была, или же... им разрешил сам месье Коклюш.

Носились они... как белые вороны и, чуть не сдували меня своим халатом - своего, неутомимого помощника…

Персонал санаторский, ходил в бело-белоснежных халатах, сшитых из хлопка, который, рос у нас за забором санатория и рос, поодаль за санаторием по всей окружности.

Наш главврач - его ж мы только и боялись, а врачи, нянечки, медсестрички и медбратишки - его боялись - ходили в белых халатах, согласно указанию товарища Гиппократа.

По прибытии в санаторий, мы с пацанами сразу проверили и убедились, когда пошли искать морковку, что в этот год, каротин не посадили, а везде один хлопок топорщится и, только он имеет место быть.

В санаторий хлопок не пускали. С ним, здесь нещадно боролись, потому-что росли розы, всех цветов и оттенков.
... Таких роз... вы и в Индии не найдёте.

Сады и цветники у нас не пускали хлопок на нашу территорию... это точно.
И эти розы, чуть отделение мальчишек не сгубили. Чуть, все не умерли от удара током.
Прямо на этом поле, где росли розы, располагался железный треножник.
По нему проходили провода высоковольтной линии. И вот, по этим-то проводам и протекал ток... такой силы ток... ГОЭЛРО позавидовал бы нашим упорядоченным электронам в нашей Электростанции. Вот такой силы ток у нас был.
... у нас все были сильные.

Кто-то, из наших, полез на поле сорвать розочку.
Нам всегда нравились только те розочки, которые росли на поле подальше - там они росли размером, бутоны с дыню, которую, не стыдно и сорвать.

Зачем ему нужна была эта розочка, когда напротив, росла смородина и, жри её по самые коленки?
... А про орехи, и говорить не хочу. В футбол в них играли...

Залез один на то поле. Сорвать захотел розочку, а нащупал, этот самый... ток - так его так долбануло, что он, чуть с поля на асфальте не оказался.

Ну, молодец!... удержался за какой-то куст с шипами. А то бы точно... об асфальт да и разбился, и мы бы никогда не узнали, что есть не только мы в санатории , но ещё и ток.

Дважды он оказался молодец, дважды. Он не помчался к директору электростанции ТашГРЭС доложить, что у нас током бьёт, которая находилась неподалеку от санатория "Ореховая роща", а прибегает к нам в школу, и кричит:
- Пацаны, гадом буду, там током бьёт!
Нам стало интересно. - Как это, его ударило, а нас ещё нет?
Мы все, кто на костылях, кто опорно-двигательно, кто на протезах, а кого и в колясках повезли, очутились у того поля.
Все замерли у края поля. Смотрим, а тока и нет! Где ток?

До него, оказывается, ещё надо дойти и дотронуться. Только потом он ударит.
Стоим мы, как у минного поля и ждём, кто ж первый-то пойдет и проверит, а не обдурил ли нас этот, выживший.
И кто-то, видимо, споткнулся, подался вперёд всем своим тощим телом, а нам показалось, что он хочет отличиться, и стать вторым, кого током ударило и... мы все оказались на поле одновременно.
... Кто на карачках... кто боком и осторожно... кто как добирался...

... Земля после дождя была мягкая и грязная. Наши костыли проваливались по самые подмышки. Но... мы упорно пробирались. Ох, и тяжелый был путь.
Каждый дотронулся до тока. Прямо отбирали друг у друга...
Ударило всех, кто пожелал. Ощущение было, из тёплых.
Помню даже, как в пот слегка-восторженно ударило.
Те, кто сидел в колясках, до сих пор нам завидуют, что нас - угораздило, а их вот - нет.
... Кто-то попросил принести им ток, дать пощупать, но, его же не принесёшь, так что... ползи сам... дурак.

…извините, чой-то я далеко, как собака Баскервилей убежал от теннисного стола.

И вот, жду я с нетерпением, когда же врачам надоест эта беготня у стола, чтобы самому взять ракетку в руки и, поракетить.

Им же, не надоедало никогда. Один уйдёт массаж делать, или ноги кому крутить, выпрямлять процедурой, так приходит, и встаёт другой на его место и веет своим халатом на меня так, что порой, мне даже холодно было от постоянного сквозняка... что я в ангине часто оказывался.

Выяснил потом для себя, что стол остаётся пустым на некоторое время в обеденное время, а после, и в "тихий час", это - когда дремлют даже мухи, только - не я, и те пацаны, что остались в палате.

Отобедав, иду со всеми в корпус, полежу маленько и, вспоминаю, что мне надо бы в туалет ли сходить, или, попить водички, потому что чая мне в обед, не досталось.
Сидит же дежурная в коридоре:
- Иди, Сергуня, - и, тут же про меня забывала.

