Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О тайнах, о верности, и немного о смерти (Эпистолярный жанр)

Автор: Люблюб...
Знаем ли мы своих любимых? Размышления Любови Годзинской

Лучше, чем она, его не знал никто. Более 50-ти лет они не расставались, он уходил от нее только на работу. Но в его предсмертном бреду, она услышала не свое имя и не имя их дочери…

«Женщина живет с мужчиной пять, десять, двадцать лет и уверена, что знает его как свои пять пальцев. И он уверен в том же. Да и по большому счету это, наверное, действительно так. Но эта одинаковость выражается только в одном: каждый из двоих хочет быть счастливым. Но счастье – индивидуальное понятие для каждого, даже если прожили вместе сто лет. И у каждого - свой знаменатель…» Ирэн Роздобудько

Не очень продолжительный, но очень весомый жизненный период, по роду службы, мне посчастливилось заниматься благородным делом – поиском людей. Уже прошло с тех пор время, но в памяти «застряло» одно письмо. Семидесятипятилетняя дама просила найти одну юную особу. Даме было известно только имя и ВУЗ, в котором девушка якобы училась. Задача сложная, абсолютно невыполнимая... Историю из письма пишу по памяти, но постараюсь не исказить в главном.

Суть истории. Наша дама прожила с мужем долгую и счастливую жизнь. Вместе воспитали и выдали замуж дочь. Отметили свою золотую свадьбу. Дождались внучку, общую любимицу. Будучи людьми интеллигентными, они никогда не позволяли себе повысить друг на друга голос. Это были люди старой закваски. Он - добытчик, генератор идей, а она – хозяйка, исполнительница его воли.

Имели все, что должна по статусу иметь добропорядочная семья: дом – полную чашу и дачу с ровненькими грядками и, фруктовым садом, посаженным вместе, дружной и сплоченной семьей. Общество, в котором каждый день народ в ком-то разочаровывается, такая семья могла вызывать только тихую зависть.

Возраст давал свое и, несмотря на трепетную заботу супруги, муж тяжело и безнадежно заболел. Находясь в предсмертной агонии, он частенько бредил. Девичье имя, часто повторяющееся в бреду и какие-то с ней связанные тревоги, очень обескуражили жену.

Она искренне верила, что знала абсолютно все о его жизни. Ведь от нее он уходил только на работу, все выходные и праздники проводил дома, в семье.

И когда, вдруг, совсем ненадолго, умирающий муж пришел в себя, она тут же задала ему конкретный вопрос: кто эта девушка, чье имя он произносит, находясь в забытьи? Супруг, вероятно, желая снять грех с души, признался, что у него есть взрослая внебрачная дочь, студентка.

К сожалению, допрос с пристрастием провести не удалось. Времени не хватило, да и не до этого было. Признался муж, да и помер. Ему то что? Он с души камень снял. Но представьте теперь состояние нашей дамы. Умирает твоя вторая половина, что само по себе горе, которое пережить не каждому по силам. А тут еще и…

Поистине: глубина любви познается лишь в час разлуки.

Мир рушится, ее мир. Кто переживал измену близкого, меня поймет сразу. Такое остается навсегда в памяти, на уровне физических ощущений. Лично я, когда узнала, что у моего мужа есть параллельная и давняя связь, меня затошнило, и я пару дней и ночей не могла голову на подушку положить. И сейчас, когда я слышу, что кто-то кого-то предал, меня тошнит.

Настоящая любовь все включает в себя: бурные размолвки и выяснения отношений…, она исключает только ложь.

Так вернемся к нашей даме. Больше пятидесяти лет она верила, что лучше всех знала человека, которому подавала завтрак, стирала носки…  Она и только она была посвящена в их маленькие тайны: его простаты, камней в почках и прочей неприятной ерунды. От нее он уходил только на работу. А с работы она принимала его усталого, требующего внимания и заботы.

Когда, где, почему...??? Кому задать эти вопросы? С кем вообще можно поговорить на эту тему? Разве станешь рассказывать такое подруге, куме? Гуманно ли вывалить это на дочь, разрушив при этом и ее мир тоже? А может быть, найти ЕГО дочь, тайком от родных и, расспросив ее, попытаться понять…? Трудно дышать, просто невозможно дышать…

Почему меня так зацепила эта тема? Моя свекровь, узнав о моем разводе с ее сыном, в сердцах сказала: лучше бы ты никогда не узнала об его интрижке, тогда не подала бы на развод. А я думаю, что как жаль, что я не узнала об этом раньше, сразу же! Ведь тогда я была моложе. И как здорово, что я узнала об этом после того, как служила ему верой и правдой только четверть века (а не его половину!), и впереди еще есть пару десятков лет для того, чтобы поправить свою ситуацию.

Не приведи Господь, узнать об этом, когда впереди у тебя остался лишь маленький отрезок жизни для воспоминаний и для подведения итогов. И тебе есть что вспомнить, но ты в это все уже не веришь. А узнать рано или поздно суждено каждому, ибо «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…».

Моей маме уже за восемьдесят. Она любит повторять, что мой отец оттуда помогает каждый день в ее нехитрых делах. А всем песням она предпочитает «Лучшую песню о любви»:  

     «… Нет, не страшила ее смерть, скорей, она о ней мечтала: бывало, знаете ли, сядет у окна, и смотрит-смотрит-смотрит в небо синее - дескать, когда умру, я встречу его там, и вновь тогда он назовет меня по имени.

Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, хотя... что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени?» (песня группы «Високосный год»)

Все люди одиноки. Все умирают у себя на руках. Но это проще и приятнее делать с воспоминаниями о прошлом счастье и с верой в то, что где-то там, на облаках, ждет тебя мужчина всей твоей жизни.

© Люблюб..., 09.08.2010 в 21:24
Свидетельство о публикации № 09082010212419-00176342
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 14.08.2010 в 08:16
Тема измен очень сложная и неоднозначная. Конечно, не поможет в этой ситуации ни подруга, ни кума. Самый лучший способ -найти профессионального психолога. Ничего не происходит просто так, мужчины изменяют даже когда "дом полная чаша". Мужчина не ребенок, не подчиненный, не вещь, он такая же личность, как и женщина. Мужчине нужно больше чем "ровные грядки", а причины надо искать в себе, и спрашивать в первую очередь -чему учит меня эта ситуация, а не "почему и за что?" Понимаю, что изливая боль, пробуешь что-то понять. А понимаете ли вы себя? Вот в чем вопрос.
Люблюб...
Люблюб..., 14.08.2010 в 17:03
Да!Да!Да! Жизнь это сплошные Уроки, которые мы должны выучить и идти дальше...
Но когда ты разменял восьмой десяток, как-то "спрашивать в первую очередь - чему учит меня эта ситуация" не поздновато только в случае, если веришь в реинкарнацию.  
Об этом-то я и пишу. Хорошо, когда есть еще время учиться и исправлять двойки :)
Мужчине,как и женщине нужно одно: чистота отношений, доверие, забота. Здесь никто никого не обвиняет. Здесь есть призыв!
Человеку свойственно все усложнять, а все банально просто. Из всех сериалов, фильмов, жизненных историй убери ложь и трагедий практически не станет... Но кому нужна такая жизнь, без трагедий?! :(
Нара, спасибо, что прочли и сказали свое мнение. Оно очень ценно для меня. Любовь

Это произведение рекомендуют