Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 408
Авторов: 0
Гостей: 408
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В прежние времена, когда у нас ещё не существовало ни рекламных служб, ни продюсеров, «настоящее» от «случайного» отсеивалось куда надёжнее и убедительнее. Каждый владелец магнитофона мог самостоятельно решать, нужны ли ему те, или иные песни.  Если нужны – перепишет, нет – безжалостно сотрёт. В пору дефицита качественных плёнки и кассет хранить ненужные записи было не принято.
В конце 80-х один знакомый дал мне для копирования кассету с песнями Галича.  И сказал: «На одной стороне – Галич, на другой – Вера Матвеева».
- Может, Новелла?
- Именно Вера. Песни у неё просто потрясающие, и очень трагическая судьба. Она умерла в 76-м, в возрасте тридцати лет, от рака мозга.
Я взял кассету и поспешил домой. Информация о ранней смерти неизвестной мне женщины была невесёлой, но сердца не пронзила. Ранняя смерть Высоцкого была для меня тогда куда актуальнее.
Переписав Галича, а перевернул кассету. Просто так, из праздного любопытства. Зазвучал гитарный перебор, потом послышался мелодичный, необычайно проникновенный, голос. Нескольких песен оказалось довольно: я был сражён наповал! Удивительным было всё: ажурная вязь поэтических строк, искусная игра на гитаре, подлинность интонаций.  А голос-то, голос! Специалисты говорят, что это редкий дар: колоратурное сопрано. Многие называют её голос «серебряным».
Конечно, она знала, что жизнь будет недолгой. Но, удивительно: в её песнях нет ни капли тоски! Есть грусть, страсть, печаль, отвага. А тоски – нет совершенно! Зато есть ощущение того, что она не «пела», а – «поёт», не «была», а – «есть».  Потом я не раз убеждался, что это мне в первый раз не померещилось. Ахматова писала: «Когда умирает человек, изменяются его портреты». Наверное, и голоса тоже меняются.  Возможно, это и так. Но только не в отношении Веры.
Её песни звучат и сейчас: многие исполнители охотно включают их в свой репертуар. Но с её песнями происходит то же, что и с песнями Высоцкого. Ни одному, даже самому искусному исполнителю, они по-настоящему не даются. Получается «хорошо», «искусно», «красиво» и «почти так же…» Одним  словом, совершенно не так!
В одном из интервью хорошо знавший Веру Матвееву Александр Мирзаян сравнил её с Высоцким. Не по тематике песен или темпераменту, а - по масштабу дарования и личности.
Вере Матвеевой было отпущено очень мало времени. У неё не было ни студийных записей, ни радиоэфиров. Несколько лет творчества, несколько десятков песен...
Песни Веры Матвеевой потрясли очень многих. Называя её имя, я сразу чувствую, знает ли про неё мой собеседник. Чувствую по новым ноткам в голосе, по выражению глаз. Про Веру Матвееву мало читать – её песни нужно слышать. Сегодня, в эру Интернета, сделать это очень легко. Пожалуйста, послушайте их!

© Александр Попов, 12.08.2010 в 14:39
Свидетельство о публикации № 12082010143916-00176660
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
Спасибо за статью!:) Услышал Веру Матвееву в начале 1999. Но у меня случай другой, я вообще человек рок-культуры, на той же кассете у меня Мумий Тролль был записан:) А Матвееву по радио передавали, и я записал. Наверно неспроста: что-то слышал уже о ней. И это оказалось классно! Небардовский уровень владения голосом и мелодии небардовские! И игра на гитаре, и тональности не ля минор и ми минор, а - по вокальному диапазону. И песни очень хорошие! Не сказать, что я часто их слушаю, но Матвеева для меня - легенда:)  
Александр Попов
Александр Попов, 12.08.2010 в 16:16
Спасибо, Михаил! Мне кажется, оригинальности в аккомпанементе ей добавляет и то, что гитара - семиструнная! Вы не находите?
Михаил Рубин (Нубир)
Точно 7? Мне кажется, я считывал 6-струнную фактуру. Надо прислушаться внимательнее. Спасибо за информацию!:)
Александр Попов
Александр Попов, 12.08.2010 в 18:50
Да, семиструнка. Знаю это наверняка, так как и в воспоминаниях встречал эту информацию, и в единственном поэтическом сборнике Веры Матвеевой это упоминается. Там, в частности,сказано, что она настраивала гитару, используя т.н. "русский строй", немного отличающийся от строя классической семиструнки.
ГЕМ
ГЕМ, 21.01.2011 в 23:54
Спасибо за открытие!
Александр Попов
Александр Попов, 22.01.2011 в 09:17
И Вам - большое спасибо за отклики! И я очень рад, что Вера Матвеева для Вас  стала открытием. Если будет удовлетворена моя заявка на сценарий фильма о ней, и на "Культуре" она появится...
ГЕМ
ГЕМ, 22.01.2011 в 12:16
Удачи Вам! Наверное, осталось  не так много кино- и фотоматериалов о Вере.  Но её образ, судя  по песням, - должен  быть представлен зримо и для тех, кто родился позже и не знаком с её творчеством.  
Александр Попов
Александр Попов, 22.01.2011 в 15:40
Фотографий осталось много, да и многие люди, близко знавшие Веру, сейчас живы и могут поделиться своими воспоминаниями. Ну и песни, конечно... Даст Бог, всё получится!
Лариса Морозова-Цырлина
Спасибо, Саша,   за новое имя. Вот ведь ничего не слышала о Вере Матвеевой.
Ка жаль...
Александр Попов
Александр Попов, 07.02.2011 в 16:38
В интернете можно найти её песни, и - что важно, в её собственном исполнении. Могу и я на почту прислать, если будет необходимо. Если что, в "личке" пришлите свой эл. адрес!
Лариса Морозова-Цырлина
Саша, спасибо, мне нашли. Действительно редкое  дарование было у человека.

Это произведение рекомендуют