Я солидно, заворачиваю в павильон. Ракетки и шарик оставляли прямо на столе, прикрыв шарик ракеткой.
Начинал с простого, сколько времени удержу шарик на ракетке, после, сколько подскоков на ней удержу.
После, ка-а-ак захочу, ударю на ту сторону стола, прошагаю на место соперника, подниму мячик, тюкну на эту сторону. И так, весь, или почти весь "тихий час".

Набил ладошку так, что и без ракетки мог играть: книгой, какой-нибудь деревяшкой, даже, подошвой ортопедического ботинка.

В это время... меня можно было брать голыми руками.

Неожиданно прибегают медбратишки, отнимают у меня инструмент и, снова спорт и зарядка у них.
... Медсестрички, все были красивые, и они не играли в теннис.

* * *

Играл и с красными кхмерами, это - когда вьетнамцы с американцами в войну играли.

Вьетнамцев, одно время у нас было по училищам, как в тазу, слив с косточкой.
Американцы в то время, сильно вьетнамцев обижали и те, кто сильно обиделся, приезжали к нам в СССР, поучиться в учебных учреждениях.
Отдыхали они у нас в Кумышкане. Ох и много их было. Их братья воюют, а эти тут – отдыхают.
Потом, наверное, менялись…

Я же, с другом Володькой, в этом доме отдыха по путевке отдыхали.
Эти, вьетнамцы, не знали и не ведали, да и никто их не догадался просветить на этот счёт, как понятие - в "очередь бля! И они не знали, что живут Серёга с Вованом в Ташкенте, и они всё им объяснят.
Они так и не поняли слово, в очередь. Так показали им, что такое ОЧЕРЕДЬ.

Заходим как-то с Володей поиграть в биллирдной. Там они, чужое племя, поголовно все вьетнамцы.
Им Родину бы защищать, а они... играют.
Двое играют - 11 стоят, и зырят.

Увидев очередь, как у нас положено? - Кто последний?
- Кто последний? - мы по-советски им.
Вьетнамцы, по-русски коряво говорили но, понимали. Молчат, и только улыбаются... как японцы.
Партию двое сыграли, и эти же двое, начинают новую. Другие ж стоят и не возмущаются.
... наши б, передрались уж давно...

Мы же, пока те играют, начинаем вьетнамцев настраивать на бунт против своих.
Пацаны улыбаются и своим молчком, пусть мол, играют, а как наиграются, так вот эти будут играть и, показывают на парочку своих же, земляков.

Ну, погоди! Вот как сыграют, так тут же мы им покажем очередь.
Партию, кое-как они сделали, мы тут же выхватываем кий, и, уже разбиваем.
Очереди сразу стало интересно, как же Советские-то играют...

А с Владимиром же, заранее договорились, явно не загонять шары в лузу.
Гоняем шары по бортам. Иногда, для приличия, забиваем, но, финишный будем забивать тогда, когда они уже сильно завопят.

На час ихней очереди хватило. Вопросы начали картавить и, сразу по-русски, вроде того...
- А когда ж ми буем играца?
- До обеда, господа, подождите. Или давай так... на первый-второй, расчитайсь!
И так радостно мордами закивали. Давай, соглясьня.

Навели идеальный порядок в биллиардной, и надолго, а то ж, кто-нибудь из наших на их вьетнамский беспредел нарвётся и, пошли куда глаза глядят.
Через чайхану пошли, где в пиалушках, семь капель наливают…
Надоело нам чай пить, идём дальше, неспешно. Смотрим, а тут и в теннис играют.

И здесь их полно - как мухоморы, на одно лицо.
Остановились приглядеться. Правила-то какие у них?
Незаметно, своей кисти разминку даю, вращение.

Оказалось, они всё также на счёт не играли - просто так пинг-понг.
Скажу откровенно, здесь они играли здорово и неутомимо.
Но, здесь было проще отнять у них инициативу и объяснить, что в Советском Союзе - все равны и, инвалиды и участники всех войн - вне очереди.
Да им и самим стало интересно. Как же люди на костылях-то играют в настольный теннис, где нужно скакать, бегать, нагибаться поднимать шарик и материться в одно и то же время, да мало того, под шафэ водки и с сигаретой в зубах.
... Уважать стали быстро. А шарик подавали без напоминания, и с удовольствием.

А Владимир не теннисист, он лихо исполнял на аккордеоне, на гитаре бренчал как Паганини, и в шахматы драчун. Нет, теннис, не его вид... "спирта" он в нём не видел.

Даже турнир с вьетнамцами организовали с нашей подачи.
После уж подружились. Пьяницы они никакие. Пятьдесят капель, и хватит...

