Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Татуировка на сердце (Эссе)

Честно говоря, никогда не любил татуировки. Ну, какой же ты поэт, если тебе нужна татуировка на теле, чтобы понравиться красивой девушке?! Словом надо работать, словом! А не чужими красками. Кроме того, татуировки меня пугали как клеймо принадлежности к преступному миру. Сейчас и философия, и ареал распространения тату заметно расширились. Нательные рисунки можно увидеть не только на пьяных матросах, но и на  вполне респектабельных и успешных людях. Для них татуировка - своеобразный "довесок" к уже имеющейся известности. Ну и, конечно, тату широко использует молодёжь. Одни - для того, чтобы выделиться из себе подобных. Другие - наоборот, чтобы не быть белыми воронами среди своих друзей, уже имеющих такие же украшения. Да, да, татуировки теперь приравнены к серьгам, браслетам, колье и прочим аксессуарам, заставляющим обратить на себя внимание.

Поэт Саша Бес, чьи стихи поражают оригинальностью подачи материала вкупе с реальностью проживания стихотворения, выдала нам совершенно потрясающее произведение, где центральный, "осевой" образ - татуировка на сердце.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/59264/

Рискну предположить, что Фредерик Стендаль в своей фундаментальной работе "О любви" нисколько не приблизился к разгадке этого широко распространённого, но, вместе с тем, столь эксклюзивного чувства. Героиня стихотворения Саши Бес делает татуировку на сердце, "чтоб не забыть". Но как можно забыть то, чем ежесекундно живёшь? Хотя любовь действительно страшится забвения, пусть даже в самом отдалённом будущем. (Заметим в скобках, что, разлюбив, человек сильнее всего на свете будет жаждать… того, чего он больше всего пугался - этого самого забвения!!!). Но любовь, как и война - вещь тотальная и экспансивная: она жаждет, ни много, ни мало, владеть вечностью во времени и вселенной в пространстве. Она согласна заплатить жизнью за своё царствие-владычество. Любовь - чувство-перфекционист, и в этом она, может быть, превосходит даже ненависть. Люди порой не на шутку расстраиваются, потеряв своих заклятых врагов: сообщество противников придавало их существованию некий сокровенный смысл. Что же тогда говорить о любимых! Они должны быть в нашем сердце forever!

Татуировка на сердце - это чёрная метка, это апофеоз, это вечность, сжатая до шагрени тату. Саша Бес выстраивает своё стихотворение в виде диалога героини с татуировщиком. У диалога есть перед монологом то немаловажное преимущество, что героям необязательно много говорить. Героиня Саши Бес находится в несколько, я бы сказал, экзальтированном настроении, отчего и отвечает татуировщику порой "невпопад". Точнее, она его просто не слышит. Ей неинтересно то, что он ей говорит: она до краёв полна нахлынувшими переживаниями.

Будем смотреть правде в глаза: татуировщик в авторской мифологии Саши Бес - это Господь Бог собственной персоной! Конечно, Татуировщик - псевдоним Всевышнего, ибо кто ещё в мире способен делать Татуировки на сердце?! Люди-птицы на такое не способны. Если, конечно, они не ангелы! Чувство героини Саша Бес трансцендентно и экзистенциально. В нём одновременно и счастье, и горечь; и обретение, и потеря. Татуировщик выгравировал ей на сердце портрет Дориана Грея.

© Александр Пекельный, 14.08.2010 в 20:56
Свидетельство о публикации № 14082010205617-00176964
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Саша Бесt
Саша Бесt, 14.08.2010 в 21:05
Спасибо за интересное мнение! Было любопытно почитать)
Образ татуировщика для меня пока не раскрыт) Не так давно мне довелось задаться этим вопросом - "Кто же он такой?" - определенного ответа пока найти не удалось))
А вот про портрет Дориана Грея - классный вариант)) Много места для размышлений!
Спасибо! Было интересно Вас почитать!

Это произведение рекомендуют