* * *
Впервые в жизни меня попросили поиграть на «интерес»… Прямо напросился один.
В году, эдак... В прошлого веке заехал ко мне в мастерскую друг, этот же, Володька, тот самый, а с ним его адъютант, Женька.
Адъютантом мы его прозвали потому, потому-что у друга была вечная проблема с аккумулятором. Вот он и брал его с собой, чтобы тот, толкал его "Запорожье".

... Копил Владимир на аккумулятор - никак накопить не мог. С Женькой, все накопления и пропивали.
Вот... и отрабатывал.
А толкал машину - с полуоборота заводилась.
Вован, после того, как мы поболтали о деле одном...
- Куда тебя подбросить?
- Да в парк вези. В теннис меня ждут коллеги.

Кстати, подобрались игроки постоянные. Нас было пятеро, и даже, был среди нас настоящий теннисист в прошлом, и тренер по теннису сейчас. Тоже Владдимиром звали. Тренер мне и сказал, про мою манеру игры. Китайцы любят в этом стиле играть.
... Встал у стола - не пробить. Только убить...

Этот, Женька, как услышал про теннис, да уставился на меня оценивающе.
- Как так, Серёга, ты - в теннис умеешь играть? Вот не поверю...

А Вован-то, давай его подначивать, а мне, в зеркало заднего вида подмигивать, а в то же время, Женьке...
- А ты, Женёк сыграй с ним, да на ящик коньяка. Серёга-де, как вроде не возражает и, зырк мне глазом, хитрец. И всё за нас и решил.

Тот, сразу как-то идею на лету подхватил, в надежде выпить на халяву и стал, даже зло так говорить, курва, вроде как, ни одной партии я у него не выиграю из 10-ти.

- Да ты хоть одну партию из 10 партий у меня выиграй, я тебе... ящик коньяка поставлю.
Ты, типа на костылях, а я... вот смотри я какой здоровый. Да хоть одну выиграй, поставлю...
Вот и сладили мы с ним по рукам.

Приехали, попросили ребят, не своих, один стол освободить. У нас-де уважительная причина. На интерес будем играть. Так что, не мешайте нам.
Смотреть - можно.

И, начали мы с ним сражение. Пацаны шарик нам подают, Женька, счёт ведёт – только сам ведём, и сам, а я только в уме слежу и складываю.

Никому Женька не доверил счёт вести... вот только не в свою пользу считал.
9:0 его раскатал.
Вот никакой пощады ему, никакой…
Женька, даже стал какой-то удивлённый... что, последнюю партию даже не стал играть.
Вот в пух и прах его, и крестик поставил.
Ему уже не до шуток стало. И провалиться бы ему сквозь земной шарик, да за позор свой... а земля-то, тверда.
Но, я всё же добрый и, всё в шутку обратил, сказал:
- Эт не я... это наш общий товарищ тебя с толку сбил и не сказал, как мы могём, но, думаю, он бы и цистерну спирта поставил, если бы узнал, что мы играл с вьетнамскими брат-камарад.
Вот Владимиру, и поставь ящик. Он же виноват. Да смотри, неделю чтобы его поил и машину толкал... безвозмездно.
... А я к тому времени уже не пил из мелкой посуды...

А дворовые ребята, соседи, со мной неохотно играли Вот как зайду на 5 минут на корт,
вроде пару партий сыграть, так и простою до ночи.
... Ох, и уставали они, но, это их проблемы.

Не верите? Дайте же мне японскую ракетку и, поехали в Китай....
... э, хе-хе...
* * *
До сих пор задаюсь вопросом, а кто же всё-таки победит? Игрок в настольный теннис, или игрок, скажем, уважаемая мною, Мария Шарапова?

* * *
А напоследок, скажу.

Если у вас есть больной ребёнок, или знакомый инвалид, и он вам не безразличен, и он не сможет нашкодить так, как мне повезло, то... дайте ему ракетку, а не получится, то почитать сиё и, передайте от меня привет.
Он, обязательно, встанет...

Сергей Кинжалов

© Сергей Кинжалов, 17.08.2010 в 15:17
Свидетельство о публикации № 17082010151739-00177388
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 02.09.2010 в 16:42
Серег, вот если честно, то работать над этим текстом еще и работать, но мне точно многое и понравилось

а вот это "
А когда спросишь, что сегодня будет на обед, то Петр Иванович нам давал попробовать в окошко то, что сегодня будет на обед, на второе - пирожок или котлетку и, иногда запивать компотом, а если на второе будут макароны с подливкой, то, мы сразу уходили.
А макароны с подливкой в карман же не положишь и, они сильно горячие были.
... Да и не любили мы макароны…
Многие ребята в отделении угощали макаронами своих любимых врачей, а они - почему-то улыбались, и не кушали" понравилось и очень))))

Сергей Кинжалов
Сергей Кинжалов, 02.09.2010 в 17:12
Спасибо! Друг! :))

Это произведение рекомендуют